Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Конфликт: родитель-воспитатель
Материнство > Как растут наши дети > От трех до семи лет > Детский сад
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Антония
Я работаю в детском саду. И последние годы, как мне кажется, увеличилось число конфликтов между родителями и воспитателями. Основная их тема: недовольство какими-либо действиями воспитателей, от самых «невинных» :tomato: , таких как «почему посадили на стульчик (поставили в угол) моего ребенка», «не посушили носки» и пр. до серьезных (физические наказания и пр.) Да чего далеко ходить – стоит почитать наш форум. В нашем саду конечно детей не душат и суп на голову не выливают, но конфликты тем не менее возникают постоянно.

Мне бы хотелось выслушать мнение общественности, родителей и воспитателей (знаю, что их на форуме много) Всегда ли были эти конфликты или их число действительно растет? С чем это связано? Воспитатели стали более халатно относится к своей работе? Отличается ли современный воспитатель от воспитателя в СССР? Родители перестали относится к педагогам как к квалифицированным специалистам, а стали относится с позиции потребителя услуг?

Я понимаю, что все люди разные и есть «непростые» воспитатели и «непростые» родители. Но Что делать воспитателю, если один из «крутых» родителей постоянно ему грубит, обзывает, угрожает. Что делать родителям, если в группе молодой воспитатель, у которого бывают «промахи» (не доглядела – ребенок разбил губу, пропустила и не посушила какую-то детскую вещь, не может уладить конфликт между детьми) Все эти ситуации для примера – их реально десятки, если не сотни. А как бы вам хотелось, чтобы решались конфликты, возникающие в детском саду? Действительно ли нет смысла идти к заве, а нужно сразу в департамент? (так советует большинство на форуме и родители теперь действительно сразу звонят в департамент и в СЭС, и на другой день оказывается что заведующая даже не знает причину обращения в вышестоящие органы.) Девочки, не кидайтесь помидорами, помогите разобраться и улучшить взаимоотношения педагогов и родителей хотя бы в одном саду. Что нужно изменить чтобы уменьшить число этих конфликтов? Ужесточить требования… проф.отбор на должность воспитателя? Нужны ли воспитателям тренинги эффективного общения? :???:

*Наташа*
Антония, помойму в теме про "чуть не задушили" все уже сказано, и все ответы есть на Ваши вопросы.
Вологжанка
Что нужно изменить чтобы уменьшить число этих конфликтов?
Воспитателям понять родителей, а родителям - педагогов.
Вообще, и родители то сейчас трясутся за своих чад как не знаю над чем:сопли, кашли, мокрые вещи и т.д. Чуть что сразу орать, к заведующей и ещё дальше. Я не конфликтую с педагогами и воспитателямии. Не досохли вещи - не беда, дойдем и так, чай не сахарные, подвернула ногу- сама виновата, под ноги надо смотреть.
Но у меня и не было таких ситуаций, когда зрослые бы орали на моих, все мирно, а если учительница и прикрикнет, то иногда они только так и понимают.
Родители перестали относится к педагогам как к квалифицированным специалистам, а стали относится с позиции потребителя услуг?
:beer:
Я благодарно и низкий мой поклон педагогам, за их з/п да с нашими детьми.

Но есть ситуации действительно выходящие за все рамки: суп на голову и прочее :fingal:
Антония
*Наташа*, я читаю ту тему…где-то на середине. Не знаю чем там дело кончилось, но когда еще причина была не известна (кто виноват воспитатель, другие дети, сама девочка) большинство сразу советуют: в милицию, в министерство…неужели так правильно? ...хотя там травма, конечно - но почему мама к воспитателю не подошла :???:

Девочки, хочу советов в более глобальном плане что-ли. В силах ли администрация, специалисты (психолог, в моем лице - в данном случае), родители изменить ситуацию к лучшему?
Cler
Всегда ли были эти конфликты или их число действительно растет?
в таком количестве-нет. Растет.
С чем это связано?
родители стали более подкованы юридически.
Воспитатели стали более халатно относится к своей работе?
нет
Родители перестали относится к педагогам как к квалифицированным специалистам, а стали относится с позиции потребителя услуг?
да
Cler
неужели так правильно?
если воспитатели не идут на контакт, занимают жесткую оборонительную позицию, не разговаривают как люди с людьми, то да.

В силах ли администрация, специалисты (психолог, в моем лице - в данном случае), родители изменить ситуацию к лучшему?
Да. Если педагоги разговаривают. Понимаете меня, да? Все мелкие конфликты можно решить на уровне слов. Но так как родители чаще получают ответ- ничего не знаю, ничего не видела, то и реакция ответная- неадекватная.
кукла ВуДу
Родители перестали относится к педагогам как к квалифицированным специалистам, а стали относится с позиции потребителя услуг?
Именно. И если воспитатели молодые, современные, они потихоньку приспосабливаются к ситуации, относясь к своей работе с точки зрения услуга за деньги, а вот воспитателям "старым", работающим с советских времен очень трудно привыкнуть. И тут уже от человека зависит: кто-то переживает и плачет, кто-то уходит, а кто-то срывает зло на ребенке. Нет уважения к профессии. Но его нет нигде. Никто не уважает ни учителей, ни врачей, ни сотрудников полиции, ни продавцов в магазине.
Люди приходят в поликлинику заранее уверенные, что им сейчас нахамят. В магазин - обвесят. В сад - ребенка побьют. В полицию и того страшнее - посОдят :huh: Ну а далее, следуя древней русской поговорке "кто к нам с мечем ......", получают обратку. :bored:
Тарелка
С чем это связано?
Мне кажется, что связано это с тем, что нет четкого определения прав воспитателя и прав родителей. Родитель зачастую не знает, что нужно требовать от воспитателя, а чего не стоит. Должностная инструкция достаточно размыта. С другой стороны воспитатель тоже не может со своей стороны потребовать от родителей удобной одежды, обуви и т.д. для того, чтобы в ему было удобно работать в большой по численности группе детей.
Отличается ли современный воспитатель от воспитателя в СССР?
Безусловно отличается и зачастую в лучшую сторону. Помню, нам в саду и глаза мешками завязывали (мы спали на раскладушках, а матрасы с постельным хранили в мешках), и грозились голыми на окно выставить и даже суп в карманы наливали. :fingal:
Родители перестали относится к педагогам как к квалифицированным специалистам, а стали относится с позиции потребителя услуг?
В какой-то степени это так. Но в этом вина и воспитателей. Я за почти 10 лет, пока вожу детей в детский сад не наблюдала ни одного родительского собрания, где обсуждались бы вопросы детской психологии, к примеру. В основном только финансовые вопросы. Невозможно узнать, что делал ребенок в детском саду. Большая открытость садика перед родителями сгладила бы многие проблемы.
Нужны ли воспитателям тренинги эффективного общения?
Конечно нужны. И не только воспитателям, но и учителям в школе.
Ужесточить требования… проф.отбор на должность воспитателя?
И это тоже нужно, но в реальности неосуществимо, ну нет у нас очереди на эту должность.
Irina123
Конфликты всегда были и всегда были родители, которые "орали из-за мелочей" и бегали к заведущим.
Но все таки мне кажется раньше воспитатель в детском саду - это было скорее призвание (может и звучит пафосно, а сейчас это просто работа! :???:

Родители относятся к воспитателям, как работникам, но и воспитатели не чувствуют именно ответственности за детей - для них это тоже просто работа! Но ведь это не просто работа... Это вам не менеджер (ну ошиблась в позиции и привезли вместо шкафа комод - да ошиблась, но это не сравнить со случаем, когда ребенок удавился на шарфике в садике из-за недосмотра воспитателя! )
Отсюда и воспитатели в саду и даже яслях без педагогического образования, без нужных навыков и знаний. Отсюда дополнительные поводы для конфликтов - не могут наладить и организовать детей - вот и крики и рукоприкладство.
У нас в саду другая крайность - постоянно дают детям конфеты! :angry: говоришь\не говоришь по барабану! тайком дают! А что - отличный способ прекратить капризы ребенка и делать ничего не надо.

я даже сравниваю у моих подруг мамы работали в садах - это люди которые генетически не могут голос повысить, мне кажется их вообще нельзя "довести".... Я редко таких встреча среди молодежи, чаще наоборот... :(
Мама Димы
Скажу за себя, если честно то я уже негативно настроена , отдаю ребёнка с сентября в логопедический садик, читаю на форуме темы про суп на голову или про то как душили ребёнка и волосы на голове дыбом встают, ну и до этого были по телевизору не очень приятные кадры и новости.
Понимаю что я не правильно настроена, что большинство воспитателей всё же любят детей, но сердцу не спокойно. Дима очень хочет в садик он у меня общительный мальчик, коммуникабельный и тем более у нас есть проблемы с речью, нам необходим логопедический сад. Слава Богу там группа небольшая 16 человек, многие будут болеть, надеюсь внимания всем хватит.
кукла ВуДу
У нас в саду, куда ходила дочка до школы, работает воспитатель еще "старой закалки". В группе порядок, детки чистые, причесанные, ухоженные. Много играют с ней, читает она им, песенки учат. К ней в группу очередь. Но почему-то попав туда, родители начинают строчить жалобы. Оказывается им совершенно не нравится какими методами получают такой идеальный порядок - она очень жесткая женщина. Нет, не бьет и матом не орет, но не сюсюкается и относится к детям, как взрослым, самостоятельным людям. Не всем это нравится. Многие хотят индивидуальный подход. Но откуда его взять, когда деток 30-ть, а смена 5 часов.
Мы проходили к ней все лето. По- моему я одна была довольна. :medal:
Тарелка
Но все таки мне кажется раньше воспитатель в детском саду - это было скорее призвание (может и звучит пафосно, а сейчас это просто работа!
Раньше родитель ничего сказать воспитателю не мог, ибо только он был специалистом, а сейчас родитель требует индивидуального подхода к ребенку и высказывает свои требования. А воспитатель думает, что он приходит работать с детьми, а оказывается, что самое сложное - разрулить проблемы со взрослыми, ибо с ними зачастую контакта нет и видят его 10-15 минут в день.
Irina123
Ответ на сообщение Мама Димы от 15 мая 2012, 21:18
ЦИТАТА ( Мама Димы )
кажу за себя, если честно то я уже негативно настроена , отдаю ребёнка с сентября в логопедический садик, читаю на форуме темы про суп на голову или про то как душили ребёнка и волосы на голове дыбом встают, ну и до этого были по телевизору не очень приятные кадры и новости.

ну я бы на вашем месте не паниковала... если почитать хоть наш форум - многие то же самое расскажут про времена своего детства :???: просто надо быть внимательным, как и всегда и везде, не только в саду...
Тарелка
если честно то я уже негативно настроена , отдаю ребёнка с сентября
Вспоминаю, как я впервые сына отдала в садик. Пришла за неделю познакомиться с воспитателями и посмотреть группу. Пришла с улыбкой и коробкой конфет, а в ответ услышала что-то вроде ваш ребенок будет таким как все. Честно говоря, как в воду окунули. Хотелось хотя бы УСЛЫШАТЬ, что к ребенку будут относиться внимательно. Но такими словами никто не баловал. Я считаю, что необходимо адаптировать родителей к садику. Дать им возможность первую неделю походить с ребенком, увидеть, как воспитатель общается с другими детьми, успокоиться и поверить в него и тогда все будет замечательно.
Irina123
Ответ на сообщение Тарелка от 15 мая 2012, 21:24
ЦИТАТА ( Тарелка )
Раньше родитель ничего сказать воспитателю не мог, ибо только он был специалистом, а сейчас родитель требует индивидуального подхода к ребенку и высказывает свои требования.
Согласна. раньше вообще никто никому ничего сказать не мог. Грубо говоря если бы на меня маленькую плюнул бы пьяный мужик, мои родители мне бы сказали "отойди, не мешай дяде плеваться"... А на моего ребенка пусть кто нить хоть глянет косо :angry: :war:
И это правильно - и Слава Богу! Хоть перестали все быть на советские зомби...

ЦИТАТА ( Тарелка )
А воспитатель думает, что он приходит работать с детьми, а оказывается, что самое сложное - разрулить проблемы со взрослыми
Вот это верно... Вот честно говоря с удовольствием бы пошла работать в сад или еще куда с маленькими детьми - одна останавливает - родители ... на себя вот посмотрю и страшно становиться :fingal: :D

Ответ на сообщение Тарелка от 15 мая 2012, 21:28
ЦИТАТА ( Тарелка )
услышала что-то вроде ваш ребенок будет таким как все. Честно говоря, как в воду окунули. Хотелось хотя бы УСЛЫШАТЬ, что к ребенку будут относиться внимательно.
Ой, ну это точно не к нашему советскому прошлому... Там просто мысли ни кого не было, что к ребенку могут вообще относится как то индивидиуально...

Сейчас вспомнила: говорила на днях с одним папой из сада - решила обсудить, что воспиталка часто орет на детей, на что он ответил "со стадом так и надо!" :fingal: ... иные воспитатели лучше родителей, к сожалению... :(
alisa_
Ответ на сообщение Мама Димы от 15 мая 2012, 21:18
Зря негативно. Это ребенку не на пользу.
В логопедических садах воспитатели более подготовлены к экспрессивны детям т.к. в основа зрр часто неврологическая.
Также сам коллектив менее склонен терпеть истеричных воспитателей т.к. они портят работу логопедов и психологов.
Лого-сад - это хороший вариант в этом плане :4u:
ЦИТАТА ( Мама Димы )
, многие будут болеть,

оптимистично :clap:
Марлезонский балет
Родители перестали относится к педагогам как к квалифицированным специалистам, а стали относится с позиции потребителя услуг?

Именно так. Я порой послушаю родителей в нашей группе - волосы дыбом встают.
LuMix
Ну маятник качнулся от пофигизма и стадности и прелестей советской педагогики к гипер-требовательности и в чем-то иногда истеричности. И система образования крайне негибка, консервативна. Ну вот и не подстроилась под сменившееся поколение, время,детей, многие до сих пор в этой системе считают родителй бессловесным быдлом,к сожалению. Как и родители иногда сразу идут на конфликт, не умея и не желая договариваться.Или наоборот, не защищают свои права и права своего ребенка,потакая нарушениям. опять же, в возросшем количестве конфликтов виноваты обе стороны-замалчивающая игнорирующая система с ее десятилетиями отработанными методами и не умеющие грамотно обозначить свои права и проблемы родители. Собственно, сейчас база только нарабатывается, до полной цивилизации еще далековато. Поколению заведующих б еще смениться, 50-60 -летние тетушки в системе -это очень много где мрак.
Тарелка
Я порой послушаю родителей в нашей группе - волосы дыбом встают.
А почему так? Мне кажется, что если бы воспитатель изначально прислушивался к родителям и пытался выполнять некоторые вполне адекватные требования, то и контакт между воспитателем и родителем был бы. :???:
Irina123
Ответ на сообщение LuMix от 15 мая 2012, 21:48
ЦИТАТА ( LuMix )
Как и родители иногда сразу идут на конфликт, не умея и не желая договариваться.
:beer: Взрослые не хотят\не могут договориться, а страдают дети... :( Вот так всегда
IRIS_G
Вот уже и конструктивные темы по проблеме сада начили появляться:) Это уже само по себе приятно. И думаю, что вот как раз таким путем, путем честного разговора родителей и воспитателей, без обвинений и обид, а с желанием наладить жизнь наших детей в детском саду, сможем снизить число конфликтов. Но не только Родители-Воспитатели должны выправлять данную ситуацию, в первую очередь должно быть в этом заинтересованно Государство.
LuMix
Родители перестали относится к педагогам как к квалифицированным специалистам

Я могу сейчас сказать, что в городе Москве по проблеме дошкольного образования я лично перестала к очень высокому проценту сотрудников этого подразделения департамента образования относиться как к квалифицированным специалистам. Хотя они там безусловно есть, но очень многие не на своих местах. Среди воспитателей как раз не все так печально, а вот начиная от заведующих и выше, по окружным управлениям.... Уровень же вспомогательных работников, такие как бухгалтера, кладовщики-ниже плинтуса. Воспитателей с высшим образованием в нашем саду на 12 групп-один.Как не быть конфликтам, если решать их некому, доходить приходится вплоть до руководителя департамента.
Irina123
Ответ на сообщение Тарелка от 15 мая 2012, 21:48
У всех разные понятия адекватности. Одна из главных проблем сада - не могут договорится родители между собой. Пример: у нас вечный конфликт из-за прогулок: я хочу что бы дети гуляли по расписанию - 2 раза в день. Но бОльшая часть родителей против прогулок в "плохую погоду" В итоге дети не гуляют! Оно и понятно. мы живем в Москве, а не в Греции. Здесь всегда - то дождь, то снег, то ветер... вечно что ли дома сидеть? дети же не голые гуляют.

Если родители договорятся между собой - у воспитателя не будет другого выхода, он ВЫНУЖДЕН будет подчиниться. И все - конфликта не будет. Но родители хотят чтобы была индивидуальность... 25 детей - 2 взрослых: нереально! нельзя вывести на улицу только половину детей. Или всех или никого
LuMix
Система на данный момент не учит своих сотрудников выходить из конфликтов качественно. нет схемы, нет образования, нет знаний. Учит только замалчивать, скрывать, покрывать. Поэтому человеческие качества воспитателя , его уровень самообразования , понимания, терпимости и психологической устойчивости выходит на первый план. И хорошие сады держатся за таких людей.
Ёжик-шатун
только сегодня имела беседу с заведующей нашего сада. мои претензии:
- отсутствие воспитателя на месте в начале рабочего дня. привожу ребенка в 7.10 и бегаю по саду с квадратными глазами, разыскивая хоть кого-то, кому можно оставить ребенка;
- оставление детей в группе без присмотра. неоднократно были случаи, когда 2-3 ребенка одни в группе, воспитатель или няня объясняют свое отсутствие необходимостью написать меню;
- просмотр мультиков и наличие телевизора в группе (это мне вообще не понятно, ладно бы чего обучающее показывали, так они "Тачки" смотрят, сей шЫдевр мультипликации мою цензуру не прошел, поэтому дома под запретом. и вообще, это мульт не для трехлеток);
- чаепития в мытищах, вместо того, чтобы принимать детей утром, воспитателии собираются в группе и завтракают;
- за год в этом саду ребенок не выучил ни одного примитивного стишка, ни одной песенки....
кроме претензий, касающихся распорядка и трудовоой дисциплины, у меня масса вопросов по воспитательному и обучающему процессу.

пы.сы. мне есть с чем сравнить. во время ремонта группы мы ходили в другой сад. за три недели там ребенок выучил кучу прибауток, песенку про котенка и пересказывал мне сказки, которых дома вообще не было на тот момент. пробовала говорить с воспитателями, привела пример другого сада. ответили:"Не нравится, переходите туда"

хотелось бы услышать мнение педагога по каждому пункту :4u:
LuMix
Если родители договорятся между собой - у воспитателя не будет другого выхода, он ВЫНУЖДЕН будет подчиниться.

ну вот пример.А между тем воспитатель должен подчиняться нормативным актам, а не только родителям, и уметь ими оперировать-погодные условия для прогулок в том же СанПиН расписаны очень четко , от температуры до скорости ветра и вполне щадящие.Но нет, вот уже личный конфликт, кто чего хочет. Так все и происходит.
Тарелка
Одна из главных проблем сада - не могут договорится родители между собой. Пример: у нас вечный конфликт из-за прогулок: я хочу что бы дети гуляли по расписанию - 2 раза в день. Но бОльшая часть родителей против прогулок в "плохую погоду"
Вот поэтому я и говорю, что должны быть четкие правила. Гулять в такую-то погоду при столько-то градусах. И до родителей это доносить на первом же собрании. Нет желания ходить в такой сад - ищем тот, что устраивает.
Irina123
Ответ на сообщение Ёжик-шатун от 15 мая 2012, 22:03
Это не к педагогике, это к трудовой дисциплине...
По таким претензиям только к заведующей и можно идти...
Но по-большому, если у неё в саду такое происходит - она не может не знать, надо менять сад :???:
LuMix
отсутствие воспитателя на месте в начале рабочего дня. привожу ребенка в 7.10 и бегаю по саду с квадратными глазами, разыскивая хоть кого-то, кому можно оставить ребенка;
- оставление детей в группе без присмотра. неоднократно были случаи, когда 2-3 ребенка одни в группе, воспитатель или няня объясняют свое отсутствие необходимостью написать меню;
- просмотр мультиков и наличие телевизора в группе (это мне вообще не понятно, ладно бы чего обучающее показывали, так они "Тачки" смотрят, сей шЫдевр мультипликации мою цензуру не прошел, поэтому дома под запретом. и вообще, это мульт не для трехлеток);
- чаепития в мытищах, вместо того, чтобы принимать детей утром, воспитателии собираются в группе и завтракают;
- за год в этом саду ребенок не выучил ни одного примитивного стишка, ни одной песенки....
кроме претензий, касающихся распорядка и трудовоой дисциплины, у меня масса вопросов по воспитательному и обучающему процессу.
и каждый пункт, каждый-нарушение должностной инструкции, методических указаний, договора с ДОУ и СанПиН 2660.Каждый пукнт расписан в документах четко.Претензия в письменном виде заведующей в виде заявления с указанием нарушений и -цивилизованное начало конфликта. Ее конкретные реакции на нарушения в виде мер для устранения. Ну и часто такое?
ответили:"Не нравится, переходите туда"

а вот это реальность.Это-уровень заведующих.а вот была б бумага, где указано какой пункт нормативки нарушен-был бы другой ответ, я вам гарантирую. Да, родитель не обязан быть экспертом.Но хотим цивилизованно-надо начинать читать документы и повышать юридическую грамотность.обеим сторонам.
Ёжик-шатун
Это не к педагогике, это к трудовой дисциплине...

хорошо, к педагогике...

после разговора с воспитателем по поводу отсутствия занятий (об этому могу судить исключительно по своему собственному ребенку) или их результата (тоже только по ребенку), к моему ребенку были применены "запрещенные приемы", в его лексиконе появились слова "твоя мамаша то-то делает или се-то" :fingal:

скажу, что ребенок восприимчив к информации, хорошо запоминает, но не может работать в коллективе. т.е., если отвечают на вопрос хором, мой молчит. воспитатели объясняют это тем, что мой ребенок младше остальных :???: при этом в другом саду он был активен, группа была тоже более старшего возраста

пардон, я на эмициях, стройного изложения не получается :blush:
Irina123
Ответ на сообщение Тарелка от 15 мая 2012, 22:05
ЦИТАТА ( Тарелка )
Вот поэтому я и говорю, что должны быть четкие правила. Гулять в такую-то погоду при столько-то градусах. И до родителей это доносить на первом же собрании. Нет желания ходить в такой сад - ищем тот, что устраивает.

Вот это к вопросу конфликтов: воспитатель хочет всем угодить... Родители же приходят и скандалят - вы мне ребенка простудили! А когда родители шоколад приносят - накормите ребенка на завтрак, он каши не ест :fingal:
Вот как тут не пойти скандалить к заведующей? :???:

И это "профессионализм" - как педагог может включить мультфильмы в группе? Больше нет вариантом малышей занять?
LuMix
Ёжик-шатун, переходите на разговор в письменном виде.Не подействует-выше.Не подействует-другой сад.

воспитатель хочет всем угодить...

Воспитатель должен соблюдать закон.принесли шоколад-вот пункт СанПиН о запрете данного продукта в образовательном учреждении,он там есть.И т.д.,и т.п.
Irina123
Ответ на сообщение Ёжик-шатун от 15 мая 2012, 22:12
Оно и понятно, какая уж тут педагогика, если человек не в состоянии на работу прийти во время...
Ёжик-шатун
Ее конкретные реакции на нарушения в виде мер для устранения. Ну и часто такое?

после того, как девочка Маша была оставлена одна в группе и я бегала по саду 10 минут точно, я сказала, что буду звонить заведующей. Больше всего возмутило меня даже не одиночество маши, а двадцатиградусный мороз на улице и открытая дверь группы, которая на первом этаже. Им даже в голову не пришло, что ребенок можей уйти :fingal: Няня с воспитателем меня опередили и сами сдались заве. в тех пор вроде и воо время приходят, но сбиваютсмя в группы и пьют чай.... меня бы на работе четвертовали за такое, я привыкла к дисциплине и не могу понять и принять, что может быть иначе :???:

повышать юридическую грамотность.обеим сторонам.

я кагбэ юрист, но с совеццкой ментальностью)) все думаю, что щас вот рот открою, накатаю телегу, все на ребенке скажется..... а надо было начинать еще с того синяка, после которого у ребенка глаз не открывался неделю, а было это на втором месяце прибывания в саду......

в печали что-то я(((( и выхода обсобо не вижу...
Васятка
Ответ на сообщение ЮлькинаМать от 15 мая 2012, 13:20
ЦИТАТА ( ЮлькинаМать )
К ней в группу очередь.

ЦИТАТА ( ЮлькинаМать )
Но почему-то попав туда, родители начинают строчить жалобы

парадокс: в группу очередь, потом строчат жалобы, но при этом из группы не уходят.. :scratch:
Что-то тут не сходится..
Я бы это обЪяснила по-другому.. Народ просто настолько избалован ощущением "я плачу деньги - будьте добры мне все по высшему разряду", что будь сама мать Тереза в воспитателях - их все равно бы все не устраивало, и все равно кривили б морды..
Это ты просто такая наивно-открытая.. Тока не меняйся ради Бога.. :)
Тарелка
воспитатель хочет всем угодить...
ВОООООТ. Он должен быть защищен от неадекватных родителей, точно также, как родители и дети должны быть защищены от неадекватных воспитателей. А этого нет. :???: Нет отчета, чем сегодня занимались дети, какие проблемы были у каждого конкретного ребенка.
LuMix
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10
вот несоблюдение провоцирует добрую часть конфликтов. А нарушают часто в элементарном.Почитайте, не поленитесь, документ не огромен,читается легко.
Васятка
Ответ на сообщение Irina123 от 15 мая 2012, 13:33
ЦИТАТА ( Irina123 )
Грубо говоря если бы на меня маленькую плюнул бы пьяный мужик, мои родители мне бы сказали "отойди, не мешай дяде плеваться"...

Это прoблема ваших конкретных родителей. Мои родители никогда никому не давали в меня плевать. :cool:
ЦИТАТА ( Irina123 )
Хоть перестали все быть на советские зомби...

вы о чем?? :D
Ёжик-шатун
А когда родители шоколад приносят - накормите ребенка на завтрак, он каши не ест

про шоколад тоже было! там есть типа день витаминки и день сладкого, родители приносят фрукты и конфеты. баба яга против, ибо бабий ежий ребенок конфетами (чипсами, крекерами и прочими няшками) не кормится. в моем случае это был добровольный осознанный выбор, но есть же и аллергики.... зачем допускать такие вещи? есть питание в детском саду и этого вполне достаточно.... да и знать будешь, чем дитя травонулось, если что....
да, надо было писать с самого начала, а не беседы беседовать....
LuMix
все думаю, что щас вот рот открою, накатаю телегу, все на ребенке скажется.....

Нет. уж поверьте нам, накатавшим в период с января по май на систему и на сады Москвы уже, боюсь, сотни бумаг. Вот бояться и подлизываться могут начать.
. Народ просто настолько избалован ощущением "я плачу деньги - будьте добры мне все по высшему разряду",

нет. мы практически ничего не платим за сады, копейки. Проблемы у народа и у персонала я описала.
Антония
Ответ на сообщение Irina123 от 15 мая 2012, 22:00

И у нас был конфликт по поводу прогулок и ужина. Одна мама хотела так же как вы, другие были против, особенно против вечерних прогулок зимой. Мама писала в управление по дошкольному образованию, у нас была проверка. Обязали гулять по режиму. Теперь у нас если по вечерам в мороз или слякоть – гуляет одна эта группа. Другие не гуляют – наверное ждут пока кто-нибудь еще не напишет в департамент. :D Грустно и смешно. И как учесть интересы всех.
Так же с ужином. Большинство родителей просили на собраниях в начале года кормить ужином в 16.30. Одна мама, которая забирает ребенка в 19.00 – настаивала (и писала жалобу) на том чтобы кормить в 17.30. Имеет право (хотя одна против большинства) :???:
Нике
Ёжик-шатун,
ЦИТАТА
"Тачки" смотрят, сей шЫдевр мультипликации мою цензуру не прошел, поэтому дома под запретом. и вообще, это мульт не для трехлеток)

Сорри за ОФФ...2 почему у меня...можно?
Тарелка
мы практически ничего не платим за сады, копейки.
А как я заметила, это большого значения не имеет. Чем меньше платишь, тем больше требуешь. А вот там, где действительно большие деньги платить приходится, народ тише воды, ниже травы. :D
Ёжик-шатун
парадокс: в группу очередь, потом строчат жалобы, но при этом из группы не уходят..
Что-то тут не сходится..

неа, этол норма)) я в наш сад тоже жаждала попасть, а увидела полную попу.... а тот сад, который хаяли, оказался гораздо лучше....

а все потому, что в нашем зава друг, товарищ и брат, а в том = злюка-колюка ;)

я - двоечница)) лажаю сильно по тексту :D
Нике
Васятка,
ЦИТАТА
Народ просто настолько избалован ощущением "я плачу деньги - будьте добры мне все по высшему разряду",

Вы оторваны от реалий государственных садов в РФ)))
Тарелка
И как учесть интересы всех.
А не надо интересы всех учитывать. Нужно четче правила формулировать и доносить до родителей.
Одна мама, которая забирает ребенка в 19.00 – настаивала (и писала жалобу) на том чтобы кормить в 17.30.
Опять-таки имеет ли она на это право? А это зависит от того, во сколько по режиму ужин.
Irina123
Ответ на сообщение Антония от 15 мая 2012, 22:25
Ну да, обычно все родители ратуют за индивидуальный подход, а я выходит наоборот - чтобы все по правилам было. И еда, и прогулки... У меня ребенок с 7 до 19... мне нужно что бы ребенок кушал нормально, гулял, чтобы у ребенка был режим (зимой в 19 уже темно, где я буду гулять еще ночью?). Я считаю что пусть подстраиваются те, кого стандартный режим не устраивает - забирают раньше и ведут домой, раз гулять бояться...
Васятка
Ответ на сообщение LuMix от 15 мая 2012, 14:23
LuMix,
я последние годы действительно замечаю такую тенденцию у российских родителей. Мне со стороны хорошо видно. Знаешь, эдакое иногда барское: МОЕМУ ребенку можно все, и попробуйте его этого лишить. МОЙ ребенок имеет право на индивидуальный подход, и он, моя сладенькая кровиночка, его получит любой ценой..
Это, конечно же, не к тебе, и не к твоим постам, а просто как констатация факта определенных перемен в поведении родителей.

При этом, если ребенок не дай Бог получил травму или ссадину - виноват садик, если ребенок просто до крайности избалован, не приучен к социуму и просто реально не соотносит себя с окружающей реaльностью ибо избалован выше меры - это как ни странно становится проблемой садика, ибо "я им ребенка сдала, они за него отвечают, и пусть тока хоть волосок с его головы упaдет"...

ПАнимаишь???
Ёжик-шатун
Сорри за ОФФ...2 почему у меня...можно?

да потому, что это мульт для более взрослых детей) там много чего стилизовано, например две машинки женского пола на гонках, изображающие испанок, трехлетке это просто не понять.... ну и шутки всякие :???: мне котенок гав милее, 38 попугаев.... да даже паровозики из чагингтона учат дружить, подставлять плечо, выручать из беды и т.д.
в общем, если я не могу или не хочу уделять ребенку внимание, то пусть хотя бы мульты учат егго разумному-доброму-вечному.... таки да, я не всегда в состоянии ответить на стопитсот вопросов и те мультфильмы, котрые я пользую в качестве мамозаменителей, должны быть хоть чем-то полезны :shuffle:
LuMix
родители приносят фрукты и конфеты.

ЦИТАТА
15.1. Пищевые продукты, поступающие в дошкольные организации, должны иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность

ЦИТАТА
Пищевые продукты, которые не допускается использовать

в питании детей в дошкольных организациях,

в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных

и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);.

это все тот же СанПиН и вы, юрист,
зачем допускать такие вещи?
пошли разговоры разговаривать, а не санпин смотреть и писать..Что говорить об остальном населении. Вот и очередной конфликт.А заведующая вообще грубейше нарушает. а все остальное в общем, лирика
Основная проблема-несоблюдение законов и незнание своих прав
Я реально так и не встретила ни одного воспитателя,прочитавшего СанПиН 2.4.1.2660-10,основного регламентирующего документа.Более того, заведующие, заявляющие-"делать мне нечего, как еще санпины читать"-тоже не редкость.Ну и все. и до мордобоев.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.