Перейти на полную версию страницы:
Мангал
SpringFlower
21 мая 2012, 16:26
Муж любит готовить шашлыки, но проблема в том, что они постоянно подгорают и все старания насмарку. У нас мангал куплен в Метро пару лет назад, их тогда везде продавали, дешево, рублей за 300-400 в наборе с шампурами. Хочу купить что то получше. Чтоб высота от углей до шампуров была высокой или могла регулироваться. Плюс нужен переносной, чтоб в машине можно было возить. Может кто-нибудь порекомендует какой мангал лучше и где взять?
emma_shultz
21 мая 2012, 16:57
SpringFlower, у нас складной Forester, тоже какой-то недорогой. Не помню, давно покупали, года 4 точно прошло. Ничего не подгорает.
SpringFlower
21 мая 2012, 17:51
emma_shultz, а у вас есть возможность регулировки высоты шампуров? Я думаю у нас горит, потому что низко они. В том году делали шашлык - вообще не отходили от мангала, крутили шампуры постоянно - все равно подгорело мясо.
Регулировку высоты я не видела ни разу.
Хотя вот в последнем мангале, тоже обычном, дешевом, из Метро, высоко шампуры стоят, но не подгорало обычно на любых. Подгорает обычно, когда углям перегореть не дают, или неправильное топливо, неправильный жар. (как в мульте это какие-то неправильные пчелы))) )
.
Фисташка
21 мая 2012, 17:58
Мы для вылазок на природу вообще покупаем самые дешевые мангалы-рублей по 50, и ничего никогда не подгорает
.Может рано шампура кладете?
SpringFlower
21 мая 2012, 18:20
Luce, вот такого плана мангалы с регулировкой:
[attachmentid=7307667]
Про жар точно не знаю, я обычно рядом наблюдаю - весь процесс на муже. Он использует готовые угли и розжиг химический, мясо ставит, когда в углях еще есть огонь, но не сильный.
.Может рано шампура кладете?
Даже не знаю
Конечно ждем, чтоб прогорело получше, но и не до конца, ведь на холодных углях мясо не прожарится.
Цикута
21 мая 2012, 18:28
мясо ставит, когда в углях еще есть огонь, но не сильный.
огня быть точно не должно, потому и подгорает. Угли должны тлеть, огня на них нет, но если рукой провести, то жар есть.
Почитайте здесь об угле, картинки прилагаются
http://stalic.livejournal.com/410735.html
alisa_
21 мая 2012, 18:56
Ответ на сообщение SpringFlower от 21 мая 2012, 17:26Можно мучатся с выбором мангала. (Имхо, при вашем варианте это не сильно спасет - не сгорит так пересохнет )
Можно корректировать технологию.
Не начинайте жарить пока ладонь в 40-50 см над углями долго не удержать (без учета ветра)- и будет Вам счастье
ЦИТАТА ( SpringFlower )
Он использует готовые угли и розжиг химический, мясо ставит, когда в углях еще есть огонь,
бедное мясо
Подарите мужу хорошую книгу про кулинарию на углях - раз ему нравится.
То что он творит - варварство
Но поскольку ему нравится, у Вас есть шанс на шикарные шашлыки
Подтяните ему теорию
Полезные мелочи + фото и текст про высоту мангала
http://stalic.livejournal.com/410500.htmlНу зачем я открыла это на работе
когда в углях еще есть огонь, но не сильный.
Никакого огня для шашлыка. Мы наоборот, поливая мясо, тушим последние (или просыпающиеся) зачатки огня.
SpringFlower
21 мая 2012, 22:10
Почитайте здесь об угле, картинки прилагаются
Cпасибо!
Очень интересная статья, я всегда чувствовала, что розжиг - это зло
Кстати, про маринады там тоже интересно написано.
бедное мясо
Подарите мужу хорошую книгу про кулинарию на углях - раз ему нравится.
То что он творит - варварство
Да, он любитель приготовить шашлык, всегда много уделял внимания и чем мариновать, и чтоб мясо хорошее, а вот с последним этапом - проблемы. И все испорчено в итоге.
Спасибо всем за советы! Мужу уже дала почитать, надеюсь впредь будет все ок.
emma_shultz
22 мая 2012, 09:15
emma_shultz, а у вас есть возможность регулировки высоты шампуров?
нет.
Согласна, что горит оттого, что угли не прогорели. Открытого пламени быть не должно.
на холодных углях мясо не прожарится
прогоревшие и остывшие угли не одно и то же.
Еще такой момент, сколько вы угля насыпаете? Просто порой наблюдаем, как народ чуть ли не полный мангал наваливает. Естественно, такая прорва угля будет прогорать дольше и менее равномерно, да и расстояние до мяса будет слишком маленьким.
поливая мясо
Мой супруг за это навеки бы отлучил от мангала
JULIETTA
22 мая 2012, 09:28
извините, но не в мангале проблема.
у нас мангал по высоте 10 см, всегда хорошо получается.
мясо нужно класть когда все угли серого цвета и никакого огня, шампуры с мясом должны плотно прилегать друг к другу, и жарить хорошее мясо долго не надо. филе говядины, к примеру, по 6 минут с двух сторон, все! там внутри мяса температура не должна быть высокой. не пережаривайте мясо.
и кстати, хороший и свежий кусок говядины не требует маринада вообще, только соли и перца по вкусу после снятия с огня.
в том, что они постоянно подгорают и все старания насмарку
мне кажется здесь дело не в мангале
SpringFlower
22 мая 2012, 13:54
Еще такой момент, сколько вы угля насыпаете? Просто порой наблюдаем, как народ чуть ли не полный мангал наваливает.
Засыпаем в один слой, по всему мангалу. Прогорать успевают, видимо дело действительно в том, что местами огонь есть.
В общем в эти выходные будем пробовать делать по новому
Ответ на сообщение Luce от 21 мая 2012, 20:15автор скорее всего имел ввиду ЖАР а не огонь
honora
10 июл 2012, 09:34
Ответ на сообщение SpringFlower от 22 мая 2012, 14:54ЦИТАТА ( SpringFlower )
Засыпаем в один слой, по всему мангалу. Прогорать успевают, видимо дело действительно в том, что местами огонь есть.
Мы тоже так делаем.
Альбина789
15 янв 2019, 16:49
По мне так лучше брать мангал не закрытый. Я очень много всяких перепробовала. Те, которые закрытые и дешевенькие, они со временем быстро изнашиваются: ржавеют и гнутся. А если брать такие же, но из качественных материалов, то они тяжелые.
А то, что вы говорите, что у вас они пригорают, то это зависит от интенсивности огня и умения готовки.
KumaLisa
7 июн 2019, 14:28
Должны быть только угли, без огня! Муж подумывает сварить сам, недавно видели самодельные из бочек металлических, щас может даже пруф найду...
Но мне бы хотелось что то складное , если честно. Никто сам не пробовал сваять ?
Dovganich
16 сен 2020, 20:29
Конечно шашлык делается исключительно без огня, только жар!!! У нас закрытый манга! В нём жар дольше стынет. И шашлык готовить удобнее.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста,
нажмите сюда.