Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Концепция отношения мусульман к иноверцам
Материнство > Личная жизнь > Вера > Ислам
Страницы: 1, 2
Paola
Всем желающим и мусульманам и не мусульманам для общего развития и понимания некоторых аспектов очень желательно прочесть эту статью.Статья очень грамотно написана и еше раз подверждает,то,в чем я всегда была уверена,а именно:Ислам уважает человека только лишь за то, что он человек. И почему он не может не уважать людей Писания?


Концепция отношения мусульман к иноверцам


Мухаммед Саляхетдинов



Исламский мир в последние несколько веков переживал упадок, в результате которого в начале XX столетия был утерян последний форпост исламской государственности, а с ней и самостоятельность. Такое обстоятельство способствовало образованию многочисленных исламских движений, которые стали носителями возрожденческих идей.

Под воздействием этих возрожденческих настроений попытки отдельных лидеров, партий или правительств руководствоваться принципами своей веры встречают серьезное противодействие со стороны мировых держав, которые помимо разного рода политического и экономического давления не брезгуют применять для этого свою военную мощь.

Сегодня мусульманский мир стремится преодолеть свое раздробленное состояние через консолидацию и создание своей государственности, которая могла бы защищать интересы мусульман на мировой арене. Встречая противодействие на этом пути, некоторые исламские деятели и отдельные группы прибегают к достаточно радикальным мерам, которые они трактуют как джихад.

Джихад - одно из наиболее неверно понимаемых установлений в исламе. Многие мусульмане не имеют четкого и правильного представления об этом установлении. В основе арабского слова "джихад" лежит корень "джухд" (прикладывать усилия или старание). "Муджахед" - это тот, кто прикладывает усилия для исполнения предписаний Всевышнего. Другими словами, джихад - это усилие, целью которого является совершение благого и противостояние злу, а это означает, что данное слово имеет достаточно широкое значение и будет неправильным относить его лишь к военной тематике.

Учитывая тот факт, что большой ажиотаж вокруг слова "джихад" возникает в связи с вопросом противостояния мусульман с немусульманами, то разберем некоторые важные аспекты, касающееся этой темы, исходя из исламских принципов.


ОТНОШЕНИЕ МУСУЛЬМАН К НЕМУСУЛЬМАНАМ

Всевышний говорит: "Не запрещает вам Аллах являть добродетель и справедливость к тем, кто не сражается с вами из-за религии и не изгоняет вас из жилищ ваших, ведь любит Он справедливых. Запрещает Аллах вам дружить с теми, кто сражается с вами из-за религии, изгоняет вас из жилищ ваших и способствует выселению вашему. А те, кто заводит дружбу с такими людьми, те - грешники" (Коран. 60: 8-9).
Ислам не только ратует за справедливое отношение к немусульманам (в данном случае к идолопоклонникам Мекки), но и требует быть благодетельными по отношению к ним. Слово "добродетель" (араб. "бирр") в арабском языке имеет широкий смысл и означает больше, чем справедливость. Это же слово мы встречаем в одной из заповедей ислама, которую проповедовал Пророк, быть "добродетельными в отношении к своим родителям". Таким образом, в исламе предписывается быть добродетельными как к своим родителям, так и к иноверцам, которые не враждебны к мусульманам.



ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ ПИСАНИЯ

Если ислам не запрещает быть добродетельным и справедливым по отношению к представителям других религий, а в вышеприведенных двух аятах говорится об идолопоклонниках, то соответственно к людям Писания должно быть более благосклонное отношение, независимо от того, находятся они в исламском мире или за его пределами. Коран обращается к ним не иначе, как "О люди Писания" или "О Вы, обладатели Писания", подчеркивая тем самым, что изначально они принадлежали к небесной религии и что они имеют с мусульманами общие истоки, изначально принадлежат к единой религии, которую проповедовали все посланные Всевышним Пророки: "В религии предписал вам (Всевышний) то, что заповедовал Он Ною, то, что внушили Мы (Мухаммаду) в откровении, то, что заповедовали Мы Аврааму, Моисею и Иисусу (сказав) "Соблюдайте религию и не разделяйтесь" (Коран, 42: 13).

Мусульманам предписано верить во все Священные Писания и посланников Аллаха, поскольку без этого их вера не будет действительной "Скажите: "Веруем мы в Аллаха и в то, что ниспослано было Аврааму, Исмаилу, Исааку, Якову и потомкам их, в то, что даровано было Моисею и Иисусу и что даровано было пророкам Господом их. Не проводим мы никакого различия между ними и предаемся Ему" (Коран, 2: 136).

И если люди Писания прочтут Коран, то найдут в нем похвалу своим Священным Писаниям, посланникам и пророкам.

Когда мусульмане дискутируют с людьми Писания, то они обязаны избегать того, что приносит огорчение или способствует вражде: "Если вступаете в спор с людьми Писания, то приводите им доводы наилучшие. И не спорьте с теми из них, кто бесчинствует. Говорите: "Уверовали мы в то, что ниспослано нам и что ниспослано вам. Бог наш и бог ваш - один, и предаемся мы Ему" (Коран, 29: 46).

Мы уже видели, что ислам разрешает мусульманам употреблять в пищу то, чем питаются люди Писания и забитых ими животных, а также вступать в брак с их женщинами, что само по себе предполагает жизнь в любви и согласии. Об этом Всевышний говорит: "Дозволена вам пища людей Писания, а ваша пища дозволена им. Дозволены вам для женитьбы женщины целомудренные из уверовавших и женщины целомудренные из числа тех, кому до вас даровано было Писание" (Коран, 5: 5).

Это относится к людям Писания в целом. Однако христиан Коран наделил особым статусом и считает их более близкими для сердца мусульман. "Несомненно, убедишься ты, что больше всех дружелюбны к уверовавшим те, кто говорит: "Воистину, христиане мы". Это оттого, что есть среди них иереи и монахи, что не высокомерны они" (Коран, 5: 82).



ДРУЖБА С ИНОВЕРЦАМИ

Возможно, возникнет закономерный вопрос: а необходимо ли проявлять добродетель, любовь и добрые отношения к немусульманам, если в Коране запрещается проявлять любовь и дружбу по отношению к неверным: "О вы, которые уверовали! Не заводите дружбы с иудеями и христианами: дружат они между собой. Если же кто-либо из вас дружит с ними, то он - один из них. Воистину, не поведет Господь нечестивцев путем прямым. Видишь ты, что те, чьи сердца нестойки в вере, спешат подружиться..." (Коран, 5: 51-52)?

Ответом на этот вопрос будет следующее. Вышеприведенные аяты не касаются абсолютно всех иудеев, христиан и представителей других религий, так как такое понимание противоречило бы другим аятам, а также хадисам, которые предписывают относиться с дружелюбием к людям, творящим добро, несмотря на их религиозную принадлежность. То же самое относится и к аятам, в которых разрешается породниться с людьми Писания, вступая в брак с их женщинами. Всевышний, говоря о супружестве, подчеркивает: "И установил Он любовь и благосклонность между вами" (Коран, 30: 21). А, говоря о христианах, Он сказал: "Несомненно, убедишься ты, что больше всех дружелюбны к уверовавшим те, кто говорит: "Воистину, христиане мы" (Коран, 5: 82).

В первом из приведенных аятов говорится о людях, относящихся враждебно к исламу и мусульманам, поэтому недопустимо поддерживать с ними дружеские отношения и оказывать им помощь, чтобы они не выведали тайны мусульман. Такие союзнические отношения навредят мусульманской общине. Об этом Всевышний говорит далее: "О вы, которые уверовали! Не водите дружбы тесной с кем-либо не из среды вашей. Не преминут они вредить вам и радоваться неудачам вашим. Ненависть их - на устах у них, а ненависть, затаенная в сердцах их, - еще сильнее. Разъяснили Мы вам аяты, если бы только вы уразумели! Вот любите вы их, а они не любят вас!" (Коран, 3: 118-119).

Этот аят проливает свет на сущность этой категории неверных, скрывающих в своих сердцах сильнейшую враждебность и ненависть к мусульманам, с языков которых порой срываются признаки такой враждебности. Аллах также говорит: "Не найдешь ты среди уверовавших в Бога и в день Судный людей, которые были бы дружелюбны к тем, кто враждебен Господу и Посланнику Его, если даже отцы это их, сыновья, братья и родственники" (Коран, 58: 22).

Противостояние Аллаху не ограничивается одним лишь неверием в Него (куфр), это еще и враждебность к исламу и мусульманам. Аллах также говорит: "О вы, которые уверовали! Не заводите дружбы с врагами Моими и вашими. Предлагаете вы им дружбу, но ранее отвергли они Истину, которая явилась вам. Изгоняют они Посланника и вас за то, что веруете вы в Аллаха, Господа вашего" (Коран, 60: 1).

Этот аят напоминает о мекканских идолопоклонниках, которые объявили войну Посланнику Всевышнего и изгнали мусульман из их жилищ только за то, что те говорили: "Аллах - наш Господь". Дружба с подобными людьми недопустима. И несмотря на это, Коран не оставляет надежды, что в один из дней может наступить примирение; в нем не провозглашается полного и окончательного разрыва с этими людьми. Наоборот, выражены чаяния, что верующие смогут повлиять на них, что ситуация и отношения изменятся. Поэтому в той же суре Аллах далее говорит: "Быть может, решит Господь установить дружбу между вами и теми, с кем враждуете вы. Ведь Всемогущий Он, Прощающий, Всемилосердный" (Коран, 60: 7). Тем самым Коран предостерегает от возможного обострения конфликта и вражды поскольку как говорится в хадисе, переданном аль-Бухари, "злейший твой враг однажды может стать твоим другом".

Запрет на дружбу усиливается, если враг обладает силой. Так как в подобных случаях лицемеры и те, сердца которых поражены болезнью, идут на такую дружбу, преследуя свой меркантильный интерес, Всевышний говорит: "Видишь ты, что те, чьи сердца нестойки в вере, спешат подружиться с ними и оправдываются: "Опасаемся мы, что постигнет нас беда какая-нибудь". А ведь может случиться так, что дарует Всевышний верующим победу или даст повеление какое-либо от себя. И тогда раскаются (нестойкие в вере) в том, что таили они в душах своих" (Коран, 5: 52).

"Так 'обрадуй' же лицемеров вестью, что уготовано им наказание мучительное, - тех, кто дружит с неверными, а не с верующими. Уж не в дружбе ли с ними хотят обрести они величие? Воистину, все величие - у Аллаха" (Коран, 4: 138-139).



ОБРАЩЕНИЕ ЗА ПОМОЩЬЮ К НЕМУСУЛЬМАНАМ

Нет ничего зазорного в том, что мусульмане обращаются за помощью к немусульманам (будь то частные лица или организации) в решении дел, не касающихся их внутрирелигиозных отношений, например, в области медицины, производства или сельского хозяйства. Хотя предпочтительней, чтобы мусульмане могли решать подобные вопросы самостоятельно.

Мы видим из жизни Пророка (мир ему), как он взял в качестве своего проводника Абдуллу Ибн Урайкита (идолопоклонника) во время своего перехода (хиджры) из Мекки в Медину. Отсюда ученые сделали вывод, что обозначение "неверный" не ведет к полному недоверию к нему, так как что могло быть более рискованным для Пророка, чем довериться проводнику при таком опасном переходе.

Более того, ученые утверждают, что руководитель мусульман может обращаться за военной помощью к немусульманам (в частности, к людям Писания), делясь при этом полученными трофеями.

Аз-Зухри передает, что Посланник Аллаха (мир ему) пользовался помощью иудеев, когда вел войну, при этом делился с ними трофеями. А Сафван Ибн Умайа участвовал в битве при Хунайне на стороне Пророка (мир ему), будучи идолопоклонником.

Условием, при котором можно обращаться за помощью к немусульманину, является его доброе отношение к мусульманам. Если же он не заслуживает доверия, то нельзя к нему обращаться за помощью, поскольку нельзя этого делать даже по отношению к ненадежным мусульманам.

Мусульманину разрешается дарить и принимать подарки от немусульман. В данном случае достаточно упомянуть, что Пророк (мир ему) принимал подарки от правителей различных государств, хотя они и не были мусульманами. Исследователи хадисов утверждают, что во многих из них содержатся сообщения о том, что Пророк (мир ему) принимал подарки от немусульман, а Умм Салама, жена Пророка, рассказывала, как Посланник (мир ему) сказал ей: "Я подарил ан-Наджаши (правителю Эфиопии) одеяние и кусок шелка…".

Ислам уважает человека только лишь за то, что он человек. И почему он не может не уважать людей Писания? Однажды мимо Пророка (мир ему) проследовала похоронная процессия, и он встал перед ней. После чего кто-то заметил: "О Посланник Аллаха, это хоронят иудея". Пророк (мир ему) ответил ему: "А разве он не человек?!". Так что каждому ислам проявляет свое уважение и предоставляет особое место.
(Газета "Современная мысль", №5, май 2004г.)




Paola
iyuliya85, думаю,что в вопросах религии нужно быть достаточно осведомленным и адекватным человеком,что бы правильно и без агрессии использовать всю информацию ,которой такой человек владеет,ведь абсолютно все можно исказить и перевернуть, как многие это делают по своеу усмотрению,поэтому,когда в Коране говорится о джихаде на пути Аллаха,то имеется в виду:джихад - это усилие, целью которого является совершение благого и противостояние злу, а это означает, что данное слово имеет достаточно широкое значение и будет неправильным относить его лишь к военной тематике. Всевышний говорит: "Не запрещает вам Аллах являть добродетель и справедливость к тем, кто не сражается с вами из-за религии и не изгоняет вас из жилищ ваших, ведь любит Он справедливых. Запрещает Аллах вам дружить с теми, кто сражается с вами из-за религии, изгоняет вас из жилищ ваших и способствует выселению вашему. А те, кто заводит дружбу с такими людьми, те - грешники
Но сейчас многие воспринимают этот аят Корана по своему,они делают свой ''джихад'',когда убивают невинных людей и это является терроризмом,поэтому из-за таких людей и появилoсь понятие исламские террористы,хотя это абсолютно глупое выражение,ислам не пропагандирует войну и убийства,как и любая другая религия.А террористы есть езде, всегда были и раньше.И в любoм другом вопросе религии ,мне кажется, нужно быть аккуратным в своих суждениях,что бы окружающие мусульманина люди думали хорошо как о нем, так и об исламе.Каждый мусульманин помогает окружающим складывать Их впечатление о Eго религии судя по нему , его действиям и высказываниям.
Ветерок
ЦИТАТА (Paola @ 21 сен 2008, 18:47)
И в любoм другом вопросе религии ,мне кажется, нужно быть аккуратным в своих суждениях,что бы окружающие мусульманина люди думали хорошо как о нем, так и об исламе.Каждый мусульманин помогает окружающим складывать Их  впечатление о Eго религии судя по нему , его действиям и высказываниям.
*


По-моему, надо в первую очередь стремиться достичь довольства Аллаха, следуя его указаниям в Коране, а не стараться быть хорошим для всех и создавать приятное впечатление...
Paola
Возвращаясь к вопросу о хорошести.Хорошим человек должен быть в любом случае и это никак не мешает ему
ЦИТАТА (Ветерок)
достичь довольства Аллаха, следуя его указаниям в Коране
Мусульманин должен быть хорошим ,как в своей семье,в своем окружении и так-же обществе ,только eсли в том случае,когда ему наплевать на людей и их отношение к нему, он не придерживаетя никаких норм поведения в обществе,тогда и назвать его мусульманином трудно.Мусульманин должен отличается, добротой своего нрава и любовью к людям.
''Клянусь Тем,В Чьей длани душа моя,не войдете вы в рай,пока не уверуете,а не уверуете вы до тех пор,пока не станете любить друг друга,так не указат ли вам на то,что приведет Вас к Взаимной люби,если вы будете делать это?Распостраняте между собой мир!''(Муслим)
Ветерок
ЦИТАТА (Paola @ 21 сен 2008, 19:16)
''Клянусь Тем,В Чьей длани  душа моя,не войдете вы в рай,пока не уверуете,а не уверуете вы до тех пор,пока не станете любить друг друга,так не указат ли вам на то,что приведет Вас к Взаимной люби,если вы будете делать это?Распостраняте между собой мир!Ь(Муслим)
*


Это касается как раз именно мусульман, любовь между братьями и сёстрами в Исламе, чтоб держались друг за друга.
А не чтоб старались угодить любому человеку, независимо от его веры или неверия... :4u:

Поймите меня правильно, то, что вы пишете, Paola, очень верно и правильно.
Но главное не это - а выполнение законов Аллаха, соблюдение пяти столпов Ислам и Фардов, а то, что вы пишите - второстепенно, ИМХО.Хотя тоже важно.))
Lesica
Paola, Я о мусульманстве знаю очень мало, и выложеные здесь принципы стали полным откровением! Особенно о том, что Коран признает другие религии
ЦИТАТА
И если люди Писания прочтут Коран, то найдут в нем похвалу своим Священным Писаниям, посланникам и пророкам

:clap: :4u: по большому счету все религии учат одному - любви :love:
спасибо за интересную статью! :4u:
Paola
Ветерок, я не ставлю здесь вопросы главного и второстепенного пoнятия ,а насчет
ЦИТАТА (Ветерок)
Это касается как раз именно мусульман, любовь между братьями и сёстрами в Исламе, чтоб держались друг за друга.
А не чтоб старались угодить любому человеку, независимо от его веры или неверия...

это касается человеческого отноshения в общем,естественно прергатива в исламе отдается дружбе муsульманина с мусульманином,но и в хорошем отношени вообще к людям,наш Пророк (с.а.с.) был очень добрым, хорошим человеком ''Ислам уважает человека только лишь за то, что он человек. И почему он не может не уважать людей Писания? Однажды мимо Пророка (мир ему) проследовала похоронная процессия, и он встал перед ней. После чего кто-то заметил: "О Посланник Аллаха, это хоронят иудея". Пророк (мир ему) ответил ему: "А разве он не человек?!". Так что каждому ислам проявляет свое уважение и предоставляет особое место''
Конечно,дружить с людьми ,которые оскорбляют мою религию и меня и мою семью я и не собираюсь,но ,моя мама христианка,все мои родтвенники и мои подруги на укрине,что ,от них от всех отречся нужно? или когда они нуждаются в моей помощи и любви я их должна отвергнуть?нет конечно,это грех и даже здесь на фоуме у меня много хорохих подруг христианок,с которыми я считаю дружить за честь.

» Дописано позже
Lesica, очень рада,что вы узнали хоть немного об исламе,это и было моей целью,что бы люди интересовались и развеяли некоторе сложившиеся стереотипы.
офф:ушла на футур,скоро буду

» Дописано позже
Ветерок, :4u:
Ветерок
Согласна, можно общаться и поддерживать друг друга людям разных вероисповеданий))) :4u:

Просто лозунги на христианский манер - "За мир во всём мире" и "Любовь к ближнему - всему голова" - это не основные лозунги в Исламе, хотя имеют место быть.
Ветерок
Аллах часто упоминает Мессию Иса ибн Марья в Своей Книге Коране, по нескольким причинам, включающие следующие:
1. Он является из Его пророков, он из посланников обладающей сильной волей, который был послан Его созданиям и Его рабам. Нам обязательно верить в него, также как и в других пророков, как это было предписано Аллахом (перевод смысла):
«Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся». (2:136)
2. Первыми людьми которых мы должны призывать к Исламу являются обладатели Писания, т.е. Иудеи и Хрстиане, потому что они ближе к ранним нациям к которым был ранее посланы Пророки. Иудеи и Христине знали о приходе Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) и его атрибутах, которые были написаны в их книгах, и им следует поспешить уверовать в него, потому что они уже вверят в пророков, которые были до него, в отличии от других наций, которые поклоняются идолам. Они не веруют в последнего Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), хотя им это было предписано, следует возразить им и показать как они исказили послание о Господнем Единстве (Таухид). Вот почему они часто упоминаются в Коране.
Paola
ЦИТАТА (Ветерок)
Просто лозунги на христианский манер - "За мир во всём мире" и "Любовь к ближнему - всему голова" - это не основные лозунги в Исламе, хотя имеют место быть

при чем здесь на христианский манер,я не поняла выражения?вы думаете,что такие мысли высказывают лишь христиане?да,для меня лично очень важен мир во всем мире,так- как моих детей это тоже касается, любовь к окружающим людям тоже очень важна для меня лично,конечно я не говорю об этом каждому встречному,но и всегда дружелюбна с людьми,которые дужелюбны со мной. Не вижу в этом стремлении абсолютно ничего предосудтельного и странного,моя мама,хоть и не мусульманка,но воспитала меня хорошо,за что я ей очень благодарна.Говоря о главном в исламе
ЦИТАТА (Ветерок)
это не основные лозунги в Исламе, хотя имеют место быть.
Мы мусульмане,и знаем,что первым стремлением для нас является любовь к Аллаху,а все остальное уже потом,это и так понятно, без лишних обсуждений,я для себя это уяснила,когда приняла ислам.В остальном,я стараюсь быть угодной богу,избегаю запретного,изучаю ислам и живу так ,что бы ни о чем в своей жизни не пожалеть.
Ветерок
Первым стремлением для мусульман является поклонение и покорность Аллаху. Одной любви недостаточно.

Вопрос: Может ли в Исламе "официально" возноситься молитва за конкретного иноверца?
Ответ: Айаты из Корана.
(9:113) Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками, после того, как им стало ясно, что они будут обитателями Ада.

(9:114) А молитва Ибрахима (Авраама) о прощении для его отца была всего лишь исполнением обещания, которое он ему дал. Когда же ему стало ясно, что его отец является врагом Аллаха, он отрекся от него. Воистину, Ибрахим (Авраам) был смиренным, выдержанным.
Paola
ЦИТАТА (Ветерок)
Первым стремлением для мусульман является поклонение и покорность Аллаху. Одной любви недостаточно

Пожалуйта, очень вас прошу не переводить тему и постянно говорить, что является первым или последним для мусльман,я еще раз повторяюсь,не нужно говорить одно и тоже по нескольку раз то,о чем я и без напоминаний очень хорошо знаю.Не нужо преводить разговор на спор и полемику,это излишне,здесь есть статья для всех интересуюшихся,главной целью которой является освещение некоторых аспектов в религии Ислам.
Аяты Корана которые вы здесь привeли абсолюто не в тему,они к ней не относятся.Еще раз прошу не разводить полемику и высказываться по теме.У вас есть ваше мнение вы его придерживаетесь,но это не значит,чтo оно единственно правильное.
офф Ветерок, вопрос,когда вы приняли Ислам?
Ветерок
Я приняла Ислам почти 6 лет назад))
Я не хочу спорить, Паола... Честно)) :4u:
Просто у тех людей, которые перешли с христиантсва в Ислам, зачастую остаётся так называемый "налёт христианского всепрощения и всеобщей любви"
В Исламе же приоритеты немного по другому расставлены.
Ветерок
ЦИТАТА (Paola @ 21 сен 2008, 21:56)
Аяты Корана которые вы здесь привeли абсолюто не в тему,они к ней не относятся.

Разве? ведь обсуждается отношение в исламе к иноверцам, и айаты как раз об этом.
Тем более, и вопрос и ответ я скопировала с Форума, где отвечают Алимы.
Джеки
Paola, спасибо за интересную статью :4u:
Paola
ЦИТАТА (Ветерок)
Просто у тех людей, которые перешли с христиантсва в Ислам, зачастую остаётся так называемый "налёт христианского всепрощения и всеобщей любви

Зачем так говорить?не только христианам свойственны чувства любви и душевности,поверьте мне,.Насчет приоритетов в исламе,мы говорим о религии и о чувствах свойственных людям ,не нужно смешивать религиозность и простые человеческие чувства и отношения.Для меня, помимо религии,существует семья, мои родители,за которых я буду просить господа до последних дней моей жизни,я не хочу быть черствой,я такая,какая я есть и придерживаюсь своих взглядов,я не фанатичка слава богу,я мыслящий и адекватный человек и не пойду с гранатой убивать невинных людей,даже если они неверные,я не хочу ,что бы люди воевали и убивали друг друга или ненавидели друг друга только по религиозным разногласиям и когда я вижу по телевизору очерeдной терракт,я понимаю,что мне жаль людей,которы погибли, будь то мусульмане, иудеи или христиане,мне жаль детей и беременых женщин и стариков всех абсолютно,я сама начинаю ненавидеть тех,кто кричит, что они совершили джихад,грех,вот ,то что они сoвершили,и такому нет оправдания .

» Дописано позже
Джеки, пожалуйста :4u:
ЦИТАТА (Ветерок)
Разве? ведь обсуждается отношение в исламе к иноверцам, и айаты как раз об этом.
Тем более, и вопрос и ответ я скопировала с Форума, где отвечают Алимы.

почитайте внимательно статью и вы поймете о чем говорю я,совсем не о том, о чем говорите вы.
Джеки
Ветерок, в каждой религии очень важным является выполнение правил, записанных в священных книгах. И мне важно, что в статье, которую привела Paola, говорится о том, что в Коране среди большого и важного свода правил есть правила о уважении к людям др. религий :4u:
Paola, еще раз спасибо, нам всем нужно взаимное уважение и взаимопонимание :4u:
Paola
ЦИТАТА (Джеки)
Ветерок, в каждой религии очень важным является выполнение правил, записанных в священных книгах. И мне важно, что в статье, которую привела Paola, говорится о том, что в Коране среди большого и важного свода правил есть правила о уважении к людям др. религий 
Paola, еще раз спасибо, нам всем нужно взаимное уважение и взаимопонимание

Я очень рада что статья вам помогла разобраться.Пусть Господь благословит человека,который ее написал.
zayka
Paola, сразу скажу , что я православная. Во время беременности долго лежала на сохранении и со мной лежали (периодически меняясь) женщины - мусульманки(с рождения воспитанные в исламе) из разных стран, Марокко, Туниса, Турции,Афганистана. Делать было нечего, и мы просто болтали, в том числе и о религии. Все они высказывали ту точку зрения, о которой пишите вы. Мужья же, как ваш оппонент, говорили, что это не так важно. С другой стороны большинство этих женщин были образованнее своих мужей,одна из них с двумя высшими образованиями. Мужья же вели себя немного агрессивно и поступали с женами часто не лучшим образом (например, один из них объявил жене, лежащей на сохранении, что уезжает на родину, чтобы взять себе вторую жену, а она пусть лежит дальше в больнице, и он ее навещать больше не сможет :fingal: ). Поэтому впечатление о исламе у меня противоречивое. В целом, мне верится, что ислам - мирная религия, неправильно понимаемая фанатиками (впрочем, фанатиков везде хватает). Очень жаль только, что из-за этих агрессивно настроенных мусульман страдает много мирных людей. Немного сумбурно написала, но очень хотелось вас поддержать.
Halliluyah
Paola, я согласна с Вами в том, что любая религия учит людей прежде всего смирению и терпимости, терпимости к слабостям других людей, терпимости к чужому мнению и суждениям, даже если они противоречят вашим... и в том числе терпимости к людям других религий. Я согласна, что все религии имеют один исток, и есть единый Бог - некое начало всего сущего, кто-то, ведущий нас по жизни, помогающий в трудные минуты, совершающий для нас чудеса, но и карающий за грехи. Я верю в Рай и Ад, как бы они ни назывались в различных реглигиях, верю в то, что судьба человека предначертана ему свыше... Я стараюсь делать людям только добро и не делать подлостей, хотя, будучи христиакой, не скажу, что неулонно и неукоснительно соблюдаю все заповеди Библии.
Что я хотела сказать - к какой бы религии ни принадлежал человек, если он терпим к ближним, не причиняет никому зла и не стремится превознести свою религию над всеми остальными (так же как и своё мнение и себя самого), то это человек, угодный Богу - и при этом совершенно неважно, в какого именно Бога он верит :worthy:
Тех же, кто, прикрываясь своей верой, убивает людей, я считаю просто фанатиками. Это относится не только к современным "исламским террористам" - достаточно вспомнить средневековые крестовые походы христиан и реки крови, которые они проливали "за веру" :( Таким людям нужен просто поводдля агрессии, и религию они почему-то избирают чаще всего
Paola
zayka, понимаете,вот мы о чем и говорим,Ислам сейчас особенно у всех на устах и при чем все люди самых разных мнений,я конечно могу сказать,да пошли все и плевать я хотела на любое мнение,главное я соблюдаю,но я так не могу,я не хочу просто стоять в сторонке и отмалчиваться,ведь я могу хотя бы в своей семье,среди своих друзей,на нашем форуме предоставить информацию о нашей религии и развеять множество стереотипов. .На самом деле,земля полна слухами и порой так не заслуженно обижают мусульман.Вы рассказываете о своей знакомой ,которую в тяжелом положении оставил муж,точно знаю,что в исламе,это грех и этот человек никак не характеризует себя с хорошей стороны,и с религией это связано лишь в одном случе,или его не воспитывали как положено или он сам для себя избрал такой путь,не подобающий настоящему мусульманину.Вот если человек любой другой религии сделает тоже самое,о нем скажут ,что он плохой человек,но не скажут что он плохой христианин или иудей и их религия плоха.Сейчас Ислам действительно стал популярен,но многие не знают правды,а только слышат разную информацию сми и складывают свое мнение о мусльманах.Я живу в стране,где был ниспослан Ислам ,и здесь живут прекрасные ,добрые люди,по крайней мере,знаю только таких,есть всякие конечно,но слава богу ,пока не встречала.Просто,даже люди,которые иногда агрессивно настроены,бывает так,что они из лучших побуждений хотят доказать свою правоту,просто они верят в то,именно его мнение единственно верное и никакое другое во внимание не принимается,поэтому на этой почве и возникают неприятные моменты.
Julia_78
ЦИТАТА (Ветерок @ 21 сен 2008, 21:06)
Первым стремлением для мусульман является поклонение и покорность Аллаху. Одной любви недостаточно.

Вопрос: Может ли в Исламе "официально" возноситься молитва за конкретного иноверца?
Ответ: Айаты из Корана.
(9:113) Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками, после того, как им стало ясно, что они будут обитателями Ада.

(9:114) А молитва Ибрахима (Авраама) о прощении для его отца была всего лишь исполнением обещания, которое он ему дал. Когда же ему стало ясно, что его отец является врагом Аллаха, он отрекся от него. Воистину, Ибрахим (Авраам) был смиренным, выдержанным.
*



Ну все, я уже не выдерживаю.... :O:

Подскажите, пожалуйста, кого Вы считаете многобожниками?

И, если мои подозрения оправдаются, как то, что Вы написали, соотносится с нижеприведенной цитатой?
ЦИТАТА
Всевышний говорит: "Не запрещает вам Аллах являть добродетель и справедливость к тем, кто не сражается с вами из-за религии и не изгоняет вас из жилищ ваших, ведь любит Он справедливых. Запрещает Аллах вам дружить с теми, кто сражается с вами из-за религии, изгоняет вас из жилищ ваших и способствует выселению вашему. А те, кто заводит дружбу с такими людьми, те - грешники" (Коран. 60: 8-9).

Paola
Амура, на то он и форум,что бы высказываться от себя,кто и что думает на эту тему,мы же не на ученом совете сидим,и вообще не понимаю,что же вас так злит все время?форум к счастью не закрыт и сюда заходят разные люди с разными вероисповеданиями.
ЦИТАТА (Halliluyah)
я согласна с Вами в том, что любая религия учит людей прежде всего смирению и терпимости, терпимости к слабостям других людей, терпимости к чужому мнению и суждениям, даже если они противоречят вашим... и в том числе терпимости к людям других религий. Я согласна, что все религии имеют один исток, и есть единый Бог - некое начало всего сущего, кто-то, ведущий нас по жизни, помогающий в трудные минуты, совершающий для нас чудеса, но и карающий за грехи. Я верю в Рай и Ад, как бы они ни назывались в различных реглигиях, верю в то, что судьба человека предначертана ему свыше... Я стараюсь делать людям только добро и не делать подлостей

:beer: очень хорошо сказано.
ЦИТАТА (Амура)
А концепция "живу как душе угодно" явно не подходит верующим
Где же такая концепция,?и откуда вы знаете что чужой душе угодно?
Амура,сразу говорю,если вы решили начать со мной спор без повода и применять при этом нападки и оскорбения как в прошлой теме,то я не буду вам уподобляться и приму соответствующие меры,это так для информации.
Ветерок
ЦИТАТА (Julia_78 @ 22 сен 2008, 03:10)
ЦИТАТА (Ветерок @ 21 сен 2008, 21:06)
Первым стремлением для мусульман является поклонение и покорность Аллаху. Одной любви недостаточно.

Вопрос: Может ли в Исламе "официально" возноситься молитва за конкретного иноверца?
Ответ: Айаты из Корана.
(9:113) Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками, после того, как им стало ясно, что они будут обитателями Ада.

(9:114) А молитва Ибрахима (Авраама) о прощении для его отца была всего лишь исполнением обещания, которое он ему дал. Когда же ему стало ясно, что его отец является врагом Аллаха, он отрекся от него. Воистину, Ибрахим (Авраам) был смиренным, выдержанным.
*



Ну все, я уже не выдерживаю.... :O:

Подскажите, пожалуйста, кого Вы считаете многобожниками?

Это цитаты из Корана, из-за которых вы "не выдерживаете", то есть слова Аллаха, не мои.
Многобожники - это не мусульмане, согласно Исламу.
Paola
Всевышний говорит: "Не запрещает вам Аллах являть добродетель и справедливость к тем, кто не сражается с вами из-за религии и не изгоняет вас из жилищ ваших, ведь любит Он справедливых. Запрещает Аллах вам дружить с теми, кто сражается с вами из-за религии, изгоняет вас из жилищ ваших и способствует выселению вашему. А те, кто заводит дружбу с такими людьми, те - грешники" (Коран. 60: 8-9).
Annuschka
Paola, спасибо за интересную и познавательную статью :4u: :4u:
Снежа
ЦИТАТА (Lesica)
Особенно о том, что Коран признает другие религии
ЦИТАТА (Джеки)
мне важно, что в статье, которую привела Paola, говорится о том, что в Коране среди большого и важного свода правил есть правила о уважении к людям др. религий :4u:
девчонки, конечно :4u:
Olga9205
Наверное, я туплю и чего-то не понимаю. Девочка открыла тему с целью ознакомления в большей степени немусульман с этой религией, чтобы люди от нее далекие узнали и поняли, что мусульманин(мусульманка) это вовсе не террорист-смертник с тротиловой шашкой, жаждущий "убить неверного". Paola, я правильно поняла?
Почему бы не поддержать единоверку, вместо того, чтобы на нее нападать :???: ?
Джеки
ЦИТАТА (Амура @ 23 сен 2008, 12:33)
ЦИТАТА (Paola)
то я не буду вам уподобляться и приму соответствующие меры,это так для информации.
Мне кажется Вы умеете только пугать :ignat: МИ тыкать в меня пальцем,типа,я оскорбляю,хотя в Вашу сторону не было сказано не слова.А теперь скажу :ignat: Если плохо знаете ,что такое ислам или живете по своему хотению-то не стоит это навязывыть как истину,чтобы потом не было после вас последователей ТАКИХ.теперь можете бежать жаловаться :D
*



Амура, а по существу - Вы вашими постами пытаетесь доказать, что в Коране нет положений о уважении др. религиозных взглядов? По Вашему мнению, Вы хорошо знаете ислам, так с Вашей точки зрения мусульманин не может уважать христианина/иудея/буддиста?
Джеки
Я не понимаю Амуру, потому ее и спрашиваю. И Снежа, и Paola своими постами и приведенной Paola статьей с выдержками из Корана показывают, что мусульманин может с уважением относиться к представителям др. религий. Тогда почему посты Paola вызвали такую реакцию? Что она, по мнению Амуры, написала неверно? :???:

Только хотелось бы получить ответ с выдержкой из Корана.
Ветерок
ЦИТАТА (Paola @ 21 сен 2008, 22:50)
.Для меня, помимо религии,существует семья, мои родители,за которых я буду просить господа до последних дней моей жизни,я не хочу быть черствой,я такая,какая я есть и придерживаюсь своих взглядов,
Девочки, вот приблизительно что имела ввиду Амура.
Дело в том, что согласно Исламу нельзя просить у Аллаха не за мусульманина, единственная просьба, которая допускается в отношении немусульман-родственников - это просить у Аллаха, чтоб эти люди приняли Ислам. И ВСЁ.
Аллах в Коране говорит - СУРА " АТ-ТАУБА " айат 80.:
" Проси за них прощения или не проси, и сколько бы ты ни просил, Аллах никогда не простит их. Ведь они не веруют в Аллаха, и его Посланника, а Он не ведёт по прямому пути грешников, которые уклонились от его веры."

?: :???:
Джеки
ЦИТАТА (Ветерок @ 23 сен 2008, 15:17)
ЦИТАТА (Paola @ 21 сен 2008, 22:50)
.Для меня, помимо религии,существует семья, мои родители,за которых я буду просить господа до последних дней моей жизни,я не хочу быть черствой,я такая,какая я есть и придерживаюсь своих взглядов,
Девочки, вот приблизительно что имела ввиду Амура.
Дело в том, что согласно Исламу нельзя просить у Аллаха не за мусульманина, единственная просьба, которая допускается в отношении немусульман-родственников - это просить у Аллаха, чтоб эти люди приняли Ислам. И ВСЁ.
*



Ветерок, спасибо, я поняла, что в мечети нельзя молиться за немусульманина. Это правило похоже на др. религии - в синагоге молятся за иудеев, в православной церкви - за крещеных людей, это правило не означает "автоматического" неуважения к др. религии.
А остальные положения Корана об отношении к людям писания?



ЦИТАТА (Ветерок @ 23 сен 2008, 15:17)
Пишу "не соблюдающий" так, потому что одно то, что Паола выставляет своё фото напоказ в Профиле своём с непокрытой головой и т.д. - это один из самых больших грехов для женщины-мусульманки - показывать себя так не махрамам.... Ни  в коем случае не осуждаю её за это, просто те, которые хотят знать об исламе, приходят в этот раздел и наталкиваются на сплошные неповиновения закону Всевышнего.  :???:  :???:  :???:
*



Ветерок, а в Коране содержится прямое указание об обязательном покрытии головы хиджабом? Спрашиваю, потому что в разных странах, где традиционной религией считается ислам, есть женщины и в платках, и с непокрытой головой. Это зависит от трактовок Корана или же от светскости режима той или иной страны?



Что такое хадисы?
Ветерок
ЦИТАТА (iyuliya85 @ 23 сен 2008, 15:38)
Аллах это имеется в виду бог , а не как его называют масульмане
  " Проси за них прощения или не проси, и сколько бы ты ни просил, Аллах никогда не простит их. Ведь они не веруют в Аллаха, и его Посланника, а Он не ведёт по прямому пути грешников, которые уклонились от его веры." теперь перевожу как я это понемаю. проси или не проси прощения за не верующих в бога , они все равно будут грешить , потому что у них нет бога , это говорится о всех людях (христиан , масульман ,евреев , будистов).
или другими словами более кратко
                    глухой не услышит , слепой не увидит.
iyuliya85 , нельзя видеть написанное в Коране по своему усмотрению, если бы все так делали, сплошная неразбериха пошла бы.
Каждая строчка Корана трактуется учёнными людьми, которые изучают Ислам всю свою жизнь. Это я привела перевод комментария к айату, не весь, но основное.

Этот айат нисполан для мусульман, то есть для тех людей, которые не только верят в Бога, как например христиане и иудеи, а именно для тех, которые признают и верят в Пророка Мухаммада(с.а.с), для мусульман.

А неверующие, СОГЛАСНО ИСЛАМУ, - это те, которые не подчиняются законам Аллаха и Пророка Мухаммада(с.а.с.)

п.с. В Коране написанно - Аллах, ты права - это имеется ввиду Бог.

ЦИТАТА (iyuliya85 @ 23 сен 2008, 15:38)
» Дописано позже
женщина должна прикрывать себя , что бы не быть соблазном для других мужчин , т.к при подобных желаниях человек теряет ...., а это оч тяжело востановить.
*


А кто гарантирует, что это фото не станет соблазном? Мало ли кто его смотрит в инете и может скопировать себе лично и распечатать..? Такое запрещено в Исламе.
Ветерок
ЦИТАТА (Джеки @ 23 сен 2008, 15:34)
Ветерок, спасибо, я поняла, что в мечети нельзя молиться за немусульманина.  Это правило похоже на др. религии - в синагоге молятся за иудеев, в православной церкви - за крещеных людей, это правило не означает "автоматического" неуважения к др. религии.
А остальные положения Корана об отношении к людям писания?

Джеки :4u:
Ты всё правильно поняла. :yes: Но мусульманам нельзя просить за немусульман не только в мечети, но и вообще нельзя, даже дома наедине с собой...
ЦИТАТА (Джеки @ 23 сен 2008, 15:34)
Ветерок, а в Коране содержится прямое указание об обязательном покрытии головы хиджабом? Спрашиваю, потому что в разных странах, где традиционной религией считается ислам, есть женщины и в платках, и с непокрытой головой. Это зависит от трактовок Корана или же от светскости режима той или иной страны?

Покрываться женщине мусульманке обязательно! Об этом есть много указаний как в Коране, так и в хадисах Пророка Мухаммада (с.а.с)
Трактовки Корана везде одинаковые, Алимы /учённые/ стараются прийти к общему мнению в таких серьёзных вопросах.

Привожу цитату из Корана на этот счёт:

" О, Пророк! Сообщи богомольным женщинам пусть берегутся от недозволенного и берегут честь от прелюбодеяния.
Пусть не показывают горло, шею, руку, всю ногу и уши. Из перечисленных составляет исключение лицо, руки и ноги. Головные покрывала пусть положат на ворот(чтобы не видно было грудь и шею)..."


ЦИТАТА (Джеки @ 23 сен 2008, 15:34)
Что такое хадисы?
*


Хадисы - это всё, что говорил Пророк Мухаммад(с.а.с) и как он жил. Прямое руководство на все случаи жизни, говоря иными словами.
Это пример для всех мусульман, которые стремятся достичь довольства Аллаха.


» Дописано позже
ЦИТАТА (iyuliya85 @ 23 сен 2008, 16:09)
Ветерок , эти пояснения у меня возникли , после прочтения ученых людей изучивших коран.
правельно мне мой муж сказал , хочешь изучить святые книги , не важно какой веры узнай больше о человеке в целом и не только , только после этого сможешь понять правильно скрытый смысл ...а до этого и не пытайся....
*

iyuliya85, а можно узнать, где именно ты взяла такую трактовку? :4u:
Первый раз слышу о подобном... :cranky:
Не в обиду, просто нужно подтверждение, не хочу считать, что ты от себя пишешь...

Джеки
Ветерок, спасибо :4u:

Поскольку Вы в своих более ранних постах писали, что статья Paola правильная и интересная, я понимаю так, что мусульманин должен в первую очередь исполнять правила, записанные в Коране, и делать как можно больше "для довольства Аллаха" (намаз, благочестивый образ жизни и много др.), это наиболее важный приоритет, а среди важных, но менее приоритетных правил - правило уважения и дружелюбия по отношению к др. религиям? Правильно я поняла?
Ветерок
ЦИТАТА (Джеки @ 23 сен 2008, 16:19)
Ветерок, спасибо  :4u:

Поскольку Вы в своих более ранних постах писали, что статья Paola правильная и интересная, я понимаю так, что мусульманин должен в первую очередь исполнять правила, записанные в Коране, и делать как можно больше "для довольства Аллаха" (намаз, благочестивый образ жизни и много др.), это наиболее важный приоритет, а среди важных, но менее приоритетных правил - правило уважения и дружелюбия по отношению к др. религиям? Правильно я поняла?
*


Всё правильно, Джеки! :4u: :4u: :4u:
Мусульманин должен дружелюбно и уважительно относиться к людям других религий и не нападать первыми.
Приведу один замечательный хадис по теме:
" У Пророка Мухаммада по соседству жил человек другой веры, из людей Писания.
И каждое утро этот человек, убирая свой двор, мусор закидывал Пророку во двор. Пророк, в свою очередь, этот мусор молча убирал сам потом... Так продолжалось долгое время. И вот, в один день мусор не был выброшен во двор Мухаммада со стороны соседа.

Пророк подумал: " А может этот человек заболел или что-то с ним плохое случилось?" и пошёл к нему домой, проведать.
Тот человек удивился очень, что Пророк Мухаммад, не смотря на тот каждодневный выброшенный мусор, всё равно пришёл к нему в дом с добром и соучастием! И он принял Ислам после этого визита. "
Джеки
Ветерок, спасибо большое за подробные объяснения :4u:


Ветерок, и еще была бы признательна, если бы Вы дали ссылку на календарь наиболее значимых мусульманских праздников. Среди моих знакомых есть мусульмане, и очень хочется их поздравить, надеюсь, что поздравления от немусульманина им принять можно и это не будет для них нарушением правил ислама :4u:
Ветерок
ЦИТАТА (Джеки @ 23 сен 2008, 16:42)
Ветерок, и еще была бы признательна, если бы Вы дали ссылку на календарь наиболее значимых мусульманских праздников. Среди моих знакомых есть мусульмане, и очень хочется их поздравить, надеюсь, что поздравления от немусульманина им принять можно и это не будет для них нарушением правил ислама  :4u:
*


Подарки можно принимать мусульманам. :blush:
а ссылку как только найду - выставлю сразу.

Могу вам сказать, что ближайшие о основные праздники - это ИД-УЛЬ-ФИТР, иными словами - УРАЗА-БАЙРАМ (праздник разговения после поста) 30 Сентября этого года.
и второй - КУРБАН-БАЙРАМ (праздник жертвоприношения) 8 Декабря этого года.
Джеки
ЦИТАТА (Ветерок @ 23 сен 2008, 18:35)
ЦИТАТА (Джеки @ 23 сен 2008, 16:42)
Ветерок, и еще была бы признательна, если бы Вы дали ссылку на календарь наиболее значимых мусульманских праздников. Среди моих знакомых есть мусульмане, и очень хочется их поздравить, надеюсь, что поздравления от немусульманина им принять можно и это не будет для них нарушением правил ислама  :4u:
*


Подарки можно принимать мусульманам. :blush:
а ссылку как только найду - выставлю сразу.

Могу вам сказать, что ближайшие о основные праздники - это ИД-УЛЬ-ФИТР, иными словами - УРАЗА-БАЙРАМ (праздник разговения после поста) 30 Сентября этого года.
и второй - КУРБАН-БАЙРАМ (праздник жертвоприношения) 8 Декабря этого года.
*




Ветерок, спасибо большое :flowers: :4u: Будем готовить подарки :)
Paola
Annuschka, Снежа, Olga9205, Джеки, iyuliya85, спасибо за поддержку,рада,что в этой статье вы нашли что-то интересующее вас :4u:
zumrat
Уважаемые! Сообщения не относящиеся к теме, удаленны и будут впредь удалятся.

Амура и Ветерок, вам выносится модераторское предупреждение, не первая тема где вы переходите на личности! Если есть что сказать по теме, говорите, если есть личные притензии к Paola, для этого есть Приват, засорять тему не надо!



Hbiba
Paola, спасибо большое за статью. Мне уже не один год приходится объяснять, что такое "джихад" моим друзьям и знакомым, хотя я и не мусльманка. :shuffle: Мой муж - мусульманин, я живу в мусульманской стране, и уже поэтому уважаю ислам и пытаюсь бороться с его негативным восприятием в России. :4u: К тому же я пытаюсь считать священные для мусульман тексты и разбираться в тонкостях этой религии.
Насколько я знаю, ЛЮБАЯ религия, будь то христианство, иудаизм или ислам, исходят из принципа ИСТИННОСТИ и первичности только своей религии. В ЛЮБОЙ религии запрещено молится за иноверцев, хоронить их на том же кладбище, что и представителей данной конфессии. Иноверцам нет места в раю. Вероотступничество - великий грех в ЛЮБОЙ религии.
И ислам здесь не исключение. Не буду далеко ходить за цитатами, в статье, приведенной Paol'ой в теме "Мы - мусульмане" можно найти следующие моменты:

Самым большим грехом является придание кого-то или чего-то в сотоварищи Всемогущему Творцу...

..."Поистине, Аллах может простить все грехи, кроме придания кого-либо или чего-либо Ему в сотоварищи" (4:48)...

...Если кто-то придаст Аллаху сына, помощника или посредника, возведет какое-то чувство или прихоть на уровень, равный Богу, то есть откажется от истинных религиозных ценностей, забудет о всеведении, всезнании и всесилии Творца, и смерть настигнет его следующим по пути Сатаны, то он перестанет быть мусульманином.


Становится ясным, что ислам не приемлет центральный догмат христианства - догмат Троицы и не признает Христа сыном Божьим. Более того, подобное утверждение считается большим грехом и сам Исса в Коране отрекается от тех, кто называет его сыном Божьим и придает Аллаху сотоварищей, и подтверждает Аллаху, что он сам далек от этого заблуждения.

Это - исходная точка понимания особенностей взаимоотношений мусульман с христианами, и Ветерок вполне уместно приводит соответствующие айаты Корана и подчеркивает этот аспект.
.
Но, как мне кажется, Paola хотела сказать прежде всего о том, что мирное сосущестование мусульман, христиан и иудеев ВОЗМОЖНО, если христиане и иудеи не противостоят исламу и не пытаются перетянуть мусульман на свою сторону, и об этом тоже прямо сказано в Коране. Причем, не единожды и не в одной суре.
Возможны и браки мужчин-мусульманин с христианками или иудейками. Возможны торговые сделки.

Убийство без причины, будь то мусульманин или неверный, - тяжкий грех, оно возможно лишь в рамках самообороны или защиты своей религии. И это тоже есть в Коране.

Коран - Священная книга, очень тесно связанная с конкретной исторической ситуацией тех времен, во многом из нее вытекающая, поэтому вчитыватся в него нужно В КОНТЕКСТЕ ЭПОХИ. Мне в этом плане очень помогла книга Веры Пановой и Юрия Вахтина "Жизнь Мухаммеда". Рекомендую немусульманам для ознакомления с исламом и его понимания.

К тому же, как и в любой священной книге, там много темных мест и даже видимых противоречий, особенно на тему взаимоотношения мусульман с иноверцами, что рождает множество трактовок и разночтений. Поэтому надо очень осторожно извлекать айаты из общего контекста суры. :dont:

Мне лично очень импонирует желание Paol'ы познакомить с исламом людей, не имеющих отношения к этой религии или интересующихся ею, и я ее полностью поддерживаю. :love: Думаю, что такой способ разъяснения принципов ислама будет способствовать не только предотвращению многих конфликтов и взаимного непонимания, но и приведет многих к этой религии, ИМХО. :shuffle:
Paola
Hbiba, :4u: :love: для общего развития я все и сдеала,не более,я рада,если эта инфорация кому- то понравится или тем более пригодится.
Hbiba
И еще хотела привести несколько фактов из истории и сегодняшнего опыта сосуществования религий в Марокко. :shuffle: Во многих крупных городах Марокко со стародавних времен существовали Меллахи - районы, в которых проживало еврейское население, иудеи. До наших дней дошли Меллахи медины Марракеша, Феса и Эссуэйры. По всей видимости название ээтих районов произошло от арабского слова "мельха" - соль, предположительно, евреи торговали солью. До сих пор над дверями домов в Меллахах можно увидеть звезду Давида. Представьте себе, что еврейских погромов, сотрясавших христианскую Европу и ставших постыдной страницей в истории России начала XX века, в Марокко не было. Напротив, евреи занимали очень важные позиции в торговле и отдельных ремеслах, прежде всего в ювелирном деле. :p После получения Марокко незавизимости от французского протектората в 1956 году очень многие евреи имигрировали в новообазовавшееся государство Израиль и другие страны. Сейчас их на териитории Марокко не так много и Меллахи - это прежде всего историческая достопримечательность.
Сейчас евреи, имигрировавшие в свое время из Марокко, и их дети приезжают БЕСПРЕПЯТСТВЕННО в обычные и ПАЛОМНИЧЕСКИЕ туры, поскольку в Марокко немало святых для евреев мест, в основном, это захоронения наиболее знаменитых раввинов и еврейские кладбища.Наше агенство работает с партнером в Израиле, и знаю я об
этом не понаслышке. :shuffle: Более того, отели БЕСПРЕПЯТСТВЕННО предоставляют еврейским группам возможность готовить свою, кашерную пищу на их кухне.
В Агадире, городе с населением чуть больше 300 000 имеется синагога и католический храм Святой Анны, в котором регулярно проводятся богослужения. Да, католический храм остался со времен французского протектората, но вот уже полвека Марокко - независимое МУСУЛЬМАНСКОЕ государство, а все католические церкви функционируют в прежнем режиме. В Рабате существет православная церковь Воскресения Христова, построенная в 1927 году и освященная в 1932.
Пример уважения и веротерпимости с другой стороны: французский генерал-губернатор Марокко маршал Лиоте, заметив, что французские солдаты неподобающим образом ведут себя в мечетях, распивают там спиртные напитки и заводят туда лошадей, запретил в начале XX века вход в мечети немусульманам, чтобы уберечь их от осквернения.

Как видите, в реальной жизни в реальной мусульманской стране живут бок о бок представители различных религиозных конфессий, никто не запрещает иудеям и христианам исповедовать свою религию и совершать богослужения на марокканской земле, все граждане которой априори - мусульмане. :love: :4u:
Paola
ЦИТАТА (Hbiba)
Как видите, в реальной жизни в реальной мусульманской стране живут бок о бок представители различных религиозных конфессий, никто не запрещает иудеям и христианам исповедовать свою религию и совершать богослужения на марокканской земле, все граждане которой априори - мусульмане.

:beer: мне нравится как ты мыслишь :good:
Джеки
Hbiba, спасибо большое за столь интересную информацию о Марокко :4u: :love: Сразу захотелось съездить и увидеть такую замечательную страну :4u:
сейчас бегу готовиться к Рош А Шана (еврейскому новому году), а завтра буду поздравлять своих добрых знакомых с мусульманским праздником Ураза-Байрам. :)
Очень надеюсь после поста мои вкусные подарки их порадуют.

Hbiba
Джеки, пожалуйста! :love: Приезжайте в гости! ;) В Марокко Aid Al Fitr, праздник окончания рамадана будет либо завтра, либо послезавтра - пока не знаем. Ждем-с. :shuffle:
Naama
Девочки, я уже задавала этот вопрос в другой теме, но так и не получила на него ответа: Я поняла, что в Коране сказано, что представители других монотеистических религий(иудеи и христиане)фальсифицировали свои священные книги, т.е. изъяли из них всякое упоминание о пророке Мухаммеде(христиане)\Иисусе и Мухаммеде(иудеи), и , возможно ещё какие-то вещи, написанные в Коране.
Как это сочетается с тем, что Тора была написана за 1900, а Новый завет за 500-600 лет до возникновения ислама, и на сегодняшний день сохранилось фрагменты свитков Торы, написанных до возникновения ислама.и в них не изменено ни буквы, по сравнению со свитками, кот. мы используем сегодня, и, там нет никакого упоминания о Иисусе и Мухаммеде, что, в общем ,совершенно логично.
Где можно почитать о взгляде ислама на это противоречие?(Я имею в виду современные источники)
Заранее спасибо!
Paola
Naama, Ветерок вам уже отвечала в теме о многоженстве,она опиралась на аяты из Корана.
MarinaVladi
ЦИТАТА (Naama @ 20 окт 2008, 11:34)
Где можно почитать о взгляде ислама на это противоречие?(Я имею в виду современные источники)
Заранее спасибо!
*




В Коране. Там написано, что Аллах все ведает. И что было до Корана он тоже знает. А так как Коран - это послание Аллаха, то вывод понятен.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.