Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Патронаж детской ПК
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Юридические вопросы > Социальное обеспечение
est
Доброго времени суток.
Младшему сейчас неделя с небольшим. Соответственно, к нам должны каждую неделю в течение месяца приходить педиатр и медсестра, причем ходят они по отдельности и в разное время. А затем, медсестра должна приходить на дом раз в месяц, а мы еще каждый месяц на осмотры в ПК.
Я было договорилась с врачом, что ходить к нам домой необязательно, ребенок здоров, лишний раз нервировать его осмотрами не нужно, и что каждый месяц ходить в ПК мы тоже не будем, а будем сообщать по телефону параметры (рост, вес и пр.). Но сегодня позвонила мне заведующая ПК и сказала, что так просто отказаться от их услуг я не могу, надо писать какое-то заявление у нотариуса, если бы мы не были прописаны здесь, то тогда пожалуйста, а так они не могут оставить нас без патронажа. Честно говоря, у меня тогда плакал младший, что-то орал старший и я ее слушала вполуха. Но хотелось бы все-таки, чтобы чужие люди особо не ходили первое время, да и в ПК таскаться на эти осмотры - то еще удовольствие. Я действительно не могу просто на словах отказаться от патронажа?
Izis
да и в ПК таскаться на эти осмотры - то еще удовольствие

Ну, и не таскайтесь. :???:
Это ж Ваш выбор. Кто Вас заставить может?
Мы ни разу еще не были в ПК, педиатр был у нас 1 раз. Через неделю после роддома, медсестра - 2 раза.
ram
У нас по закону медицинские услуги - это сфера услуг, никто обязать вас ходить в любое лечебное учреждение не может, это не законно, так в ПК и объясните :cool: Или пусть покажут закон :p Хде такое написано
Вы можете хоть годами туда не ходить.
Это не патронаж если брать юридически
ram
так просто отказаться от их услуг я не могу, надо писать какое-то заявление у нотариуса,


Это чего за заявление такое и чего такое где отказаться от услуг нельзя :O: :D ? Вы чего с ними договор что ли заключали? И причем тут вообще нотариус?
И вообще вас просто пугают и несут (как я вас поняла из текста) полную чушь.
Izis
И вообще вас просто пугают.

Что в принципе наказуемо и совершенно незаконно
est
Спасибо большое за ответы. Чем больше я размышляю над этой ситуацией, тем больше прихожу к выводу, что с нотариусом заведующая погорячилась. Буду завтра ей звонить и объяснять свою позицию. В крайнем случае, я так понимаю, можно будет написать отказ от патронажа новорожденного. А на осмотры в ПК ходить тогда, когда посчитаю нужным.
est
В общем, услышала я много интересного, и что в Москве другие законы, и что я первая за 40 лет, кто не хочет, чтобы врач с медсестрой приходили на дом, и что ребенка надо прятать от родственников, иначе они его обязательно заразят, а врач и медсестра - они нам не посторонние, и что я никак не могу отказаться от этого патронажа и ребенка обязательно надо наблюдать. В результате, все же вроде договорились, что напишу отказ от патронажа новорожденного на дому. Правда, она тут же начала, я так понимаю, пугать тем, она обязательно передаст отказ в мин.здравоохранения, чтобы они знали, что есть "вот такая вот семья".
А не подскажите на какой-нибудь закон нужно ссылаться, при написании отказа от патронажа?
ram
и что в Москве другие законы,


Это какие?Конституция в Мытищах другая что ли? :O: Вы вот не юрист и просто не понимаете некоторых тонкостей, о том что любой их закон города или подзаконный акт, будь это даже инструкция или положения не должны притиворечить КОнституции и другим ФЕДЕРАЛЬНЫМ законам, и вообще нет закона в РФ который бы вас заставлял бы пользоваться медицинскими услугами, как они это по-дурацки называют "патронаж" что совсем другое

» Дописано позже
и что я первая за 40 лет, кто не хочет, чтобы врач с медсестрой приходили на до


да конечно, первый человек в космосе, ну и выдумщики :cool:

ram
Автор для вас :4u:



1)
Ст. 32 и 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» устанавливает, что любое медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 15-летнего возраста, может совершаться только с согласия его законного представителя. Законный представитель вправе отказаться от медицинского вмешательства в отношении своего ребенка.
Посмотрю комментарии по поводу "вмешательства" что имеют ввиду
Посмотрела пишу
Медицинское вмешательство — любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту.
Так что подойдет :4u:

2) В отношении взрослого и ребенка

в статье 33 (название закона выше) Отказ от медицинского вмешательства, которая гласит:

«Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения,
(да действительно могут потребовать отказ- поэтому пишите отказ по этим статьям)

3)Ст. 23 и 24 Конституции РФ защищают неприкосновенность частной жизни гражданина, право на личную и семейную тайну. Защита этих прав граждан осуществляется в уголовном порядке. Ответственность за их нарушение предусмотрена ст. 137 Уголовного Кодекса РФ, согласно которой незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия может быть наказано лишением свободы на срок до двух лет, а в случае совершения этого деяния с использованием служебного положения – до четырех лет.

Иными словами, если гражданин считает конкретные сведения о своей частной жизни своей личной или семейной тайной, их распространение без его согласия является серьезным уголовным преступлением

3) Неприкосновенность жилища- врач не сможет к вам войти без вашего согласия.
est
ram, спасибо большое. :4u:
Буду теперь писать первый за сорок лет в нашей поликлинике отказ от наблюдения новорожденного на дому (я так понимаю, что это более правильная формулировка) :).
Зеленая пересмешка
Дурдом какой-то :BzZz: У нас сечас педиатры всех обзванивают и спрашиваю нужно ли к ним идти или они особо не нужны, т.к. вспышка гриппа и особо новорожденных не хотят заражать. Даже день здорового ребенка отменяли(нужно будет уточнить, есть он уже или нет) т.к. жуть как много больных было и не о каких плановых осмотрах речи не было вообще, только к специалистам по предварительно й записи на определенное время попасть можно было. А тут еще и выкобениваются :fool:
KarmenLeon
Я действительно не могу просто на словах отказаться от патронажа?
Я отказалась.

» Дописано позже
Мы ни разу еще не были в ПК,
Как и мы. :beer: А что там делать? Вирусы цеплять?

» Дописано позже
И вообще вас просто пугают и несут (как я вас поняла из текста) полную чушь.
и что я первая за 40 лет, кто не хочет, чтобы врач с медсестрой приходили на дом
Ага. Первая, после меня. :D И ещё сотни других мам.
Мура-Вей
У нас в Питере некоторые мамы просто не пускали медсестер в квартиру. Одна мама считала, что врачи из поликлиники инфекции приносят - может, так и есть. Насильно же не будут в квартиру ломиться...
У меня к старшему ребенку регулярно приходила патронажная сестра, помогала мне ГВ наладить. Когда дочка родилась, она пришла один раз и сказала, что уходит в отпуск, и не уверена, что кто-нибудь будет вместо нее приходить. Никто и не пришел. А с младшим сыном мы вообще за город уехали. А прописка и полис у нас в городе. Когда мелкий приболел - потащили его в город лечиться, тут наши врачи впервые о нас и узнали.
Izis
Правда, она тут же начала, я так понимаю, пугать тем, она обязательно передаст отказ в мин.здравоохранения, чтобы они знали, что есть "вот такая вот семья".

Я бы на диктофон это записала, если честно и в местное ОВД заявление написала - пускай разбираются. Вы, наверное, еще и извинялись?
Поуверенней надо быть. :???:
Нет - значит, нет, а не "я подумала, может быть когда-нибудь потом...."
Это вообще хамство какое-то несусветное. Сказали бы, что тоже напишите жалобу в горздрав - пусть знают, какие у них поликлиники.
KarmenLeon
Насильно же не будут в квартиру ломиться...
У нас доходило до того, что приходили без предупреждения брать какие-то анализы. Я просто не открыла дверь. Забыла добавить, что когда моя мама, тоже врач, пошла к заведующей разбираться, чтоб меня с сыночком оставили в покое с навязчивым сервисом, то от меня через неё потребовали написать отказ от услуг поликлиники, но не учли, что я слишком хорошо знаю наши законы. Они думали, что я по образованию - врач, потому что некоторые вопросы знала лучше их. :D А у меня первое образование - юридическое. Моментально отстали. ;)
Izis
приходили без предупреждения брать какие-то анализы

:fingal:
Знаете, мне кажется все от людей зависит. У нас очень вежливые и медсестра, и педиатр. Просто звонят раз в месяц и спрашивают ,как дела, не собираемся ли мы к ним и т.д., и т.п.
А кому-то нужно свою "власть" показать - таких нужно силовыми методами сразу осаждать - ибо нефиг лезть в чужие семьи, да еще манипулировать детьми. Это сволочизм натуральный.
KarmenLeon
Знаете, мне кажется все от людей зависит. У нас очень вежливые и медсестра, и педиатр. Просто звонят раз в месяц и спрашивают ,как дела, не собираемся ли мы к ним и т.д., и т.п.
Так я уже была вынуждена сказать, что я вышла на работу и ко мне без предварительного звонка приходить не надо. Как будто я этого и не говорила. У малыша режим, он спит, а они вламываются, одевай его им, раздевай. Счас! Потом пару раз звонила, я сказала, что мы вообще к ним не собираемся и день здорового ребёнка идёт после недели больных детей, а на вопрос, как они перед этим днём дезинфицируют помещение, педиатр ответила мне - окна открываем, проветриваем, про бактерицидные лампы никто не слышал. А зачем? Это же не больница, дорого. Пусть лучше мы будем своих детей лечить. Знакомая после такого дня здорового ребёнка в реанимацию инфекционки с сыном попала.
est
У нас сечас педиатры всех обзванивают и спрашиваю нужно ли к ним идти или они особо не нужны, т.к. вспышка гриппа и особо новорожденных не хотят заражать.

Вот-вот. Я ей тоже говорила, что из-за эпидемии, в том числе, не хочу, чтобы ко мне кто-то приходил, но заведующая заявила, что эпидемия уже закончилась...

Ага. Первая, после меня. :D И ещё сотни других мам.

да она имела ввиду нашу поликлинику. В принципе, такое очень даже может быть... хотя, мне всё равно, верится с трудом. Может, просто бумаг ей никаких не писали, а просто двери не открывали, типа никого нет дома...

Вы, наверное, еще и извинялись?

да не то чтобы прям извинялась. Я просто старалась поговорить с ней по возможности, мирно и объяснить свою позицию. Но под конец она меня вывела уже всей этой чушью и тем, что постоянно перебивала на полуслове. И я уже начала резко достаточно с не говорить, после чего, вроде бы она меня услышала.

Сказали бы, что тоже напишите жалобу в горздрав - пусть знают, какие у них поликлиники.

Эх, это моё слабое место. Я с трудом представляю кому какое учреждение подчиняется, на кого куда жаловаться и т.д. Хотя, наверное, прокуратуру все боятся...))
Так же как и представление о наших законах у меня туманное...

то от меня через неё потребовали написать отказ от услуг поликлиники, но не учли, что я слишком хорошо знаю наши законы

т.е. мне не обязательно писать этот отказ от наблюдения новорожденного на дому?

KarmenLeon, моего младшего зовут также как Вашего старшего :)
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.