
Данная книга реализует совершенно иной подход к разрешению конфликта между оригиналами и безликим большинством общества, именуемым толпой.
Во-первых, она решает задачу ментальной реабилитации индивидуального своеобразия в мировоззрении и жизненной практике. Читателю достаточно аргументировано объясняется, что своей непохожести на других надо не только не стыдиться, но, наоборот, рассматривать ее как свое психологическое достоинство, нуждающееся в дальнейшем развитии.
Во-вторых, данная книга предлагает читателю набор практических рекомендаций, направленных на конструктивное разрешение или сглаживание конфликтности его отношений с окружающими людьми.
В-третьих, в книге содержится рассмотрение некоторых способов и путей продуктивной и реализации своего индивидуального своеобразия.
И, наконец, в-четвертых, в книге предлагается к обсуждению несколько своеобразный взгляд на некоторые проблемы современного общества, связанные с данной тематикой, и варианты их преодоления.
А мне в свою очередь книжка понравилась, правда читал её несколько лет назад, однако точно помню что некоторые главы можно смело игнорировать, т.к. там присутствуют бредовые идеи, а в остальном конечно считаю полезной.
Редко кто пытается решить такую проблему и написать о Других… У Гладышева отлично получилось. Честь ему и хвала.
Первое, что меня не приятно удивило, это агрессивность тона и слабая редактура.
Второе. Мышление категориями.
Автор, превозносит индивидуализм (свойственнный каждой Личности) методом противопоставления своего Высокого Я чужой Серости. Такой подход, подход противопоставления, на мой взгляд, только усугубляет проблему вписываемости в социум маргинала. Именно "маргинала": так изначально автор называет нас, читающих, эту книгу.
В целом, эта книг мне напомнила разговоры околоподъездных старушек на скамейке. Или, если по-Бёрну: Родительский комитет - ах, какие все ужасные, все, кроме нас, конечно.
Увы, считаю эту книгу НЕ полезной.