Луковый джем
[attachmentid=7009487]
Луковый джем или мармелад подают к мясу, паштетам и сырам. Представьте как вкусно намазать этот джем на кусочек черного хлеба и прикрыть ломтиком выдержанного сыра. А еще если разложить по небольшим баночкам и красиво украсить, то это превосходный подарок. Думаю очень приятно получить на Рождество или НГ корзинку с домашним вареньем (джемом).
Удалено модератором.Pеклама запрещена
Состав (2 баночки по 400 гр):
красный лук – 1 кг.
красное вино – 100 мл.
оливковое масло – 50 мл.
сахар – 80 гр.
мед – 2 ст.л.
уксус (у меня яблочный) – 4 ст.л.
тимьян – 1 ст.л.
кориандр молотый – 1/2 ч.л.
соль – перец.
1. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Особо не мельчите, так как он уварится.
2. В сковороде разогреваем оливковое масло и добавляем в него тимьян и кориандр.
3. Бросаем в сковороду лук и обжариваем на среднем огне около 5 минут. Эти 5 минут придется стоять и мешать чтоб не пригорело. Затем накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Тушим минут 15 иногда помешивая.
4. Затем добавляем вино, сахар, мед, уксус и соль с перцем. Перемешиваем и тушим под крышкой еще 50 минут. Периодически мешая.
5. Через 50 минут лук выглядит как на фото. Он липкий и мягкий.
6. Чистые банки стерилизуем и наполняем луковым джемом. Плотно закручиваем банки и переворачиваем вверх дном. Даем остыть. Как остынут проверяем втянулась ли крышка и убираем в прохладное место. Открытую банку нужно хранить в холодильнике. Теперь у нас есть прекрасное дополнение к стейкам, птице, паштетам и сырам.