Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Может ли бабушка взять больничный?
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Юридические вопросы > Социальное обеспечение
Дашина мама
Девочки, подскажите. Может ли моя мама взять такой больничный? Нужны ли какие-то дополнительные справки? В общем, расскажите, как это делается:)
Darya-78
моя мама брала больничный, если сын (т.е. внук) болел, - педиатр выписывала без проблем, никаких справок не требовалось, в том числе когда ему 3 лет не было (я работала, но подтверждать не просили) :4u:
Дашина мама
Darya-78, Спасибо! :4u: А то слышала, что еще нужна справка, подтверждающая, что бабушка и внук живут вместе.
Смурфик
А то слышала, что еще нужна справка, подтверждающая, что бабушка и внук живут вместе.
иногда могут попросить документы потверждающие родство (что она бабушка), т.е. копию Вашего свид-ва о рождении + свид-ва о браке, если фамилию меняли :4u:
Astralkina
Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну), фактически осуществляющему уход.

Пример. Уход за больным ребенком вместо мамы, которая больничный не оформляла, осуществляет работающая бабушка.

В этом случае бабушка имеет право взять больничный по уходу за внуком. При этом в Законе № 255-ФЗ в отличии от Положения 1984 года не содержится условия об отсутствии среди членов семьи нет другого лица, которое может ухаживать за больным.
Дашина мама
Astralkina, спасибо огромное, что букву закона указали! :4u:
ЛиЛи***
ситуация такая-я мать одиночка.в графе отец-прочерк.двое детей-двойняшки.заболел один ребенок-попали в больницу.легла бабушка.она официально работает в нашей поликлинике.я была дома со вторым.
вот и вопрос-положен ли оплачиваемый больничный бабушке при таких обстоятельствах.
вопрос стоит остро,так как нам снова ложиться в больницу.спасибо :)
Amarana
раньше можно было - любому члену семьи, фактически осуществляющему уход. теперь, с новыми законами, не скажу
kitenfly
раньше можно было - любому члену семьи, фактически осуществляющему уход

:beer:
ЛиЛи***
раньше можно было - любому члену семьи, фактически осуществляющему уход. теперь, с новыми законами, не скажу

раньше-да,а сейчас?
сначала сказали,что не дадут,потом потребовали свидетельства о рождении,что их правда двое и отца нет,справку об инвалидности-один ребенок у меня инвалид-и тишина,за неделю так ничего и не ответили...:(
патрикей
514 приказ минздрава действующий на сегодняшний момент
Полная версия http://www.medbrak.ru/doc_5_4053_1_8_2_0.html
V. Порядок выдачи листка
нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи

35. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну), фактически осуществляющему уход.

36. Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи:

ребенком в возрасте до 7 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания;

ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания;

ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания;

детьми в возрасте до 15 лет, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, страдающими тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, ожогами, - на весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;

детьми в возрасте до 15 лет - при их болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, на весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания одного из членов семьи (опекуна) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;

детьми в возрасте до 18 лет, проживающими в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированными и переселенными из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, а также за детьми первого и последующих поколений граждан, родившимися после радиоактивного облучения одного из родителей, - на все время болезни;

детьми в возрасте до 18 лет, страдающими заболеваниями вследствие радиационного воздействия на родителей, - на все время болезни;

старше 15 лет - при амбулаторном лечении на срок до 3 дней, по решению врачебной комиссии - до 7 дней по каждому случаю заболевания.

37. При необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи в пределах сроков, установленных пунктом 38 настоящего Порядка.

38. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается в соответствии с пунктами 12, 13 и 14 настоящего Порядка.

39. При заболевании двух и более детей одновременно выдается один листок нетрудоспособности по уходу за ними.

40. При заболевании второго (третьего) ребенка в период болезни первого ребенка листок нетрудоспособности, выданный по уходу за первым ребенком, продлевается до выздоровления всех детей без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по уходу за первым ребенком. При этом в листке нетрудоспособности указываются даты начала и окончания заболевания, имена, возраст всех детей.

41. Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:

за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;

за хроническими больными в период ремиссии;

в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;

в период отпуска по беременности и родам;

в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

42. При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы, выходные или нерабочие праздничные дни и другое), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.


VI. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине


43. При временном отстранении от работы граждан, контактировавших с инфекционными больными, или граждан, выявленных как бактерионосители, листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия - лечащим врачом. Продолжительность отстранения от работы в этих случаях определяется утвержденными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними.

44. При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, или за членом семьи, признанным в установленном порядке недееспособным, выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком (за членом семьи, признанным в установленном порядке недееспособным), одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина на основании справки эпидемиолога.

45. Гражданам, работающим в организациях общественного питания, водоснабжения, детских учреждениях, при наличии у них гельминтоза листок нетрудоспособности выдается на весь период дегельминтизации.

короче там много чего интересного
ЛиЛи***
Ответ на сообщение патрикей от 16 дек 2010, 02:49
спасибо,но можно ли написать более простым языком,а то я эти буквы закона не понимаю
ЦИТАТА
35. Листок нетрудоспособности по уходу за
больным членом семьи выдается
медицинским работником одному из членов
семьи (опекуну), фактически
осуществляющему уход.

но бабушка-это не член семьи,насколько я понимаю,по нашим законам то...

объясните,пожалуйста
Вино из одуванчиков
ЛиЛи***, почему?Бабушка-член семьи :???:
ЛиЛи***
ЛиЛи***, почему?Бабушка-член семьи :???:

о том,что бабушка не член семьи я узнала где то полгода назад,когда оформляла субсидии.все мы прописаны в одной квартире,но!!!субсидии были положены всем членам моей семьи-тоесть-мне и моим детям,бабушка,дедушка,и прочие родственники туда не входили... :???:
может это только у нас так,в чем я очень сомневаюсь...

поэтому и назрел такой вопрос про больничный,коль уж бабушка не член семьи...
Amarana
ЛиЛи***, а Вы сейчас находитесь в отпуске по уходу за ребенком?
проблемы именно в такой ситуации: больничный второму ухаживающему не дают, т к мама уже находится в отпуске по уходу.
И выход в такой ситуации - незаконный: бабушке самой "заболеть".
ЛиЛи***
ЛиЛи***, а Вы сейчас находитесь в отпуске по уходу за ребенком?

да,на тот момент,когда я забеременела,я нигде не работала,и в последствии тоже не получилось устроиться.сейчас как могу пытаюсь...
если бабушка будет лежать в больнице,и ей будут оплачивать больничный,для нас это будут наименьшие денежные потери.

но физически то я не могу быть с одним дома,а со вторым в больнице лежать...
ЛиЛи***
отчитываться:
больничный дали :) ,
предъявили все справки-бумажки,они там консилиум собрали,и дали больничный.

но не уверена,что всем могут дать,с каждым случаем,отдельно разбираются,наверно :???:
Speranza
ЛиЛи***, а Вы сейчас находитесь в отпуске по уходу за ребенком?
проблемы именно в такой ситуации: больничный второму ухаживающему не дают, т к мама уже находится в отпуске по уходу.
И выход в такой ситуации - незаконный: бабушке самой "заболеть".

А если в такой ситуации старший живет у бабушки и она осуществляет фактический уход, все равно не дадут больничный? Нам один врач, котрая замещала нашего участкового , больничный дала, а участковый потом в такой же ситуации отказал. Кто прав? И где какие-то пояснению к закону на эту тему можно почитать?
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.