Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Городской летний лагерь с художественным уклоном
Материнство > Мой дом - моя крепость > Путешествия и отдых > Лагерь отдыха
Divo
Тут такое дело.
Сашина ИЗО-студия сейчас переехала в 3 небольшие комнаты на первом этаже некоего дома (дело происходит на Ярославском шоссе). У нашей преподавательницы и организатора этого хорошего дело есть идея летних забав для детей - чтобы по умному. Нечто подобное делают люди на Винзаводе. Смена - 5 дней, с понедельника до пятницы. Утром детей привозят, у детей всяческие занятия, обед в ближайшем кафе, можно поиграть, погулять. К пятнице дети готовят некий проект, который демонстрируют родителям. Удовольствие этим летом стоило 5000 рублей с питанием за неделю.

За примерно такие же деньги наша Ольга Николаевна хочет что-то делать в своих трех комнатках. Одну оборудовать под кухню (по-простому - с микроволновкой и чайником, безо всяких СЭСов. Заказные обеды и чай с плюшками). Детей реально принимать 10-15, от силы 20 человек в день. Плюс, возможно, какие-то дети будут приходить на конкретные занятия - скажем, в лес на пленэр. Сама она - замечательный педагог по всяким художествам (они рисуют, лепят, какие-то дизайны делают, фотографируют). Но надо всяких других забав понапридумать. Так что - нужны идеи и, возможно, преподаватели со своими программами. :hi:

Из бонусов - лес в 100 метрах. В лесу можно просто гулять, рисовать, фотографировать, во что-то играть, какие-то тренинги проводить, купаться в пруду. Но нужна и программа на случай плохой погоды. Дети разновозрастные. Основная масса - 7-8 лет, начальная школа.
velaskes
Из бонусов - лес в 100 метрах. В лесу можно просто гулять, рисовать, фотографировать, во что-то играть, какие-то тренинги проводить, купаться в пруду. Но нужна и программа на случай плохой погоды. Дети разновозрастные. Основная масса - 7-8 лет, начальная школа.

10-15 семилеток на одного преподавателя, да в лесу, да с прудом, да покупаться? :scratch: И заказные завтраки. Уж проще заворачивать каждому с собой. Но я бы подумала 10 раз, именно "пленэры" пугают, учитывая дикое количество пропавших детей. Не думаю, что они все лето будут проводить в помещении, как раз наоборот. А на каком этаже, кстати, эти "три комнаты"?

» Дописано позже
Но я курица еще та :p
Tess
10-15 семилеток на одного преподавателя
меня тоже испугало бы
Divo
Velaskes,
Комнаты на первом этаже - три двери рядом в коридоре, в этом доме как бы офисный этаж, но серьезных офисов нет: еще керамическая мастерская. Рядом туалет. Дом приличный, с консъержем, чужие там не ходят.
На пленэры Саша два года подряд ходил в июне: к входу в лес родители приводили, там О.Н. их подбирала и вела. Человек 10 ходила. Она с собой тащила складные табуреточки, но не на всех. У детей с собой бумага, планшетки, карандаши и фломастеры, и пожрать - это главная часть приключения. :p В 5 отправлялись, в 7 мы их забирали на том же месте.

Разумеется, в режиме лагеря нужны будут еще воспитатели и вожатые. Может, кто из родителей будет "дежурить" (я сама не откажусь). Но нужны всякие разные занятия, план этой жизни.

Во дворе дома очень прикольная детская площадка.

Речь именно про июнь. Детей обычно чуть позже развозят по дачам-морям.
Мелисента
10-15 семилеток на одного преподавателя, да в лесу, да с прудом, да покупаться?


:BzZz:
Divo
Королевишна,
Да не будут они купаться с одним взрослым - это абсолютно однозначно. :p
Может, и вообще купаться не будут - в июне еще прохладно бывает. Не в этом перец вопроса. :p
Tess
Divo, мне кажется тебе и надо искать именно вкругу ваших "лосевцев", а еще лучше среди ходящих в изостудию такую активную маман, готовую поучаствовать в проекте в роли массовика-затейника. :4u:

Если б нечто организовывалось при нашей художке, то я б наверное поучаствовала, заня как Тоше это б понравилось. :4u:
Divo
Tess,
Конечно, поищем! :4u:
Просто надо какой-то внятный формат этого мероприятия продумать. Бытовые нюансы утрясутся, гораздо важнее супер-программу пребывания придумать. Хочется каких-то тренингов. Может, какой-то сквозной проект - ради чего там дети болтаются?

Дети свою студию обожают. Саша сейчас вообще 4 раза в неделю ходит - 2 раза со своей группой и еще два раза с Ванькиной - там собрались младшие братья-сестры и старшие в качестве группы поддержки. :p
lelek
заказные обеды - микроволновки меня б смутили. примерно в таких же условиях работала как-то - была преподом и директором лагеря на 3 недели, у нас было 2 направления под одной крышей - ИЗО и Инглиш ... на 20-25 детей 3 препода. а обеды мы организовали в ближайшей школе - все надежнее, полноценное питание - первое, второе, третье + из школы нам доставляли полдник (соки+ выпечка) Как раз детки были все из нашего клуба+дети начальства, как без них. и одному преподу будет сложно, просто даже физически, в туалет не отойти, нужны вожатые хотя бы... подростков привлечь можно, кто там занимается. у нас было четверо, они приходили к обеду, после уроков английского, помогали на всех мероприятиях, играли с детьми наравне, ходили с нами по музеям, в принципе во всем принимали участие. а программу надо писать уже сейчас, нет мелочей, все должно быть продумано, каждый день+запасные варианты
Tess
Хочется каких-то тренингов. Может, какой-то сквозной проект - ради чего там дети болтаются?
Не поняла :BzZz: разве суть не в рисовании? ;) :4u:
Divo
Tess,
Ну, невозможно же только рисовать с 9 до 7 :p
Tess
Divo, Это понятно. Но я поняла что художество эт и есть основная нить, а к нему уж "приклеивать" остальные активности, ИМХО.
Divo
Tess,
Чтобы лагерь случился, нужно привлечь детей, которые в студии не занимаются. Может быть, пока. :p
Да и для наших - они сейчас рисуют круглый год за 2 тыщи в месяц. Не думаю, что будет ажиотаж, если предложится в основном рисование, но за тыщу в день...
Нужна какая-то сквозная игра. А в субботу или в пятницу вечером - шашлыки с родителями с презентацией того, что натворили и чему научились за неделю.

Я в свое время вожатствовала в лагерях комсомольского актива, но здесь совсем другой формат и другой смысл. Смысл - полезно и приятно занять и развлечь детей в июне в городе.

У кого дети шахматами занимаются? Это очень жестоко сделать шахматный кружок для начинающих в июне? И имеет ли это смысл?
Tess
У кого дети шахматами занимаются? Это очень жестоко сделать шахматный кружок для начинающих в июне? И имеет ли это смысл?
ИМХО с нуля и за неделю смысла нету :???:
А архитектурой, дизайном не хотите завлекать? ;) Вообще я не вижу лагерь такого формата с детьми "со стороны" :???:
VikiR
Divo, а что если делать каждыи день тематическим? И подгнонят под тему деятельност? / океан, космос, животнии мир, костюм, история и т.д. и т.п./ Если это прежде всего лагерь для отдиха и развлекалок- тогда можно делат все и спорт, и музыку, и коротенькое театральное представление/ с самодельными декорациями/ и костюмами из всего что под рукои/. Можно делать большое мероприятие каждый ден"- просмотр фильма и попкорн, , дискотечка, спа день для девочек, приемы борьбы для мальчиков..... В помощь, кстати, можно же за небольшую плату взять и каких-нибуд" старшеклассниц..... Хорошие девочки 14-15 лет прекрасно смогут помочь.... Презентацию худоежеств в конце- обязательно. Можно сделат индивидуальные проекты/ мобил, декорацию к сказке, костюм, маску- все что угодно/ а ,можно сделат и общии проект- панно,скажем, состоящее из маленьких работ, которое потом можно в школе и повесить. И над этим проектом работат в течение недели.
Frolova
У кого дети шахматами занимаются? Это очень жестоко сделать шахматный кружок для начинающих в июне? И имеет ли это смысл?

Катя, с шахматами точно нет смысла заморачиваться.

Ну пусть спектакль поставят и декорации к нему сами сделают. Можно картонных коробок им обеспечить - можно прям типу улицу из картоновых коробок сделать или комнату - в качестве декорации. И дело сквозное и рисовальные способности применят.
Divo
VikiR,
Да, будет обязательно делаться какое-то общее панно под конец. :4u:
И хочется какую-то театрализованную постановку а-ля хеппенинг делать. Или концерт. Там у нас дети танцующие-музицирующие-поющие... Цвет района :p

Какие-то ритуалы надо будет придумать-отработать. Типа вечернего подведения итогов. Хочется, конечно, костра и песняков. Но в июне комары больно злые. :p
Канадка
Присоединяюсь к тематическим дням и к театральной постановке :beer:
Вместо костра, можно просто в темноте со свечками :p
Неделя и без ночевок - это не так уж много. Разбрасываться не нужно ИМХО. Один проект, он же спектакль, он же рисование. плюс небольшие спортивные активности на свежем воздухе( волейбол, бадминтон и пр).
У нас тут много дневных городских лагерей. Расписание в ИЗо -лагере примерно такое было: Утро - встреча, перекличка, зарядка или медитация :D ( как еще назвать ленивую зарядку под музычку) и пошли на пленэр на пару часочков. Часам к 12 к часу, вернулись на базу, съели ланч из собственых пакетиков. Полежали кверху брюхом для усвоения ( почитали книжку, музыку послушали) После обеда у них был басейн с водяными обливаниями, волейбол, футбол, беготня. Потом перекус ( полдник) А потом уже подготовка к спектаклям, всякие там акции (типа зачистки территории, разучивания песен) или командные сидячие игры ( слова, ассоциации и пр)
Через день, в послеобеденое время были мастер-классы, для тех кто не хочет бегать: плетение браслетиков, оригами и прочее выжигание ( я не шучу :p , всё как в нашем детстве)
Завершалось всё Вечем, тут был и костер , если позволяла погода, и свечки, если позволяла пожарная сигнализация и просто фонарики в темной палатке, поставленной прямо в помещении.
Один день еще был посвящен выезду в картинную галерею.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.