Mikimota
2 дек 2010, 18:18
Есть у меня мячта
-
хочу освоить пироги или пирожки, на пышном тесте, не сухом, не слипшемся в тонкую прослоечку
в жизни своей наверное один или два раза пыталась, и то, еще в школе!
люди добрые, поделитесь секретами!
Amarana
2 дек 2010, 18:36
Есть у меня мячта
-
хочу освоить пироги или пирожки, на пышном тесте, не сухом, не слипшемся в тонкую прослоечку
+1
пару раз даже ходила к поварам учиться заводить тесто,бесполезно
Mikimota
2 дек 2010, 18:38
пару раз даже ходила к поварам учиться заводить тесто,бесполезно
ну что, можно тему сразу закрывать, наверное)))
Мама Миланы
2 дек 2010, 18:38
Mikimota, я тоже с тестом не дружу совсем
вечно получалась то лепешка, то сухарь
Но по этому рецепту получилось в первый раз отлично. Главное - делайте все точь-в-точь. Делается быстро. Я с ним начала с сосисок в тесте
Тесто
30 г дрожжей (3/4 пакетика сухих)
250 мл молока
100 г слив. масла
1/2 ч.л. соли
4 ст. л. сахара
2 яйца
500 г муки
Дрожжи + молоко(теплое), добавить растопленное масло. Затем все остальные ингридиенты. Замесить тесто. Дать постоять 45 мин(в теплое место, накрыть), пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.
Mikimota
2 дек 2010, 18:42
Мама Миланы,
так, а потом? есть секреты? где выпекать, при какой температуре?
Девочки, есть один рецепт. Сама делала с первого раза получилось так как нужно. Хотя у меня не наблюдается таланта в кулинарии. Нувообщем так: 1 стакан теплого молока, 2 стакана муки, 1 пачка сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка песка, 80 грамм сливочного масла. Муку, дрожжи, сахар,соль, замешать на теплом молоке, добавить масло. Вымесить и на холод. В данном случае в холодильник - подниматся часа на 2 - 3. Тесто получается вкусным. Я делала пирожки из него и ватрушки.
Дерзайте
Потом только напишите что получилось!
Должно получится вкусно
»
Дописано позжеТолько без ЯИЦ!!!
Мама Миланы
2 дек 2010, 18:46
так, а потом? есть секреты? где выпекать, при какой температуре?
а это я , как самый настоящий чайник, смотрю в книжечке от духовки
Там куча программ и для определенного вида изделия -все по разному пишется
Вот как начала читать эту штуковину -сразу все нормально стало получаться, сегодня даже эклеры делала, ну там на другом тесте
Mikimota
2 дек 2010, 18:47
ну там на другом тесте
а, ну не стройте их себя чайника, знаем, эклеры на заварном, тоже не самое простое!
Пропорции можно посмотреть в любом рецепте (на нужное изделие, количество едоков и т.д.). Главное: жидкость не должна быть горячей (дрожжи иначе сварятся), и не холодной, то есть брать теплую. Месить пока не станет отлипать от рук, не добавляя побольше муки чем в рецепте (если только чуть присыпать доску), а именно месить подольше. Во время подъема ему тоже должно быть тепло, сквозняки и прохлада не дают хорошо подняться. После подъема нужно хотя бы раз обмять и дать ещё раз подойти. Избыток жира (яйца, сметана, масло уменьшают подъемню способность теста и утяжеляют его). Классческая основа: вода + мука + дрожжи + немного соли и сахара (для питания дрожжей). Это простое тесто для хлеба и для пирогов годится. В него по вкусу добавляют жиры, пряности, сахар и ещё кто во что горазд. После того, как изделие слеплено, на протвине перед посадкой в духовку ему надо дать расстояться (то есть накрыть салфеткой и дать немного подняться). Посадив в печь все время готовки нельзя открывать духовку.
Можно купить хлебопечку, она сама замешивает любое тесто
и поднимает его. Остается вынуть (если в планах не хлеб), слепить нужное и испечь.
Я регулярно пеку детям булки, хорошие получаются. Но я без вывертов, самые простые, когда только из духовки, вообще в лёт. Пирожки из дрожжевого не делаю, но мне лень. Пироги делаю на ложном слоеном тесте, оно тоже дрожжевое, но быстрое и его можно морозить.
Дрожжевое (я только на сухих дрожжах делаю, французских, в синем пакетике с поваром, не зеленом и не желтом):
Стакан теплого молока, где-то полстакана сахара (на твой вкус), ванилин, треть десертной ложки соли, перемешать. Туда - полторы (примерно) столовые ложки сухих дрожжей. Перемешать. Дрожжи должны постоять минут 10-15 в молоке, чтобы разойтись. Надо мешать периодически, иначе дрожжи слипаются в комок.
Потом в молоко добавить муки, чтобы было жидкое тесто (опара). Я добавляю где-то 4-5 столовых ложек. Накрыть и поставить куда-то, где тепло и не дует (я ставлю в шкаф). И пусть стоит, минут 40, час.
В это время я делаю сдобу - где-то грамм 150 маргарина (это много, но я беру много, чтобы булки не черствели подольше, потому что едятся они дня три-четыре) растапливаю, он остывает. Когда остынет - туда четыре желтка (без белков!), перемешиваю все в однородную массу.
Когда опара настоится, туда выливаю сдобу и добавлляю еще муки, чтобы тесто было уже нормальное. Ну, ложек 8 с горкой еще точно добавляю. Но тесто не должно быть крутое, мягкое должно быть. Накрываю и ставлю его опять в шкаф часа на полтора, не трогаю. Проверяю, чтобы не вылезло из миски. Если плохо подходит, то и два часа может постоять.
Потом вымешиваю, делаю булки (раскатываю тесто, посыпаю сахарным песком, сворачиваю рулетиком, а потом из него делаю сердечки, могу подробненько написать или найти в Инете, это просто). Выкладываю на противень, накрытый бумагой для выпечки и смазанный маслом. И уже разделанные булки накрываю полотенцем и опять убираю в шкаф, чтобы подошли еще раз уже сами булки. Где-то полчаса, минут 40.
И потом пеку на 180 градусах минут 20. Чтобы не сгорел верх, я минут через 10-15 накрываю их фольгой.
Еще можно сверху на каждую булку капнуть немного молока, но разницы особой нет.
Да когда они испекутся и ты снимешь их с противня, то надо накрыть их ГОРЯЧИМИ полотенцем. Они тогда немножко "вспотеют" и будут мягкими. Не отсыреют, проверено. Но под полотенцем их надо оставить, пока не остынут совсем. Только потом убирать в пакет или контейнер.
Описание очень длинное. Но я реально делаю их по вечерам, после работы, это не очень трудоемко. Там основное время занимает ожидание, когда тесто подойдёт.
Ложное слоеное тоже могу написать, если надо. Я с ним делаю все пироги, и сладкие, и несладкие.
у меня духовка обыкновенная - выпекаю на 200 градусах
если чего не напутала ))))) просто давно это было)
Mikimota
2 дек 2010, 18:55
Шанель, спасибо!
Но я реально делаю их по вечерам, после работы, это не очень трудоемко. Там основное время занимает ожидание, когда тесто подойдёт.
ээ, хотелось бы верить, но тут все таки я уже поняла, есть суперженщины, мне в одной из тем писали, что "быстренько" по утрам пирожков могут напечь,
с разными начинками!
Дрожжевое тесто можно замесить с вечера и поставить в холодильник. К утру подойдет.
И начинки с вечера наделать. Только утром пирожки быстрее жарить, чем печь (хотя утро у всех разное). Можно заморозить, достать когда надо, разморозить (при комнатной температуре (не в микроволновке), дать подняться и печь.
Никоша15
2 дек 2010, 19:08
[Девочки много советов дали полезных:про сквозняки, горячую воду и т.д.Все правильно! Но моя лучшая подруга-повар (она меня научила пироги делать) сказала, что самое главное не переложить муки, лучше не доложить, когда замешиваешь тесто.Тесто должно быть, как живое.
Холодный способ дрожжевого теста (соблюдаем очерёдность закладки продуктов)
1 500мл. тёплой воды
2 1пачка сухих дрожжей
3 4ст.л. сахара + чуть соли
размешиваем до растворения сахара и дрожжей
4 стакана 4 муки (иногда грамм на 100 больше-зависит от муки,клейковины)
5 1/3стакана растительного масла
И на 2 часа в холодильник, всё можно выпекать....
Я делаю всегда двойную порцию и половину замораживаю, так после разморозки это тесто ещё пышнее.
Ложное слоеное тоже могу написать, если надо
Надо
Пожалуйста!!!
Sofokla
2 дек 2010, 20:17
С утра. Пирожков. С разными начинками. *падает в обморок*
Я заметила, что важен настрой. Если с мыслями - а, все равно фигня выйдет - ничо и не получается)
http://www.good-cook.ru/tort/tort_017.shtml я здесь научилась и ни разу не выходило плохо, идеальный рецепт (2 состав) имхо!
Надо Пожалуйста!!!
По рецепту - пачку
замороженного масла/маргарина надо нарубить с 2-2,5 стакана муки, чтобы была масляно-мучная крошка. Я раньше так делала, потом поняла, что мне лень, и масло стала размораживать (но не растапливать) и растирать с мукой. Вкус тот же, фактура теста другая получается, но все равно очень вкусно.
Отдельно в стакане теплого молока (можно пополам с водой) развести сужие дрожжи, на стакан - столовую ложку без горки. Туда - половину десертной ложки соли и сахар, в зависимости от вашего желания. Я всегда делаю тесто несладкое, даже если пеку сладкий пирог. То есть где-то две чайные ложки сахара добавляю, вкус лучше с сахаром.
10 минут дрожжи расходятся (надо помешивать, чтобы не было дрожжевого комка), потом молоко выливаем в муку с маслом, перемешиваем и смотрим на консистенцию. Тесто должно быть мягкое, даже пусть липнет к рукам. Все, ставим его в холодильник и там оно час выстаивается. Потом раскатываем, туда любую начинку и печем. Можно не сразу печь, а поставить в холодильник на несколько часов. Можно вообще прямо разделанный пирог заморозить и потом, не размораживая, прямо в горячую духовку. Можно морозить отдельно тесто, оно от этого хуже не становится.
Я делаю с таким тестом обычно хачапури, мясной или луковый пирог с сыром.
Lenka, спасибо большое
Вроде бы лёгкий рецепт. Обязательно попробую, но позже. Сейчас я на диете
tigrenok
3 дек 2010, 15:08
вот
тут посмотрите рецептик
я в прошлые выхи делала по нему пироги - шикарно! в жизни ничего подобного не получалось. только на мой вкус если начинка не сладкая, то сахара надо по минимуму
Покупаю готовое дрожжевое тесто в "Седьмом континенте" (не слоеное! Слоеным не удивишь и оно бездрожжевое лучше). Тесто их собственное - в целлофане с ценником. Стоит около 50 рублей за кило. Хватате на два противня. Не капризное, раскатывается тонюсенько - в пирожках потом начинки больше, чем теста, как я люблю.
Размораживаешь в холодильнике. Потом даешь немного подойти в кухне. Делаешь, что надо. Готовые пирожки еще минут 10 подходят. И в печку.
а вот у меня еще вопросик, раз уж разговор о тесте зашел. у меня тоже мЯчта
научиться песь
булочки с сахарной посыпкой - у нас в школе в столовой пекут - очень вкусные особенно с пылу-жару. какое тесто туда надо?
не дрожжевое?
и еще вопрос - на засыпку. когда я была маленькая, у меня была книжка любимая - внучек ваня. там в одной главе рассказывается как он приехал к бабушке в деревню и бабушка каждые выходные пекла
пышки. на картинке такие круглые как колгобочки булочки, видно, что воздушные очень. до сих пор слюнки текут как вспомню. как бы такие испечь? какое тесто надо?
а на пироги и пирожки я тоже покупаю обычно
mama dochenki
3 дек 2010, 23:29
Lenka, попыталась испечь по Вашему рецепту, но у меня тесто получилось какое-то тяжелое-поднялось плохо, а потом, когда я начала формовать булки, они расплылись.
Подскажите, как опытный человек, что я сделала не так? Рецептуру я строго соблюдала.
Richolessia
5 дек 2010, 18:28
Ответ на сообщение Lenka от 2 дек 2010, 18:51Здравствуйте! Сделала пирожки по Вашему рецепту - неземная вкуснота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сожрали все за один день - делали двойную норму! Сейчас делаю вторую порцию - с мясом двойную рецептуру. Надеюсь, хоть что-то останется до завтра....
Richolessia
5 дек 2010, 19:15
Вот вы все с сухими дрожжами делаете. А может кто знает хороший проверенный бабушкин рецепт с дрожжами обыкновенными ( в морозилке как раз лежат), глинянными такими? Поделитесь, а
У меня бабушки обе гениальное просто тесто делали, воздушное такое, пористое, но раньше я как-то не интересовалась такими вещами, а бабуля делала тесто, приговаривая: "Ну вот, маленько того, маленько сего, щепотку соли, сахара..." Рецептов не сохранилось ессно, и казалось,что бабушки всегда будут, и всегда будет их вкусная выпечка
Stafina
1 сен 2013, 15:57
Для домашней пиццы простой рецепт:
яйцо, щепотка сухих дрожжей, полстакана сметаны(кефира), мука. Всегда так готовлю и всегда поднимается