Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Вера без религии.
Материнство > Личная жизнь > Вера > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3
_Счастье_
Я верю в Бога.Лет в 14-15 я сказала маме,что это у меня в крови... и я скорее не верю,а знаю,что Бог есть.
Я молюсь и верю в силу молитвы.
Но я не могу отнести свои взгляды ни к одной из религий.
В 18 лет я сама решила принять крещение.После определенных событий,моя душа была в смятении и я надеялась получить поддержку.Ничего сверхъестественного не произошло.Какое-то время ходила с крестиком,потом сняла и забыла.
А теперь,когда у меня появилась дочка...появились сомнения...

С одной стороны:Я не хочу крестить ребенка.Меня просто раздражают люди,которые резко становятся православными несколько раз в год.Когда можно весело побить яйца,пройтись и потусоваться с друзьями во время крестного хода или погулять на крестинах итд
Вырастит-выберет религию сама.
С другой стороны: в каждой религии есть обряд "посвящения".
Если говорить о моих предпочтениях,то мне ближе Буддизм,Индуизм,славянское язычество.(а вообще все мировые религии несут одну и ту же истину) (возможно мне ближе Теософия)
А теперь вопрос.Если религия не имеет значения,то надо ли вводить ребенка в какую-то из них?
Имеет ли значение в какую в моей ситуации?
Что это вообще дает человеку?
SerKo
Ответ на сообщение _Счастье_ от 27 янв 2011, 17:25
ЦИТАТА ( _Счастье_ )
Вырастит-выберет религию сама.

Автор, я тоже придерживаюсь этого мнения. Хотя уважаю искренне и истино верующих людей любой религии.
dano4ka1
я веру в бога, но тоже не придерживаюсь никакого определенной религии. мне нравятся праздники, я знаю их значение, сказать что соблюдаю- не могу,праздную-да. мне нравится атмосфера. БОГ в душе, у каждого человека-даже в одной религии разные взгляды и представление.
поэтому, если мечетесь-покрестите,молитесь-научите ее молитвом идущим от сердца. а праздники-кто то празднует пасху, после китайский новый год-в этом нет ничего плохого.
Меня просто раздражают люди,которые резко становятся православными несколько раз в год

меня нет, они не придают этому ТАКОЕ значение. это празник-хороший светлый, повод чтобы сделать приятное ,хорошее, улыбнуться, повод чтобы принести в этот мир счатье и смех, единство.
Arlinder
Ох, прямо про меня написали) История у меня такая же - крестилась в 18 лет по внутренним убеждениям. И тоже не могу отнести себя ни к какой религии. Хотя безусловно верю в высшую силу. И вот теперь тоже стоит вопрос - крестить ли сына. Сначала хотела оставить выбор ему - если захочет, вырастет и покреститься. И папа наш тоже за.
Теперь вот правда появилась девушка, которая была бы идеальной крестной... Думаю, может все-таки покрестить.
А насчет вводить ли ребенка в какую-то религию. Если Вы сами не религиозна, Вы наверное и не сможете, МНе кажется. Дети же все-такимногое от родителей перенимают, особенно пока маленькие. Да и смысл? Подрастет - ей в школе и так все расскажут...
Значение религия имеет только в том случе, когда в нее искренно веришь. Когда в семье принято соблюдать посты, праздники религиозные отмечать, ходить в церковь. Молиться в конце концов. А если традиций нет, то и религия останется до поры до времени лишь словами, ИМХО.
Dzhoscha
Есть такое общерелигиозное течение, называется "Деизм" . Спектр большой, даже иллюминаты там. Но главное ведь принцип веры.

Возможно, это заинтересует кого-либо. Вот ссылки по теме:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC

http://community.livejournal.com/wud_deism...%B8%D0%B7%D0%BC
zayka
Девочки, крестить, имхо, имеет смысл, если вы собираетесь воспитывать в ребенке веру в Бога. А просто так , видимо, смысла не имеет. Зачем? Чтоб было?
FrauKeru
Ответ на сообщение _Счастье_ от 27 янв 2011, 17:25
ЦИТАТА ( _Счастье_ )
(а вообще все мировые религии несут одну и ту же истину)


Большое заблуждение. Религиоведение - интересная штука, поинтересуйтесь на досуге. Даже авраамические религии очень и очень отличаются друг от друга, не говоря уж об их отличиях от остальных. И я не о формальной обрядности. Вот вы пишете, что верите в Бога - и как же тут затесался буддизм (где вопрос существования Бога\богов не имеет принципиального значения вообще, хотя мир богов и описывается) и политеистические религии? :???:



ЦИТАТА ( _Счастье_ )
А теперь вопрос.Если религия не имеет значения,то надо ли вводить ребенка в какую-то из них?

Нет, конечно, зачем? Потому что "так принято"? :???:

ЦИТАТА ( _Счастье_ )
Что это вообще дает человеку?

То, что он сам в это вложит. Если не захочет вкладывать, то ничего не даст.
_Счастье_
Не хочу пускаться в не имеющие смысл споры,тк FrauKeru не спрашивает,что я имела ввиду,а сразу интерпретирует мои слова так как ей хочется,пытаясь вступить в полемику.
Я изучала религоведение,а так же люблю читать книги о различных верованиях.

FrauKeru
Ответ на сообщение _Счастье_ от 1 фев 2011, 15:13
ЦИТАТА ( _Счастье_ )
Не хочу пускаться в не имеющие смысл споры,тк FrauKeru не спрашивает,что я имела ввиду,а сразу интерпретирует мои слова так как ей хочется,пытаясь вступить в полемику.


В третьем лице говорить о собеседнике некрасиво, тем более людям, открывающим такие духовные темы ;) . Вступать в дискуссию вас никто не принуждает, как видите.
Ёлка-Я
Я верю в Бога.Лет в 14-15 я сказала маме,что это у меня в крови... и я скорее не верю,а знаю,что Бог есть.
Я молюсь и верю в силу молитвы.
Но я не могу отнести свои взгляды ни к одной из религий.

:BzZz: Простите :4u: а в какого бога вы верите? Кто ваш бог? Кому вы молитесь? На каком основании? :ugu:
Разница между мировыми религиями колосальная. А из ваших слов выходит, что вам все равно кому верить и кому молиться :???: . Ну, выбирите тогда Перуна, или Бассет, ну, или Зевса на крайний случай. Я понимаю, если бы еще вопрос стоял в какую конфессию пойти (с учетом того, что изначально вы все же выбрали христианскую веру). А так...
Мало того, что вы сами душой блуждаете непонятно где, так вы еще и ребенка хотите этому научить :scratch: Хочется причастности? Посмотрите в интернете есть масса "клубов по интересам". Думаю в некоторых, особо узких, вы найдете и обряд посвящения. Ведь какая разница где посвящаться, "бог же один".
Нет, я вас конечно понимаю, чисто по человечески. Вы где-то в сердце нащупывали тропинку, но "трошки" не туда забрели. Но, Машенька, дорогая, такой образ мышления крайне безрассудный. Речь ведь не о времяпрепровождении идет, а о жизни! Без обид и чего_такого_прочего :4u: Лучше уж вы ребенка совсем не трогайте, чем забивать ему голову всяким мусором. Ведь Бог действительно есть. И пусть уж Он сам лично, с учетом обстоятельств, поведет её, нежели вы потащите девочку за собой по вашим болотцам. Ищите, определяйтесь. Судя по всему, о православии вы знаете мало, как и о Христианстве вообще. Уточните для себя что это, да к чему, а потом уж можете и дальше "выбирать".
Удачи вам :4u:
ALIENKA
лично мне (и моему мужу) Ваш взгляд очень близок, для нас примлемей всего, наверное, буддизм, ребенка решили не крестить, вырастет сам решит, хотя мы мы крещенные, но от РПЦ далеки совсем

» Дописано позже
Но, Машенька, дорогая, такой образ мышления крайне безрассудный. Речь ведь не о времяпрепровождении идет, а о жизни! Без обид и чего_такого_прочего Лучше уж вы ребенка совсем не трогайте, чем забивать ему голову всяким мусором. Ведь Бог действительно есть. И пусть уж Он сам лично, с учетом обстоятельств, поведет её, нежели вы потащите девочку за собой по вашим болотцам. Ищите, определяйтесь. Судя по всему, о православии вы знаете мало, как и о Христианстве вообще. Уточните для себя что это, да к чему, а потом уж можете и дальше "выбирать".

Однако вы весьма категоричны, не думаю, что позиция автора является мусором, мне , например, она очень даже понятна
Ёлка-Я
Однако вы весьма категоричны, не думаю, что позиция автора является мусором, мне , например, она очень даже понятна

И мне понятна. Я ж не с Луны свалилась и не с рождения была верующей ;) :4u: Проблема в том, что номер с "постоять в сторонке" не пройдет. Это все равно, как ехать на двух лошадях одновременно (а у автора кобылок побольше двух будет). Рано или поздно все равно произойдет столкновение мировоззрений. Да, общие "черты" есть, но в большинстве своем позиции между религиями разные вплоть до противоположного :fingal: Все равно придется выбирать кого слушать :???:
ALIENKA
Все равно придется выбирать кого слушать

Не согласна с Вами, я слушаю себя и свою совесть, мне этого достаточно, сейчас я думаю, что мое крещение было в какой-то степени лицемерием что-ли, вроде я и не отреклась от веры официально (даже не знаю возможно ли это?), но и православной себя не считаю :???:
Овча
Ответ на сообщение Ёлка-Я от 2 фев 2011, 16:16
ЦИТАТА ( Ёлка-Я )
И мне понятна.

И мне :cool: . Хочется оберегом обзавестись и усилий над собой никаких не делать. А еще это целый пласт знаний, голова сломается разбираться :BzZz:
Ёлка-Я
сейчас я думаю, что мое крещение было в какой-то степени лицемерием что-ли,

Здесь я ваше мнение разделяю :beer:
я слушаю себя и свою совесть, мне этого достаточно

А здесь нет. Совесть - понятие растяжимое. Одному совесть позволяет есть себе подобных, другому - воровать, третьему - нации истреблять. У всех - "совесть". И ВСЕ, в том числе и вы, очень часто идете на сделки с собственной совестью. :???: Так что хоть она и важный, но не самый надежный источник для нормальной жизни. Это первое.
А второе. Если бы можно было руководствоваться только совестью, то тогда зачем нам нужны кипы всевозможных законов? Потому что в большинстве случаев наша совесть заключена в рамках "Я ХОЧУ". И все "хотят" ;) А на всех не хватает. И всем обидно :???: Вот и регулируем. И все равно не хватает. Так, придерживает немного, но сколько кусачей собаке намордник не одевай, менее кусачей она от этого не станет, только злобы побольше накопит :???:
Так что... Выбор должен быть сделан.

Хочется оберегом обзавестись

:D Так если бы работало. А то так - от случая к случаю :D
ALIENKA
А здесь нет. Совесть - понятие растяжимое. Одному совесть позволяет есть себе подобных, другому - воровать, третьему - нации истреблять. У всех - "совесть". И ВСЕ, в том числе и вы, очень часто идете на сделки с собственной совестью. Так что хоть она и важный, но не самый надежный источник для нормальной жизни. Это первое.

Это и к религиям можно отнести, на сделки с совестью-это да, на сделки с религией идут также легко, иначе не было бы всяких отпущений-покаяний, рамки моей совести гораздо строже закона в чем-то, в чем-то гораздо шире морали ( т е более много чего допускает), но я взрослый человек и это мои ценности, я их не от балды взяла, я их вырабатывала, просто взять и принять чужой взгляд без осмысления я не могу
Mamma-Lechuza
Выбор должен быть сделан
кому должен?
ALIENKA
кому должен?

:beer: :beer: :beer:
Ёлка-Я
просто взять и принять чужой взгляд без осмысления я не могу

А об этом никто и не говорит :dont: Это достаточно мудро все взвесить и только потом принять решение :4u: . Но мы немножко не о том. Вернемся к вопросу самоопределения и "кому должен"...
Да себе же, любимой (говорю не вообще, без личностей). Все наши устои и принципы легко проверяются в трудное время. И если горит дом, то человек, знающий где у него что лежит, мигом похватает все необходимое. Он знает что ему понадобится. Перефразируя: зная, на чем ты стоишь, на каких принципах ты строишь свою жизнь, тебе будет легко воспользоваться ими и ты выйдешь из ситуации победителем.
Одни люди верят в себя: в свой ум, навыки, силы и т.д. Мое личное отношение к ним не важно, но я четко знаю, что если что, мне к ним обращаться не стоит. В большинстве случаев такие люди эгоцентрики. И это их выбор. Так же я не пойду на мусульманский рынок покупать свинину, т.к. её там нет. Так же не обращусь за помощью к еврею в субботу, для них это священный день, в который они не работают. Соответственно и кровянки им не принесу, т.к. скорее всего почтут за оскорбление. так же и ко мне, христианке никто не придет в дом с деликатесами в то время, когда я постую. Или, к примеру (был случай), когда вижу на бампере машины символ в виде рыбки, я понимаю - это машина христианина. Я могу смело обратится за помощью и мне обязательно помогут.
Определившийся в своем мировоззрении человек комфортен не только для себя, но и для окружающих.
Очень легко читается кавардак в мировоззрении родителей на детях. Простой пример. Мам ругает сыночка: "разве так можно разговаривать с папой" :dont: и буквально через полчаса сама в такой же манере разговаривает с супругом :fingal: И ребенок недоумевает: так можно или нельзя??? :BzZz:
Принадлежность к какому-либо мировоззрению определяется не только верой "в душе". А прежде всего образом мыслей, поступков, стилем жизни, принципами. Потому как во что веришь, так и поступаешь, во что веришь, тому и служишь.
Если ты атеист - твое личное дело. Поступай согласно своей вере. Тогда нечего рассусоливать, что где-то в каком-то году тебя опустили в чашу с водой, одели крестик и ты веришь в Бога "в душе". Да нет такого понятия ни в одной религии мира. Вера - это всегда действие! И коль веришь в Будду - будь буддистом. Веришь в себя - будь атеистом. Веришь в Аллаха - будь мусульманином. Веришь в Иисуса - будь христианином. Только будь, а не мысленно соглашайся. Иначе все твое мировоззрение построенное по принципу "с миру по нитке" при первом же умелом касании рухнет. :???: Тогда в случае чего и не возникнет вопрос: "Боже, как ты такое допустил" :cry: . Позвольте, а какое отношение ты имеешь к Богу, если ты - атеист :eek: Жалуйся на свои мозги, на свои силы. Кроме себя винить некого. :dont:

Mirai
Ёлка-Я, великолепный пост! Просто супер!
ALIENKA
Одни люди верят в себя: в свой ум, навыки, силы и т.д. Мое личное отношение к ним не важно, но я четко знаю, что если что, мне к ним обращаться не стоит.

:???: :???: :???: не обращайтесь, никто не неволит, для меня странно, когда человек не верит в свой ум, навыки и силы, какая-т тряпка инфантильная получается
Определившийся в своем мировоззрении человек комфортен не только для себя, но и для окружающих.

принадлежность к конфесси -это еще не все мироздание
Простой пример. Мам ругает сыночка: "разве так можно разговаривать с папой" и буквально через полчаса сама в такой же манере разговаривает с супругом И ребенок недоумевает: так можно или нельзя???

Ну это вообще никак с религией не завязано, а то я религиозных не видела, противоречащих себе на каждом шагу
Принадлежность к какому-либо мировоззрению определяется не только верой "в душе". А прежде всего образом мыслей, поступков, стилем жизни, принципами

А что, у меня нет ни принципов, ни поступков, ни мыслей???
Да нет такого понятия ни в одной религии мира.

Есть собственное мнение, причем тут что есть, а чего нет в религиях??
Тогда в случае чего и не возникнет вопрос: "Боже, как ты такое допустил" . Позвольте, а какое отношение ты имеешь к Богу, если ты - атеист Жалуйся на свои мозги, на свои силы. Кроме себя винить некого.

А это , извините, вообще к чему?да я искренне убеждена, что кроме себя винить некого, ну можно конечно, на судьбу или случай посетовать, а смысл??? Но так понимаю, у вса зато есть кого винить, и как?он себя виноватым чуствует?
secret secrets
Как странно вопрос поставлен :BzZz: ведь вера в Бога и есть религия. В отличии от веры в, допустим, дружбу, или в справедливость. Другое дело, что вы сама по себе, у вас как бы своя личная Церковь из одного человека ;) наверняка есть и специальная терминология для такого явления, но я не владею вопросом.
ALIENKA
наверняка есть и специальная терминология для такого явления, но я не владею вопросом.

если грубо, то я верю в справедливость и в то,что нельзя в жизни причинять боль другим, думаю, я не одна такая :4u: :4u: :4u:
Ёлка-Я
для меня странно, когда человек не верит в свой ум, навыки и силы, какая-т тряпка инфантильная получается

Ну, если бы мой ум обладал знаниями и представлениями о всем мироздании, тогда конечно... Можно и полагаться и надеятся. Если бы мои навыки позволяли мне так же виртуозно владеть скрипкой, как Паганини, или шить такую красивую одежду как Версаче, (хотя и они не предел совершенства) так можно было бы и верить в себя. Или если бы у меня было достаточно сил и дом вести, и ребенка воспитывать, и за мужем ухаживать, и за собой следить, то я бы еще пару бы машин собрала, холодильник бы новый себе сварганила, евроремонтик забабахала, а еще бы мельницу построила и т.д. А еще бы я своим великими силами исцелила одним движением мысли ребенка от аллергии, свекровь от варикоза, соседа от алкоголизма, ну, и себе любимой пару килограммчиков. И еще, я бы предвидела, что у меня во время стирки сгорит пробка и не забыла бы купить запасную :D
А поскольку я не семижильная, не вечная, не всезнающая и не разносторонне талантливая, приходится заниматься тем, что умею, что знаю и на что хватает сил, а в остальном - доверять Богу :4u:
Вам все еще странно? ;) :D
принадлежность к конфесси -это еще не все мироздание

Вы немножко не вчитались. Не к конфессии, а к религии. Не "мироздание", а мировоззрение, т.е. ощущение, понимание мира :ugu:
Ну это вообще никак с религией не завязано, а то я религиозных не видела, противоречащих себе на каждом шагу

Это был пример "на пальцах" отражающий насколько может быть разрушительным не сформированное мировоззрение.
А что, у меня нет ни принципов, ни поступков, ни мыслей???

Да есть, есть :D
собственное мнение

И это ВАША религия. А попросту говоря - атеизм. Что вас так коробит в этом, я не пойму :D
А это , извините, вообще к чему?да я искренне убеждена, что кроме себя винить некого, ну можно конечно, на судьбу или случай посетовать, а смысл??? Но так понимаю, у вса зато есть кого винить, и как?он себя виноватым чуствует?

Это к тому, что коль уж вы выбрали согласовывать свои поступки с "собственным мнением", то нечего плагиатить отдельные принципы разных религий и надеятся, что они "сработают".
Оставшееся содержание цитаты считаю некорректными и не достойными ответа :cool:
secret secrets
Alienka темка ж вроде не ваша :BzZz:

Я хотела сказать, что есть какое-нибудь специальное название, оканчивающееся на -теизм. Но это я автору писала :yes:

йоршик
_Счастье_, у меня чем-то схожи с вами взгляды... я считаю,что бог един,что у буддистов.что у католиков,что у православных,и прочих религий.я спокойно хожу в разные храмы и чувствую себя там хорошо.крещена мамой.молюсь богу... не православному,не мусульманскому... просто ему одному для всех.
сына крестила.православие не прививаю.вырастет,сам все поймет.считаю,что важнее не обрядам учить,а правильному отношению к жизни,заповеди почти во всех религиях одинаковы.крестила сына по порыву души,искренне захотела этого.потому что он в силу возраста еще не сможет искренне верить в кого-либо...сейчас он верит лишь в родителей.
ALIENKA
Alienka темка ж вроде не ваша

не моя, увлеклась :4u:

» Дописано позже
Вам все еще странно?

Да, но , думаю, нет смысла спорить, лично я приемлю любую точку зрения человека, кроме агрессивных :4u: :4u: :4u: Это здорово, что мир разнообразен :)
Сияна Колеарова
ЦИТАТА
И тоже не могу отнести себя ни к какой религии. Хотя безусловно верю в высшую силу
:beer:
ps сама некрещенная, детей не крестила, пусть сами выбирают себе религию или просто мировоззрение.
secret secrets
Аlienka
Религия - это вера в Бога. Если вы верите в человека, то это называется гуманизм. Многие религии (в том числе Христианство и Православное Христианство) утверждают, что человек по природе слаб и грешен, и без Бога пропадёт. Вы же верите, что человек добр и разумен и в Боге не нуждается чтобы хорошо устроить свою жизнь.

А если вы верите во всё понемножку, то это не страшно, таких людей подавляющее большинство, только не стоит в этом искать уникальности и особой глубины, просто вы порядочный человек, не воспитанный в вере и не имеющий свободного времени для философских размышлений и обтачки своего мировоззрения.
mary_boobs
А просто так , видимо, смысла не имеет. Зачем? Чтоб было?
А случится что? Даже не отпеть, если не крестили...
Сияна Колеарова
ЦИТАТА
Даже не отпеть, если не крестили...
ужос-ужос)) Сколько миллионов людей не отпетыми умерли за всю историю человечества.)
mary_boobs
ужос-ужос)) Сколько миллионов людей не отпетыми умерли за всю историю человечества.)
Не хотелось бы, чтобы среди них были мои близкие)
cherryangel
Религия - это вера в Бога.


я, конечно, не претендую на научность. но для себя разделяю следующим образом.

вера - это собственно вера, то есть безграничная уверенность в том, что существует некая высшая сила, которая всем управляет (если упрощенно).
а религия - это уже совокупность обрядов, обычаев, культов и т.п. Сюда относятся молитвы на определенном языке, определенными словами, посты, посвящение в религию, религиозная регистрация брака и все такое прочее.

вера (в том понимании, что я ее описала) есть в любой религии, с нее они все и начинаются.
далее у меня возникают вопросы.
номинально я мусульманка.
но неужели если я обращусь к Богу не на арабском языке, не путем повторения ряда заученных телодвижений (намаз), а своими словами, Бог меня не поймет?
В необходимости отказа от свинины и омовениях перед молитвой или полсе полового акта я, например, вижу четко традиционный момент (пропаганда гигиены тела и еды среди арабского общества).

ИМХО именно вера должна оставаться главной, поэтому все поступки должны быть не механическими, а сознательными. Обращаться к Богу не заученными словами (еще и на непонятном языке), а своими словами, которые идут от души. Ограничивать себя в удовольствиях не потому что пришло время и все так делают, а сознательно. Подавать милостыню и помогать не по праздникам, а тогда, когда это необходимо.

Вижу вокруг себя много формально религиозных, но фактически не верующих людей.
Ёлка-Я
Вижу вокруг себя много формально религиозных, но фактически не верующих людей.

Собственно об этом я и писала. Человеку нужно определиться со своим мировоззрением. Т.е. если человек идет в своей жизни путем "атеизма" - главенство разума и "никого на верху нет", то пусть идет им. А если где-то в душе ощущает, что кто-то ТАМ все же есть, то вполне естественным было бы найти этого кого-то, узнать о его мотивах, целях и т.д. Но вот так, принимать решение за человека, хоть и маленького, в кого ему верить :scratch: :???: Тем более если сама мама не в курсе дел, а только так, шапочно... Не правильно это. Не потому что я осуждаю собирательное мировоззрение (хотя я его и не поддерживаю), но если дело касается религии, веры... Тут беспечность не приемлема :dont: . Ты либо в этом целиком и полностью, либо нечего рядится (грубовато, но лучшего слова подобрать не получилось :shuffle: )
mary_boobs
Ты либо в этом целиком и полностью, либо нечего рядитс
Не знаю, мне больше по душе православные несколько раз в год, это самый удобный баланс между жизнью, где надо врать, причинять боль и так далее и хоть каким-то духовным стержнем..
Ёлка-Я
mary_boobs, думаю, да просто уверенна, православные (не номинальные, а действительно верующие) с вами не согласятся. Да, вам возможно и комфортно на эмоционально-душевном уровне, но это далеко не значит, что у вас есть взаимоотношения с Богом и Он каким-то образом причастен к вашей жизни (в любых сферах). :???:
cherryangel
Т.е. если человек идет в своей жизни путем "атеизма" - главенство разума и "никого на верху нет", то пусть идет им.


у меня такое мнение: да, человек и его разум способен на многое, но человек - божественное творение. То есть частица Бога живет в каждом из нас.

Каждый из нас знает что такое хорошо и что такое плохо. Плохо - убивать, брать чужое, издеваться над слабым, отказывать в помощи нуждающимся. Для того, чтобы знать это, не нужно читать религиозную литературу, мне кажется, это вложено в нас изначально. Природой или Богом вложено, без разницы как назвать.
Malyska
Для меня тема. Очень сложный вопрос...
mary_boobs
Он каким-то образом причастен к вашей жизни (в любых сферах).
Но это уже нам с ним решать :4u:
Ёлка-Я
cherryangel, знание - это одно, а применение, жизнь по этому знанию - совершееееенно другое :dont: Вот, например, все знают, что воровать не хорошо. Казалось бы банальность. Но взяв на работе скрепку, приобретенную фирмой, или пару листочков бумаги (ну, мелочь же ж), мы автоматически становимся ворами :???: Применили мы знание? Нет. Или вот, к примеру, убивать нельзя. А в Писании сказано: "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца" :???: И отложив все эмоции в сторону, изучив парочку медицинских работ по психологии обнаружим, что таки да, убиваем. И скажите пожалуйста, какой толк от вашего знания и вашей веры в эти правильные вещи? :???: :4u:
Еще раз повторюсь. Вера - это всегда действие. Я знаю это - я верю в это - я поступаю согласно тому, что знаю и во что верю.
mary_boobs
Или вот, к примеру, убивать нельзя. А в Писании сказано: "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца
Поэтому есть еще Уголовный кодекс, где более ясно определено понятие убийства..
Caritas
secret secrets по всем постам :beer:
cherryangel
знание - это одно, а применение, жизнь по этому знанию - совершееееенно другое


а я этого не отрицаю.
я имела в виду, что даже воруя скрепку или ручку с работы, мы прекрасно знаем, что поступаем неправильно. Читали мы при этом Библию или Коран - неважно, мы знаем, что наш поступок дурной (все равно совершаем, руководствуясь какими-то мотивами). Не говоря уже о более серьезных проступках.

Каждый может контролировать себя и стремиться быть лучше и без помощи религии.

И ИМХО человек, который не читал религиозных текстов, не знает, как "правильно" молиться, не держит пост, выпивает алкоголь и ест свинину, но при этом его поступки соответствуют внутреннему идеалу (уверена, что этот идеал посажен в нас изначально Богом) он ближе к Богу, чем тот, который делает намаз 5 раз в день, но тырит с работы ручки и изменяет своей жене. Это чисто абстрактное суждение, судить никого не берусь, просто пытаюсь объяснить, почему для меня вера и религия - понятия разные.

secret secrets
Сherryangel если 'без разницы как назвать', то дискуссия невозможна. Как говорят школьные учителя, это будет базар, а не дискуссия ;) религия это именно вера в Бога. Представление, что 'где-то сверху кто-то есть' это религиозное представление. Дальше мы говорим, что религий много. Любая религия это набор догм - собственно утверждение и описание, кто наш Бог, почему и тэ пэ. Ну и обрядовая часть - то, что мы делаем, чтобы подтверждать и укреплять свою веру в своего Бога.
Ёлка-Я
Но это уже нам с ним решать :4u:

Не в обиду и без всяких там... :4u: :4u: :4u: Есть огромная разница между тем, каким человек представляет себе Бога и каким Он является на самом деле. В Библии подобное квалифицируется как "сотворение кумира". И если человек считает, что Бога устраивает такое положение вещей, когда человек верит в Него, а живет по законам мирским, то это глубочайшее заблуждение. Этому тоже есть свое определение: "человек с двоящимися мыслями". А если привести весь отрывок целиком:
"Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,- и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих" - Иакова 1:5-8.
И по той же теме:
"Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне" - Матфея 6:24
:???:
Собственно последнее место из Писания касается всего вышеизложенного мною.
ALIENKA
Религия - это вера в Бога. Если вы верите в человека, то это называется гуманизм.

Трудно объяснить, я не отрицаю существование чего-то высшего, но уверена в обезличенности этого, и уж точно не верю в его влиянии на судьбу какой-то определенной персоны, или даже нации, расы
Кажется, это называется агностик, но не факт)))в обрядах смысла не вижу вообще

» Дописано позже
просто вы порядочный человек, не воспитанный в вере и не имеющий свободного времени для философских размышлений и обтачки своего мировоззрения

тут вы видимо правы :D , наверное, пора это время выделить, чтобы хотя бы понятно объясеяться :4u:
mary_boobs
Ёлка-Я, у меня свои отношения с ним, не только основанные на Библии. Я отношусь к православию как к национальности, выбрано не мной. Опять же, я верю скорее в высшую силу, тк во многом атеист

» Дописано позже
Но исполнения желаний и помощи прошу у православных святых, помогают :worthy:
ALIENKA
ИМХО именно вера должна оставаться главной, поэтому все поступки должны быть не механическими, а сознательными. Обращаться к Богу не заученными словами (еще и на непонятном языке), а своими словами, которые идут от души. Ограничивать себя в удовольствиях не потому что пришло время и все так делают, а сознательно. Подавать милостыню и помогать не по праздникам, а тогда, когда это необходимо.

Вижу вокруг себя много формально религиозных, но фактически не верующих людей.

Я в вас влюбилась)))

» Дописано позже
И ИМХО человек, который не читал религиозных текстов, не знает, как "правильно" молиться, не держит пост, выпивает алкоголь и ест свинину, но при этом его поступки соответствуют внутреннему идеалу (уверена, что этот идеал посажен в нас изначально Богом) он ближе к Богу, чем тот, который делает намаз 5 раз в день, но тырит с работы ручки и изменяет своей жене. Это чисто абстрактное суждение, судить никого не берусь, просто пытаюсь объяснить, почему для меня вера и религия - понятия разные.

И еще раз)))
cherryangel
'без разницы как назвать', то дискуссия невозможна. Как говорят школьные учителя, это будет базар, а не дискуссия религия это именно вера в Бога.


слова не меняют сути. Бог ли, Аллах ли, высшая сила ли...

или Вы думаете, что для христиан существует отдельный Бог, для мусульман - отдельный и тп? Это как-то в моей голове не вяжется.

По большому счету все религии учат одному и тому же. Обряды разные, молитвы разные, представление о Боге - разные (хотя похожие), а вот главные правила - одинаковые. Ни одна религия не поддерживает аморальное и преступное поведение, все религии* учат любить ближнего, помогать и воздерживаться от плохих поступков. И верить в Бога.

* я не рассматриваю "антирелигии" типа сатанизма и пр.
secret secrets
Аlienka а я как раз обожаю именно православные обряды. Вообще мне наша Церковь близка именно своей архаичностью, историческим значением - многое в русском характере идёт именно из Православия : соборность, идея о всеобщем спасении. И нигде мне так не удаётся почувствовать Бога, как в старой, намоленной церкви. Но я тоже из этих, которые Православные именно несколько раз в году ;) Ну и что? Бог милостив, он меня и такую примет и простит :yes:
Я отношу себя к православным по рождению. А так я живу по принципам - на Бога надейся, а сам не плошай и У Бога нет других рук кроме твоих. То есть у меня самой в жизни полная мешанина из гуманистических и религиозных представлений, и мне кажется, это абсолютно нормально в наше время.

Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.