Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Бактерицидная лампа дома
Материнство > Как растут наши дети > От года до трех
Страницы: 1, 2
Дубас Н
Добрый день! Интересует мнение про бактерицидную лампу. Я в саду увидела лампу, которую можно включать в присутствии детей. Я подумала себе домой купить. Вот интересно мнение у кого может есть такая лампа и поможете с выбором?! Или может что-то слышали про лампу???
Хепберн
была такая тема и не единожды... бактерицидных ламп сейчас на нашем рынке найти можно довольно много, но у них одно существенное НО... они не рекомендованы для применения в доме с грудничками, ибо убивают все живое.. задумайтесь просто, нужно ли вам, чтобы ваш малыш рос в стерильной обстановке???? лучше делать влажную уборку раз в день и купить моющий пылесос, если так переживаете, купите парогенератор с длинным шлангом для труднодоступных мест
хмельной заяц
лучше делать влажную уборку раз в день и купить моющий пылесос, если так переживаете, купите парогенератор с длинным шлангом для труднодоступных мест
:fingal: какая связь между бактерицидной лампой и влажной уборкой? :BzZz: Этот совет точно такой же, как если человеку у которого болит горло, предложили пойти и помыть ноги. Влажная уборка никак не отменяет необходимость включать минут на 5-10 эту лампу, тем более(!) если в доме кто-то уже подцепил какую-нибудь каку.

http://www.med-magazin.ru/products/item/Kv...ely_Kristall_2/ вот такая у нас была, карыкнулась недавно. Хочу новую купить. Главное выйти из комнаты на эти пять минут и не ставить под нее цветы и детей с животными ;)
Мамуля принцессок
Я включаю, когда в доме начинаются болячки, типа гриппа, орви и прочих. В каждой комнате минут по 10. Предварительно убрав из комнаты кошку и детей.
В ваной включаю. Как бы хорошо все не сделано, но влага есть в этой комнате по определению.
У нас вот такая
Дубас Н
Есть мнение, что если пользоваться бак. лампой то получаются слишком стерильные дети и , выйдя в магазин или в гостях легко можно заболеть. Что Вы об этом скажете?
Хепберн
Что Вы об этом скажете?
что скажу я???? а что я могу сказать? :D у меня папа всего лишь главный бактериолог министерства обороны :D наверное, он хуже всех про эти лампы знает :D от них больше вреда, чем пользы, они хороши только в больничках, где народа много и больные меняются каждый день

какая связь между бактерицидной лампой и влажной уборкой
:D совсем никакой, за исключением того, что вы убираете лишнюю грязь, пыли и ороговевшие кусочки вашей кожи влажной тряпкой
хмельной заяц
они хороши только в больничках, где народа много и больные меняются каждый день
Я конечно понимаю, что ваш папа бактериолог, но в маленьких квартирах московских, бактерий в разы больше, чем в любой больнице, учитывая скопление людей в самом доме. в квартире, учитывая что все куда-то ходят, по садам, школам, метро, ашанам и т.п. :fingal: В квартире больные каждый день не меняются, каждый день вирусы принесенные меняются :D
совсем никакой, за исключением того, что вы убираете лишнюю грязь, пыли и ороговевшие кусочки вашей кожи влажной тряпкой
:worthy: спасибо что рассказали о составе пыли.

У нас вот такая
я вот такую и думаю.
Хепберн
но в маленьких квартирах московских, бактерий в разы больше, чем в любой больнице, учитывая скопление людей в самом доме
не, ну если квартира - проходной двор и руки не моются, а еще если и в обуви... то да) не меньше, а впрочем, решает каждый сам, покупать или нет, пользовать ее или нет
Леося
Бесплатно бы даже не взяла... Чтобы не заболетб гриппом и другими ОРВИ надо мыть не ноги, а руки. Основной путь заражения контактный.
хмельной заяц
Бесплатно бы даже не взяла... Чтобы не заболетб гриппом и другими ОРВИ надо мыть не ноги, а руки. Основной путь заражения контактный.
:fingal: предлагаете ходить в пакете и противогазе?
ЦИТАТА
Как происходит заражение

Вирус гриппа очень легко передается. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т. д.)

В течение суток через дыхательные пути человека проходит около 15 000 л воздуха, микробное содержание которого фильтруется и оседает на поверхности эпителиальных клеток. Микробная контаминация воздуха приобретает опасность лишь при наличии в ней болезнетворных вирусов и бактерий, рассеиваемых больными и носителями респираторных инфекций.
При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Частицы размером более 100 мкм (крупнокапельная фаза) быстро оседают. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2–3 м.Степень концентрации вируса гриппа и длительность его пребывания во взвешенном состоянии в воздухе в первую очередь зависят от величины аэрозольных частиц. Последнее определяется силой и частотой физиологических актов — чихания, кашля, разговора. Эти данные наглядно подтверждают необходимость конкретной санитарной пропаганды соблюдения больными гриппом и другими ОРВИ элементарных гигиенических правил. Стоит убедить больного чихать с закрытым ртом, как количество выбрасываемых в воздух аэрозольных частиц может быть уменьшено в 10–70 раз, и следовательно снижена концентрация в воздушной среде вируса гриппа. Если учесть, что 80% выбрасываемых при этом частиц размером свыше 100 мкм, то они быстро будут оседать и иметь эпидемиологическое значение главным образом для лиц, находящихся в непосредственной близости от больного.

После заражения вирусные частицы задерживаются на эпителии дыхательных путей. Обычно клетки слизистой оболочки носа, горла и респираторного тракта «выметают» вирусы, таким образом, предотвращая инфекцию. Однако в некоторых случаях, частицы вируса попадают прямо в альвеолы, обходя первичные защитные механизмы организма.

К эпителиальным клеткам дыхательных путей вирус гриппа прикрепляется с помощью гемагглютининовых шипов. Далее вирус попадает в эндосомы, где низкое значение pH индуцирует слияние липидной оболочки вируса с мембранами эндосом, приводящее к освобождению вирусной частицы от липидной мембраны и поверхностных белков гемагглютинина и нейраминидазы. Инициатором данного процесса является гемагглютинин. Далее в эндосомах происходит дальнейшее "раздевание" вируса, в конечном итоге его генетический материал в виде вирусной РНК и белки полимеразного комплекса попадают в ядро клетки. После 2-3х часов от начала инфекционного процесса весь метаболизм клетки - мишени перестраивается под нужды вируса. РНК вируса транскрибируется, множатся копии, с них считывается информация для синтеза вирусных белков.

После полной сборки заново синтезированных вирусных частиц происходит их высвобождение. Клетка-хозяин при этом погибает, а в организме появляется множество новых вирусных частиц, продолжающих разрушать эпителиальные клетки дыхательных путей. После перенесенного заболевания восстановление эпителиального слоя дыхательных путей занимает недели и даже месяцы.

Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства достигает 10, а концу первых суток -1023. Высочайшая скорость размножения вируса гриппа объясняет столь короткий инкубационный период 1–2 суток. В дальнейшем вирус попадает в кровь и разносится по всему организму.


ну если квартира - проходной двор и руки не моются, а еще если и в обуви... то да)
сейчас откроете еще много интересного, про передачу ротавирусной инфекции или аденовируса через обувь и руки :D

Хепберн
сейчас откроете еще много интересного, про передачу ротавирусной инфекции или аденовируса через обувь и руки
:D да покупайте)))))))))))))) кто вам запрещает что ли???? а вы эту цитату доктору гастроэнтерологу привели для того, чтобы она матчасть вспомнила? :D думаю, ей без надобности, она лечащий врач
Свекетака
Считаю, что дома такая лампа перебор. Ну давайте ещё с хлоркой два раза в день делать уборку влажную как в инфекционных отделениях больниц, раз уж у нас в квартирах ещё всё хуже (мы, правда, не в московской квартире живём - простите не хотела обидеть, просто жуть как сострить захотелось :tomato: ;) ).
А вообще производство таких ламп - это индустрия, такая же как корма для кошек, к примеру (прям обязательно котов только такой едой кормить надо). Им нужно товар продать, т.е. убедить нас, что без этого мы никак не выживем. :???:
хмельной заяц
думаю, ей без надобности, она лечащий врач
лечащие врачи разные бывают, у нас тут в детской лечащий врач педиатр, которому я рассказывала по каким причинам бронхолитин давно выдается аптеками только по рецептам, она с удивлением узнала про эфедрин :D ваши советы о гигиене рук, мытье полов и вытирании пыли, так же полезны людям, которые приходят из меги или метро московского с красными глазами и поносом, как покойнику клизма. :D

А вообще производство таких ламп - это индустрия, такая же как корма для кошек, к примеру (прям обязательно котов только такой едой кормить надо). Им нужно товар продать, т.е. убедить нас, что без этого мы никак не выживем.
у моей тетушки -врача в глубоко советское время такая лампа висела в доме. Интетесно какая индустрия ее сподвигла сделать это... :scratch:
Ну давайте ещё с хлоркой два раза в день делать уборку влажную как в инфекционных отделениях больниц, раз уж у нас в квартирах ещё всё хуже (мы, правда, не в московской квартире живём - простите не хотела обидеть, просто жуть как сострить захотелось
можете хлоркой даже умываться-не поможет :D да острите сколько угодно, желаю вам только радостей :4u: если даже логика вам не подсказывает на сколько больше контактов у, например, 5 - 6 членов одной москвовской семьи, работающих, учащихся и просто гуляющих по улицам мегаполиса, чем у жителя маленького города, ничем не смогу помочь :D
Хепберн
хмельной заяц, извините, больше вопросов нет. подпись увидела
Айша
Я тут узнала, что знакомая каждый день делает влажную уборку с хлоркой :fingal: Посоветовала ей, что уж лучше такую лампу взять и включать переодически на 5 минут в день. Хотя на мой взгляд. и то. и другое полный аут :fingal: :fingal:
Славена
Я очень хочу такую лампу, но у нас такие (и подобные) не продаются, к сожалению. У меня с дочкой такая была когда то...включали только тогда, когда в квартире болеют. Просто для профилактики каждый день ей не пользовались.
И вот сейчас то я болею, то муж и так хочется включить лампу и просто обработать комнаты.
хмельной заяц
включали только тогда, когда в квартире болеют.
:beer: мы так и делали, когда сезон гриппа начинался, и все по очереди приносили сопли в дом, спасало очень.
jazzvoices
У нас борковский очиститель воздуха и в нём есть лампы,которые бактерицидные. Режим называется стерелизация.
Покупали когда дочка родилась и в нашем случае это было НЕОБХОДИМО. Дочь родилась недоношенной,а в двушке на тот момент жили дед, брат мужа, и мы с мужем и дочкой в одной комнате. Руки все мыли, в комнату никто кроме меня и мужа не входил,но лампа была нужна.
Сейчас включаемтолько если болеем и сидим в комнате.
Но если есть возможность уйти погулять то балкон всегда нараспашку. Это хорошо работает. А когда такой возможности нет то кварцуем.
В общем вещь нужная но по показаниям. Это как небулайзер,нужен но не всегда и не всем.

На счёт мыть пол чаще - правда,но я сейчас не могу этого делать, мне врач запретила любые наклны и напряги,а мы малыша ждём. Поэтому в моём случае это тоже выход.

А вообще, как пишет Комаровский,лучше 2 раза пол протереть просто водой и будет отлично,даже моющие вещества не надо добавлять. Потом буду стараться это делать :4u:
Подольчанка
Есть у меня кварцевая, ни хрена не помогает, по-моему. Марлевая повязка и то средство понадежнее
valy19810
У меня нет, я считаю что она не нужна :4u:
Таташка
У нас есть "синия" лампа, используем тоже, когда кто-то в семье болеет, для обработки комнат. Честно не знаю помогает или нет, но включаю при необъодимости. :yes:
bovuar
Я конечно понимаю, что ваш папа бактериолог, но в маленьких квартирах московских, бактерий в разы больше, чем в любой больнице, учитывая скопление людей в самом доме. в квартире, учитывая что все куда-то ходят, по садам, школам, метро, ашанам и т.п. :fingal: В квартире больные каждый день не меняются, каждый день вирусы принесенные меняются :D

великолепный пассаж. Из него можно сделать вывод,что баклампа-просто универсальная полезная штука, что в корне неверно.Смешались в кучу люди,кони...бактерицидная лампа-это в первую очередь для внутрибольничных инфекций,бактериальных, вирусы и так во внешней среде долго не живут. и то не для каждых помещений даже в ЛПУ. Основной расчет идет вообще только по золотистому стафилококку. Нельзя просто купить лампу и поставить на полочку, и опасно, это неверно,от этого не будет никакой пользы. Поэтому для квартир они не предназначены в принципе-никто не проведет нормальный расчет,не введет в эксплуатацию,правильно не расположит установку, не будет вести учет и т.п.
у моей тетушки -врача в глубоко советское время такая лампа висела в доме

да можно вешать что угодно.особенно советские лампы без покрытия защитного-ну рака,может,ей захотелось,или просто с работы утащила, чего ж нет. Возможно,она в гнойной хирургии работала и действительно жила со стафилококком в обнимку,все бывает.
В общем я прошу как человек,который вводит в эксплуатацию бакустановки и обеззараживатели прекратить дезинформировать людей, еще в таком жутком тоне.Понятное дело,что мне вы сейчас не поверите,поэтому ознакомьтесь с технормативом, где все четко указано, и где нет ни намека на использование бактерицидок в жилых помещениях.
http://www.gosthelp.ru/text/R35190404Ispolzovanieultr.html
производители "солнышка" и прочего могут писать что угодно. Дома-это только по показаниям типа недоношенного новорожденного, онкобольного и прочего и то,чтоб не навредить,нужно элементарно знать,как в помещении ее расположить.
ГалинаТ
господя, куда люди катятся... так и стремятся к стерильности :fingal:
а ведь вроде бы все эти стремления к стерильности как раз и порождают внутрибольничные инфекции, очень (!) резистентные ко всевозможным средствам :scratch:
на западе как раз в больницах начали отходить от всей этой стерильности :???:

Ответ на сообщение Дубас Н от 9 окт 2011, 11:03
ЦИТАТА ( Дубас Н )
Есть мнение, что если пользоваться бак. лампой то получаются слишком стерильные дети и , выйдя в магазин или в гостях легко можно заболеть. Что Вы об этом скажете?

очень даже вероятно :4u:
бороться с инфекциями можно бесконенчо, все равно в этой войне инфекции победят
а вот для укрепления иммунитета - стерильность не лучший друг.
"каждая соринка - витаминка" (с) :p
хмельной заяц
Из него можно сделать вывод
выводы каждый делает свои.)
Я уже для себя вывод из данной темы сделала, не хотите болеть гриппом-мойте руки :D :D :D
бактерицидная лампа-это в первую очередь для внутрибольничных инфекций,
аж подавилась. А чего они в столовых и ресторанах всегда делали? :D
или просто с работы утащила, чего ж нет.
это не тонкий намек на то, что моя тетушка воровка? :fool:
Возможно,она в гнойной хирургии работала и действительно жила со стафилококком в обнимку
невозможно, она всю жизнь со спортсменами проработала, здоровенными и малоболеющими. :D Так что расслабьтесь уже, ваш выпад остался незамеченным. :4u:
Amarana
Мамуля принцессок, хмельной заяц,
но в маленьких квартирах московских, бактерий в разы больше, чем в любой больнице, учитывая скопление людей в самом доме. в квартире,
:O: не поняла :scratch:

Вопрос к владельцам бакламп: вы и учет отработанных часов ведете? ;) эффективность лампы когда-нибудь проверяли?
bovuar
Вопрос к владельцам бакламп: вы и учет отработанных часов ведете?

ну,прямо скажем,вряд ли из современных кто 5-8 тыс. часов наработал в квартирах, только как раз из советских наследств если только. Хотя формально ( да и просто по правилам) да, и журнал учета часов, и контроль потока нужен :beer: Потому что неизвестно ,что и как там светит, а предполагая,как и кто их дома позиционирует и применяет...
аж подавилась.

ну почитайте норматив, там все сказано. Где применяются, зачем применяются,основные области применения. хотя, собственно говоря, вам и ГОСТ не указ, и пост этот написан, в принципе, чтоб просто не дай бог никто не подумал, что вы ошиблись.
это не тонкий намек на то, что моя тетушка воровка?

Хм,я не считаю ворами тех, кто берет ,например,офисную бумагу домой, у меня, например ,с таким же успехом можно притащить домой бактерицидку, никто не обеднеет. просто в голову мне это не приходит, как человеку с ними работающими. Дома она не нужна.
хмельной заяц
не поняла
а чего тут непонятного? Квартира-это не больница, никто халаты белые не одевает дома. а в больницах палаты мебелью не заставлены и по ним не бегают кошки\собаки\птицы :???:
ну почитайте норматив, там все сказано.
читала. Почему вы считаете, что если вы занимаетесь установкой этого оборудования, то нормативы читали только вы? :scratch:
kurnos
:D а еще спиртиком все протирать. Извините, но ИМХО тут важна мера, как писали выше, куда лушче влажная уборка, частые проветривания, минимум пылесборников и прогулки на свежем воздухе. :4u:
bovuar
то нормативы читали только вы?

:eek: норматив общедоступен. вывод я сделала из выше написанного вами, потому что по нормативу, опять же, дома (в жилых помещениях) баклампы не устанавливаются.
хмельной заяц
дома (в жилых помещениях) баклампы не устанавливаются.
бак лампы устанавливаются в учреждениях общепита, школах, детских садах, квартирах.
bovuar
ЦИТАТА
2.3. Ультрафиолетовые бактерицидные установки должны использоваться в помещениях с повышенным риском распространения возбудителей инфекций: в лечебно-профилактических, дошкольных, школьных, производственных и общественных организациях и других помещениях с большим скоплением людей.
2.5. Проектная документация на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих организаций, цехов, участков, в которых предусмотрено использование ультрафиолетовых бактерицидных установок, должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение территориальных учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.

8.1. Общие требования к эксплуатации бактерицидных установок

- Создание или модернизация бактерицидных установок проводится в соответствии с медико-техническим заданием на проектирование ( приложение 1), а также с учетом СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".

- На помещения с бактерицидными установками должен быть оформлен акт ввода их в эксплуатацию ( приложение 2) и заведен журнал регистрации и контроля ( приложение 3).

- В журнале должна быть таблица регистрации очередных проверок бактерицидной эффективности установок, концентрации озона, а также данные учета продолжительности работы бактерицидных ламп.

- Эксплуатация бактерицидных облучателей должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями, указанными в паспорте и инструкции по эксплуатации.

- К эксплуатации бактерицидных установок не должен допускаться персонал, не прошедший необходимый инструктаж в установленном порядке, проведение которого следует задокументировать.

Милана Прокофьева
Я работала с бактерицидными лампами - стерилизовали помещение микробиологического бокса. Так там даже выключатель этой лампы был проведен в саму лабораторию, чтоб микробиолог не заходил в бокс для выключения лампы. И после выключения в бокс нельзя было заходить не менее 40 минут из-за образовавшегося при работе лампы озона. Кроме того, саму лампу необходимо было протирать спиртом, чтобы восстанавливать свойства.
Стерилизовать жилые помещения или нет - личное дело каждого. Но я бы не делала этого в присутствии людей. Кстати, подруга лежала в роддоме в отдельной палате, где была такая лампа. По незнанию включила. Зашедшая медсестра ужаснулась, вывела подругу в другую палату вместе с ребенком и проветривала "стерильную" палату.
Конечно, Лампы закрытого типа гораздо менее вредны, но процесс образования озона в лампах такого типа присутствует также.
хмельной заяц
Милана Прокофьева, у меня выключатель тоже висел вне комнаты.

bovuar, я так и не поняла, что из приведенной вами цитаты я не читала по вашему мнению и что из этого противоречит тому, что писала я в этой теме? Где-то мной было написано, что ее на ночь в спальне включать надо? Или я предлагала загорать под ней? :scratch: :D
Мамуля принцессок
Ну можно долго конечно спорить нужно или нет, это дело каждого.
bovuar
я так и не поняла,

я тоже не поняла, откуда
квартирах.

и где написано,что бак.лампы вешают в квартирах. Нет, они для этого не предназначены, квартира- не то помещение, где выполняются приведенные в моей цитате условия и не то помещение, где вообще есть необходимость в стерилизации. Хотите облучать и облучаться-ваше право.Но еще и агитировать людей, которые вряд ли выполнят все условия для безопасного и эффективного применения, даже элементарный расчет на объем не выполнят- увольте, прекращайте. Это уже похоже на ваше самоудовлетворение, я в этом не участвую. Вы пишете и агитируете в общественном месте, не обладая необходимыми знаниями,или же обладая, но не считая нужным конкретизировать, поэтому до свидания, в этом участвовать неприятно. Ваша ответственность, я-то на себя такую взять не могу.
Кроме того, саму лампу необходимо было протирать спиртом, чтобы восстанавливать свойства.

Да, у облучателей регулярное тех.обслуживание есть, не только чистка.
П.С.
и что из этого противоречит тому, что писала я в этой теме?

Да, я поняла, что в вашей квартире имеется санэпид заключение, акт ввода в эксплуатацию, проводились и проводятся все замеры и производственный контроль, произведен инструктаж, проводится учет и т.д., и т.п. ну как у всех, кто купил, поддавшись рекламе, облучатель домой. До свидания.
alyona-87
У нас есть. Тоже включали раньше , когда кто-то заболевал, но всё равно все заражались по цепочке. По-моему- бесполезно.
Lubava09
У нас есть, но такая что из помещения надо выходить.
Зимой, когда болели всей семьей, то отправляла ребенка на улицу, а сама с этой лампой по всем комнатам ходила. И еще перед открытым шкафом с уличной одеждой ставила.
Конечно, лечились мы не лампой :) Но на душе было как-то спокойнее
mamaleto
Ответ на сообщение Lubava09 от 19 окт 2011, 18:04
В моей семье такая лампа с конца 1970-х годов. Когда родилась я, у мамы начался мастит, я от этого заболела фурункулезом, и в Филатовской больнице маме сказали, что меня нужно кварцевать. Во время процедуры надевать специальные черные очки, потом проветривать помещение. Начинать сказали с 30 сек, потом доводить до какого-то там количества минут. Когда я была подростком и вернулся фурункулез, я ощутила пользу от лампы - нарывы быстрее засыхали. Кстати, многие тетушки на бабушкиной работе использовали такие лампы именно, чтобы загорать. В роддоме когда я лежала с дочерью, в палатах были лампы, всем объясняли, что после кварцевания нужно проветрить.

У меня вопрос: кроме проветривания, строго соблюдения времени и темных очков, еще какие-то меры предосторожности есть? Я не очень поняла про канцерогенность: это относится абсолютно ко всем таким лампам, или только к неким "профессиональным"? В выключенном состоянии она опасна? (излучение там какое-нибудь и прочее). И надо ее протирать спиртом? А с какой периодичностью? Вы не могли бы мне ответить на эти вопросы, исходя из конкретной модели моей лампы?

Параметры моей лампы: производство Венгрия, Medicor Budapest, Type: Q-139, 220 V, 50-60 Hz, 1,10 A, 250 VA. max. 30 min.
Amarana
mamaleto, вы хоть раз лампу меняли? сколько часов уже "нагорело"?
mamaleto
Ответ на сообщение Amarana от 19 окт 2011, 18:56
Ни разу не меняла, хотя есть запасные в количестве 3 штук. Я думала, что она должна перегореть, как обычная лампочка, и тогда уже... Часов сколько нагорело с конца 1970-х... страшно подумать :eek:
Amarana
Я думала, что она должна перегореть, как обычная лампочка, и тогда уже...
нет, она может и не перегореть, просто выработать свои положенные часы и стать просто бесполезным светильником. Количество часов пишут в сопроводительных документах, или на корпусе попробуйте посмотреть и прикиньте, сколько она отработала. Явно уже пенсионерка....
mamaleto
Ответ на сообщение Amarana от 19 окт 2011, 19:06
Гм... НА корпусе не написано. Про инструкцию тоже думала, пока ответ от Вас ждала. Я инструкцию никогда не видела, надо у бабушки спросить.
А как думаете, если инструкция не найдется, то имеет смысл просто старую лампу выкрутить и вкрутить другую (в смысле она тоже уже ретро, но не использованная)?
Пенсионерка - это да, но если честно, то прыщи (у меня бывают перед критическими днями) она высушивает до сих пор отлично. Это говорит в пользу того, что лампа еще в норме или не говорит?

И потом, понимаете, меня больше беспокоит возможный вред, а "выработанность" и бесполезность прибора - это для меня не так страшно.

И еще вопрос: мое "прыщелечение" с помощью ретро-лампы намного вреднее турбо-солярия? Знаю, что солярий не особо полезен, но хочу сопоставить степень вреда.

Очень жду ответов!
KittyAS
бороться с инфекциями можно бесконенчо, все равно в этой войне инфекции победят
а вот для укрепления иммунитета - стерильность не лучший друг.
"каждая соринка - витаминка" (с) :p

+1
я даже уборку делаю раз в неделю, вернее не я, а уборщица, ну не суть. Сын не болел ни разу, хотя с рождения мы таскаемся везде вместе+дома кот и собака.
Кроня
Мы купили лампу,когда родилась дочь,а сын постоянно болел при этом. Мы очень боялись поначалу,что он будет её заражать. Первые 3 недели мы честно "стерилизовали" помещение. Потом они дружно заболели,потом ещё раз..... Мы поняли,что от этой лампы хлопот куда больше,чем пользы. Поэтому пользоваться ею перестали.На заболеваемости это никак не отразилось :shuffle:
Amarana
mamaleto, о часах и замене ламп лучше узнать у специалистов, я тоже пользователь - только "профессиональный". Дома я кварцевать ничего бы не стала: лучшая борьба с микробами - это проветривание и влажная уборка.
bovuar
mamaleto, я вам могу сказать, что такие лампы массово списывали в 1995-1999 годах, ку-139. Их нигде уже не осталось. Она и выделяет озон, и просто излучение там уже совершенно точно не в нормах, это полный износ, и разрушение покрытия. Если вам нужно по показаниям для наружнего применения и физиотерапии-покупайте новые, с насадкой и с очками, это именно лампы для физиотерапии, не для стерилизации помещений. Выкиньте эту, очень прошу :4u: В выключенном состоянии и при правильном применении во включенном новые лампы не опасны.

как думаете, если инструкция не найдется, то имеет смысл просто старую лампу выкрутить и вкрутить другую (в смысле она тоже уже ретро, но не использованная)?

нет, срок хранения лампы-5 лет, ваши явно на много лет старше.
Милана Прокофьева
лучшая борьба с микробами - это проветривание и влажная уборка.
:beer: :beer: :beer:

И еще вопрос: мое "прыщелечение" с помощью ретро-лампы намного вреднее турбо-солярия?
Не могу сравнивать с турбо-солярием, но Ваша лампа потенциально очень опасна при таком использовании.
Amarana
Выкиньте эту, очень прошу :4u:
их ведь тоже нельзя выбрасывать в бытовой мусор, как и ртутьсодержащие лампы??
bovuar
Amarana, нет,конечно нельзя, это я образно, они ртутьсодержащие и есть.Но честно скажу, хоть не очень хоршо в этом признаваться, с утилизацией у нас швах, выкидывают вовсю даже больницы :tomato: Крупные партии утилизируют, мелочевку в помойку. Бесплатно ее вряд ли примут в ДЕЗе, там принимают только бытовые обычные лампочки, но если автору найдет себе отвезти в организацию, осуществляющую сбор- мое уважение. Хотя можно попробовать и в ДЕЗ, договориться, спросить. Утилизация одной лампы копейки, около 15-20 рублей не оптом если, но нужно ехать обычно.
mamaleto
bovuar, в ДЕЗе? А при чем тут ДЕЗ?

А какое излучение идет от моей старой лампы во включенном состоянии? А в невключенном она опасна?

Бесплатно ее вряд ли примут в ДЕЗе, там принимают только бытовые обычные лампочки


Ой, а обычные лампочки тоже надо утилизовать по-особому? Я вообще только за правильную утилизацию!
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.