Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Лазанья
Материнство > Мой дом - моя крепость > Кулинарная книга > Несладкая выпечка - пироги, пицца, хлеб...
Букет
У меня верхние листы все время получаются твердыми, жевать невозможно. Почему так? делала по разным рецептам из интернета, листы тоже покупала разные.
kitenfly
побольше соуса. + сыра сверху погуще.
и пока готовится накрываю сверху фольгой. а потом снимаю, чтоб чуть зарумянилось.
Маркетошка
у меня только края твердеют, если мало сыра остается на последний слой. Так что если много начинки сверху, ничего не твердеет.
У меня вот с пиццей проблема - сыр подгорает всегда
Марлезонский балет
kitenfly, :beer:
соуса, который томатный, делаю специально побольше. На дно формы обязательно его наливаю, и каждый слой хорошо им проливаю тоже. Тогда все пропекается, все мягкое.

Маркетошка, огонь поменьше делайте, а потом, когда тесто уже испечется, добавляйте, чтобы сыр подрумянился.
Lendochka
Букет, а Вы чуток отвариваете листы? :4u:
Tanchello
Сестра моя тоже такую проблему имела, пока её один шеф-повар не научил: надо, чтобы лазанья пока сырая еще постояла, как пирог в форме, отстоялась, так сказать. Она пропитается, сверху после пропитки надо еще немного соусом помазать, погуще так, сыра побольше. Тогда, после пропитки, она равномерно пропекается.
kitenfly
чуток отвариваете листы?

я раньше отваривала. но такая морока с этими полумягкими листами.
в итоге забила. кладу сухие. соуса побольше. все ок :super:

рецепт из моего дневника.
ела в одном ресторанчике. понравилось.
примерно определила ингредиенты.
получилось очень похоже :cool:
Овощная лазанья

продукты:
макароны для лазаньи
баклажан
кабачок
помидоры
лук порей
сыр
масло сливочное
мука
сливки
петрушка
_______________________

лук порей обжариваем в растительном масле.
баклажан режем маленькими кубиками и кладем в холодную подсоленную воду.
кабачок режем маленькими кубиками и выкладываем в посуду к луку. туда же кладем баклажаны (без воды конечно)
режем на небольшие кусочки пару помидор. и выкладываем к овощам.
тужа же рубим петрушку.
солим.
можно паприкой посыпать.
все томиться под крышкой почти до готовности.

соус:
масло растапливаем в маленькой кастрюльке (где то 3-я часть пачки)
туда добавляем пару ложек муки. все быстро помешиваем.
вливаем маленький пакетик 10% сливок.
все тщательно перемешиваем, что бы консистенция была однородной.

в посуду (прямоугольное блюдо, подходящее для духовки) выкладываем листы макарон.
далее половину овощей.
смазываем соусом.
опять макароны.
овощи.
соус.
макароны
соус.

ставим минут на 20 в духовку.
потом посыпаем все сыром и оставляем еще минут на 15, чтоб сыр расплавился и чуть зарумянился.
Хатико
а я давно подзабила на эти листы готовые :p беру тонкие лаваши и делаю лазанью с них,замечательно получается :4u:
Mikaela
У меня вот с пиццей проблема - сыр подгорает всегда

Сначало идет томатная паста потом сыр и только потом все остальное.
побольше соуса.


:beer: :beer:
Путаница
Рецепт настоящей лазaньи (копирую из дневника). Очень вкусно :nyam: .
ЦИТАТА
Понадобятся:
400 г итальянской колбаски ( я не брала , положила чуть больше фарша)
450 г говяжьего фарша
1/2 чашки мелко порезанного лука
2 зубчика чеснока
примерно 800 г консервированных порезанных томатов
примерно 160 г томатного соуса
около 100 г томатной пасты
1/2 чашки воды
2 ст л белого сахара
1 ч л зёрен кумина (fennel seed)
2 ч л порезанных листьев свежего базилика
4 ст л порезанных листьев свежей петрушки
1 ч л соли
1 ч л Итальянских специй
1/2 ч л молотого перца
600-700 г сыра ricotta
1/2 ч л молотого мускатного ореха
1 яйцо
400-500 г сыра моцарелла
1 чашка молотого сыра пармезан.

Начинаем с того, что слегка обжариваем лyк , чеснок и фарш ( или фарш с колбасками) . Фарш должен покоричневеть , лишний жир можно слить.
Томаты консервированные,томатную пасту,томатный соус и воду добавить к мясу , аккуратно перемешать.
Добавить сахар,кумин, базилик,2 ст л петрушки , соль,перец,Итальянские специи. Аккуратно перемешать и оставить тушиться на медленном огне часа на полтора.

Замочить 12 полосок лазаньи на 15 минут. Будьте внимательны - лазанью от некоторых производителей достаточно просто замочить , у других - нужно отварить. обычно написано на коробке.

Выложить в миску сыр ricotta , добавить мускатный орех , яйцо , 2 ст л листьев петрушки. Всё Перемешать.

Выкладываем на противень с высокими стенками (я использовала посудину из огнеупорного стекла , размер 27-30-5 см примерно. хватило только-только) .
Размазываем 2 чашки мясного соуса по дну.
Выкладываем 6 полосок лазаньи
Дальше - половина сыра ricotta
1/2 тёртого сыра моцарелла
1/2 пармезана
Опять 2 чашки мясного соуса
Ещё 6 полосок лазаньи
Оставшийся ricotta
Моцарелла и пармезан ( оставьте немного сыра, чтоб присыпать лазанью сверху)
Остатки мясного соуса
ПОсыпать остатками сыра.

Накрыть фольгой , поставить в разогретую до 175'С духовку на 25 минут. Снять фольгу и печь 25 минут. Вытащить лазанью из духовки , охладить минут 15.

Букет
Ответ на сообщение Lendochka от 1 дек 2011, 15:07
Ой, а надо отваривать? А как расскажите? Я вот по рецептам делала - там не надо было отваривать. :blush: Соуса вроде много кладу, но вот фольгой не накрывала.
Марлезонский балет
Букет, пластинки разные бывают, некоторые требуют предварительного отваривания, некоторые - нет. Обычно об этом написано на пачке. Так что если не было ничего написано, то вы все делали правильно.
Totka
просто когда вы делаете начинку с фаршем. после добавления томата подлейте немного водички, чтоб соус жидковатый получился, вся эта жидкость впитается потом в тесто и не будет хрустеть.
pretzel
Кака я люблю лазанью! Есть, а не готовить, но какая же она калорийная..))
Брусника
я брала рецепт отсюда http://www.say7.info/cook/recipe/127-Lazanya.html

получился очень хорошо.Но сразу его резать и есть невозможно - расплылось по тарелке как месиво. очень вкусное, но абсолютно не эстетичного вида.... :BzZz: потом, когда более-менее остыло, оно сформировалось что ли... и стало держать форму. ничего нигде не пригорело.
Путаница
я брала рецепт отсюда
посмотрела . Морковь в лазанье явно лишняя :???:
Брусника
Путаница, вы делаете без неё? я делала впервые. поэтому сравнить не с чем...блюдо очень понравилось! покупала специальные итальянские пластинки для этого. очень нежные и не требуют варки.

ещё я в фарш добавила шампиньоны.
Путаница
вы делаете без неё?
ну да . Это ж итальянская кухня , они морковь разве употребляют :???: ?
Брусника
Это ж итальянская кухня
вот чесслово - не разбираюсь... :blush: видимо это адаптированный русский вариант с морковкой :p

говорят, что овощная лазанья не менее вкусная. правда это? я, как мясоед, этому не сильно верю.
Zayusha
я брала рецепт отсюда http://www.say7.info/cook/recipe/127-Lazanya.html
На этом сайте есть ещё один рецепт лазаньи,не знаю, насколько он правильный, но я делала по нему http://www.say7.info/cook/recipe/696-Lazanya-gribami.html . Получилось ооочень много, ели несколько дней, в след. раз другие пропорции возьму.
Литсы мягкие получились, там соус отлично всё пропитывает.
kitenfly
говорят, что овощная лазанья не менее вкусная. правда это? я, как мясоед, этому не сильно верю.

офигенно вкусная. я тож мясоед ;)
Zayusha
У меня соус Бешамель по вкусу напоминает манную кашу, это так и должно быть? А то я всего лишь однажды его готовила, и не знаю какой у него истинный вкус.
kitenfly
ВОТ я выше писала рецепт овощной лазаньи. :yes:

Zayusha, он маслянисто сливочный.
на манную кашу не похож :HET:
Zayusha
Ответ на сообщение kitenfly от 15 фев 2012, 00:00
я вот по этому рецепту готовила

соус "Бешамель":

100 г сливочного масла
5 ст.л. муки
1 литр молока
соль
перец

может какие-то другие составляющие нужны?

и сам процесс приготовления соуса "Бешамель":
Сливочное масло растопить.
Добавить муку, слегка обжарить.
Затем влить молоко, посолить, поперчить, варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану).
ЕленаАлёна
девочки лазанья это листы из теста? они отдельно продаются?
Zayusha
Ответ на сообщение ЕленаАлёна от 15 фев 2012, 00:09
продаются
у нас в супермаркете они рядом с макаронами лежат
ЕленаАлёна
заинтересовалась рецептом. Лазанью я даже не пробовала не разу!
kitenfly
100 г сливочного масла
5 ст.л. муки
1 литр молока
соль
перец

я со сливками делаю и пропорции у меня меньше.
выше есть как раз способ приготовления.
девочки лазанья это листы из теста? они отдельно продаются?

ага. в магазинах есть. такие прямоугольные картонные пачки и в них тонкие пластины.
как правило написано лазанья. вот картинка для примера
Брусника
Zayusha, спасибо за совет!

офигенно вкусная
спасииибо! завтра годовщина свадьбы, вот сижу думаю - может её сделать?...

У меня соус Бешамель по вкусу напоминает манную кашу
у меня нет. нежный-нежный сливочный - да.

девочки лазанья это листы из теста? они отдельно продаются
я покупала в "метро" тк в обычном супермаркете не нашла. и брала специально, чтоб не отваривать их перед приготовлением (не люблю лишней возни). правда такие листы чуть дороже.
kitenfly
и брала специально, чтоб не отваривать их перед приготовлением (не люблю лишней возни)

на моих написано что надо отваривать.
как то пробовала. готовила с матами :angry: :D
теперь кладу так. соуса побольше. они сами размокают в процессе готовки.
только я сперва форму фольгой накрываю. и готовлю так. чтоб не пригорало сверху и все пропиталось хорошо. а потом уже снимаю фольгу и даю сыру поджариться :chew:

спасииибо! завтра годовщина свадьбы, вот сижу думаю - может её сделать?...

а на первое предлагаю сливочный суп из семги :chew:
рецептик дам :shuffle:
Брусника
из фото, предложенной летающей кошкой :) нашла и свои. http://images.yandex.ru/yandsearch?p=17&ed...t=simage&lr=213

а на первое предлагаю сливочный суп из семги
рецептик дам
:4u: было бы сууупер, но финансы поют романсы....

как то пробовала. готовила с матами
я и начиталась как мучаются хозяйки с такими листами и поэтому целенаправленно искала листы, которые не нужно отваривать.
kitenfly
из фото, предложенной летающей кошкой нашла и свои. http://images.yandex.ru/yandsearch?p=17&ed...t=simage&lr=213

у меня такая же :yes:

было бы сууупер, но финансы поют романсы....

там надо 1 стейк на большую кастрюльку :yes:
ЦИТАТА
Сливочный суп из семги

семга 1 стейк
картошка 4-5 средних
лук 1-2 луковицы
морковь 1-2 шт
помидор 2-3 шт
петрушка
чеснок
сливки 0,5 литра (я делала и со сливками и с молоком, со сливками вкуснее, но можно вполне заменить)

в кастрюле обжарить лук, добавить натертую на мелкой терке морковь. потушить немножко. с помидор снять шкурку (в кипяток опустить и она легко снимется) нарезать кубиками и добавить к луку с морковью. слегка потушить. влить примерно литр воды. добавить картошку нарезаную кубиками. дождаться пока закипит и положить семгу, порезаную тоже небольшими кубиками. залить все сливками. довести до кипения. посолить, можно чеснок добавить и петрушку. варить пока картошка не приготовится.


супчик зе-бест. мои мужчины его в 1 присест уминают полностью :D
Брусника
там надо 1 стейк на большую кастрюльку
всё! переписываю в свою книгу рецептов, обливаясь слюнями! :4u: очень люблю такие супы. спасибо большое за рецепт. :flowers:
kitenfly
Зулечка - мамулечка, открыла днев. там есть отдельный раздел с рецептами ;)
Брусника
там есть отдельный раздел с рецептами
спасибо. я потопала туда :shuffle:
Kikimora
Ответ на сообщение kitenfly от 15 фев 2012, 12:59
ЦИТАТА ( kitenfly )
там надо 1 стейк на большую кастрюльку

:scratch: 1,5 литра - это большая кастрюлька? Мы в 5-литровой супы варим.
Марлезонский балет
посмотрела . Морковь в лазанье явно лишняя :???:

согласна. не нужна она там.

Мы в 5-литровой супы варим

ну на годовщину свадьбы на романтический ужин, наверное, 5 литров многовато будет!
kitenfly, спасибо за рецепт! попробую обязательно.
Зеленая пересмешка
я и начиталась как мучаются хозяйки с такими листами и поэтому целенаправленно искала листы, которые не нужно отваривать.

А мне нравятся больше листы которые отваривать, но я их просто складываю в мисочку и заливаю кипяточком, даю постоять минут 5-7 и сливаю, выкладываю руками, т.к. они остывают и не кипятенные. А вот отваривать и горячими листами шпариться - бррр.
kitenfly
1,5 литра - это большая кастрюлька? Мы в 5-литровой супы варим.

я делаю в кастрюле 4,5 литра.
1,5 литра жидкости + объем картошки, лука, моркови, помидор и семги.
2/3 кастрюли точно получается. ;)

но я их просто складываю в мисочку и заливаю кипяточком, даю постоять минут 5-7 и сливаю, выкладываю руками,

я не догадалась, что и так можно. :doofywave: Спасибо! :4u: :4u: :4u:
Marynett
Ответ на сообщение Зулечка - мамулечка от 15 фев 2012, 10:55
ЦИТАТА ( Зулечка - мамулечка )
я и начиталась как мучаются хозяйки с такими листами и поэтому целенаправленно искала листы, которые не нужно отваривать.

Никакого мучения абсолютно! Готовила не раз, все очень вкусно и нежно получается. Листы беру из тех что есть в магазине, желательно хотя бы с намеком на Италию. На них лучше не экономить.
Соус Бешамель творит чудеса) Советую рецепты:
С курицей и грибами
Мясная
ЕленаАлёна
а на первое предлагаю сливочный суп из семги
Здоровский рецепт! У меня как раз хвост и голова валяются из сёмги всё думала что с ними делать, уху как-то не охото а такой супчик заманчивый.
kitenfly
супчик очень вкусный и нежный.
и дети от него не отказываются. сынок наворачивает и подружка его малоежка. :D
муж супы вообще не любит. но этот ест пока не закончится :D
:chew:
Брусника
а замороженные грибы подойдут, девочки подскажите , пожалуйста. я осенью собирала сама. в морозилке часть осталась.
kitenfly
а замороженные грибы подойдут

смотря для чего )
в дневнике есть пирог с грибами. там как раз нужны лесные (можно замороженные) и не очень много ;)
Flamingo
Ответ на сообщение Путаница от 2 дек 2011, 00:46


очень содержательный рецепт. у меня уже слюньки от него потекли, возьму себе на заметку
Вероника5396
Лазанья для худеющих

Ингредиенты:

Фарш куриный — 600 г (лучше самостоятельно сделать из грудки)
Шампиньоны свежие — 400 г
Перец болгарский — 150 г
Помидоры черри — 200 г (можно взять обычные)
Сметана (10–15 %) — 250 г
Кефир обезжиренный — 400 г
Лук репчатый — 100 г
Сыр твердый — 40 г
Листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) — 9 шт.
Зелень петрушки и кинзы

Приготовление:

1. Для начала подготовим начинку для лазаньи.
Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности. Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности. Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть.
2. Теперь приготовим соус для лазаньи. Соус, который приготовим мы, будет диетическим. Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано).
Соус для лазаньи готов.
3. Теперь приступаем к сборке блюда. На дно формы выкладываем готовые листы лазаньи. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления. Если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавляйте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие «домашние листы» нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности (минуты 2). На листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом. Операцию повторяем 3 раза. Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром. Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.
Svet-i-Lana
А мне лазанья кажется сложным блюдом :blush: уж листы я точно сама не сделаю. Видела даже рецепты лазаньи из лаваша, но они это называют пирогом вроде. В общем, сама я лазанью еще ни разу не готовила :???:
Jamianna
На самом деле там нет ничего сложного, есть много простых и понятных рецептов в инете. Я делаю классическую лазанью с фаршем и помидорами. Сначала готовлю соус бешамель (с ним иногда приходится повозиться), потом тушу фарш с луком и помидорами, я люблю побольше помидоров, не забыть посолить и поперчить по вкусу. Затем собираю лазанью. Я использую готовые листы, их не нужно предварительно отваривать, что немного экономит время готовки. Выкладываю все в форму слоями, про соус не забываем и в духовку, сыром посыпаю почти уже в конце готовки, тогда он просто расплавливается
shelev
Листы лазаниьи не требующие варки 15штук
Болоньезе соус:
Фарш мясной 600 гр
Лук - 1шт
Помидор - 3шт
Том. паста 2 стол. ложки

Бешамель соус:
Масло сливочное - 100гр.
Мука - 100гр.
Молоко 300мл
масло оливковое - 30мл
Сыр в идеале Пармезан, у меня не было - сошел Масдам
помидор колечками -2шт.
Веточка базилика для украшения.
На оливковом масле поджарила фарш с луком, добавила три помидора очищеные откужуры и порезаные, чуть притушила, добавила том.пасту. старалась чтобы фарш не был большими комочками. чуть загустело - отложила. Это и есть мяснолй соус Больньезе
Соус Бешамель : сливочное масло растопила в сотейнике, боавила муку, все это сделала однородной массой. влила чуть молоко - все время мешая, - загустело - снова вливаю молоко и так пока молоко все не вылила. получился густой соус.
В огнеупорную форму выложила чуть соуса бешамель, разровняла, на него внахлест выложила листы лазаньи, смазала их соусом Бешамель, посыпала тертым сыром, нв сыр соус Болоньезе, на него листы лазаньи, и т.д. все в одной последовательности. Последний слой обязательно Бешамель. на него кружками помидорки, тертый сыр и все это дело в духовку на 40 минут.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.