Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Мать-героиня
Материнство > Профессия - мама! > Многодетная мама
Страницы: 1, 2, 3
Эхомама
Интересно, что отношение к многодетным в обществе какое-то брезгливое. "Нарожали, чтобы всюду без очереди проходить".
В общем, резко противоположные взгляды: либо смотрят, как на героев, либо как на ущербных (или религиозных фанатиков). Но в любом случае считается, что с мозгами у этих людей что-то не то.
Причем не только у тех, у кого десять детей, но и у кого трое - тоже.
Хотя когда я проводила на сайте опрос, "сколько детей Вы хотели бы иметь, если бы не имели материальных проблем" http://www.materinstvo.ru/cgi-bin/sbt/arc....hive=1012565738 , 25 человек ответили, что не меньше 10. Это довольно неожиданный результат. Большинство же считает, что трое - это идеал.
Хотя надо сказать, что когда у меня детей не было, я считала что двое - это отлично. А когда стало двое, я постепенно стала понимать, что третий будет непременно.
Что я собственно хочу сказать?
Что дети - самое большое в жизни счастье. Психологически трудно решиться на второго, но когда их двое и понимаешь, что справляешься, то думаешь, что можно бы еще...
Я не понимаю тех, у кого пятеро или десять детей. Но все же отдаленно представляю себе их чувства.
Helene and Anastasia
Чувства-то я себе представляю, но вот в наше время дать всем образование. У моей тётки четверо. Только старшая, наверное, "выйдет в люди" - учится в Германии. Остальные (мальчики) ещё не известно получат ли вообще высшее образование. Я точно знаю, что в столицах легче поступить на бесплатное отделение.  У нас за бесплатное надо "дать на лапу" почти столько же сколько официально платное стоит. Да и всё меньше и меньше бесплатного. А учить в другом городе это тоже накладно. Я сейчас на троих настроена. Пока одна Настенька. Поживем - увидим. Но вообще, когда я вижу нищих детей, которые роются по мусоркам или сидят в мороз на голой земле и просят милостыню, думаю какой же огромный грех на душе их родителей. По-моему гуманнее аборт, чем жизнь на мусорке. А таких детей у нас с каждым годом всё больше. После мусорки идёт воровство, убийство - жуть.
Эхомама
А где сами родители таких детей? Работают в поте лица? Учат детей труду и ответственности? Нет, они пьют, и на детей им наплевать. Им все равно: аборт, выкинутый на помойку новорожденный или шляющийся по помойке пацаненок.
Я же не говорю о таких людях. По-моему, самое главное - как ведут себя родители. Если учат собственным примером, как заработать себе на кусок хлеба, то их дети никогда не протянут руки.
Образование - это конечно проблема. Даже за садик сейчас платить надо, тут уж никуда не денешься. Не обязательно, конечно, учиться в Германии, но даже за репетитора надо платить немалые деньги. К тому же хочется, чтобы дети что-то видели в жизни, путешествовали, в театр, в цирк ходили.
Natusik
Жуть, конечно, когда у неимущих алкоголичных родителей детей - мал мала меньше..
Но если семья хорошая и крепкая, если есть возможность и желание прокормить и воспитать кучу детей, то это заслуживает уважения, конечно. Но, думаю, таких семей единицы - то одного, то другого не хватает. Это, скорее идеал. Сразу вспоминаю фильм "десять лет спустя" (кажется так называется). Но в наше время навряд ли такое может быть. Может, конечно, но опять же, с единицами...
Uliann
ЦИТАТА
Я не понимаю тех, у кого пятеро или десять детей.

А я, наоборот,стала понимать таких людей. (Т.е. если  учесть,что я раньше я их считала идиотами или неумеющими пользоваться контрацептивами). Я их понимаю, когда смотрю на свою дочу и вижу, как она растет, как меняется.Вот,например: какие у нее были крооошечные ручки, а сейчас они тоже маленькие, но уже все  равно не такие и т.д. И скоро она вырастет и уже не будет
такой крохой...Поэтому хочется все это повторить как минимум еще один раз, а как максимум...
И еще я к таким людям отношусь(теперь) с уважением, потому что сама даже на второго еще не решилась.
Uliann
[quote]но вот в наше время дать всем образование.[/quote]
А что, если нет высшего образования, это не человек что ли?!Не понимаю вот этого: высшее образование любыми средствами, а то все попадает.
quote]за репетитора надо платить немалые деньги[/quote]
А без репетитора никак что ли нельзя обойтись?Или я отстала от жизни?
[quote]хочется, чтобы дети что-то видели в жизни, путешествовали, в театр, в цирк ходили[/quote]
Конечно хочется, но если так рассуждать,то тогда вообще  не рожать
Lena
Цитата:

Kонечно хочется, но если так рассуждать,то тогда вообще  не рожать

Polnost'u soglasna. Garantii daet tol'ko strakhovoj polis.:))

A my, kak izvestno, ne znaem, ne popadem li zavtra pod tramvaj, gde nam devushka -komsomolka mozhet golovu otrezat'... Gde uzh zagadyvat' - na odnogo ja nakoplu - dat' obrazovanie i obespechit' vsem neobkhodimym, a vot na troikh - pozhaluj net...:))

Ru
Это правильно: вначале надо родить, а потом просто очень стараться.А заранее можно до 60 лет сидеть- и все планировать
Uliann
ЦИТАТА
можно до 60 лет сидеть

ТОЧНО!
У меня наверно вообще бы не было детей никогда!Я все ждала материального благополучия,а уж потом - думала - можно и ребенка "завести".Но оно(благополучие) так и не наступило, но зато у меня теперь есть "незапланированная" Варварка!Пусть мы не ели кашу HIPP, но нам и без нее чудесно живется!
Swetlana2
Дети это правдо хорошо, главное , что-бы были здоровыми!!!Тогда можно и кучу!
Эхомама
И все же трое - это еще ничего. А вот если 8-12, то тут уж мало шансов, что все они будут купаться в роскоши. Конечно, смотря что считать самым необходимым. Кому-то неоходима овсянка по утрам, а кому-то детсад за 300$  вмесяц. Кстати, у "новых русских" редко бывает больше одного ребенка.
Но ведь мы-то представляем себе, какой уровень жизни нам нравится. Хорошо, если денег больше, но если меньше - это уже тяжело. Поэтому и число детей должно как-то вписываться в эти рамки.
Я, например, считаю, что у ребенка должна быть своя комната. И если я рожу третьего, это правило уже не будет выполняться (хотя сейчас мы живем вчетвером в однокомнатной квартире).
А кто-то считает, что три-четыре ребенка могут спать все вместе. И они тоже правы. Для себя, для своей семьи.
Ru
Цитата
Кстати, у "новых русских" редко  бывает больше одного ребенка.

- в Латвии становится модным в обеспеченных семьях рожать много детей.

Мне кажется, что до определенного возраста дети вполне могут жить в одной комнате. Веселей и безопасней. Смотря какие у них взаимоотношения. Это не вопрос обеспеченности родителей- я бы, например, не хотела иметь квартиру или дом, где можно заблудиться. Ассоциируется только с холодом. А в тех семьях, где 8-12,сознательно рожденных, да еще и усыновленные, дети, я думаю, получают несоизмеримо больше, но нечто другое, чем дети из обычных семей. Они всегда добрее, трудолюбивее.Неизбалованные.Живучие- в смысле-пробивные. Видят ли дети богатых родителей в какой- нибудь Германии особое баловство и роскошь в своей ежедневной жизни? Не думаю. Их, как мне кажется, воспитывают нередко еще более по-спартански, чем остальных, чтоб знали цену деньгам и умели добиваться всего своим трудом.

Эхомама
Не могу не процитировать здесь сообщение из конфы с сайта 7я.ру. Уж очень в тему:

У нас в соседнем доме живет тоже такой экземпляр..некая Лапенко-15 детей.В основном погодки, хотя есть и двойняшки.
И неплохо живет между прочим! Я без язвительности.Вот случай из жизни расскажу.

Как то организовала наша префектура Праздник Матери с бесплатным угощением, и пригласили мамочек у кого 5 и более детей.
Все мамы пришли в униформе-косматые серые штаны,серые же кофты, сальные волосы в петухатые хвосты прибраны.
Детки под стать.Мытые на прошлую пасху.Тут же заплевали огрызками и фантиками весь зал-всюду вопли, драки, матюги..У матерей от постоянных оплеух мозоли на руках вздулись.

А тут Лапенко пришли.Я прямо оцепенела.Мама 15 детей-свежий маникюр, идеальная прическа, кожа просто девичья.И дети..В белоснежных рубашечках, галстуках-бабочках, жилетиках.Все, как на подбор,хорошенькие! Сели в рядочек, ручки сложили.слушали, хлопали.А самому маленькому, наверное, годика полтора.Прослушали, угостились и степенно так ушли.Старшие маленьких одели, пока мама у зеркала стояла и поздравления принимала.

Вот так.И дома у них, говорят чистота идеальная, дети ухожены.И вроде не религиозные ( знаю и таких), просто так живут.

И еще ( о них же)картинка.На площади Юности кафе такое -стекляшка.Летний вечер.Лапенки-родители там кушают, а дети бродят вокруг и в стекло заглядывают.Мама им так по доброму оттуда ручкой машет и улыбается.И дети веселые. Смеются, друг за другом присматривают.Всех-то покормить в кафе никаких денег не хватит, так зачем себе отказывать?

Мне кажется, что в нашей российской действительности, чтобы осознанно иметь такое количество детей нужно иметь абсолютно другую психологию.И нервы из стальных канатов..
Хотя меня абсолютно не удивляет , что в других странах это нормально..
=СветА™=

Lena
У меня возникло еще одно соображение - почему многие негативно относятся к многодетным. Чтобы утвердится в собственной правоте - "у меня один ( два) ребенка потому что я хочу им дать все лучшее. А если их много - в нашей стране ( условиях, в наше время...) то это нереально.Вот посмотрите на этих - как  все отвратительно в таких семьях - я же говорю!"
Мы привыкли винить во всем обстоятельства а не себя - не "Я НЕ МОГУ ( НЕ ХОЧУ)" по таким-то причинам а "НИКТО НЕ МОЖЕТ" Отсюда неприятие к тем кто может...
Еще, я думаю, что у всех, кто делал аборт есть осознанное или нет чувство вину и потери ... ( Наверное это относится и к тем, кто предохраняется. Ведь иметь маленького хочется снова ) см"Хочу опять живот" А тут - многодетная сетья - живой укор - вот они не побоялись, родили. Кто любит укоры?


Уфф   наконец то я осилила "великий и могучий!"

Эхомама
Да, наверное Вы правы. Всегда приятно сидеть и думать: как у меня все хорошо, а у других все плохо.
И ребенок у меня всем обеспечен, и одет хорошо, и талантов имеет больше, чем другие... Самолюбование, что ли?
Ru
Вы думаете, это зависть? А мне кажется, не все хотят много детей и как бы "завидуют наоборот" многодетным- вспомните детство, игры и "сочинения на тему"- уже тогда,когда мы еще не думали об обстоятельствах, все было ясно,все уже знали, кто как представляет себе модель своей будущей семьи. Здесь речь идет скорее о некоем "хомо экономика должна быть экономной", который все продолжает принимать на свой материальный счет- типа, "я за них налоги плачу, а они плодятся, и ведь не работают!" Слышала такое и о цыганских семьях, и об израильских хасидских. И не только женщины так думают, но и мужчины, которые абортам не подвержены. И не только бедные, но и обеспеченные. Просто "нашим" людям, которые таковыми остаются везде, еще долго есть дело до других в тех ситуациях, где это не необходимо.
Эхомама
Налоги
Я помню, когда-то рядом с нами на лестничной клетке жила семья, в которой было трое детей. Причем старший мальчик, потом девочка, которая получила родовую травму и стала умственно отсталой, и младшая очаровашка-дочка.
Так вот моя мама про них говорила, что они нарожали детей, чтобы льготы иметь.
ТОгда я так это и воспринимала, а теперь понимаю, что она не могла не родить третьего ребенка, раз второй был больной.
И что такое эти "льготы"
Мизерные пособия - это же смешно. Пока у меня был один ребенок, я его вообще не оформляла, не хотелось время тратить.
Ru
Цитата
Так вот моя мама про них говорила, что они нарожали детей, чтобы льготы иметь.

В советское время было не намного лучше, я думаю, с пособиями,да и система налогооблажения существовала иная, а точка зрения на такие семьи имела место быть все равно. А сейчас речь идет не о льготах- у нас таких вообще нет, а пособие уменьшается на 5 ребенке,да еще и выкинуть из квартиры на улицу могут за долги, а о том, что практически в любом обществе дееспособная часть содержит недееспособную, на что и уходят ( надеюсь) наши с вами налоги. И некоторые воспринимают это слишком на свой счет. Видя многодетную семью, они наверняка не знают, сколько те получают в виде пособий, но подозревают, что что-то получают, и именно напрямую из их кармана. А такие семьи, как в моем примере, действительно чаще всего не работают в традиционном понимании этого слова, но они же чаще всего и являются многодетными,и нередко, к сожалению приходилось слышать такие слова- в том же транспорте.

Lena
ja javl'aus' po nashim zakonam mnogodetnoj.:)) troe detej - u nas schitaut - "odin-dva-mnogo".Nu i posobie - 600 r v mes'ac, iz nikh 70 dvazhdy - na detej posle 3 let, v dva raza bol'she - na malen'kogo i 300 - "mnogodetnaja doplata". Esshe iz l'got imeuts'a besplatnye obedy v shkole , besplatnyj proezd det'am v transporte  I raz v nedelu besplatno v muzej mozhno pojti. Vot takie ogromnye blaga. Pozhaluj, iz merkantil'nykh soobrazhenij rodish' - ne vyjgraesh'. KHot' mnenie eto dejtstvitel'no rasprostraneno. - Vot kogda u moej odnoklassnicy rodilas' sestra i ikh troe stalo. to vse kak odin ee mamu sprashivali - eto vy chtob kvartiru poluchit'?"
V drugikh stranakh dejstvitel'no, posobija takie, chto mozhno proshit' na nikh ne rabotaja,  ja znau pro Izrail', Germaniu i Ameriku. A u nas - sami ponimaete, na 600 rublej - ne pogul'aesh'...Dumau, neprijazn' k takim lud'am ot neprijazni drugogo obraza myslej, obraza zhizni... Iz-za zanizhennogo samomnenija u grazhdan voznikaet podozrenie, chto raz on zhivet ne tak kak ja to, mozhet, on lucshe? A esli ja schitau chto drugie khuzhe - to podrazumevaets'a, chto ja to na ikh fone - lucshe!
Ru
Вот что странно: как мне кажется, больше всего фыркает при виде многодетных поколение тех, кому где-то за 60 (ну, мне так кажется). А ведь это дети из многодетных семей! У моей бабушки в семье было еще 12 ее братьев- сестер. И русские- латышей,например, всегда было очень большое количество многодетных.
Эхомама
Грустно все это... А ведь эти люди заслуживают восхищения!
И медаль раньше давали матери-героине. А теперь... только смех. Мои друзья-теннисисты в прошлом году меня дразнили "мать-героиня" (любя, конечно, но все же), ведь у них у всех по одному ребенку максимум. Хотя люди многие далеко не молодые.
Lena
Nu, medal' materi-geroine - eto kak raz to, za chto ne lubili ...Sovetskaja propaganda reklamirovala mnogodetnost' - gosudarstvu nuzhny vintiki.Pravda reklamirovat'-agitirovalo, a vot real'no bylo mnogoe sdelano, chtob zadavit' v korne. Ja vot chitala, chto special'no zarplaty tak ustanavlivali, chtoby sem'u odin chelovek ne mog  pochti prokormit', to est' vynuzhdali mat' idti rabotat' , nejavnym obrazom...
A voobshe - konechno, obidno, chto takoe otnoshenie...Vot moja podruga imeet 4 ocharovatel'nykh devochek, s raznicej primerno dva goda. I u nee kompleks kakoj-to, chtob ne pokazyvali pal'cem, ona staraets'a neobychajno nar'azhat' svoikh detej. vse my lubim nar'azhet' detok, osobenno esli devochka...No tut - ona vse vrem'a skupaet odezhki, obrashaet vnimanie na to kak odety drugioe deti... Na vs'akie detskie aksessuary - ot kol'asi do mobil'a nad krovatkoj, vse dolzhno byt' samoe-samoe... Poka u nee dvoe bylo , ona byla kuda spokojnee v plane odezhdy i byta...
Tak chto obshestvo taki davit...
Эхомама
Да уж, неожиданный поворот :)
Я вспоминаю как около Икеи однажды видела маму, которая как-то неловко парковала машину... на заднем сиденье две девочки лет 5-6-ти, на переднем - мальчуган в детском автокресле... а потом мама вышла из машины, и я поняла, почему у нее так неуклюще получалось парковаться. Огромный живот мешал :)
Как мне стало приятно за нее...
Lena
Vot-vot. I mne, kak i moej podruge, o kotoroj ja pisala, tozhe khochets'a primerno takoe sozdavat' vpechatlenie... Tipa vot moi mnogo detej, vse syty-dovol'ny-krasivo0-chisto odety, uchats'a v khoroshaj shkole i zanimauts'a muzykoj- sportom... )Vot ja reshila chto pora zavesti kogo-to kto raz v nedelu ili dve budet myt' vsu kvartiru - okazyvaets'a eto za odin raz okolo 300 rublej... A u men'a ruki ne dokhod'at sdelat' bol'she chem zagruzit' mashinu stirkoj, pomyt' v kukhne pol i podmesti v ostal'nykh mestakh... A skazhi mne kto god - dva nazad, chto ja zakhochu naemnuu silu ispol'zovat' v uborke - ja by ne poverila...:)) Burzhuazneem na glazakh...:)) Mne eto nuzhno, ja dumau napolovinu iz za real'noj pol'zy a napolovinu - pizhonstvo odno.:))
Эхомама
Я уже не помню, когда мыла пол в тамбуре около двери. Свою-то квартиру с трудом убираю.
Но это отступление.
А вот что интересно: раньше, когда средства контрацепции не имели широкого распространения (бычий пузырь не в счет), как людям удавалось родить одного-двух детей?
Что-то припоминаю из литературы, что барину неприлично было жить интимной жизнью со своей благоверной. Родил ребенка - и все, а для удовлетворения насущных потребностей были публичные дома (кстати, а там как решали эту проблему?)
Uliann
ЦИТАТА
как решали эту проблему?)

У меня версия - самый простой способ - прерваный половой акт.

Почитав последние сообщения, я решила,что теперь уж точно второго(ую) рожу обязательно (назло всем:biggrin: )

Lena
Ja iz literatury znau, chto kak pravilo bylo mnogo detej. A s drugoj storony, imeu neskol'ko religioznykh znakomykh, kotorye , pon'atno, ne predokhran'auts'a, a imeut odnogo rebenka, da i to on ne srazu rodils'a...
A naschet togo , kak v publichnykh domakh obkhodilis' - uzh i ne znau...Znau, chto v 19 veke kakie-to mery byli - sm. "Krejcerovu sonatu", tam Tolstoj pishet, chto zhenu geroja nauchili doktora kakim to "merzost'am", chtoby ne rozhat' bol'she. Kakim - ne napisano...
ja sama, nado skaat', ne pol'zovalas' nichem poka, ne schitaja trekh mes'acev tabletok dl'a normalizacii cikla..tak chto opyt  u men'a v kontracepcii teoreticheskij..:)
Эхомама
ЦИТАТА
самый простой способ

А и правда... об этом я не подумала
ЦИТАТА
kak pravilo bylo mnogo detej

В деревнях - да. А у дворян бывало и много, и мало. Ясное дело, что крестьяне по публичным домам не ходили.
78-1017140721
Прочитала рассказ о Лапенко с 15 детьми. Конечно это хорошо 2-3 детей, и я бы родила если бы не 9 месяцев и не работа моя сволочная. Но 15!!! Это конечно жуть. Представьте себе ходить беременной почти постоянно в течении 15 лет!! Елки палки это какое же здоровье надо иметь и извините матка должна быть резиновой стянулась-растянулась,  а о других органах я уже молчу! Я тут родила и переживаю насчет какой-то коричневой полосы на животе появившейся после родов (кстати это проходит?), а тут на тебе 15 раз. Здесь я думаю такое дело. Либо она живет для того чтобы рожать детей либо ... другой причины не может быть. Кстати есть такие женщины которым противопоказано делать аборт по медицинским соображениям а контрацепция этой супружеской паре претит.
Эхомама
А я думаю, что если женщина родила 15 детей, значит она получает от беременности, родов и возни с малышней огромное удовольствие!
Я отчасти ее понимаю, мне было приятно быть беременной, особенно во второй раз. Но когда я избавилась от живота, тоже была счастлива. И сейчас мне приятно видеть в зеркале пусть и не девичий, но все же вполне плочкий живот. :insane:
Helene and Anastasia
Я про образование. У нас тут страшнейшая градация. Кто после школы поступил в ВУЗ имеет возможность нормального общения с нормальными людьми. А кто нет... Я не философствую, у меня есть подруги детства - одна в тюрьме (за воровство), другие (много) в Италии, Испании, Португалии в лучшем случае туалеты моют. От одной давно ничего не слышал никто. А такие все славные девчонки были. И семьи вроде приличные. Да и не многодетные, кстати.  В нашей области самый большой на Украине % безработицы. Большинство работают на базаре. Это кошмар! Кругом крики, маты, самогон и "план".
А кто закончил ВУЗы имеет или тут неплохую работу или в Киев, Харьков, некоторые в Росии неплохо устроились.
Я не говорю что без высшего образования это не человек. Просто даже самый прекрасный человек не в силах вырваться из ужасного окружения. А выбирать работая на базаре зачастую не из чего.
ЦИТАТА
А без репетитора никак что ли нельзя обойтись?Или я отстала от жизни?

Вот у нас альтернатива следующая - или платные школы или репетиторство. В государственных школах учителя попросту ничему не учат! Они сидят в учительской и "чаи гоняют", а дети в это время можете представить чем занимаются. Я училась в великолепной школе, ещё осталась там парочка "моих" учителей, которые несмотря на годовые задолженности по зарплате, которой даже на комунальные платежи не хватает, учат всему и предмету и жизненной мудрости. Спасибо им огромное! Но вот учатся в моей же школе мои двоюродные братья (очень даже неглупые ребята). А моя родная сестра (сейчас студентка) у них репетитором "работает", т.е. объясняет елементарную школьную программу. А у кого нет таких сестёр и денег на репетитора? Теперешние государственные школы дают нулевые знания.
Anetta
Высшее образование накладывает на человека определенный отпечаток. "Лицо, не обремененное интеллектом" или "Да у тебя на лбу 10 классов написано" - это не пустые слова.
Не раз замечала, что разговаривать с человеком, который окончил ВУЗ, интересно на любые темы, а вот с малообразованнами подчас бывает неинтересно, даже о детях.
Ru
Anetta К счастью, или сожалению, но не все так просто в жизни и образовании- это все же вещь, к которой нас обязывают условия, помогающее выжить, а не отражающая нашу суть при общении.  Знаю огромное количество людей, чей интеллект не обезображен ничуть полученным  высшим образованием, и знаю столь же огромное число людей, которые гораздо глубже, интереснее и т.д.- и ни одно высшее образование за ними не угонится. Знаю  и таких, которое данное образование дополнительно испоганило.
Lena
Obrazovanie u nas -po-moemu, eto social'noe blago, to est' - to, chto cenits'a obshestvom...Nedarom ludi, imeushie vysshee obrazovanie pochtio vsegda rabotaut ne po special'nosti...To est' ot obrazovanija oni ispol'zuut diplom, kak propusk v cocial'nyj sloj, na rabotu i t.d... Kstati, mpoja svekrov' govorila - "Obraazovanie - eto to, chto ostaets'a u teb'a, kogda vse vyuchennye znanija pozabyty..."
ja soglasna s predydushim oratorom . Ludi vs'akie - byvaut, i obrazovanie - daleko ne edinstvennyj kriterij.
Chto zhe do repititorov - vs'ako byvaet. Sredi mne znakomykh pravoslavnykh semej, imeushikh ot 5 do 8 detej starshie deti sejchas uchats'a v osnovnom v MGU, prichem postupili s pervogo raza i bez repetitorov. Spodgotovitel'nymi kursami nekotorye...
Uliann
Отпечаток? И что же отпечатывается?

Пример: я долго не могла понять,почему мой муж не хочет учиться(он когда-то бросил институт и все на него постоянно наседали:мама,папа,моя мама и я - Дима, ты же не де6ил,иди учись,как же ты жить будешь без во и т.д.), а он мне объяснял, что ему это просто не интересно и не нужно, что он не понимает, зачем ему высшая математика и что он не хочет быть инженером (после строительного) или учителем (после педа).Т.е. он не хотел диплом "вообще" и так честнее мне кажется,чем:
другой пример(вместе учились) - мы всё спрашивали:"Ритка,ну зачем тебе архитектура", а она :"у меня здесь больше блата,чем в других институтах" или еще была Светка - папа грузчик,мама уборщица(я без презрения), а она всем назло будет архитектор ( неважно ,что только в дипломе)
Ой,куда-то меня занесло, вообще я хотела сказать, что и без высшего образования можно чудесно прожить, а не мучить себя и преподавателей!А родителям не мучить своих детей, заставляя учиться в престижных вузах!
P.S.Муж работает звукорежиссером на ТВ.

Antonina
Сложный вопрос... Отвечу, не как консультант, ладно? Сколько бы я хотела, если бы не было материальных проблем? Наверное, много. Двух или трех своих и усыновить еще сколько смогу.... Человек 5 наверное. Только реально у меня сын один, и может быть, когда-нибудь (может через пару лет) решусь на второго. Именно из-за этих материальных проблем. Потому что за сад надо платить, за школу тем более. На мой взгляд, ребенку нужна своя комната. Моему сыну уже сейчас нужна (но к сожалению нет), а то он нас периодически выгоняет, чтобы мы ему играть не мешали.
А как я отношусь к многодетным? По-разному. Не так уж важно, по большому счету, сколько детей в семье, важно то, как к ним (да и к себе) родители относятся. ИМХО.
Svetik
У меня, к сожалению, многодетные вызывают глубоко отрицательные эмоции. В первую очередь мне очень жалко тех детей, до слёз... Ведь там всё донашивают друг за другом, там ничего "моего", там всё наше-колхозное. Это же дико... А старшие дети, которые превращены в дармовых нянек/домработниц под предлогом "помоги маме, у неё ещё вон 25 твоих сестричек/братиков". Люди, так ведь это у мамы их 25 штук, а не у 8-10 летнего существа. Ну не должен ребёнок (моё личное мнение) уметь готовить/стирать/убирать/пеленать. Если нужны помощники по хозяйству гораздо честнее и человечнее нанять домработницу. А по поводу образования - это отдельная тема. Оно нужно совсем не для работы по специальности (я, например, строитель аэропортов, но даже в страшном сне не могу представить себя в этой области), это элементарный подъём на другой уровень, ведь никому вроде не приходит в голову обсуждать необходимость школьного образовая, а его ведь тоже никто и нигде не применяет на 100%. ВУЗ - та же школа, только общаешься там уже с несколько отсеянным коллективом, (потомственные алкоголики вроде туда не рвуться) просто учишься общаться другим языком с другими людьми, ставить и достигать другие цели. Ведь наверно не с проста, те кто достиг чего то (материального) без высшего образования не смотря на достижения не гнушается и смиренно доучивается.
Nezabudka
ЦИТАТА (Svetik @ 27 апр 2002,10:22)
У меня, к сожалению, многодетные вызывают глубоко отрицательные эмоции. В первую очередь мне очень жалко тех детей, до слёз... Ведь там всё донашивают друг за другом, там ничего "моего", там всё наше-колхозное. Это же дико.

Я,например,из многодетной семьи.У меня еще 3 брата.У нас обычная семья.И вы знаете, действительно некоторые вещи младшие братья донашивали за старшим.И им это даже очень нравилось.И нечего нас жалеть...У нас как раз все классно.Мне помогал старший брат,я буду помогать младшим.У меня и старшего брата очень хорошее высшее образование.У него-медицинское,у меня экономическое (наверное,самые хорошие ВУЗы Питера).У младших,я думаю,тоже прооблем с образованием не будет.Зато какая счастливая наша мама!Вот ей можно завидовать.Я, конечно,больше 2 детей не решусь родить...Но если родители могут вырастить и "поставить на ноги" 3 и больше детей-это замечательно.
Эхомама
ЦИТАТА (Svetik @ 27 апр 2002,10:22)
Люди, так ведь это у мамы их 25 штук, а не у 8-10 летнего существа. Ну не должен ребёнок (моё личное мнение) уметь готовить/стирать/убирать/пеленать. Если нужны помощники по хозяйству гораздо честнее и человечнее нанять домработницу.

Я не согласна.
Думаю, что дети должны учиться помогать в семье. А когда ребенок (подросток) за вынесенный мусор требует у матери рубль - это безобразие (а мне такое встречалось). Хотя конечно, тут дело не только в количестве детей.
И среди детей в многодетной семье наверняка будут и такие, кто счастлив иметь много братьев и сестер, и такие, кто не захочет вспоминать о совем детстве, и сам не родит больше одного ребенка. Скорее, дело в характере.
Manunya
А я думаю по другому, на данный момент у меня есть  материальная возможность рожать, воспитывать, есть возможность нанять домработниц, нянек, но я боюсь другого. Мне страшно их рожать по причине, а что будет дальше, что будет с этими малышами в нашей стране, кругом наркота, СПИД, на улицах полно отморозков да и вообще смогу ли я их правильно воспитать, смогу сделать из них людей. Ведь рожая малышей им нужно отдавать очень многое, в них надо вкладывать душу, мне кажется нельзя рожать и основной заботой делать лишь то, чтобы они были чистые и сытые. Гуляя с ребенком, я очень часто встречаю мамаш, которые относятся к детям по принципу "если б не ты, я бы сейчас гуляла, отрывалась, а ты мне все испортил, надо было аборт делать", я вижу детей которые в шесть лет не знают букв, зато хорошо разговаривают матом и посылают мамаш, а ведь мои дети будут жить и учиться среди таких детей, которые от своей жизни превратились в "маленьких злобных волчат".
Мне многие могут сказать - таких не много, своих детей можно оградить от них, и вообще как воспитаешь так и будет, но все ли у нас в жизни получается как задумали, а сколько раз стараясь изо всех сил - получали не то что хотели??? Мне просто страшно рожать много детей, вот такая я, всегда сначала думаю о плохом, мне так легче жить.
Эхомама
Конечно, когда детей не очень много, у мамы больше возможностей быть внимательной к заботам каждого. Если их 10 человек, наверное, думать можно только о том, чтобы их одеть-накормить-прибрать, а вот заметить, что одному грустно, другому не по себе, третий хочет поиграть с мамой... поиграть с мамой - это же так интересно!
Если есть женщины, способные уделить личное время каждому из 10 детей - это героини!!!
Lena
Da, takie est' - ja vidala. A vot k sozhaleniu est' i takie - i ochen' mnogo, kto ne sposoben udelit' vrem'a i vnimanie odnomu... Ja ne pro p'anic govoru i ne pro zhutkie sluchai , kogda mat' lishaut roditel'skikh prav. Net, pro obychnye sem'i, nas okruzhaushie - rbenok syt i odet krasivo.I vse...Nu eshe ego v sekciu svod'at, na razvivaushie zan'atija...U nas vo dvoe polno takikh...Ja smotru kak deti gul'aut - a ot mamy slyshat - ne lez' suda- nelkhodi tuda-ne pachkajs'a- idi poigraj...I vse...A mamy - na nikh nol' vnimanija, stojat- 'zhzzhat' drug s drugom... Vot chto grustno...Zato deti ocehn' krasivo odety.:(( I mamy obsuzhdaut - skol'ko chego rebenok s'el...
NATA26
ЦИТАТА
Ведь рожая малышей им нужно отдавать очень многое, в них надо вкладывать душу, мне кажется нельзя рожать и основной заботой делать лишь то, чтобы они были чистые и сытые.


Совершенно верно! И вообще иногда я удивляюсь, одна моя знакомая с отрицательным резусом очень плохо переносила беременность и рожая чуть не умерла - кровь искали по всему миру для переливания. Но вот родила одного и воторого давай - та же ситуация, результат еле спасли. Но она не успокоилась и третьего родила - я думала в этот раз она точно на тот свет отправится, но она выжила (именно выжила, а не испытала радость рождения ребенка итд). Я считаю что она немного не в себе. Ведь родив ребенка и погибнув при родах она бы сделала его сиротой! Так я вот о чем. Если нам, женщинам от природы дана детородная функция, так это не значит что ее надо использовать на все 100 и к тому же каждый год. Задам вопрос - один ребенок-необходимость, второй- кто как, хочет, третий - просто захотелось мальчика/девочку, четвертый, пятый итд- зачем же так много рожать!!! Да мы можем, нам Богом дано, средняя продолжительность жизни женщины 65 лет (статистика по Азербайджану) так это что, надо 30-40 детей иметь? Я конечно гиперболизирую, но считаю что двое детей - это вполне достаточно для счастья  семьи. Мое субъективное мнение.
Dasha
A u menia samoy 2-oy namechaetsia i nichego,raduus". Hotia pervenzu 1,3. Nadeus" spravlus". Tol"ko strashno podnimat" 13 kg kagdiy den".A voobche rogayte! Budet hot" komu V starosti stakan vodi podat" [QUOTE]
Helene and Anastasia
ЦИТАТА (Manunya @ 28 апр 2002,17:46)
но я боюсь другого. Мне страшно их рожать по причине, а что будет дальше, что будет с этими малышами в нашей стране, кругом наркота, СПИД, на улицах полно отморозков

Вот-вот!!! Я могла и больше из этого сообщения процитировать! То же и меня мучает! Наши дети между двух огней - с одной стороны - дети "новых" - крутые, навороченные с пелёнок как и их родители. С другой - голые, голодные жебраки. И рядом и с теми и с другими будет расти и учится мой ребёнок.
У нас перед офисом (центр города) среди бела дня сняли дублёнку с сотрудницы соседней фирмы. Она гуляла с ребёнком. Подошли двое "отморозков", схватили ребёнка, сказали "Снимай все". Ясно, она быстро всё с себя поснимала, ребёнка ей вернули. Соседка дает сыну денег на мороженое и аттракционы со словами: "Юрочка, будут приставать, сразу всё отдавай, только чтоб не били"
А что вы думаете? Один мальчик так сотрясение мозга получил - всё отдал, без слов, а его на прощанье "погладили по головке". И такое в моём родном городе на каждом шагу.
Или разборки "новых" - за долги или ещё там за что, не вникала, 10 летнюю девочку "заложницей" взяли.
Да, наша реальная жизнь, судя по всему запрограммирована далеко не на деторождение. И честно, я по-доброму завидую тем, кто решился, родил, вырастил ЧЕЛОВЕКА. Именно, только так, когда вырастает с большой буквы человек, а не "отморозки".
Lisa
Девочки у нас тут показывают по телевизору старые программы "Я сама" из записей. Вчера смотрела тему, которая называется "Просто мама" про женщину, у которой 10 собственных детей. И вот обсуждали тему стоит или не стоит и зачем.

Семья эта 12 человек, 4 мальчика, 6 девочек и родители, живут в двух 3-х комнатных квартирах на одной лестничной площадке. Работает один муж. Пособие на каждого ребенка получают мизерное. Старшей дочери 19 лет, младшему 2 года, самой женщине 40 лет. На себя она время тратить не любит, альтруистка, считает, что это пустая трата, себе она почти ничего не покупает, донашивает после старших дочерей, говорит: " А зачем мне в 40 лет?.." Новую одежду они толком покупать не могут, сами шьют, вяжут, перешивают.
3 девочки были на передаче, и по ним вовсе не скажешь, что они чем-то обделены: чистенькие, ухоженные, улыбчивые.
В целом семья производит впечатление счастливой, доброты им не занимать, конечно.
Женщина это говорила о том, что многие люди на улице ее оскорбляют, говорят, что наплодила нищету как крольчиха. Она старается не обращать внимания, но ей обидно.
На вопрос почему они рожали столько детей, она говорила о том, что всегда хотела 2-х девочек, муж говорил, что девочек можешь иметь сколько хочешь, но он хотел мальчика. Так родилось сначала трое: 2 девочки и мальчик. Потом как-то пошло-поехало. Религия не упомяналась.

Так вот, что вы по этому поводу думаете?

У меня какое-то двойственное отношение: с одной стороны, таких семей мало, осуждать никого нельзя, доброты они дарят много, эгоистами уж точно никто не вырастет, повзрослев, дети будут работать, платить налоги и приносить пользу обществу.
Но с другой стороны, каков шанс, что все эти дети получат хорошее образование, особенно когда все платно? Может 1-2 из них, остальные высоко не поднимутся. Времени каждому ребенку уделить невозможно, посидеть вечером, поговорить по душам. Все время в заботах, собственные нужды родителей по боку. Качественных товаров и продуктов они позволить себе не могут, а ведь это залог здоровья нации в будущем.

На передаче высказывалось мнение, что, если бы они были действительно богатой семьей, то никто бы слова не сказал, а так... Ведь это исключительно вина родителей, что они не могут купить ребенку новые сапоги в замен развалившимся, об этом надо было заранее думать, это не забота государства.

Некоторые называли таких родителей эгоистами, которые просто безответственно подошли к важному вопросу, некоторые говорили, что наоборот по-человечески завидуют им.
LIPA
То что они хорошо одеты, я думаю это заслуга передачи, там есть и стилисты и косметологи и т.д. Я думаю, если бы они были такими в жизни им бы не стали кричать в след - голь и нищета.
Женщину эту жалко, не потому что она с утра до вечера пашет как лошадь, а потому что она потеряла самое ценное что есть у человека - свою личность. Можно иметь миллион детей, но это не значит, что надо ставить на себе крест. Нельзя лишать себя полноценной жизни как раз из-за собственных детей, вот помашет ее муж ей ручкой, скажет мол устал я дорогая и нашел себе другую. И что она будет делать, без опыта работы и со своей оторванностью от мира? Кто будет заботиться о ее детях? Мне кажется, что детей должно быть столько, сколько не мешает родителям поддерживать полноценный уровень в семье, конечно бывает по разному, но нельзя превращаться в кухонный комбайн и говорить "а мне в 40 лет ничего не надо", а я думаю, что 40 лет для женщины это возраст чувственности, да и вообще, это еще не возраст.
Так что я не против такого количества детей, и даже то что они не очень обеспечены не так меня волнует, я против того, что эта женщина сделала с собой, она потеряла себя, а дети должны гордиться своими родителями.
Dana
ЦИТАТА (LIPA @ 12 июн 2002,16:45)
То что они хорошо одеты, я думаю это заслуга передачи, там есть и стилисты и косметологи и т.д. Я думаю, если бы они были такими в жизни им бы не стали кричать в след - голь и нищета.

В том что они были хорошо одеты - не заслуга программы. Стилисты, советуют только ведущим программы во что лучше одеться, косметологи - причёсывают и красят. насколько я поняла из описания Лизы - это программа была посвящена семье Шишкиных, об этой семье в прессе было огромное кол-во публикаций. Но эта семья не показатель - им помогает администрация и другие просто хорошие люди. Могу поделиться - под нами в новом доме живёт многодетная семья - детей - 8 человек. Им повезло, что государсвто выделило им 4-ёх комнатную квартиру в новом доме с улучшенной планировкой. так вы бы видели - как эти детишки одеты. Без слёз не взглянешь, вечно грязные, оборванные, лица - совсем не радостные. Интеллекта - простите, ноль. Я могу понять - родителям некогда заниматься своими детьми, папа работает, мама одна сидит дома. Я, наверное бы уже , извините, сошла с ума. Все чего-то хотят, плачут.В квартире - полный бардак, грязь не убирается уже год после переезда. Время - 1.30 ночи, слышно как дети играют в салочки. Никакого режима, родители, складывется такое впечатление, на детей просто плюнули. Простите, а зачем тогда рожать. Кто из этих ребятишек потом вырастет. Вопрос - открытый. Но конечно это относится не ко всем, нельзя, узнав многодетную семью ставить на ней клеймо. Многодетная семья многодетной рознь. Вот Шишкины как раз МОЛОДЦЫ! Но я честно бы не смогла, ведь всех надо одеть, накормить, вложить, поставить на ноги. На это столько сил уходит. Так что мы, пожалуй, остановимся на двоих.
Эхомама
Я помню эту передачу, смотрела когда-то. На меня это тоже произвело впечатление.
Могу сказать одно - я бы не хотела. Я все же убеждена, что детям лучше иметь отдельные комнаты, хотя я могу в этом ошибаться и вполне вероятно, что далеко не это главное.
Но как решить вопрос между рождением 10 детей или 8 абортами - я не знаю...
Nelumbo nelumbo
Мне интересно, как многодетные матери следят за безопасностью детей?
Ведь на все в квартире разные хитрые замочки, хоть и есть в продаже,
не поставишь, особенно, если снимаешь квартиру и не можешь ничего в
ней менять, хотя я все стараюсь по-максимуму обезопасить. Тут один
ребенок то провод модема норовит подергать, то залазит под
стул и трогает мои не самые чистые тапки, то бумагу все время рвет на
клочки и иногда запихивает в рот, давится. Конечно, она иногда даже
слушается и по доброй воле отходит от проводов, чтобы ее похвалили. Но
ведь для этого я нужна, чтобы одергивать и объяснять, что опасно. А на
8х меня точно не хватит, пусть они с большим интервалом рождаются.
Мы все из малодетных семей, и вокруг по одному-два ребенка в семье, вряд
ли сумеем старших детей правильно сориентировать, чтобы они правильно
за младшими смотрели, и вокруг соблазнов столько - другие мультики
смотрят, а мне с братом возиться. Конечно, нужно,
чтобы у ребенка были обязанности, как только научится что-то делать,
но не закабалять же его - бегать по пятам за младшим! Кроме того, старшие дети на это по-своему
реагировали (об этом уже был разговор в "старшей быть лучше"), по моим
наблюдениям. У меня были одноклассницы, которым поручали следить за младшим
братиком-сестричкой - это были самые злобные 7и-8летние... стукачки! Они дома,
чуть что маленький сделает, бегут к маме: "Он разлил!" "Он лезет в
сервант!" - это нормально, хорошо, что не лупила - но приходят родители забирать нас
из школы, и девочка ко всем подбегает: "А ваша Наташа\Лена\Катя сегодня выбыла
из соревнования на физре\получила тройку\разговаривала на уроке."
Характер эта ответственность им не улучшила.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.