Ответ на сообщение Аннуhка от 20 июл 2011, 22:03Аннуhка, если у вас "засолочные" сорта огурцов, то запросто можете их засолить.
кста по собственному опыту знаю, что 3 литровые банки невыгодны(на опыте своей семьи) самые удобные 1-1,5 литровые. отрыл баночку, за день-другой съел ее и огурчики вкусненькие, а трехлитровки часто сразу не съедаются и в итоге пропадают(((
для консервирования вам понадобятся специи: ОБЯЗАТЕЛЬНО лист хрена(огурчики тогда получатся хрустящие), листы смородины, лавровый листик, зонтик укропа, перец горошком, лимонная кислота, сахар и соль, зубчики чеснока. (можно по желанию еще класть тархун и еще какую нидь пряную травку.
только перед тем как закручивать банки, необходимо срезать "попки" у огурчиков, и замочить их в обычной водопроводной воде на часов 5-8.
потом закладываете огурци по банкам, на дно укладывая всяку травку: лист хрена(огурчики тогда получатся хрустящие), листы смородины, лавровый листик, зонтик укропа, перец горошком, лимонная кислота, сахар и соль, зубчики чеснока. готовите маринад : кипятите воду с сахаром и солью, заливаете под "горлышко" банки (стерилизованные (я обычно просто банку держу над горлышком кипящего, обычного чайника минутку)). минут через пятнадцать (точно не помню) сливаете маринад обратно в кастрюлю, кипятите, в банку кладете лимонную кислоту или можно таблетку обычного аспирина, снова заливаете кипящим маринадом и закручиваете банку. переворачиваете крышкой вниз, накрываете одеялом (телогрейкой, курткой, чем угодно) когда банки остынут (обычно этим занимается на следующий день) их можно убирать на постоянное место хранение, желательно в темное прохладное место (мы храним под шкафами)
и усе! приятного аппетита)))) (пропорции маринада точно не помню, у меня мама щас огурцы солит, я уже лет пять этим не занималась)