Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Как появились Дед Мороз и Санта-Клаус
Материнство > Мой дом - моя крепость > Семейные праздники > Новый год!
Сайт Материнство.ру
Обсуждение статьи «Как появились Дед Мороз и Санта-Клаус»<br/><br/>Анонс статьи:<br/> Санта-Клаус (изначально возникший как добрый эльф) и Дед Мороз (изначально бывший просто Морозом – покровителем зимы) имеют мало общего со Святым Николаем. Объединяют их только любовь к детям, и обычай дарить подарки.
Hihi
Очень-очень интересно. Спасибо.
Tashi
познавательно. спасибо!
Anastasia Simhovich
Большое спасибо. Интересно почитать. тем более в канун праздников.
zayka
Еще чуть чуть о св. Николае... Знакомая бабушка-немка рассказала. В ее детстве св.Николай приходил в одеждах епископа, с мешком, и хорошим детям давал конфеты, а плохих забирал с собой в мешке ,а из мешка всегда торчали детские ноги в ботинках, макет. Имхо, немного жутковато, но имело воспитательный эффект, по словам той бабушки.
агусик
Я читала, продолжение про святого Николая...он состарился и умер...Тогда оказалось, что никто не принесет больше подарков и не будет больше чудес....тогда Бог решил, сделать его навсегда бессмертным, чтобы он продолжал творить добро и радовать людей....Это из какой-то передачи про святых ...
Юлия Юрьевна
ПРОЧИТАЛА В ГАЗЕТЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДЕДА МОРОЗА И ЕЛКИ
МУРАШКИ ПО КОЖЕ....

Например, новогодняя ёлка, которую (живую или искусственную) практически каждая семья устанавливает у себя дома. Ель у ранних кельтов (да и не только у них) почиталась за дерево, наделённое магическим смыслом. Она вечнозелёное дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Наверное, именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от «благосклонности» леса людей была чрезвычайно важна.
Дух жил, разумеется, не в каждой занюханной ёлке, а в самой старой и могучей. Вот перед ней-то и собирались в период зимнего солнцестояния подобострастные древние, дабы задобрить духа, получить у него «благословение» на следующий год.
Задабривать в старину умели только одним способом – принесением жертв. :fingal: Когда-то это были человеческие жертвоприношения, а потом стали «отделываться» животными. Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. :war: Это и были первые прообразы нынешних… ёлочных игрушек.
Впоследствии магические ритуалы претерпели изменения. Убийства ушли в прошлое, а священное растение украшалось дарами – яблоками, кусочками хлеба, колосьями и т.д. Украшение дерева приобретало и другое значение. Божество не просто задабривали, но и «намекали» ему на те блага, которые празднующие хотели бы получить в следующем году, когда природа оживёт после зимнего безвременья. На ветвях ели появились определённые символы. Верхушка дерева была «отдана» богам, заведующим судьбой человека, и украшалась изображением солнца, сделанным из колосьев пшеницы, изображениями звёзд, птиц. Ближе к земле располагались более утилитарные символы: фигурки людей, которые хотели избавиться от болезней или улучшить свою жизнь, плоды, которые намекали на хороший урожай, изображения домов, которые хотели построить себе в следующем году празднующие, и т.д.
Постепенно лесные празднества переходили под крыши. Ель выкапывалась вместе с корнями и переносилась в храм, где стояла живая в течение семи дней – дух приглашался в гости. Потом так же осторожно дерево пересаживали обратно, закопав под корнями дары или жертвы. А вот рубить живое дерево, чтобы принести его в дом, было запрещено. Срезать веточки позволялось, но не более того. Варварский обычай новогодней «заготовки» ёлок сформировался значительно позже.
Магические свойства ели или сосны подтверждает даже такой дошедший до наших времён обычай, как украшение ветвями этих растений гробов с умершими или традиция устилать еловыми лапами путь, по которому несли гроб. Это увязывает ель со смертью, о чём подробнее поговорим, вспомнив о трансформации любимого детьми Деда Мороза.

Здравствуй, Дедушка Мороз... и Снегурочка...

Дед Мороз Персонаж, без которого невозможно представить себе Новый год, это Дед Мороз. Этот образ также имеет древнее и неожиданное происхождение.
В старину зима ассоциировалась со знаком планеты Сатурн. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В отдельных случаях коса меняется на большой посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. Так что в период зимнего солнцестояния этого персонажа также было необходимо задобрить. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. В жертву божеству приносилась девственница, привязывавшаяся в мороз к дереву, где и замерзала, что свидетельствовало о том, что жертва принята. Так появилась знакомая нам… Снегурочка, в сопровождении которой приходит на праздник наш Дед Мороз.
Так что Дед Мороз изначально не был положительным, добрым персонажем (вспомните хотя бы некрасовскую поэму «Мороз Красный Нос»). Интересно, что у индейцев навахо сохранились легенды о Великом Старце Севера, а это – одно из имён… дьявола.
Появление Деда Мороза с мешком подарков также истолковано не совсем верно. Да, это мешок. Но не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера, символ Смерти, не дарит, а собирает с людей. Поэтому появление в вашем доме дедушки с бородой говорит о том, что в течение года вы что-то ему недоплатили. Радоваться тут особо нечему.


:scratch: :scratch: :scratch:
Cvetik semicvetik
Жутковатая история происхождения Деда Мороза и новогодней ёлки! В сущности, человек всю жизнь придумывает себе какие-нибудь символы, только у кого-то они более традиционные, у кого-то - менее. Ёлка, Дед Мороз и даже смайлик, всё это - определённые символы. Однако у каждого человека свои ассоциации с тем или иным предметом, так что то, какое значение мы придаём тому или иному предмету-символу, зависит в большей степени от нас самих! Захотим видеть дурное - будем его видеть, поверим в чудо - и оно произойдёт!!! Новый год и Рождество - это чудо! Давайте же в него просто поверим и будем ждать, а лучше и самим делать побольше хорошего!!! :4u:
Юлия Юрьевна
а мне вот например,теперь после этой информации как то не по себе,как вижу елку,сразу представляю ее в крови и с развешанными кишками,аж противно,я после этого перестала елки наряжать дома и ребенка не вожу на елку...
Anastasia Simhovich
разу представляю ее в крови и с развешанными кишками,аж противно,я после этого перестала елки наряжать дома и ребенка не вожу на елку...
видать серьезно это Вас задело. Но мне ближе версия рождественской истории, когда ель была украшена звездами и всяческими блестяшками. Я почему-то всегда, когда вижу елку украшенную, вспоминаю именно это придание. И вам советую представлять что-то другое.
Рассказ прочитала по диоганале, впечатления кроме отвращения не произвел. :puke:
Эхомама
В ее детстве св.Николай приходил в одеждах епископа, с мешком, и хорошим детям давал конфеты, а плохих забирал с собой в мешке ,а из мешка всегда торчали детские ноги в ботинках, макет. Имхо, немного жутковато, но имело воспитательный эффект, по словам той бабушки.
Бррр.
В одеждах епископа, точно.
В статью добавлено много очень интересных иллюстраций, в том числе и открытки ко дню святого Николая, где он в епископской одежде.
Эхомама
Правда на открытках ноги из мешка не торчат :)
Hihi
Ну я из статьи и из обсуждения увидела только одно. Если со святым Николаем и Санта- Клаусом все относительно ясно, то определить откуда произошёл дед Мороз невозможно. Много есть теорий, много предположительный прообразов, но правды нам не узнать
gylvy
определить откуда произошёл дед Мороз невозможно. Много есть теорий,много предположительный прообразов, но правды нам не узнать


А надо? :???: :D Современный Дед Мороз вобрал в себя понемногу от всех этих легенд - и стал таким, какой он есть сейчас. На мой взгляд - очень симпатичным. А дальше - каждый решает сам в Деда Мороза ему верить или в св.Николая. И ведь в очень многих странах есть свои новогодние волшебники - и вера в чудеса нужна не только детям :super:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.