Девочки, расскажите, как в вашей стране проходит Рамадан, мне лично интересно.
У нас в Марокко все происходит примерно так:
Работают в период Рамадана в щадящем режиме ( 6-7 часов вместо обычных 8 в день). Фтор, "завтрак" после заката солнца - очень значимое событие, закат солнца здесь в Марокко обозначается сиреной, почти сразу же раздается призыв на молитву и можно садиться за стол.
Стол обычно ломится от явств. Начинается "завтрак" харирой - марокканским супом из бобовых с помидорами, его едят с финиками. Финики - обязательный атрибут марокканского стола во время Рамадана, ими начинают фтор. На завтрак подается так же фаршированная мясом, рыбой и морепродуктами выпечка, марокканские блины (похожи на наши) "багрир", "мсмен" (нечто среднее между блином и лепешкой), кекс и булочки, вареные вкрутую яйца, соки, фруктовые и молочные коктейли и чай с кофе. После "завтрака" идут на последнюю молитву, откуда возвращаются уже около 10 вечера и ужинают, готовится на ужин какое-нибудь сытное мясное или рыбное блюдо.
Есть и такие любители покушать, которые просыпаются до рассвета солнца и успевают плотно позавтракать, но обычно перед первой молитвой едят что-то легкое: йогурт, фрукты и, конечно, пьют воду или сок.
Во время Рамадана по вечерам царит праздничная атмосфера: родственники ходят друг к другу на "завтрак", после молитвы народ долго не расходится, болтая, многие мужчины допоздна засиживаются в кафе за беседой, частенько и за картами, но это уже мало отношения имеет к религии.
Даже не очень верующие мусульмане в это время стараются соблюдать каноны религии: пьющие перестают пить хотя бы за несколько дней до поста, женщины отказываются от макияжа, те, кто обычно молится негрегулярно или дома, начинают ходить в мечеть. Мечети заполнены, особенно во время последней молитвы, что редно бывает в другие месяцы.
А как у вас?