Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
может ли получить Материнский капитал отец?
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Юридические вопросы > Выплаты, льготы, субсидии
malika0085
Здравствуйте. возник вопрос.
муж и жена 14 лет назад завели двоих детей. 10 лет назад развелись. один из детей по суду был определен к отцу. второй-к матери.
мужчина женился второй раз недавно и у него родился еще ребенок ребенок от второй жены. вопрос: имеет ли он право получить материнский капитал? у него фактически трое детей. двое из которых официально проживают с ним:старший-по решению суда а младший (новорожденный) так сказать по праву рождения-т.е. т.к. мужчина в браке с мамой малыша и ребенок записан на него. спасибо
Мама Цветочка
Нет конечно. Знаете сколько таких мужчин у кого один ребенок тут, другой там, третий еще где-то
хмельной заяц
malika0085, нет. Папа может получить капитал, если, не дай Бог, с мамой что-то случилось. Т.е. если у этого папы именно с этой мамой 2 детей, а не по миру раскидано.
Мончик
материнский капитал, только для мамы :4u:
malika0085
Мончик, абсолютно не так))) прочитала законодательство и оказалось что сможет, но только в том случае если его нынешнюю жену лишат род. прав или она не дай Бог умрет. а вообще отцы имеют право получить его в трех слечаях. кстати и дети тоже могут его получить) я поэтому и спрашивала в юрид. консультации (так как нужны именно юристы). я сама юрист но сходу не могу понять-не полежит ли его случай второму варианту: когда идет лишение род. прав матери. но видимо нет.
хмельной заяц
оказалось что сможет
я уже написала в каком случае сможет. Никаких других вариантов законодательством не предусмотрено.
Здесь http://www.papaimama.ru/arts.php?art=matkapital есть ответы на все вопросы, не найдете, напишите свой, там отвечают юристы, которые знают все о материнском капитале.
сказеныш
Вопрос.
Первая жена умерла, отец остался с дочерью. Родилась вторая дочь от другой женщины (брак не зарегистрирован). Обе дочери записаны на отца, носят его фамилию и проживают с ним (ну и с мамой, естественно).
Имеет ли отец право на материнский капитал?


Или, как я поняла из ссылок, только если мама лишена род.прав?
Sandrik
сказеныш, по-моему никаких шансов в такой ситуации. Лишь рожать второго ребенка общего ;)
ЦИТАТА
Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
:
1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
2. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.
4. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 3 настоящей статьи возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, их право на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.
5. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры государственной поддержки прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.
6. Право на дополнительные меры государственной поддержки, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.
АИЖК
Ответ на сообщение сказеныш от 16 ноя 2012, 13:45
Не имеет. Такое право он получил бы в случае смерти матери второго ребенка, или лишения ее родительских прав.

С уважением, АИЖК
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.