sultana
10 июл 2010, 10:10
Несколько лет закрываю орурцы по такому рецепту:
Небольшие огурцы перебрать, помыть, сложить в простерилизованные банки перекладывая зеленью и специями ( вышневые листья, смородиновые, листья из хрена, зеленые зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, черный перец горошок).
Залить на 5 минут кипятком.
Слить кипяток в кастрюля, добавить туда соль, сахар (из расчета на одну 3-литровую банку полстопки соли, стопку сахара) и поставить на огонь, когда закипит - добавить уксус (полстопки на 3 литровую банку). Залить этим маринадом огурци, закатать, перевернуть вверх дном и укутать на сутки, затем вынести на холод. Огурцы получаются вкусные, но в последние несколько лет банки стали срываться.
Может кто подскажет другой хороший рецепт, не сложный, чтоб огурцы были вкусными и не срывались?
ЦИТАТА
но в последние несколько лет банки стали срываться.
Это зависит не только от рецепта. Но и в первую очередь - от качества крышек и закрутки. Разные крышки могут по разному подходить к данной закруточной машинке. Мама моя долго выбирает крышки, по цвету, по жесткости, по качеству резинки, потом проверяет в деле, и только потом закупает для маринадов.
И еще мама же всегда огурцы замачивала на несколько часов в ванне или тазу, так как отмыть их сложно из-за пупырышек и кипятком заливает дважды.
Kikimora
10 июл 2010, 22:39
Я тоже на несколько часов оставляю в холодной воде, предварительно обрезав кончики, для того, чтобы вышел воздух. И заливаю кипятком дважды, затем маринадом. А банки использую даже с закручивающимися крышками, из-под майонеза или фабричных консервов. Пока ничего не взрывалось.