Перейти на полную версию страницы:
Манник
Читапушечка
21 янв 2011, 13:27
Искала, не нашла темку про манники.
У меня проблема в том, что манник до конца не доготавливается. Сейчас попробую объяснить.
У мужа бабушка готовила очень вкусные манники. Она мне и рецепт давала. Сейчас она уже не печет, возраст дает о себе знать, плиту не может сама включать, ну и рецепты уже и не помнит и все тонкости рассказать не может.
По ее рецепту все просто, делаешь тесто туда манку добавляешь и ставишь печься.
Все делала как она говорла. Но у меня манка вся можно сказать не пропекается, т.е она вроде станет больше и сразу засыхает. Ешь манник как песок какой-то. Плюс дно пригорает.
Вот как сделать, какая есть хитрость чтобы манник был пышным и вкусным? Может в этом есть свои секреты.
На остальную выпечку не жалуюсь. И булочки и пирожки все выходит вкусное и красивое, а манник, словно не мое, но очень хочу научиться.
Стервозина
21 янв 2011, 13:36
Могу только свой рецепт процитировать:
1 стакан кефира + 1 стакан манки + 1 стакан сахара + 1 яйцо - смешать и оставить на 3 часа или еще лучше на ночь.
Добавляем 100 гр. растопленного сливочного масла + пол чайной ложки соды + 1 стакан муки все перемешиваем и переливаем тесто в форму смазанную маслом и посыпанную сухарями. Ставим в духовку на 180 градусов где-то и посматриваем. Как зарумяниться, проверяем зубочисткой - не сырой ли внутри. И все - готово. Всегда нормально поллучается. Манник - не капризный
МариМишка
21 янв 2011, 13:37
У меня манник не пригорает и на вкус хороший. Я вам свой рецепт напишу, а там уж вы сами смотрите.
Значится так: мука - 1 стакан
манка - 1 стакан
сахар - 1 стакан
кефир - 1 стакан
сметанка 20% (не всегда кладу))) - 2 такие большущие ложки
ну и сода
все взбиваю венчиком и в форму смазанную сливочным маслом. Ставлю на 180 градусов. Духовка у меня обычная газовая без конвекции поэтому печется он 40 минут где-то до красивой золотисто-коричневатой (чууууточку) корочки. Корочка у меня на любителя мужа))) В принципе можно и пораньше доставать. Донышко при этом в цвет корочки. Форму использую стеклянную.
Воооот.
Свежесть
21 янв 2011, 13:38
О! Как интересно.
Отмечусь.
Это типа запеканки получается? Первый раз слышу о маннике. Хоцца попробовать.
Стервозина
21 янв 2011, 13:47
Мне кажеться, что больше на бисквит похоже. Многие цукаты добавляют или изюм
Спасибо
А то у меня манки целая банка пропадает.
МариМишка
21 янв 2011, 13:51
Ответ на сообщение Стервозина от 21 янв 2011, 13:47 ЦИТАТА ( Стервозина )
Многие цукаты добавляют или изюм
У меня вот цукаты и изюм на дно опускаются при выпечке(( И пришквариваются. Пыталась делать тесто тяжелее - плохо пропекается. Поэтому я манник как коржик режу на 2 части и... дальше работает фантазия и что из фруктов есть в холодильнике)))
Надо будет попробовать сделать,а то тоже манка без дела стоит.
У меня манник не пригорает и на вкус хороший. Я вам свой рецепт напишу, а там уж вы сами смотрите.
Значится так: мука - 1 стакан
манка - 1 стакан
сахар - 1 стакан
кефир - 1 стакан
сметанка 20% (не всегда кладу))) - 2 такие большущие ложки
ну и сода
все взбиваю венчиком и в форму смазанную сливочным маслом. Ставлю на 180 градусов. Духовка у меня обычная газовая без конвекции поэтому печется он 40 минут где-то до красивой золотисто-коричневатой (чууууточку) корочки. Корочка у меня на любителя мужа))) В принципе можно и пораньше доставать. Донышко при этом в цвет корочки. Форму использую стеклянную.
Воооот.
Я делаю точно по такому рецепту!
Оч вкусно! Сверху можно помазать вареной или невареной сгущенкой ( мы покупаем Карламанскую) и тогда у нас получается Карламанник!
luckygirl
21 янв 2011, 14:23
а в какой форме лучше выпекать? с высокими бортиками или низкими?
Canary
21 янв 2011, 14:25
Рецепт свой не помню, позже напишу. Тоже никогда не было проблем с манником. Я добавляю в него кислое яблоко (мелко порезанное) и (или) мак. Получается очень вкусно.
luckygirl, Манник поднимается . Борта моей формы 4 см. Манник выше бортов.
luckygirl
21 янв 2011, 14:33
МифА,
меня угощали манником (ооочень вкусным) он был всего около 2 см высотой, вот я и думаю,какую лучше форму брать для выпечки. Сама ни разу не пробовала печь.
он был всего около 2 см высотой
У меня всегда пышненький выходит.
iuliar
21 янв 2011, 14:46
ЦИТАТА ( Стервозина )
Могу только свой рецепт процитировать:
1 стакан кефира + 1 стакан манки + 1 стакан сахара + 1 яйцо - смешать и оставить на 3 часа или еще лучше на ночь.
Добавляем 100 гр. растопленного сливочного масла + пол чайной ложки соды + 1 стакан муки все перемешиваем и переливаем тесто в форму смазанную маслом и посыпанную сухарями. Ставим в духовку на 180 градусов где-то и посматриваем. Как зарумяниться, проверяем зубочисткой - не сырой ли внутри. И все - готово. Всегда нормально поллучается. Манник - не капризный
я тоже по такому рецепту делаю,
проблем не было
Татьянка28
21 янв 2011, 14:47
Спасибо за рецепты-обязательно попробую. А то тоже, столько манки стоит без дела. Добавляла ее только в сырники вместо муки.
Я давно пытаюсь сделать этот пирог , но всё руки не доходят, нужно попробовать. А пирог в горячую духовку класть?
Читапушечка
21 янв 2011, 19:04
Спасибо большое за рецепты. Обязательно попробую и отпишусь.
У бабушки был именно пышный, высокий, только вместо кефира она мне молоко говорила добавлять. Может в этом моя ошибка, может она кислое просто молоко брала а я свежее?
А я к ужину приготовила сегодня
По вашим рецептам
Мои сказали,что вкуснятина. Пропеклось хорошо, достаточно пышненько получилось.
Мои сказали,что вкуснятина.
Оперативненько!
Могу только свой рецепт процитировать:
1 стакан кефира + 1 стакан манки + 1 стакан сахара + 1 яйцо - смешать и оставить на 3 часа или еще лучше на ночь.
Добавляем 100 гр. растопленного сливочного масла + пол чайной ложки соды + 1 стакан муки все перемешиваем и переливаем тесто в форму смазанную маслом и посыпанную сухарями. Ставим в духовку на 180 градусов где-то и посматриваем. Как зарумяниться, проверяем зубочисткой - не сырой ли внутри. И все - готово. Всегда нормально поллучается. Манник - не капризный
Делаю в точности также, только без муки - получается нежно и вкусно, еще добавляю ванильный сахар, вместо соды - разрыхлитель.
Свет-Лаш
24 янв 2011, 13:19
Стервозина, спасибо за рецепт! Вчера сделала манник по вашему рецепту, только добавила по желанию трудящихся изюм. Получился обалденный пирог - пышный, нежный, с золотистой корочкой. Мммм... просто пальчики оближешь, а главное - готовится просто и быстро и продукты нужны незамысловатые
Светлана 123
24 янв 2011, 16:28
В детском саду давали манники, как лепёшечки( биточки), обжареные в сухарях . Подавали их с вареньем или кремом.Мой муж постоянно о них вспоминает,говорит, что не ничего вкуснее. Кто-нибудь знает их рецепт?
emma_shultz
24 янв 2011, 16:30
Стервозина, спасибо за рецепт! Вчера сделала манник по вашему рецепту
присоединяюсь к благодарности, в субботу делала - стрескали на ура.
»
Дописано позжееще добавляю ванильный сахар
да, добавила еще ванильный сахар, чуть корицы и чуть мускатного ореха.
Стервозина
24 янв 2011, 18:11
да, не за что
Мама Кирюши
24 янв 2011, 18:18
Таак, пошла за своей тетрадкой - рецепт переписывать. Буду готовить!
а на украине делают как пирожки с творогом внутри манники... помню, что нужно сварить ну очень густую манную кашу и лепить, потом обжаривать, а вот пропорции уже не помню. может, кто подскажет?
Светлана 123
25 янв 2011, 00:37
Ответ на сообщение Стервозина от 21 янв 2011, 13:36ЦИТАТА ( Стервозина )
Могу только свой рецепт процитировать:
1 стакан кефира + 1 стакан манки + 1 стакан сахара + 1 яйцо - смешать и оставить на 3 часа или еще лучше на ночь.
Добавляем 100 гр. растопленного сливочного масла + пол чайной ложки соды + 1 стакан муки все перемешиваем и переливаем тесто в форму смазанную маслом и посыпанную сухарями. Ставим в духовку на 180 градусов где-то и посматриваем. Как зарумяниться, проверяем зубочисткой - не сырой ли внутри. И все - готово. Всегда нормально поллучается. Манник - не капризный
У меня тоже вкусный получился! Спасибо за рецепт!
Тоже попробовала сделать.Всем очень понравился,только у меня не было времени настаивать манку.В следующий раз сделаю как положенно.Думаю,будет ОЧЕНЬ вкусно.
Trawinka
26 янв 2011, 07:37
Стервозина, приготовила по вашему рецепту- очень вкусно!!!!
Дети требуют добавку, завтра еще приготовлю
Спасибо большое!
А самое главное, что теперь манка без дела не валяется, и недопитый кефир места в холодильнике не занимает
Свет-Лаш
26 янв 2011, 07:52
Я вчера сделала опять по рецепту Стервозины. К утру остался мааааленький кусочек. В этот раз я добавила в тесто мак. Очень вкусно!
Ga-Lya
26 янв 2011, 08:16
У меня чуть другой рецепт. Я разрыхлитель (или соду) не переношу в любых кол-вах.
1 ст манки, 1 ст сахара/ 1 ст сметаны, постоять 1-2 час, потом добавить 3 яйца. Я обычно в тесто добавляю цедру и сок одного лимона. Выпекать 190-200 градусов 30-35 мин.
Получается не пышный, а как корж, скорее. Съедается сразу. Кстати, когда полежит, вкус уже не тот.
Можно разрезать и внутри промазать кислым вареньем.
А я манник сверху присыпаю семенами кунжута.
Еще читала на других форумах, что смазывать можно
- сгущенкой + дробленные орешки
- сметана с сахаром, а поверх нее тертый шоколад
- сахарная пудра.
Свет-Лаш
26 янв 2011, 11:41
АБВ, да я просто свой кусок манника в сгущенку макала
))
Ga-Lya, я тоже не фанат соды. Но если в рецепте есть кефир (а во многих есть) то гашу соду кефиром. Т.е. выливаю в миску кефир, добавляю чуть соды, размешиваю, жду несколько минут. Когда кефир перебурлит, то все - сода погашена и ее вкус не чувствуется в тесте. Попробуйте, может понравится?
Просто я люблю пышное тесто, а не просто коржик.
А самое главное, что теперь манка без дела не валяется, и недопитый кефир места в холодильнике не занимает
Чудный рецепт!
Their crazy mommy
26 янв 2011, 16:56
Только что приготовила по вашим рецептам. Получилось похоже на бисквит. Но почему то не поднялся
Ответ на сообщение Their crazy mommy от 26 янв 2011, 16:56Не поднимается, когда манка не разбухла (обычно).
И я пару раз забывала соду положить, тоже не поднималось.
А масло сливочное я не растапливаю, а просто добавляю комнатной температуры.
Эльвира
27 янв 2011, 21:32
У меня чуть другой рецепт. Я разрыхлитель (или соду) не переношу в любых кол-вах.
1 ст манки, 1 ст сахара/ 1 ст сметаны, постоять 1-2 час, потом добавить 3 яйца. Я обычно в тесто добавляю цедру и сок одного лимона. Выпекать 190-200 градусов 30-35 мин.
Получается не пышный, а как корж, скорее. .
У меня почти так:
250 гр сметаны+стаан манки смешиваю и на час оставляю.
Потом 3 яйца сбиваю со стаканом сахара, добавляю стакан муки+соды гашеной уксусом. И пеку минут 15. Муж хочет цедры добавить -я еще не пробовала.
Кстати, когда полежит, вкус уже не тот.
по-моему, он плотным становится.
Мне нравится, дети просят повторить.
Akasia
16 фев 2011, 07:45
Ответ на сообщение Trawinka от 26 янв 2011, 07:37ЦИТАТА ( Trawinka )
А самое главное, что теперь манка без дела не валяется, и недопитый кефир места в холодильнике не занимает
Тоже очень любим манник!
Мой рецепт
3 яйца
1 ст.сахара
1 ст.сметаны или кефира
щепотка соли
пол ч.л. соды(гашу лимоном)
1 ст.манки
1 ст.муки
Все по порядку взбиваем,даем постоять,чем больше тем пышнее,я от силы час выдерживаю,всеглда получается пышный и очень вкусный
Ну и добавки кто что любит,изюм,мак,орехи,сверху можно смазать сметаной или сгущенкой,ммм....Сегодня буду делать
Lencha
27 фев 2011, 19:23
МариМишка, готовила по вашему рецепту-первый раз и поднялся и вкусный такой был,а потом делала почему то не поднимается
почему интересно
ЮЛЬЧИК
13 мар 2011, 11:41
Стервозина вот по вашему рецепту-супер,добавила мак,получается ням-ням
[attachmentid=6543906]
»
Дописано позжееще
[attachmentid=6543910]
Любопытная_Кошка
19 мар 2011, 21:48
Девочки, в чем моя ошибка: середина клейкая и не пропеклась.... так обидно...
ЮЛЬЧИК
20 мар 2011, 09:47
может просто не пропекся?,у меня духовка старая,печет долго!1ч,если не больше-это точно!
LaFresita
9 июн 2011, 23:33
девочки, спасибо!
сделала заготовку на завтра, уже минут 5 стоит в холодильнике
завтра утром продолжу
LaFresita
10 июн 2011, 18:04
Стервозина, спасибо за рецептик!
утром все сделала, только добавила еще орешков, а сверху потом как украшение - клубнику, посыпанную пудрой
мои были в восторге!
LaFresita
12 июн 2011, 07:46
Девочки, вы меня так вдохновили - теперь каждый день пеку
и добавляют что-нить новенькое, что пропадает
вчера добавила много детского творога - получился творожный манник
но вкусно
GETTYA_86
30 мая 2012, 04:58
3яйца, 1ст. сахара, 1ст. сметаны, 1 ст. манки, соль, сода. Все готово.
Ксанна
22 июн 2012, 19:14
а я не настаиваю - всегда пышный и улетает на ура
рецепт у меня 1 к 1 : я делаю на 450г сметаны (люблю по жирнее, беру банку и ей все измеряю), 450г сахара, 450 г манки, ванилин, разрыхлитель и далее - наполнитель любой и чернослив клала, и цедру апельсина, и клюкву, в общем, что душе желает, то и добавляю. И в духовку примерно на 40 минут (но у меня форма высокая).
Доброго времени суток.
Хочу поделиться чудесным ярким рыжим манником. Рецепт выловлен на кулинарном форуме и опробован неоднократно на себе и окружающих.
Состав:
2 средних вареных моркови
2 крупных яйца
1 большой, сочный апельсин
180-200 грамм манки (стакан немного не до краев)
3 ст.ложки масла
Сахар - 5 ст.ложек с горкой или по вкусу
Разрыхлитель - полчайной ложки без горки
Приготовление:
Отварную морковь за неимением блендера натерла на мелкой терке.
Добавила цедру половины апельсина(кто очень любит цедру - смело трите весь апельсин) и сок с мякотью целого апельсина. Перемешать.
Яйца взбить с сахаром до пышной пены, добавить растопленное масло и морковно-цитрусовую смесь. Взбить.
Добавьте манку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Теперь всыпать разрыхлитель.
Тесто выходит чуть жиже, чем на бисквит.
В смазанную маслом форму выложите тесто, выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 25-30 минут до "сухой палочки" и красивой золотистой корочки.
Манник вытащите. остудите и нарежьте порционно.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста,
нажмите сюда.