Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Можно ли вступить в брак по любви?
Материнство > Мой дом - моя крепость > Моя семья
Страницы: 1, 2
Сайт Материнство.ру
Обсуждение статьи «Можно ли вступить в брак по любви?»

Анонс статьи:
Эти беседы возникли как крик отчаяния при виде того, что творится с современной семьей. Откуда молодые люди черпают свои познания о семье и браке? Из созерцания своих вечно скандалящих родителей и с голубого экрана. О том, что брак может быть вечным, что настоящая любовь и верность встречаются и сейчас, им остается только мечтать, ибо своими глазами они этого не видят. Задача, которую я ставил себе, идя на лекции, была очень простой, – засвидетельствовать о том, что все это реально есть, о том, что вы сможете полюбить по-настоящему и вас могут полюбить так же. Но любовь – это труд.
Варюшина МАМА
согласна полностью... скопировала себе))
Lassa
статья очень хорошая
и все вроде верно
но
логический вывод - если по любви вступить в брак все равно невозможно
то вступать в брак надо либо по влюбленности либо по расчету
что же лучше?
колба Эрленмейера
вот я выходила замуж по расчету, через 10 лет могу сказать, что это настоящая любовь :love:
МифА
n_d,
Вы сейчас как будто про меня сказали
:beer: :beer: :beer:
Странная такая
ИМХО - вот это ну совершенно лишнее:
ЦИТАТА
Если вдруг жена захотела бы уйти от мужа и вернуться к своим родителям, ее бы просто не приняли. «У тебя есть муж, иди и вернись! Если ты от мужа ушла, то мы тебя знать не хотим!»

Гордиться и подражать тут нечему. Горевать, что это ушло в прошлое - тем более
Мура-Вей
Мне понравилось, как в статье объясняется разница между любовью и влюбленностью. Хотя любовь идеализирована. Она обязательно вечная - а по-моему, неуважение, хамство и грубость любовь убивают. Если любовь ушла благодаря "стараниям" партнера - это не значит, что ее не было. Мне не близка позиция "плохой - но мой" - я не могу жить с мужчиной, которого не уважаю (т.е. не считаю хорошим). Как с соседом - могу, как с мужем - нет. И к "жертвенности" осторожно отношусь. Я не считаю "жертвенностью" взаимные мелкие услуги, и не считаю "жертвой" свой отказ от карьеры. И считаю неправильным отказываться от карьеры тем, для кого это действительно жертва.Не согласна с делением родства по степеням - устарело это. И это здорово, ИМХО, что с мужем развестись сейчас нормально, а с детьми и родителями - нет.
Еще не понятно, муж и жена - это одна плоть, но две души? Как сиамские близнецы, получается? Не хотела бы так жить. Мне ближе "добровольный союз двух свободных людей".
nebula
Я тоже не со всеми утверждениями согласно, но статья очень хорошая - именно в таком ключе нужно с подростками беседовать в первую очередь :4u:
Black_Cat
Мне показалось, что в статье слишком много всего идеализировано. Для подростков нужно что-то более адаптированное под сегодняшние реалии. И, лично мне, хотелось бы чтобы подобные занятия проводили психологи, чтобы вопрос православия и этика семейной жизни разделялись, т.к. далеко не все семьи православные.
Мерцание
очень понравилась статья! Браво! Очень со3вучно с нашими (имею в виду себя и мужа) представлениями о жи3ни!
Engy
Я считаю, что статья великолепная просто! :love: все понятно, доступно, живо, на человеческом языке. Ничего не устарело, и не идеализировано. Хотя современному человеку это понятно сложно, в силу того, что не время изменилось, а изменились мы - стали более эгоистичны в своих желаниях. Вопрос в другом, любов - труд обеих людей. Но из-за того, что мир стало гараздо эгоистичней - очень сложно найти человека, также способного на смирение своего эгоизма. Я просто прошла через это. Я 4 года смирялась, искала обходные пути, думала о его чувствах, искала компромиссы...до тех пор, пока он не стал той ногой, от которой жизнено необходимо избавится. Знаю женщину, которая терпит хужеее отношение, ибо с православной позиции, это ее крест. :???: Я не смогла.
a-mara
мои родители - пример этих двух камней, которые притерлись. действительно чувствуют боль другого. Конечно, невозможно перестроить себя так, чтобы полностью удовлетворять другого человека. Все равно каждый много чего исправил бы и многим недоволен. Но тем не менее, в чем-то пойти навстречу, в чем-то смириться, чувствовать другого человека и хотеть сделать ему хорошо, это есть в их браке.
a-mara
по всей видимости, мало только одного смирения и жертвы. Нужно еще самоуважение, и как-то показывать партнеру свои нужды, и не наступать на себя. В общем, много сложностей. и православная психолог на семинар к которой я ходила, это подтвердила - если вы не чувствуетет в себе силы с любовью принять абсолютно все, что делает другой человек и смоириться со всеми его особенностями, а делаете это через силу, с внутренним диалогом (как мне надоело, когда же это кончится итп) - это не то , чего от нас хотят , и это не приведет к счастью в браке. показывать и озвучивать собственные нужны, самоуважение и многие другие важные моменты в браке тоже должны присутствовать. Без этого могут получиться эгоистичные, односторонние отношения. Но тут наверное каждый случай надо разбирать индивидуально, и желательно с семейным психологом (но не таким, который советует всем развестись, а с нормальным)

Но для подростков, возможно, эта статья - то что надо. Потому что они об эгоизме помнят, а обо всем остальном забывают..
a-mara
Хотя любовь идеализирована. Она обязательно вечная - а по-моему, неуважение, хамство и грубость любовь убивают.
возможно, если давать определение в соответствии со статьей, речь не о любви а о влюбленности. Хамство и грубость убивают влюбленность и не дают ей перерасти в любовь.
Мне не близка позиция "плохой - но мой" - я не могу жить с мужчиной, которого не уважаю
Если вы его не уважаете, это точно не любовь. имхо
Не согласна с делением родства по степеням - устарело это.
возможнО, :beer: и но мне показалось интересным. Действительно, муж - самый близкий человек для меня, именно от него а не от детей мы получаем поддержку, можем расскзаать что-то важное и так далее. Он - партнер в браке, с которым вместе мы делаем не такое простое дело - растим общих детей. А когда есть дети, ясно что развод это уже гораздо серьезнее...к отношениям уже тоже подход более серьезный
ще не понятно, муж и жена - это одна плоть, но две души? Как сиамские близнецы, получается? Не хотела бы так жить. Мне ближе "добровольный союз двух свободных людей".
Мне кажется, мы настолько сильно влияем на другого человека, и он на нас, что это сложно назвать союзом. В начале он был добровольным, а потом он стал уже частью тебя, так мне кажется. добавляется ответственность за общее дело, я думаю все в браке время от времени испытывают желание сменить партнера, но тем не менее остаются с тем же - то есть мне кажется, что добровольный союз - это тоже некоторая идеализация. По крайней мере, для меня добровольный союз - это когда в любой момент можем разойтись безболезненно. А это невозможно
хотя и одна плоть это наверное слишком сильно сказано для меня, но правда тут в том, что когда одному из партнеров плохо, второму тоже становится в итоге плохо, то есть невозможно счастье одного и несчастье другого одновременно. ХОрошо только тогда, когда оба более-менее имеют то, что им необходимо, и нормально функционируют. Система имеет сильную обратную связь, как положительную так и отрицательную (каждый из нас может повлиять на другого позитивно и негативно). Так и получается, что ближе к одной плоти..

» Дописано позже
Mama_nata у вас трое детей все с разницей в два года :worthy: :worthy: :worthy: восхищаюсь вами. :love:
nastikn
Очень красивая статья, и правильная, но насчет косметики - бред полный. Просто молодых нужно учить и краситься и ухаживать за собой. Мое тело - мой храм. Было бы здорово если бы церковь эти тоже занималось, раз уж детские души ей небезразличны.
Newcomer
можно придраться по мелочам, напр.
ЦИТАТА
Раньше в голове у людей было все правильно
, с отказом от призвания все тоже не так просто...
Но мне нравится, как сформулирована главная мысль, мне кажется, для бoльшинства подростков это будет откровением.
nastkin,
ЦИТАТА
Просто молодых нужно учить и краситься и ухаживать за собой.

offt. это точно, надо учить, в т.ч. ознакомить с химическим составом некоторых косметических средств :4у:
Ёлка-Я
ЦИТАТА
У православного христианина два основных выбора – или вступить в брак, или уйти в монастырь.
:D Нормальная перспективка. А главное есть выбор :D
ЦИТАТА
Несомненно, что то единение душ, которое возникает у супругов при жизни, будет иметь место и после смерти, поскольку вечность любви распространяется не только на земную жизнь, но переходит границу смерти.

а перед этим
ЦИТАТА
Конечно, не каждый, овдовев молодым, может не вступать более в брак, поэтому в Церкви допускается повторное венчание. Но второй брак рассматривается уже как снисхождение к немощи человека.

Так с какой из жен (мужей) супруг будет после смерти? С первой или второй,.. или третьей? ;)
Marin4ik89
Думаю главное любить друг друга, и если хотят то пусть создают семью ( подразумеваю брак ) но такая любовь как правило недолго(
Хриса
Шикарная статья, как и вся книга «Брак, семья, дети» о.Илии Шугаева. Всем детям друзей, вошедшим в подростковый возраст подарила ее уже давно. И сама перечитывала не один раз. Читается на одном дыхании, упоительно и очень жизненно.
Seroglazka
Так с какой из жен (мужей) супруг будет после смерти? С первой или второй,.. или третьей?

Евангелие от Матфея.
ЦИТАТА
В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его:
Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему; было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; подобно и второй, и третий, даже до седьмого; после же всех умерла и жена; итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.
Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.
:4u:
Ёлка-Я
Seroglazka, я в курсе :ugu: В чем и заключалась ирония, что есть Евангелие и есть слова священника, отражающие мнение церкви:
ЦИТАТА
Несомненно, что то единение душ, которое возникает у супругов при жизни, будет иметь место и после смерти, поскольку вечность любви распространяется не только на земную жизнь, но переходит границу смерти.
;) :4u:
Seroglazka
Ёлка-Я, я не вижу тут противоречий. :???:
Ёлка-Я
Seroglazka, есть :4u: Евангелие говорит, что на Небесах каждый будет сам по себе (грубо говоря), а священник - что брачующиеся становятся одной душою и будут вместе после смерти. Да, Писание говорит о том, что муж и жена становятся одной ПЛОТЬЮ (а не душою :dont: ), но так же сказано, что ни плоть ни кровь Царства Божьего не наследует :???: Одна плоть - да, один дух - да, но не одна душа ;)
OxyGen-G
Много справедливого и мудрого здесь сказано...Но вот как быть,если все же идет игра в одни ворота?Если один мается-мается,а другой-урод уродом?да,легко говорить.что значит,недостаточно усилий прилагается и т.д.А попробуй поживи подольше.если чуть что-колотят(((не раздражать.во всем слушаться.стать амебой,которую все равно будут пинать за то.что дышит под ухом?Конечно,каждый из нас сам отвечает за свои поступки.И каждый имеетсвою карму.Но веды тоже говорят.что близкие души в цепи перерождений жмутся друг к другу,исполняя разные роли от жизни к жизни по отношению друг к другу.
Фёкла
OxyGen-G, там и про такой вариант написано.
Мне статья очень понравилась, хоть я и не православная.
Ёлка-Я, в Библии написано-почитай день субботний, в православии же чтится воскресенье. Не очень православие с Библией сходится во многих моментах
European
брак по любви-это эмоции, всегда, потому что боишся, любишь,
ревнуешь, и всегда какие-то недопонимания, страхи...
так что спокойный брак-это по рачету, он же скучный, серый,
несчастливый, хоть и спокойный...он же чреват другими проблемами, да и вообще вреден для здоровья и психики имхо
расчет может оказаться неверным в итоге, так что решать собственно персонажам на что они готовы и как далеко
zayka
Фёкла, Ёлка-Я не православная, она харизмат ;) .
Не очень православие с Библией сходится во многих моментах
Так что здесь она с вами, думаю, согласится, в отличие от меня.
А в православии почитаются и суббота и воскресенье :)
Ruth
Ну, так как не все - сексуальные маньяки, то тем, кто не является таковыми, можно как следует, не торопясь поухаживать друг за другом до брака, привыкнуть друг к другу (или, наоборот, понять, что здесь привыкание не стоит свеч). Так что не думаю, что изящный парадокс Илии Шугаева, достойный пера Уайльда - что в брак невозможно вступить по любви - верен во всех случаях. Брак по безрассудной влюбленности - это для тех, кто никак себя сдержать не может. Или, может быть, для тех, кому рожать пора, климакс скоро.

Конечно, всех мелочей до брака не узнаешь, но и не совсем за кота в мешке выйдешь после нескольких лет общения.

Думаю, распространенность добрачного секса объясняется не тем, что много маньяков, а скорее рекламой - как важна сексуальная удовлетворенность. Поэтому молодые люди и стараются до брака узнать не только то, насколько совпадают их увлечения и стоящие за ними взгляды на жизнь (что, конечно, важнее, чем изменчивые формы тела), но и то, чего не надо бы. Как ни странно на взгляд старшего поколения, это говорит об их рассудительности: им сказали, что это важно, они и проверяют.
-MUZIK-
интересно...
Эхомама
Мне кажется, "единение душ" и "одна душа" не одно и то же. Вижу тут явную натяжку.
feridana
Как бы хотелось, что бы люди начали чувствовать своим сердцем, думать своим мозгои и ощущать свою душу. Общаюсь со многими "верующими" и такое впечатление, что не человек, а зомби передо мной. А наигранная святость и богоугодие аж коробят. Мой дедушка был атеист...говорил :2 Не верю ни в Юога, ни в черта". А по душе такой был добрый, мягкий, что к нему люди просто за советом шли...поговорить. А вот в церковь в брюках ни зайди, не дай Бог без платочка, а еще, если с помадой или там каблучком стукнешь, так тебя верующие и побить могут. Так что...брак тоже самое. Чувствует душа, что ваш человек - отдавайте и руку, и сердце, и жизнь...а нет, так и нечего кого бы то ни было слушать. имхо
паночка
Не понравилось... вообще не о чем, бред просто. С какими подростками так беседовать??? в 12, 15, 18??? Не представляю.
Выйти замуж по любви и выращивать эту любовь потом, поддерживать и проч. возможно. Тем более, если у людей одна вера... одни взгляды и тд...



Да, кстати, выходила я замуж по любви. Была замужем до этого, и детки были... так со временем ничего не изменилось.
Любовь это совсем не то, о чем написано в статье. Это не каприз. Это дар. Но ему можно научить. Вот и надо учить любить.
Mysia
По разному хорошо. По любви обжечся можно... Но чего себя жалеть?
:4u:

Я приемлю брак по - дружбе. Когда два человека не могут друг без друга и являются лучшими друзьями - до любви пару шагов. Поверьте по опыту. И никогда не будет скучно. :love:
Тавиче
Статья неплохая. Прекрасная идея заставить задуматься о разнице между влюбленностью и любовью :clap: Но, в целом, для подростков такая подача сложновата.. ИМХО, в период юношеского максимализма тредно принять, что "до любви нужно 10 лет потрудиться над отношениями" :tomato:

Последний абзац насчет чайной ложки - это шедевр, прям в стиле увлекательных книг или фильмов, где наступает развязка, хэппи-энд, все просто и ясно.. и вдруг "бац!" какой-то кадр, который перечеркивает всю концовку и оставляет массу знаков вопроса :clap:

MammaMia86
нужно по любви, НУЖНО
icyliquidsky
По любви - это единственная причина для двух людей остаться вместе, быть семьей, подарить жизнь ребенку. Только не надо путать любовь с гормонами, эмоциональными проблемами, склонностью к зависимости и прочим, как часто происходит. А дружба, общность взглядов и прочее - этого недостаточно, имхо, товарищи по партии - это из другой оперы, и большая ошибка пытаться выдать одно за другое.
Цветолик
Можно, нужно и реально. А детки... Детки, мне кажется, еще любимее и слаще, когда они-плод ЛЮБВИ...
Ттт, мне повезло-я встретила человека, с которым мы единое целое со дня знакомства. Настолько комфортно, уютно, спокойно нам не было ни с кем и оч часто мы реально без слов знаем, о чем другой в этот момент думает...
Так что, ИМХО, брак по любви-реальность; выращенная за много лет любовь-утопия...
Savanna
Простите, а как это можно выходить замуж без любви?
Кисин Хвост
Странный вопрос)), неужто уже только по расчету женятся?
NactenaKusena
Ответ на сообщение Кисин Хвост от 24 сен 2012, 15:01

многие женятся не по расчету, а потому что дуамли, что влюбились, поженились, а настоящих глубоких чувств нет, вот и тянут такие отношения всю жизнь, потому что никто не может найти силы признаться себе, что не любит, страшно остаться одному, да и накоплен совместный багаж((
В таких браках рождаются дети, которые вступают в подобные браки и так по цепочке.. Я сама в таком браке, и мои родители тоже:( И нет сил и уверенности, что если сделать шаг, то будет лучше.
Соответственно, и наши дети обречены расти в псевдо семье.. Это очень глубокая тема, есть множество книг и тренингов.. Думаю, что речь об этом
Maryna
сама в таком браке,
:fingal: :ex:
Mononoke
Соответственно, и наши дети обречены расти в псевдо семье..
то есть вы это понимаете, и все равно это не является достаточным основанием прервать цепочку?
это очень грустно.
Ankalima
настоящих глубоких чувств нет,

настоящие и глубокие рождаются где-то лет через 10 совместной жизни-согласна с автором
МамочкаЛюба
Не можно, а нужно )) Только вот, что такое любовь ))
Эхомама
МамочкаЛюба, а Вы статью почитайте, там об этом сказано.
vilkolez
Выходила замуж по любви, а там все остальное и пришло. Гнаться за деньгами и какими то выгодами, а потом ненавидеть свою жизнь и человека с которым живешь, это не для меня. Пока ставишь цель быть в шоколаде, это последнее, что с тобой случится в этой жизни. Закон подлости можете его назвать.
Violin-Ka
А я рожала для себя по любви, но отец ребенка категорически не хотел плодить детей вне брака. В итоге я и замуж вышла по любви.
натуся филя
то есть вы это понимаете, и все равно это не является достаточным основанием прервать цепочку?
это очень грустно.


А где гарантии, что в другом браке будет лучше? И что он вообще будет, а не придется всю жизнь одной мыкаться с детьми? Я бы легко и просто порвала отношения будучи бездетной, а сейчас 100 раз подумаешь, прежде чем разводиться. Гордо уйти в ночь ни с чем, это не для меня.
настоящие и глубокие рождаются где-то лет через 10 совместной жизни-согласна с автором

Или окончательно уходят. Я раньше тоже умная была, а сейчас даже и не знаю, что дочке советовать. Ибо по любви замуж выйти или по расчету, один хрен, лотерея. Можно любить, уступать, быть мудрой и доброй, нежной, заботливой, но если оно, это "оно", то хрен там, хоть обтрудись, ничего не вырастет, кроме тихой ненависти(ну или бурной, у кого как). И расчет может оказаться не верным, да и свинтить богатый муженек тоже может в любой момент, ну или попрекать, что он тебя неблагодарную на помойке нашел, и нефиг выкобениваться.

Выходила замуж по любви, а там все остальное и пришло. Гнаться за деньгами и какими то выгодами, а потом ненавидеть свою жизнь и человека с которым живешь, это не для меня. Пока ставишь цель быть в шоколаде, это последнее, что с тобой случится в этой жизни. Закон подлости можете его назвать.

Ну а есть женщины, которые выходили замуж по любви, а потом она испарилась, потому, что у мужа, как оказалось ее и не было, а разве что страсть была. Выходить замуж по любви и думать, что она продлится вечно, это то же самое, что и выходить по расчету и верить, что деньги вечны. Бывают счастливые семьи в обоих случаях, но ни то ни другое не правило и не аксиома. Иначе не было бы стольких разводов, поломанных судеб, несчастных женщин и матерей-одиночек.

Все вроде красиво и правильно, но жизнь штука сложная, и в однозначное правило не укладывается. Знаю только одно, что дочке советовать ничего не буду, разве что, чтобы точно с разбегу в омут не кидалась и чтобы все таки больше ее любили, чем она(мне в свое время мама так говорила, как же она была права), потому что женщина скорее ответит взаимностью на любовь и заботу, чем мужик. И точно знаю, что дочку поддержу всегда, если вдруг захочет уйти от мужа. А не так, как моя мамочка-отдала меня мужу и все, отрезанный ломоть. И вот сейчас наша семья на одном моем желании не разводиться и держится, ну может быть еще на чувстве долга у мужа(даже скорее не долга, а не может он перед людьми какашкой выглядеть и семью бросить, вот если б я сама ушла, думаю не стал бы удерживать, еще и расписал бы всем знакомым и незнакомым какая я бяка). А я не уйду, может я слабая, не гордая и т.п., но я точно не потяну двоих детей одна. Муж у меня не тиран, не алкаш, не последняя скотина, но любви в наших отношениях совершенно точно нет, сейчас с моей стороны совершенно точно один расчет. Выдохлась я в одни ворота любить, кончилась любовь. Хотя иногда хоть волком вой, так любить и быть любимой хочется. Но....отлюбила я уже видать свое. Только воспоминания и остались.
tesse
Любовь - это охрененная работа над собой. Жить с другим человеком в принципе тяжело. А жить и чувствовать себя при этом хорошо, комфортно, спокойно, надежно - это и есть любовь. Можно жить вместе из расчета, но будет ли при этом легко на душе? Только любовь позволяет сгладить острые углы, проявлять постоянную терпимость. Оттого браки и распадаются - людям надоедает видеть рядом тех, от кого дискомфорт, кто раздражает своим присутствием, а не радует.
Mariyadzhu
брак-огромная куча труда для обоих!
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.