У меня еще с советских времен остались ножи завода "Труд" из города Вача. Большой тесак и небольшой фруктовый ножик. У них замечательная сталь и правильный угол заточки, новые (да-да, сейчас они тоже выпускаются!) практически не приходится править.
Когда я вышла замуж, мне подарили набор ножей Фискарс - вот это песня! Уже 14 лет они трудятся на моей кухне не покладая лезвий, на них совершенно не отложился "трудовой стаж", ибо точим мы их исключительно вручную и весьма аккуратно.
Ножи Викторинокс (Швейцария) уже пять лет с нами отдыхают на рыбалке в Карелии, тоже выше всяких похвал относительно качества материалов и исполнения.
Мое недавнее приобретение - ножи Самура, Япония. Преобрела ножи из дамасской стали (12,5 и 17 см) и один Бамбук (10 см). Так вот, дамасские ножи с ручкой из микарты поразили меня не только сталью и заточкой, но и балансировкой ножей. Центр масс обоих режущих инструментов находится точнехонько в районе "гарды", из-за чего ими очень приятно и легко совершать витиеватые маневры при разделке мяса и птицы. Вообще, до Самуры не встречала ножей, произведенных по высочайшим оружейным стандартам. Теперь это мои любимые ножи на кухне...