Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Допуск к экзамену ГИА
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Юридические вопросы > Социальное обеспечение
Iren76
Здравствуйте!У нас такая ситуация!Ребенок прописан в Белгородцкой обл.(гражданин России),живет и учится в Москве.В школе сказали,что не допустят к экзамену ГИА без регистрации в Москве.Нужна ли регистрация и на какой срок(три месяца,год)???Ему 15 лет(паспорт есть),его зарегистрируют в Москве без родителя?Или только с мамой так как он несовершеннолетний????Подскажите пожалуйста знающие!!! :4u:
Мама Света
Странно. Я когда сдавала, училась в Самаре, прописка в области. Все без проблем было. :???: Правда, это 9 лет назад было.
Iren76
Значит нет знающих?Жаль :???:
emma_shultz
Iren76, попробуйте в РОНО(или как это теперь называется) этот вопрос задать. Может, школа что-то мудрит... У меня брат 4 года назад сдавал ЕГЭ в Мытищах С Тульской пропиской. :???:
Irana
Гражданский кодекс ( ГК РФ ): Статья 20. Место жительства гражданина

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Комментарии к Статье 20 (гражданского кодекса) РФ Место жительства гражданина

1. Местом жительства несовершеннолетних является место жительства их родителей. При их раздельном проживании родители определяют, с кем из них будет проживать ребенок, а в случае спора - суд, исходя из интересов и с учетом мнения детей (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса). Местом жительства граждан, находящихся под опекой, признается место жительства опекуна, кроме случаев, когда подопечные находятся в воспитательном или лечебном учреждении (см. ст. 35, 36 ГК и коммент. к ним).

2. Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, и граждане, находящиеся под попечительством, могут выбрать место своего жительства с согласия родителей или иных попечителей. Однако ст. 36 ГК предусматривает возможность их раздельного проживания с подопечным только после достижения последним 16-летнего возраста и с разрешения органа опеки и попечительства, тогда как п. 1 коммент. статьи ограничивает этот возраст 14 годами, что свидетельствует о несогласованности этого вопроса в ГК. Семейный кодекс вообще не предусматривает возможности раздельного проживания несовершеннолетних с их законными представителями:
Глава 11. ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ: Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье
1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.


Резюмируя всё выше изложенное, делаем вывод:
1. Местом жительства несовершеннолетних детей признаётся место жительства их родителей или одного из родителей (опекунов).
2. Регистрация по месту жительства несовершеннолетнего возможно только с родителями (опекунами).
3. Согласно СК РФ ст.54, несовершеннолетнем признаётся лицо не достигшее 18 лет, но в то же время согласно ГК РФ ст. 20 несовершеннолетние, не достигших четырнадцати лет, должны только проживать с родителями.
4. В связи с данной не состыковкой в законодательстве в УФМС ориентируются на семейный кодекс, если есть желание руководствоваться другими статьями, то прописать ребенка можно в судебном порядке.




Я свое врем честно купила левую временную регистрацию: 500 ре на 6 месяцев. И с ней уже проблем не было нигде
Iren76
Спасибо,девочки!!!! :4u:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.