Я вам итальянских рецептов дать могу...
Самое простое омлет из спаржи. Спаржу можно почистить картофелечисткой, а можно как бы сломать, сгибаете стебель, примерно в районе 1/3 с конца, он становится жесткий, как стеклянная палочка, там и ломаете... Сложно объяснить, возьмете в руки, сами поймете, где ломать, используете 2/3, т.е. верхушки... Просто отвариваете в соленой воде 10 мин., время зависит от толщины и потом на сковородку и заливаете яйцом...
А еще вкусно ризотто со спаржей... Вот, например, рецепт хороший:
" Для рецепта вам потребуется:
бульон куриный - 1 л
лук репчатый - 60г
масло растительное - 2 ст.л.
масло сливочное - 60г
перец черный (молотый) - 5г
петрушка (зелень, для украшения блюда) - 20г
рис арборио - 275г
соль (по вкусу) - 5г
спаржа - 600г
сыр пармезан (тертый) - 60г.
Очистите стебли спаржи; отрежьте жесткие окончания. Срежьте верхушки с каждого стебля и отложите их в сторону. Стебли разрежьте на кусочки длиной 2.5-3 см.
Бросьте стебли спаржи в кастрюлю с кипящей водой и, не уменьшая огонь, варите 2-3 минуты. Бросьте туда же верхушки спаржи и варите еще 1 минуту. Откиньте спаржу, прополоскайте ее под холодной водой и отставьте.
Мелко нашинкуйте лук. Разогрейте подсолнечное масло и 30 г сливочного масла в сковороде с массивным дном. Пассеруйте лук 2-3 минуты до мягкости. Высыпьте на сковороду рис и, постоянно помешивая, готовьте 2-3 минуты до тех пор, пока зерна риса не станут прозрачными и полностью покроются слоем масла.
Добавьте в сковороду стакан горячего бульона; часть бульона быстро испарится, а часть впитается рисом. Постоянно перемешивайте ризотто. Постепенно добавляйте бульон порциями по 100-150 мл по мере впитывания его рисом. Эта процедура должна занять 20-25 минут.
С последней порцией бульона добавьте в ризотто стебли спаржи, остатки сливочного масла и сыр "пармезан". Снимите сковороду с огня, тщательно перемешайте ризотто и подавайте на стол, украсив верхушками спаржи и зеленью. "
P.s. после употребления спаржи в первый раз не пугайтесь, когда пойдете в туалет по маленькому.....