Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Я никуда не вожу ребенка
Материнство > Как растут наши дети > От года до трех
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Мама Сырника
Добрый день. Моему ребенку 2,7, в садик мы ходим черезь пень-колоду (по болезням, а так идет радостно, с детишками "общается"-ну сообразно возрасту, конечно, но вообще общество любит).
Я никода никуда его не водила-имею в виду различные "развивалкм" и т.п., т.е. где "занимаются" с детьми. А народ-то знакомый (да и не знакомый-вот на форуме чмитаю-водят туда-сюда, после садика, по выходным) водит активно.
И я вот задумалась-а може стоит поводить? А что дают эти "занятия"? Вообще-надо ли дополнительно загружать ребенка до школы? Спорт. секции я сейчас вообще не рассматриваю-вот от них есть реальная польза, но опять же, по моеу мнению, после 3-х лет.
Irana
Ответ на сообщение Мама Сырника от 6 мая 2012, 15:47

Никуда никого не водила (по ряду обстоятельств) - выросли вполне себе развитые, умные, сообразительные. Тем более, до школы.
marru
Не знаю, я до трех лет не вижу особого смысла водить куда-то.
Катенка
ИМХО, до 3-3.5 лет развивали мало эффективны, да и не нужны детю.
Izis
Спорт. секции я сейчас вообще не рассматриваю-вот от них есть реальная польза, но опять же, по моеу мнению, после 3-х лет.

Насколько мне известно, то до 4-х лет - это только ЛФК.
С 4-х лет - ОФП и фитнесс детский (что, в принципе, одно и то же), ну и какие-то спорт.секции, хореография.
Большинство секций - это уже с 6-7 лет, в зависимости от физического состояния ребенка.
И я вот задумалась-а може стоит поводить?

Может, и стоит. Прекратить водить Вам никто не запретит, если не понравится? ;)
А здесь сейчас Вам напишут от "надонадонадо", до "ненадоненадоненадо ни при каких обстоятельствах" :x_laughing:

до 3-3.5 лет развивали мало эффективны

Почему?
Мамала
Вообще-надо ли дополнительно загружать ребенка до школы?
Мне кажется надо. Только не двухлетку, а примерно лет с 5. Чтоб ребенок привыкал общаться с другими взрослыми и другими детьми, чтоб у него было свое интересное ему занятие. Только не туда, где учат читать-писать, а в изостудии, танцы, вокальные или театральные коллективы.
ОляМитяЧуба
Я своего с 7мес. водить начала. Что это дает? Он общается детишками разного возраста(у нас группа с 7мес. и до 3х лет), играет в игрушки, котоых нет дома. Учиться клеить, рисовать, резать ножницами. Но вот думаю, с осени в ясли пойдем и занятия придется прекращать, а жаль.
Катенка
Izis, не то что неэффективны, а они не дают ничего такого,что не может дать ребенку мама дома или в окружении друзей/знакомых. То есть я считаю что до 3-3,5 лет можно не. Заморачиваться на каком-то прицельном развитии ребенка с помощью сторонних средств. сужу по примерам нескольких детей из нашего окружения: особой разницы к 5-6 годам между теми,кто ходил на ранние развивали и теми кто. Ходил нет вообще.

Сорриза отпечатки- пишу с планшетника,еще не привыкла
Мама Сырника
Да на меня тут знакомые мамочки смотрели как на нищету-КАК, ты никуда не водишь??? А вот мы-то с 1,5 лет ходим...(перечисляется несколько мест, где за деньги родителей двухлетки играют в новые игрушки). Я не пойму-это сейчас показатель статуса, что ли-у меня есть деньги на развивалки для ребенка?
Я им говорю-а что вы там делаете? Неу жели этот же час нельзя дома с ребенком самим порисовать или пирамидки пособирать? А оказывается это не комильфо-самой заниматься-надо же за это деньги заплатить.

Извините, что резко-накипело. Получилось, что я жмотина и мне на ребенка денег жалко.
Нике
Мы до сада не водили. В саду тяжелая адаптация, и в первый год сада вообще не рекомендуют никуда водить ребенка. Лет с 4-х думаю поводим куда-нибудь вроде ОФП.

Мама Сырника, не обращайте внимания, мода сейчас такая...
Миушка
Если ребенок ходит в садик и там достаточно хорошие занятия. я думаю,этого достаточно. Мы ходили до садика в развивалки.это до 3 лет было - общался ребенок,играл. Конечно, прям вот знаний каких то там не давали, так, для общего развития и чтоб жить не скучно было)))
С прошлого года (с 3 лет) в садике занимаются много - общее развитие, рисование,лепка, конструирование, математика,чтение , развитие речи, физкультура. бассейн и т.д. Все в хорошем качестве. Не вижу смысла еще нагружать.
С 4 лет занялись физическим развитием (болели много,надо было укрепить форму)) , ходит на карате и в бассейн раз в неделю+к садовскому бассейну.
СО следующего года, с 5 лет то бишь, добавим чтото профильное. Рисование, язык, не знаю что, уже видно будет ,что интересует,тем и будем заниматься.
Если в сад не ходит или там не занимаются, я бы поводила. Для разнообразия. Ну или сама бы занималась.
Нике
ОляМитяЧуба,
ЦИТАТА
Учиться клеить, рисовать, резать ножницами

В яслях будут делать все тоже самое. Общаться с детишками, лепить, клеить, резать...
Irana
Извините, что резко-накипело. Получилось, что я жмотина и мне на ребенка денег жалко.


Не, это показатель "КРУТИЗНЫ". Я - Крутая мамаша, мне для ребенка никаких денег не жалко. А ребенку нужны не деньги, а живое мамино общение.
Это не относится к присутствующим, только к тем мамашкам.
Так что - забейте и не обращайте внимание.
А еще, можете сказать, что не Вы ходите, а к ВАм ходят (никто же проверять не будет), а стоит это дороже, чем у этих мамочек. Пусть слюной захлебнуться.
:4u:
Izis
Мама Сырника, ну, у Вас нет мотивации - так не водите.
КАК, ты никуда не водишь???

Анекдот есть такой:"Все говорят - и ты говори"))))
У нас, например, наоборот никто не водит и не считает нужным. :???:
А оказывается это не комильфо-самой заниматься-надо же за это деньги заплатить.

Я могу предположить, что многие мамы водят своих детей в развивалки, чтобы самим разнообразить свою жизнь. И, да, часто - это впечатления. Ну, и уверенность, что сделал для ребенка что-то хорошее.
Миушка
Мама Сырника, это просто модно сейчас, говорить - у меня ребенок с 5 мес по монтессори развивается))Не обращайте внимания, я всегда отвечала, что лучшее развитие дает любящая мама.
Если вопрос заключается в том, конкретно водить или не водить - это ,вообще, не вопрос. Ваше личное дело.
Если вопрос в том - заниматься или не заниматься - заниматься. Самой или где то - неважно .
alisa_
Вот непосредственно в период адаптации к саду (пока болеет часто) - не стоит, мне кажется , вводить дополнительную нагрузку.
Ранние развивалки Вы уже проскочили (и нет в этом ничего ужастного, имхо - это мода, не вредная , но просто мода =)
После 3-х , уже видно склонности примерно - туда и водить. Часто пробное занятие бесплатно - можно походить посмотреть : нравится ли препод, нравится ли сама деятельность.
Если это не нагрузка , а хобби - конечно можно и нужно и до школы :)
Капибара
Мама Сырника, ему ж ещё трёх лет нет :)
Уж насколько я из любителей куда-то поводить-повозить, но не до такой же степени :D Наводитесь ещё) копите силы)
ОляМитяЧуба
Ответ на сообщение Мама Сырника от 6 мая 2012, 15:58
Ну, мне кажется,это каждый для себя решает-водить или нет.
Мне,например,наши занятия очень нравятся т.к. сама я не педагог и всех этих детских примочек(хороводы, песенки и т.п.) до занятий и не знала. А что касается -дома порисовать. Вот моему дома это не надо, он только киточку грызет, а на занятиях за коллегами тянется, "творит"что-то.
Izis
Сына никуда не водила. с 4-х лет на ОФП, потом с 7 - дзюдо.
Дочку собралась в ЦИПР, но проблемы возникли уже на получении заветной "подписи" от заведующей педиатрическим отделением. Так что, скорей всего, ну его к лешему, этот ЦИПР.
Сама - руководитель развивалок. :D И мам, которые водят - очень понимаю и всячески поддерживаю.
Тех, кто не водит - тоже не осуждаю ни в коем разе. Сама такая. :tomato:
Идущая_к_цели
они не дают ничего такого,что не может дать ребенку мама дома или в окружении друзей/знакомых.

:beer:

Я не пойму-это сейчас показатель статуса, что ли-у меня есть деньги на развивалки для ребенка?
Я им говорю-а что вы там делаете? Неу жели этот же час нельзя дома с ребенком самим порисовать или пирамидки пособирать? А оказывается это не комильфо-самой заниматься-надо же за это деньги заплатить.

Мама Сырника, мы никуда не ходили до сада. Причем с учетом того, что я с ребенком занималась сама - лепки, вырезалки и проч., естесно все на русском, наши знакомые тут не то что смотрели на меня косо, они ВААЩЕ не понимали, как же мой "бедный отсталый ребенок" будет в нашем обществе развиваться потом. Ничего пошли в сад (в 4,5 года кстати), за полгода ребенок освоил немецкий, так же как все вырезал и клеил, а может и получше некоторых :blush:
В школе сейчас сам активно везде "напрашивается". Я не препятствую, хотя мне иногда кажется, что многовато "развивалок" у нас сейчас :D
Ну если мамам хочется показать свой статус, доказать что "мы не хуже, чем другие" или просто лень заниматься самой. то тогда да, пусть платят деньги.
Я в принципе ЗА занятия, с определенного возраста, но если это действительно доставляет удовольствие ребенку и не делает лишний стресс родителям... А если так, чтобы "не чуже чем у других", но не понимаю

З,Ы, у нас тут кстати это как-то не модно. Есть просто группки для малышей. обычно при церкви или каких-то социальных организациях, где мамочки собираются с малышами для игр и общения. Все бесплатно или за символический взнос. Никаких "понтов" и "выращивания гениев с пеленок" ;)
alisa_
Я вот не водила.
Потому что пока прогулочный сезон - мне было важнее на воздух выводить. А когда холодно - гриппозный сезон. Для чуть подросших - это неизбежное зло, а вот совсем малышу - явно ни к чему.
Сейчас планируем ходить на лепку-моделирование. Осенью - когда погода испортится. Но место уже присмотрели

зы : в сад ходит уже год плотно. занятий там много
Izis
Ну если мамам хочется показать свой статус, доказать что "мы не хуже, чем другие" или просто лень заниматься самой.

А почему Вы думаете, что это вопрос "статуса" и "некуда деньги девать"? :???:
Нике
Izis,
ЦИТАТА
А почему Вы думаете, что это вопрос "статуса" и "некуда деньги девать"?

Потому, что этим тычнтся в лицо автору, которая не водит..с подтекстом, что она жалеет денег на воспитание и развитие ребенка в отличии от них, таких хороших мам.
Мила мама
Вот пообщаешься со многими,все мне говорят,я откладываю деньги на образование ребенка,у меня тут же возникает вопрос,а почему сейчас не занятся этим образованием и не потрать их сейчас на всякие развивалки и т.п. Вещи? Я водила первого с 1,6 на всякие занятия ему там безумно нравилось, патом в сад пошли и совмещаем его с другими развивашками,тут главное не переусердствовать...а то можно неврологию схватить из за перезагруженности психики
Вы сами по ребенку смотрите,если он любознательный то почему бы и не ходить? Развивалки это же опят и вам как можно заниматся сами м дома.
vesna500
Я никуда не водила до школы - ни в садик, ни на развивалки. Только перед школой год на подготовку ходил, в нашей же школе.
Izis
с подтекстом, что она жалеет денег на воспитание и развитие ребенка в отличии от них, таких хороших мам.

Ну, подтексты мы сами выдумываем, как правило. :???:
Я увидела только этот вопрос от мам.
КАК, ты никуда не водишь??? А вот мы-то с 1,5 лет ходим...

Конкретно "жалеешь денег" - вряд ли кто-то сказал. :???:
Просто похвастались. Ну, и что такого в этом?
HaTaLi
Я вожу ребенку в ЦИПр по следующим причинам (в порядке значимости):
1. Надеюсь, что легче проидет адаптация к саду, то есть, ребенок придет в знакомое место и коллектив, к знакомым педагогам.
2. Реально вижу интерес ребенка к занятиям, прежде всего новым игрушкам, интерес к детям. Да, они еще не играют друг другом в этом возрасте, но в процессе занятия становятся заметно раскрепощеннее, активнее.
3. Полезны советы психолога и воспитателя, интересно самой с ними общаться, в чем-то советоваться.
4. Плюсы для себя: не так страшно отдавать ребенка в сад (были мысли "как же там доченька без меня..."). Просто разнообразие, мне нравится, что в режиме покормить-погулять-поиграть появляется какое-то разнообразие.
5. Это бесплатно. Было бы умеренно платно, водила бы тоже. Если бы это было чувствительно для семейного бюджета, то вполне можно и обойтись самой, общение восполнять на детской площадке, остальное доступно в литературе и интернете.

Еще в бассейн ходили бесплатно, будем продолжать платно. Но тут польза для здоровья очевидна. Есть возможность - почему бы не водить, нет - тоже не вижу острой необходимости в этом.
Идущая_к_цели
А почему Вы думаете, что это вопрос "статуса" и "некуда деньги девать"?


Izis, в принципе, за меня уже ответили. Нике, :beer: В этой конкретной ситуации, автора "достают". Ну ивообще, я пост свои отредактировала уже. Я не против,вообщем даже ЗА. Но правда слишком уж часто слышу от знакомых с Родины, что это просто веяние моды какое-то. Знакомая, бежит с работы в 18 часов, тащит бедного, уже полусонного ребенка на какие-то кружки, потом в 8 они приходят домой, где уже ждет оголодавший муж :D ребенок засыпает на диване, пока мама делает ужин, НО ЗАТО они сходили на развивалки :4u: (это ситуация описываемая одной знакомой регулярно, и это только один из таких примеров). Я не против, но когда это не лишний головняк для родителей и детей, только чтобы "не отрываться от коллектива" :4u:
Cler
Дочку водила на развивалки чуть ли не с года. И таскала, и таскала везде... Сына не вожу. В сад ходит с года и десяти- ему достаточно. Всем развивалковым умелкам дома научить могу.
Izis
В этой конкретной ситуации, автора "достают".

Да вряд ли.
Скорей автор чувствует негатив, когда задают вопросы про развивалки. :???:
Меня вот тоже постоянно спрашивали, когда сын маленький был, но я как-то мимо ушей - нет, и спасибо за рекомендации, я сам с усам.
А сейчас, когда дочка маленькая, выяснилось, что вообще мало, кто водит детей в таком "нежном" возрасте куда-то.
Сейчас все гулять больше стараются. Тоже "мода"?:huh:
Клархен
До трех лет не водила никуда. Немного занималась дома сама и немного няня.
ScorpiOlga
Я вот не водила. Потому что пока прогулочный сезон - мне было важнее на воздух выводить.

мне импонирует именно эта позиция...
Но мы уже подумываем о том, чтобы лет с четырех начать ходить на инглиш или куда-то в творчество отдаться...
Ну а к зиме у сына будут коньки и я стану его учить кататься, благо во дворе каток имеется.
Но то, что это мода -однозначно!
Danger
Я начала водить сына на развивалки с Нового года, о чем я нисколько не жалею, мне они очень помогли в плане развеяться, пережить зимнюю хандру, ему тоже я чувствовала, что это нужно потому что он начал сильно к детям тянуться, а их на улице в зимнее время днем с огнем не сыщешь у нас.
Но вот насчет развития я теперь могу сказать на своем опыте, что ничего они почти не дают. Дома в спокойной обстановке ребенок может гораздо эффективнее позаниматься, тем же рисованием, лепкой. Так как в обстановке развивающего центра слишком много раздражающих и возбуждающих факторов, не все дети с легкостью могут на них не отвлекаться. К тому же у детей часто меняется настроение. Если дома можно организовать занятия, когда малышу хочется, то на развивалках пришел, значит занимайся.
Мы сейчас ушли на летние каникулы :) , так как летом я считаю развивалки точно не нужны, лучше гулять как можно больше, но поздней осенью обязательно снова начнем ходить. А если у Вас автор ребенок садик нормально начнет посещать или много знакомых детей для общения в гостях например, то я думаю, вам и в зимнее время пока можно без развивалок обойтись.
Млада
Гулять больше - это не мода. Это как раз возвращение нормальных приоритетов во взращивании деток-дошкольников. :super:
kot'Rina
Не знаю почему считается что развивалки ребенку не нужны
Мы были в двух центрах, если первый ребенку категорически не нравился, то занятия во втором он реально ждет
Когда приходим- сам бежит в комнату для занятий, участвует почти во всех заданиях. Понятно что он их выполняет процентов на 40, в отличие от более взрослых детей...но тем не менее.
И мы специально ходим с детишками которые немного постарше. Глядя на них син после первого раза стал активно ходить (пусть за ручку,но ползать перестал совсем), начал играть с сортировщиками, складывает пирамидки...хотя дома этого добра началом с рождения. И еще много таких моментов...
Имхо если ребенку в радость- то вещь нужная. Хотя бы в плане разнообразия
И плюс нельзя говорить о том даст что то Развивалка или нет. 99,9% зависит от того кто ведет курс. В первом центре нам встретились формалисты, у которых детские истерики на занятиях вещь обычная
А вот во втором центре люди действительно энтузиасты и дети многих знакомых туда бегут с нетерпением
Undomiel
Я вожу с 2,5 лет. Сначала на, как я их называю, псевдо-Монтессори, теперь на детский фитнесс. Позволял бы бюджет еще бы куда-нибудь водила. Совершенно не воспринимаю это как следование моде, и в плане развития тоже ничего не жду. Просто развлечение для ребенка, который не ходит в сад + некое регламентированное общение, развитие в ней авторитета учителя, элементарной дисциплины. Для меня главное, что ей это страшно нравится, она много об этом рассказывает и просится туда.
Mononoke
да не переживайте - вовсе не обязательны эти развивалки, если вам и без них хорошо. скажите честно, сколько людей, хотя бы отписавшихся в теме, в свое время был водим родителями куда-то? максимум - сад ))
я лично обязательным считаю только спорт (лет с трех), сообразно возрасту и здоровью, конечно.
kot'Rina
Ответ на сообщение winlirca от 6 мая 2012, 17:22
ЦИТАТА
хотя бы отписавшихся в теме, в свое время был водим родителями куда-то? максимум - сад ))

Какое то странное сравнение
Куда можно было еще водить детей (от года до трех) в 80-тых годах например?
А вот гимнастика и музыкалка были, но это уже школа

В общем "средняя температура по больнице 36,6" (="максимум- сад")
ОлеЛукое
Мама Сырника,
у нас развивалки не пошли, психологически ребенок оказался не готов. При том, что она много умеет и знает относительно 2х ее ровесников, с которыми мы постоянно общаемся. Дома с ней заниматься плодотворнее оказалось. Да и в зиму сложность была - одеть, чтобы идти на развивалки, даже и в соседний дом.
Летом ей и во дворе на площадке общения/развития сейчас достаточно,а к осени посмотрим....
natalia-krisi
У нас вообще развивалок нет.После 4х лет-танцы,гимнастика,балет по желанию.Много на улице гуляем.
drakonfly
Я вожу, ходим в д.сад через пень-колоду, и тока до обеда пока, болеем часто, как и все дети. Моему скучно, он у меня шилопоп невозможный, а вот на развивалках, где имеются его сверстники, начинает хоть что то слушать и запоминать. В первый раз около 2-х лет в ЦИПР пошли в соседний садик, результат превзошел мои ожидания - он смотрел на девочек (они такие умницы обычно в этом возрасте, по сравнению с мальчиками :D ) и собирал пазлы, рисовал. А дома до сих не могу заставить. Так что польза есть в нашем случае, попробовать можно, все от ребенка конкретного зависит, да и от мамы, я дома не могу заниматься, через 5 минут деть убегает и меня не слушает. А я за валерьянкой тянусь :fool:

Ответ на сообщение Нике от 6 мая 2012, 16:13
ЦИТАТА ( Нике )
Потому, что этим тычнтся в лицо автору, которая не водит..с подтекстом, что она жалеет денег на воспитание и развитие ребенка

Скажу по большому секрету, развивалки и бесплатно бывают, ну или почти бесплатно, 100-300 руб. в месяц на материалы. :4u:
Undomiel
winlirca,
кстати, меня водили. Правда с 4-х, но как раз в конце 80-х появлялись всякие альтернативные мероприятия. Театр был, французский для малышей, типа балет. У меня родители к моему первому классу и сами какой-то детский центр организовывали - там началка была и малышня с лепкой и тому подобным. Я свое детство с большим удовольствием вспоминаю и нежно люблю :)
Наташка2004
Мы ходим с двух лет в Школу раннего развития. Всегда была уверена, что все эти "развивалки" лишь способ выкачивания денег из родителей и пользы никакой от них. Старшего до сада никуда не водила.
Попали мы на занятия случайно, не собирались совсем. Макс у меня мало говорит и пошли мы на консультацию к логопеду, которая сильно расстроила меня, сказав, что Максим очень отстает в развитии, не выполняет инструкций, отвлекается, ну и ЗРР тоже у нас. Предложила заниматься у нее, причем срочно начинать, а то поздно будет. Я расстроилась и записала сына на занятия, только принципиально не к этому логопеду, а просто на развивающие занятия. И что же? Сравнив своего с другими детьми того же возраста я поняла, что он нисколько не хуже и не лучше других. Говорим да, мало, но в остальном он достаточно сообразителен, хорошо запоминает то, что им рассказывают и показывают на занятиях, с детьми контактирует нормально. А сколько там разных развивающих пособий, вкладышей, пазлов - мне материально такое количество не потянуть, а то, что есть дома уже давно надоело. И лепят они там, и рисуют, потом показывают всем свою работу, а остальных хлопают в ладоши :p И с мячом упражнения делают, и просто танцы разучивают, потом и дома танцуем. Ребенок учится уступать, ждать своей очереди (сначала девочки, потом мальчики), там у него свое место за столиком... Хорошая подготовка к садику, я считаю. Уже даже жалею, что раньше не пошли заниматься. Занятия у нас два раза в неделю по часу, абсолютно не напрягает, к тому же в 9,40 начало, еще и погулять до обеда успеваем. В августе идем в сад и больше заниматься не будем.
Спрашивала у подруг, у кого дети ходили в ясли с 1,5-2 лет, с детьми там вообще не занимаются или занимаются формально. Да оно и понятно, как одному педагогу организовать столько малышей?
А насчет моды, думаю, что все же есть такое дело. Только если вы считаете, что вашему ребенку все это не нужно, то не слушайте никого. Мы, если бы в сад ходили, то и не думали бы о "развивашках" в столь раннем возрасте.
Mononoke
Какое то странное сравнениеКуда можно было еще водить детей (от года до трех) в 80-тых годах например?
нормальное сравнение, я просто немного о другом. в 80х не водили, и, в целом, я сильно сомневаюсь, что это как-то особо повлияло на развитие детей.
Город ветров
Потому, что этим тычнтся в лицо автору, которая не водит..с подтекстом, что она жалеет денег на воспитание и развитие ребенка в отличии от них, таких хороших мам.
Или что несовременная. Или что неумная. Или что недалекая. Или что пофигистка.

ИМХО,с двух лет в саду есть все, что нужно - и развитие, и занятие, и общение.
Не водила ни дочку, ни сына, не вожу и не буду.
Moloko
Пробовали ходить, не получилось по состоянию здоровья. :cry: Хочу в следующем году отдать на ритмику, может быть, получится хоть сколько-нибудь походить.
Я думаю, если нравится, стоит ходить. Да и для мамы какая-то смена обстановки. Но для малышей это больше развлечение, чем обучение, имхо.
Mononoke
кстати, меня водили. Правда с 4-х, но как раз в конце 80-х появлялись всякие альтернативные мероприятия. Театр был, французский для малышей, типа балет. У меня родители к моему первому классу и сами какой-то детский центр организовывали - там началка была и малышня с лепкой и тому подобным. Я свое детство с большим удовольствием вспоминаю и нежно люблю
да это все понятно, меня, кстати, ле с двух водили к знакомой художнице заниматься (мини-группы из 3-4х детишек на дому у нее были), английский опять же (чуть позже). важно, что мне это всё было интересно +у мамы было время и желание водить.
меня тут, кажется, неверно поняли: развивалки и т.п. - это не плохо (если в радость), но и не обязательно. и не факт, что ребенок, посещающий такие занятия, в дальнейшем будет успешнее-умнее-сообразительнее ребенка, который никуда не ходил.
Soul
Я активно водила для впечатлений, для общения, для знакомств, начиная с одного годика. Как побочный эффект - развитие разных навыков, от умения общаться в группе до мелкомоторных умений. Очень довольна, было много общения с близкими по духу людьми, хорошие педагоги. Сама бы не смогла до 3х лет (дочкиного сада) сидеть в 4х стенах. И 2-3 раза в неделю по часу совсем не мешают гулять на свежем воздухе в хорошую погоду все оставшееся время. А зимой, напротив, это был весомый повод вылезти из дома.
И у дочки такой характер, очень много энергии, ей плохо, если она не получает достаточной нагрузки и новых впечатлений. Сейчас она сама просит меня отводить ее то туда, то сюда. Помимо 6 часов школы в день, ходит еще на балет и тэп по субботам, и на йогу, и если слышит, что кто-то из знакомых идет на гимнастику - уговаривает и ее отвести (все для детишек соответсвующего возраста, разумеется). Так что здесь все индивидуально, нужно смотреть по потребностям родителя и ребенка.
lapinka
Ни одну не водила. Лет с 4-5 ходим на хореографию. В садик ходила только старшая. Вполне развитые дети, пожалуй выше среднего по развитию... Нет НИЧЕГО в этих развивалках, чтобы не могла им дать мама и ближайшее окружение.
Просто НАДО самим заниматься, усилия прикладывать, а на развивалках за деньги этим занимаются другие тети. Мама отдыхает с чувством выполненного долга. Это ОДИН из вариантов. Ничуть не лучше других...
Siamy
Мы с сыном с осени ходили в логогруппу, с января в ГКП в сад. Стержень и там и там один - занятия в кружочке, на ковриках: массаж, гимнастика под веселые песенки. В ГКП потом еще и музыка или творческое занятие. Моего сына не интересует ни-че-го кроме игрушек. Сначала думали, адаптируется, ан нет. До сих пор приходит чисто поиграть в новые игрушки, как надоесть, достает из шкафчика одежду и собирается домой. Если б я еще и деньги за это платила... :BzZz:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.