Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Масленица-грех?
Материнство > Личная жизнь > Вера > Христианство
Снежочек
Была сегодня в храме с дочкой. на исповеди батюшка говорил, что масленица не православный праздник (это понятно) и что праздновать его не стоит. особенно говорил про прощенное воскресение. что в это день, обычно самый веселый из всего праздника, лучше посвятить молитве и воздержанию, т.к. начинается большой пост. кто то из прихожан спросил:"а как же масленница?!" на что батюшка рассердился непонятливости и сказал,что масленица-это грех, и танцы казачьи и гуляния... что нет для православных такого праздника...я ушла в замешательстве... а по радио идет реклама народного гуляния на большой площади города и оповещается он как Большой Православный Праздник с казачьими гуляниями. я запуталась немного если честно... помогите пожалуйста :4u:
Нюрасселка
*Снежочек*, яндекс мне выдал, что это языческий праздник.
Снежочек
что языческий праздник-это понятно, он еще из старой РУСИ, но у нас много таких праздников, не православных... наверное все так и есть, просто мне как то сложно принять это, ведь у меня ребенок. как ей объяснить, что масленица, блины, сжигание зимы, все это не праздник, а надо готовиться к посту :???:
Снежочек
Возвращаясь к истории - сколько лет масленица празднуется после крещения Руси?
интересно почему всегда после масленницы начинается пост. неужени нельзя их было как то разделить :blush: :tomato:

» Дописано позже
Рождество - православный, его отмечаем в церкви и дома - малой церковью. Новый год - праздник для всей страны
этот урок у нас уже пройден, вроде как научились разделять, договорились. но они и в разные дни попадают, а тут прощенное воскресение, такая замечательная традиция. кстати принятая православной церковью как своя уже... интересно погуглить на эту тему, может что есть у кого?
нина
Гм... А у нас в приходе на масляничной неделеи блины и гулянья и казачьи песни. которые очень любит наш батюшка. основной, так сказать. костяк прихожан приходит в гостик батюшке. он накрывает стол, сидют общаются, поют народные песни.
Сама масленница - праздник языческий, Но традиции народные и фольклор нито не отменял и ничего супер грешного в песнях нет. И можно всё это вполне совместить в своём мировоззрении, если конечно, понимать, что чучело Масленницы сжигаемое на ярморке, это только отголосок нашего языческого прошлого, что песни народные - это наша народная культура и история, а ХРИСТИАНСТВО должно быть прежде всего в душе.
Снежочек
Сама масленница - праздник языческий, Но традиции народные и фольклор нито не отменял и ничего супер грешного в песнях нет. И можно всё это вполне совместить в своём мировоззрении, если конечно, понимать, что чучело Масленницы сжигаемое на ярморке, это только отголосок нашего языческого прошлого, что песни народные - это наша народная культура и история, а ХРИСТИАНСТВО должно быть прежде всего в душе.
:beer: вот слово в слово, как я понимала синтез этих праздников. :4u: а теперь я в раздрае...
нина
Прощённое воскресенье - традиция православной Церкви. Повелась ещё с первых веков христианства. Когда монахи удалялисьв пустыню на всё время Великого поста, прощали и прощались так как действительно могли уже и не вернуться из пустыни живыми.
Снежочек
костяк прихожан приходит в гостик батюшке. он накрывает стол, сидют общаются, поют народные песни
в какие дни? а в воскресенье?
А у нас в приходе на масляничной неделеи блины и гулянья и казачьи песни. которые очень любит наш батюшка
у нас на рождество при храме была православная елка лдля детей, так вот, на празднике были и Дед Мороз и Снегурочка, они говорили, что младенец родился, пели песни, тропари, играли в разные веселые игры-всем очень понравилось. тоже вроде получился синтез православного и светского праздников. а тут прям как гаркнет, грех и все...

» Дописано позже
Прощённое воскресенье - традиция православной Церкви. Повелась ещё с первых веков христианства. Когда монахи удалялисьв пустыню на всё время Великого поста, прощали и прощались так как действительно могли уже и не вернуться из пустыни живыми
спасибо большое, я не знала :4u:
нина
Нет, конечно, на в само воскресенье гости приходят. А на неделе день выбирают. В само воскресенье и правда надо уж както закругляться с гуляньем потихоньку. Но ребёнку то пока как к посту готовиться... Мы, например от своего многого не требуем. В воскресенье живи как живёшь, но знай, что завтра пост. для сына пост это прежде всего ограничение- в еде, в удовольствиях (телек и комп) да и то большая часть ограничений - это первая неделя поста и страстная. Ну ещё конечно много бесед у нас в семье насчёт жизни вообще и православия в частности происходит.
Простите ради Бога за многословие, чтой то увлеклась....
Снежочек
для сына пост это прежде всего ограничение- в еде, в удовольствиях
а сколько вашему сыну лет и как вы его ограничиваете в еде?
В само воскресенье и правда надо уж както закругляться с гуляньем потихоньку
наверное именно это батюшка и имел в виду....
Ну ещё конечно много бесед у нас в семье насчёт жизни вообще и православия в частности происходит.
поделитесь пожалуйста, мы можно сказать только начинающие, заранее спасибо :love:
нина
а сколько вашему сыну лет и как вы его ограничиваете в еде? наверное именно это батюшка и имел в виду.... поделитесь пожалуйста, мы можно сказать только начинающие, заранее спасибо :love:

Я знаете тоже нес детских лет, к сожалению, воцековлена. И мой личный опыт ещё слишком мал. Но поделюсь охотно..
В нашей семье наш папа очень грамотный в вопросах веры человек. Он и образование на эту тему имеет и свой опыт личный достаточно большой ИМХО Вот он и явился для меня и детей таким Миссионером.
Сыну11 лет поститься с 7 исповедуется тоже с этого возраста. ограничение в еде - на первую неделю достаточно строго т. е. ни мясного нимолока, ни рыбного, так же и на страстную. в остальное время поста я готовлю постное, но если уж очень хочетсято можно иногда рыбное или молочное. Вообще мы сына в начале спрашиваем будет ли он соблюдать пости, Он сам этого хотеть должен, если не хочет не принуждааем. НО если хочет поститься, то помогаем - старемся изъять соблазны по возможности.
Снежочек
Вообще мы сына в начале спрашиваем будет ли он соблюдать пости, Он сам этого хотеть должен, если не хочет не принуждааем. НО если хочет поститься, то помогаем - старемся изъять соблазны по возможности.
замечательный подход.учту. спасибо
Эхомама
*Снежочек*, я тоже этим вопросом задавалась, вот тут: Неделя о Страшном суде (мясопустная) (#4527813)
Нафаня
*Снежочек*, мне понравилась вот эта мысль
ЦИТАТА
Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению

источник http://www.pravmir.ru/maslenica/
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.