Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Проба Пирке
Материнство > Профессия - мама! > Здоровье ребенка > Прививки
Anew Loss
Поисковик ничего о составе Пирке не выдал и вообще о безопасности этой пробы. Хочется узнать состав Пробы Пирке, может кто знает?
МарсиЯнка
Anew Loss, Насколько мне известно, устаревший и более травматичный ( по сравнению с реакцией Манту) метод диагностики туб. инфицирования. :???:
Лиона
более травматичный способ и основанный на аллергии :???:

ЦИТАТА
Неслучайно поэтому термин «аллергия» родился в XX веке — в 1906 г. Его автор — австрийский педиатр К. Пирке, автор знаменитой туберкулиновой пробы. Вероятно, большинству наших читателей его фамилия знакома как полуофициальный медицинский термин, неоднократно слышанный от школьной медсестры (в составе фразеологических конструкций типа «кому вчера не сделали пирке, после второго урока все в медицинский кабинет»).
И характерные признаки реакции Пирке тоже общеизвестны: покраснение и легкий отек кожи в том месте, где поставили пробу. Это и есть аллергическая реакция. В данном случае она означает, что дитя привито от туберкулеза и вакцина сработала — иначе туберкулин не подействовал бы подобным образом на кожу.
Пирке резонно обратил внимание на общий характер наблюдаемого феномена: «Вакцинированный,— писал он,— относится к вакцине, сифилитик к возбудителю сифилиса, больной туберкулезом — к туберкулину, получивший сыворотку — к последней иначе, чем индивидуум, не встречавшийся с этими агентами и реактивность которого поэтому остается неизменной. Для этого обшего понятия измененной реактивности я предлагаю термин «аллергия».
Это слово составлено из двух греческих: «аллос» — другой и «эргон» — работа, действие. Стало быть, инодействие, ежели дозволительно так сказать по-русски. Некий внешний фактор — вещество или, скажем, микроб — воздействует на человеческий организм не так, как следовало бы: слишком сильно или, наоборот, слишком слабо. Так расширительно толковали аллергию в первые десятилетия XX века. Наряду с ней говорили также об идиосинкразии — повышенной чувствительности к различным факторам.


ЦИТАТА
Пирке проба (С. P. Pirquet, 1874-1929, австрийский педиатр) - аллергическая проба для диагностики туберкулеза, проводимая путем нанесения туберкулина на скарифицированный участок кожи предплечья с последующей оценкой характера местной реакции.


И тут много про туберкулин http://babystar007.narod.ru/mantu.htm
Anew Loss
МарсиЯнка, Лиона, то, сто травматичный, это ерунда, если бы был юолее безопасный . А в состав туберкулина, а значит и пробы Пике, по ссылке, входит
ЦИТАТА
Современный препарат  туберкулина , помимо самого  туберкулина , содержит соли фосфатного буферного раствора, натрия хлорид, стабилизатор Твин-80, и фенол в качестве консерванта.
Значти по опасности и вредности одинаков. Но манту ведь под кожу вводится, значит теоретически это хуже? :???:
Лиона
Anew Loss, непонятно :???: . Надо глубже копать.
Лучше кровь сдать на самом деле
Tan1086
http://www.ntv.ru/novosti/1583179/
Если проба такая опасная, заем её "проводить"?
ПрекраснаяЛеди
Ответ на сообщение Tan1086 от 27 янв 2016, 16:19
Ох, уж эти СМИ! В одном месте про пробу Пирке говорится, в другом про Манту... Обыватели, как мы с вами, правды в этом не найдем. Достоверная информация до нас не доходит. У отдельно взятого ребенка на введение препарата развилась реакция - какая неизвестно, не говорят про это. А результаты экспертиз - не про наши уши. Я вообще читала статью, где говорилось, что этой девочке стало плохо еще ДО проведения пробы, т.е. ей вообще ничего уколоть не успели. Этот частный случай никак не может говорить об опасности пробы вцелом. К тому же информации мизер.
Мы диагностикой туберкулеза не пренебрегаем. Пробу Манту делаем ежегодно.
Про Пирке знаю, что там три дня совсем мочить место пробы нельзя, а это очень сложно выполнить, я думаю. Да и не делают эту пробу уже давным-давно (могу ошибаться).
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.