Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Материнский капитал
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Юридические вопросы > Выплаты, льготы, субсидии
Страницы: 1, 2, 3
Масик
Не знала куда лучше разместить-решила сюда.
Кто в курсе, до какого времени можно подать документы на материнский капитал?
Т.е. до какого возраста малютки.
И какие документы?
Milaya
По поисковику можно море информации на этот счет моментально получить ;)
Например ЗДЕСЬ даже с наглядной схемкой процесс получения сертификата :4u:
Anut-ka
ЦИТАТА (Масик)
Т.е. до какого возраста малютки.

присоединяюсь к вопросу :shuffle: Чего-то не поняла я.
Масик
Узнала сегодня, нет сроков предоставления документов!!!!!!!!!!!!
Как хорошо, вот подрастет малой, тогда и выберемся :dance:
А на счет документов, я столкнулась с тем, что не везде одно и тоже, что-нибудь, какая-нибудь справочка- тут надо, а тут не надо :BzZz:
sveta75
Девочки без проблем все собрала и сразу сдала документы. Через месяц пришло оповещение по почте , пришла и получила бумажку... что теперь с ней делать... вот в чем вопрос????? :???:
Мышуля
http://003pfr.burnet.ru/vopros/list/section.php?ID=151

В течении какого срока можно подать документы на материнский капитал?
Ответ: О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, имеющие право на дополнительные меры вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

sveta75, как это, что делать? :D Тратить на то, на что позволено по достижении ребенком 3 лет.
Куда можно потратить средства сертификата

1) На приобретение жилья

Сертификат можно использовать:
- в качестве уплаты первоначального взноса при ипотечном кредитовании;
- на погашение задолженности по ранее взятым кредитам;
- для уплаты взносов в рамках жилищно-накопительных программ, а также взносов по долевому строительству;
- присоединить сертификат к собственным накоплениям и купить квартиру.

2) На образование:

- детский садик;
- школа;
- колледж;
- вуз.

ВАЖНО: оплачивать образование как одного, так и всех своих детей. Образовательное учреждение может быть как государственным, так и частным, главное, чтобы была лицензия на оказание образовательных услуг.

3) Перевести на накопительную часть пенсии мамы.

Для этого маме нужно прийти в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление о переводе денег с сертификата на счет накопительной части пенсии. При этом мама может оставить эти деньги (согласно пенсионной реформе) в государственной управляющей компании, а может направить в негосударственный Пенсионный фонд или же в частную управляющую компанию.

ВАЖНО: деньги сертификата можно тратить полностью, а можно расходовать частично.
Ноти
Ответ на интересующий вопрос можно узнать на сайте Пенсионного фонда РФ.
contata
тоже интересуюсь вопросом. надо бы заняться.
lolo2008
Очень хорошо,что можно оформить в любое время,а то ребенку скоро 1 год,а я ни чего не оформляла, думала что уже опаздали! По телику смотрела что вроде не обязательно чтобы мама оформляла,может даверенное лицо.
Всё СаМа
Слава Богу, :worthy: у меня уже всё это позади. Я уже получила сертификат о материнском капитале. Приехать пришлось всёго два раза, когда сдавала документы и когда получала сертификат. Требовалась моя личная подпись о сдаче и получении документа, поэтому номер…прислать мужа вместо себя не прокатил. :blush:
Barina
то есть алгоритм такой, сдаешь документы, через месяц получаешь сертификат и ждешь 3 ребнкиных лет? а потом в пенсионный за деньгами?:)
Всё СаМа
ЦИТАТА (Barina @ 27 ноя 2008, 18:51)
то есть алгоритм такой, сдаешь документы, через месяц получаешь сертификат и ждешь 3 ребнкиных лет? а потом в пенсионный за деньгами?:)
*


Ага, :shuffle: Так и есть!
berrytany
Прочитала на сайте пенсионного фонда, что сертификат нужно оформить в течение трех лет со дня рождения ребенка, и тратить его можно не ранее чем пройдет три года с рождения. Но поскольку у нас инфляция, сейчас это уже не 250, как в прошлом году, а 270 т.р., и вы получите ту сумму, которая будет на момент оформления документа. Так что есть смысл подождать, т.к. еще через годик это будет уже 300т.р.

» Дописано позже
И еще: деньги переводятся безналично, через банк, и на руки получить нельзя ни копейки :???:
Яська
Делала небольшой материальчик про капитал и мне в Пенсионном фонде сказали, что программа рассчитана до 2016 года, т.е. документы можно подать до этого года. Но мое мнение, лучше все равно поторопиться. И еще интресную штуку сказали, может, кто не знает. Использовать капитал можно по достижению ребенком 3 лет, но подать документы на рассмотрение КАК вы будете его использовать нужно за полгода до этого. То есть если вы хотите сразу использовать, как три года исполнится, то суетить уже надо, когда малышу стукнет 2,5. Но механизм всего этого, как я поняла, еще не отработан :???:
Barina
Девчонки, про материнский капитал смотрите здесь
http://www.pfrf.ru/content/category/23/158/220/
Загадочная
в новостях прочитала, что папы, собственники жилья, вроде как тоже могут получить сейчас капитал на погашение кредита.. скажите, это так?
Barina
Загадочная, я выше ссылку дала, там все подробно описано :)
а насчет..папы, да это так:) внесли поправки в закон
Загадочная
Barina, я читала, но ничего не поняла :BzZz:

ЦИТАТА (Barina)
папы, да это так:) внесли поправки в закон
:super:
Джи_Джи
1) На приобретение жилья
Сертификат можно использовать:
- на погашение задолженности по ранее взятым кредитам;


А можно взять кредит, потом возместить сертификатом. Тогда деньги на руках останутся? Вот как бы это провернуть :)
Светка-Конфетка
ЦИТАТА (Джи_Джи @ 16 янв 2009, 16:43)
А можно взять кредит, потом возместить сертификатом. Тогда деньги на руках останутся? Вот как бы это провернуть :)


Не надо играть в азартные игры с государством :D
Lencha
Да поторопится для оформления сертификата все таки стоит.А то я все не спешила, думаю пойду к 2.5 годам, а там беременность родила третьего ребенка, а когда пришла оформлять на среднюю мне отказали, сказали могу теперь оформить только на младшую и придется опять три года ждать.Вот пытаюсь где нибудь узнать имели ли они на это право?
MamaOk
С 1января мат.капитал 343тыс.руб.Знает кто нибудь будут ли выдавать на руки эти добавочные 31тыс на личные расходы,как и предыдущие 12?
Сладкоежка
Ответ на сообщение MamaOk от 10 янв 2010, 06:33 *
Ой, хорошо бы :blush:
нептунка
Здравствуйте! Буду благодарна за консультацию! Хотя вопрос наверное простой и глупый...но я вот чего не понимаю: в тексте закона сказано, что право на мат капитал имеют те, у кого "с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось)". Но при этом не указано, когда должен быть рожден первый ребенок: строго до 1 янв 2007 года или и после 2007 года тоже? Вот и интересуют ограничения по дате рождения первенца, если таковые есть...Спасибо!!!!
Северная Звёздочка
нептунка, насколько мне известно главное второй ребенок должен быть рожден после 1 января 2007 года, а первый не важно. У меня например 2001 и 2008.
нептунка
Северная Звёздочка, спасибо за ответ! Да, действительно, у большинства, ответивших в этой теме, детишки рождены до (первый) и после (второй) 2007. А вот если оба ребенка появились на свет после 2007 года (что в общем-то соответствует прописанному в законе условию("с 1 января 2007 года появился второй ребенок"))? Что-то у меня по этому поводу сомнения. А во встретившихся мне нормативных документах ничего не говорится о дате рождения первого, возможно это действительно не имеет значения.... :???:
lena lena
возникла проблема с получением сертификата.
требуют отметку во внутр. паспорте о втором ребенке. а ФМС ее не хочет делать без моего личного присутствия. :angry: У моей мамы ест ьвсе документы (мой паспорт, св-ва о рождении,справки о гражданстве детей со штампами на св-ве о рождении, доверенность на все действия вместо меня), но требуют еще вписание в паспорт.
в офиц документе нет ничего про именно вписание в паспорт:
ЦИТАТА
. Заявление подается с предъявлением документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке):
удостоверяющих личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки;
подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у граждан, указанных в пункте 3 настоящих Правил, возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, а также лиц, указанных в подпункте "а" пункта 3 настоящих Правил;
удостоверяющих личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания и полномочия законного представителя или доверенного лица;
подтверждающих рождение (усыновление) детей;

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года №873
а на сайте ПФ есть. :???:
http://www.pfrf.ru/family_cap_recieving/

у всех ли требовали это вписание? :???:
Darya-78
не-а, не требовали. у меня второй ребенок до сих пор в паспорт не вписан
lena lena
Ответ на сообщение Darya-78 от 30 янв 2010, 13:09 *
ЦИТАТА (Darya-78)
не-а, не требовали. у меня второй ребенок до сих пор в паспорт не вписан

а регион какой, если не секрет?
ведь действительно эта запись не добавляет ничего нового: гр-во детей, их родство другие документы подтверждают.
Рассветная
ЦИТАТА (lenok84)
у всех ли требовали это вписание?

Я сделала до визита в ПФР, но там не требовали. Там суть не во вписании в паспорт, а в том, что на обратной стороне свидетельств о рождении делается пометка о Российском гражданстве.
ЦИТАТА
подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка,
Peppermint
я тоже никак не соберусь-а вот зря--тем кто уже оформил и написал соответствующее заявление,выдали наличными на новый год по 12 тыров :shuffle: Кто знал о такой щедрости :blush:
Рассветная
нептунка, вне зависимости от даты рождения первого ребенка. В Вашем случае, капитал вам положен , когда родится второй ребенок.
Lencha, дайте точные даты рождения средней и младшей, так не понятно, с чем у Вас возникла проблема с сертификатом или единовременной выплатой по нему.
lena lena
Ответ на сообщение Рассветная от 30 янв 2010, 21:46 *
ЦИТАТА (Рассветная)
Я сделала до визита в ПФР, но там не требовали. Там суть не во вписании в паспорт, а в том, что на обратной стороне свидетельств о рождении делается пометка о Российском гражданстве.

так мне в рос. консульстве этот штамп поставили и дали отдельный документ о рос. гр-ве. ;)

а в ФМС моей маме отказали записать ребенка, хотя у нее и мой паспорт, и доверенность. :angry: А в ПФ документы приняли, но сказали, что будут ждать вписания в паспорт, хотя и в законе такого нет. :???:
Рассветная
ЦИТАТА (lenok84)
дали отдельный документ о рос. гр-ве

Туплю, простите, о гражданстве ребенка?
Я про правила ФМС мало чего знаю, может им поговорить с Вами надо ;) они типа имеют право на проверку данных или еще там что. Вот этот вопрос я точно не скажу. Но, судя по описанию, случай у вас не рядовой, поэтому я бы на Вашем месте поборолась именно с ПФР, так как гражданство у ребенка есть, а именно обратилась бы к их начальству с письменной жалобой, приложив все копии документов.
Опять не поняла, а расписку о принятии документов Вам дали? На каком основании они ждут?
lena lena
расписку о принятии документов дали, но сказали, что ждут вписания, иначе не гарантируют отказа. :O:
хотя отказ по закону может лишь тогда, когда 1) неверные сведения 2) нет рос. гр-ва у ребенка или матери

в ПФ я была 4 месяца назад, все объясила про мой лучай, мне сказали, как доверенность на маму писать, какие документы, еще уточнила по телефону неделю назад. А приехала моя мама с документами, оказалось теперь вписания требуют. :D Вот такая бюрократия у нас.
Я-то не могу пока ехать в свой город, т к у меня маленькая на руках
Хотелось получить 12тр наличными, для этого надо сейчас успеть получить мат. сертификат до 31 марта.
MamaOk
lenok84, У моей соседки ребёнку уже 1,3г до сих пор в паспорт не вписан,но она и мат. капитал оформила и 12тыс получила,так может это и не так важно,у меня при оформлении даже не смотрели эту страницу.
Lencha
Ответ на сообщение Рассветная от 30 янв 2010, 23:52 *
ЦИТАТА (Рассветная)
Lencha, дайте точные даты рождения средней и младшей, так не понятно,  с чем у Вас возникла проблема с сертификатом или единовременной выплатой по нему.


Моей средней три года уже родилась 3 января 2007 года, но я сразу не оформила и за это время родила еще ребенка в мае 2009.Так я пришла хотела оформить на среднюю мат.капитал (ну что бы не ждать трех лет), а мне отказали сказали, что теперь можно только на малую оформить, т.е. опять для получения придется ждать 2.5.года :???: И намекнули(придите позже и не указывайте третьего ребенка, но пригрозив при этом что я обману закон, тем,ч то скрою это...)
Совсем меня запутали, не знаю что делать
Рассветная
lenok84, а что за документ о гражданстве ребенка? Простите, я так поняла, Вы не в России? Если консульство оформляло гражданство, то не они ли должны были вписывать ребенка в общегражданский паспорт. Если есть возможность, узнайте про это в консульстве. Но, в любом случае, документы приняты, они или выдадут сертификат через 1 месяц со дня приема заявления, либо откажут. Интересно будет почитать причины отказа... По закону вроде причин нет. Но в ПФР полно внутренних инструкций и разъяснений, я в декрете, такие тонкости уже не знаю. Но могу узнать, если очень надо. Напишите в личку, если что.

ЦИТАТА
Какие документы необходимы для оформления сертификата?

      * паспорт родителей, в котором имеется отметка паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка.

Есть такой пункт в правилах, но если у вас отдельный документ о гражданстве ребенка, тут можно поспорить.


Lencha, я уточню у коллег про Ваш случай, если интересно - отпишусь в этой теме. По-моему, тут ошибка какая-то. Единственная заковыка - на момент обращения за МК ребенку среднему 3 уже исполнилось, или нет?

» Дописано позже
ЦИТАТА (Lencha)
т.е. опять для получения придется ждать 2.5.года

тоже непонятно; для получения права распоряжаться деньгами - возможно, но право на сертификат у Вас уже есть.
lena lena
да, не в России. но прописка российская.
мне поставили штамп о гр-ве на св-во о рождении и выдали документ: уведомление, о том что является гражданкой РФ дочка.
они в консульстве внутренними делами не занимаются, поэтому внутр. паспорт не в их компетенции, зато загран ребенку они выдали. :blush:

в правилах на сайте строчка про вписание есть, а вот в самом постановлении о порядке выдачи нет про вписание (я выше цитировала). по идее закон должен быть выше внутр. инструкций по силе.
Lencha
Ответ на сообщение Рассветная от 1 фев 2010, 00:10 *
ЦИТАТА (Рассветная)
encha, я уточню у коллег про Ваш случай, если интересно - отпишусь в этой теме. По-моему, тут ошибка какая-то. Единственная заковыка - на момент обращения за МК ребенку среднему 3 уже исполнилось, или нет?

Да, пожалуйста , уточните :4u: Да когда обращалась еще не исполнилось, а сейчас вот хочу опять инфу собрать, так сказать вооружится уже три ей. Ну и даже если и три там же сроки неограничены(мы уезжали надолго). Да на получение то право есть, но не хочу ждать эти 2.5 года поэтому хочу оформить на среднюю, что бы можно было уже и воспользоваться :4u:
Заранее спасибо!
Рассветная
ЦИТАТА (Lencha)
не хочу ждать эти 2.5

Ясно. В течение недели отпишусь сюда.
Darya-78
Ответ на сообщение lenok84 от 30 янв 2010, 23:40
ЦИТАТА (lenok84)
а регион какой, если не секрет?

Москва, ЮАО
Куня
Подскажите пожалуйста, а если у меня ребёнок родился в январе 2010г, мне 12т наличными светят? :???:
lena lena
Ответ на сообщение Куня от 10 фев 2010, 19:23
ЦИТАТА ( Куня )
в январе 2010г, мне 12т наличными светят?
:HET:
donna
всё забываю спросить... можете подсказать -насколько правомерны были действия сотрудников ПФ, когда отказали мне в оформлении мат.капитала, мотивируя, что я не зарегистрирована по их округу? ( прописан только ребёнок,по месту жительства отца) тем не менее я где-то читала, что являясь гражданкой РФ я могу оформить сертификат в любом городе РФ. Или это не так?
lena lena
не, не так. мат. капитал надо подавть в свой региональный ПФ , т е матери.
если же нет регистрации нигде (например живешь за границей), то подают в главное отделение в Москве.
капитал же материнский ;)
donna
lenok84, :4u: ясно, спасибо)
Darya-78
Ответ на сообщение donna от 11 фев 2010, 12:04
ЦИТАТА ( donna )
являясь гражданкой РФ я могу оформить сертификат в любом городе РФ. Или это не так?

именно так!
регистрация в этом случае не имеет никакой разницы!!! я прописана в Мытищах, живу в Москве. позвонила в мытищинский ПФР, там сказали, что могу обратиться по месту фактического проживания - зачем мотаться с маленьким ребенком. и сертификат, и 12 тыс. оформила в Москве, даже не в районе, где прописаны муж и младшая дочка, а там, где квартиру снимаем. кстати, никаких подтверждений, что мы тут живем, не потребовали!
lena lena
на сайте ПФ написано " по месту жительства", т е получается, что должны по месту жительства, а не регистрации. :4u:
хотя в моем случае по месту жительства нет ни одного ПФ РФ :shuffle:
ЮЛЬЧИК
"Обратиться за получением сертификата можно в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания." Цитата прям с сайта ПФР РФ
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.