Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
С чего начать обустройство дачи.
Материнство > Мой дом - моя крепость > Мой дом > Дача!
Страницы: 1, 2
Blacbarbara
Ситуация такая. в 2008 году куплен дачный участок 8 соток.
На участке по середине - колодец на 4 кольца, сруба нет, в углу сарай. Территория заросла ивняком, травой, есть несколько одичавших яблонь.
Задумали начать разработку целины, а с чего начать не знаем. Со всех сторон сыплятся противоречивые советы: перепахать или передисковать, выбрать корни и т.д.
С чего воообще надо начинать? :???: А то нет четкого плана и руки опускаются.
Сурок
очень зависит от того, что Вы хотите видеть в результате... деревья я бы вот оставила, чтоб тень была, но, может, вы хотите ровный газон и парочку декоративных кустиков...

если перепашете, то имейте в виду, что в дождь на участке будет жижа не самая приятная, степень неприятности зависит от того, какие там почвы... и так будет одно лето точно, я сейчас сама с этим столкнулась, но у нас специфика рельефа заставила нас перекопать...
Julk@
Blacbarbara, Мне кажется нужно во-первых тщательно разработать план. Что Вы хотите разместить, каких размеров? Что сейчас, а что позже, прикинуть что сколько стоит. Безусловно перепахивать-выравнивать-сеить газон не стоит там, где будет стройка в следующем году, например :cranky: :???: Исходя из плана участка где что будет стоять оценив свои материальные возможности потихоньку двигаться к благоустройству. Как-то так :???:
Шустик
Blacbarbara, Я бы вурубила, выкосила. Пашня - это жуть.
Плюс прикиньте какие коммуникации Вы будете подводить к дому (свет, газ, вода) Если будете заводить подземные коммуникации, оставьте в фундаменте закладные отверстия (может и глупый совет, но почему то многие про это забывают).
Людовик
Во первых вам надо решить какую часть участка вы хотите перепахать. Отвести под огород,как я поняла. Этот прямоугольник надо окопать. Т.е. прорыть канавы по переметру. Кто чем,а мы рыли лопатой.Потом мы пахали огород трактором осенью,перед снегом. Смысл в том что корни сорняков поднимаются наверх и замерзают. Весной опять пахали трактором,потом культиватором с выборкой корней вручную и засадили пол огорода. Больше мне было не потянуть,а муж вечно на работе. Посадили картошку,а на оставшейся части овёс. Достаточно густо. С картошкой я мучилась ОЧЕНЬ :fingal: Выбирала корешки вручную и окучивала тяпкой. Но зато перед второй окучкой огород был чистым практически. Там где был овёс,другой травы практически не было. Тут главное не прозевать и скосить его ДО того как поспеют семена.Тогда не придётся на будущий год выпалывать овёс. Мы его скосили и оставили на месте.В этом году посадили весь огород. Тоже сначала пахали трактором,потом культиватором,с выборкой корней вручную. потом боронили(разбивали комья)граблями. Дисковать я бы не посоветовала. Таким образом вы размножите пырей и колючкию :4u:
Бог в помощь!
Blacbarbara
ой, всем спасибо за советы, мы хотим половину участка од огород - ну там пара грядок: морковь, свекла, лук, зелень, редиска, чуток кабачков, чтоб не впрок готовить, а свежее летом есть, а половина - дом и зона отдыха. Газон, надувной бассейн, детская площадка
Anne
У нас на участке тоже была целина. Мы первые несколько лет занимались строительством дома, и на остальной части почти ничего не делали. Только яблони в первый год посадили. Во время строительства пор всему участку рылись траншеи различного назначения: газ, водопровод, канализация. Когда основное строительство завершилось, пару соток огородили заборчиком и сделали огород. Все не перепахивали, а копали отдельные грядки, огораживали, тщательно выбирали сорняки, вносили чернозем, песок и пр. (у нас очень глинистая почва). В другой части участка газон и детская площадка. Газон у нас "дикий", т.е. оставили расти, что росло, но периодически скашиваем. У нас растут клевер, ромашки, пижма, мать-и-мачеха, лютики, одуванчики, подорожник, зверобой и пр. - не хочется менять их на "Канаду грин". Такой газон более устойчив к истиранию. А "настоящий" газон требует больших трудозатрат - перекопать, протравить сорняки, завезти хороший грунт, выровнять, засеять, поливать, удобрять - и все это время по нему нельзя ходить, а потом надо часто и ровно косить.
Сейчас занимаемся планировкой дорожек из тротуарной плитки. Будем делать постепенно, т.к. плитка дорогая. Под дорожки и стоянку для машины тоже надо снимать верхний слой земли на 1 штык, засыпать щебенкой и песком.
В общем, взять и все перекопать - это, на мой взгляд, только для поля под картошку подходит.

Да, учтите, что для строительства требуется место. То доски-бревна сложить, то блоки-кирпичи, то кучи песка и щебенки, то коммуникации провести - раскопать канавы - а это значит горы вынутого грунта. Я посчитала бесполезным делом устраивать огород и благоустраивать территорию, пока это все не завершится.
Сурок
продумайте дорогу подъезда техники ещё, ведь будут материалы подвозить (а их желательно подвозить вплотную к стройке, чтоб не тратить силы строителей на работу грузчиков) и т.п., чтоб не по свежим грядкам....

у меня вот на туи грузят древесину, но они пока терпят :D
Blacbarbara
Сегодня муж поехал на дачу, перепахал все почти, выкорчевал деревья
Было: [attachmentid=7325623]

Стало: [attachmentid=7325625]

Завтра перефрезеруют, муж планирует посадить кусты смородины, малины и прочих ягод. Вопрос : можно ли сажать кусты летом, или ждать надо до осени?
Nadjas
Можно сажать и летом, но приживается лучше весной. Главное план сделайте, что б потом не пересаживать по сто раз. :4u: И покупайте саженцы в питомнике, что б сорта подобрать и там они как правило здоровее. Удачи :)
Людовик
мы хотим половину участка од огород - ну там пара грядок: морковь, свекла, лук, зелень, редиска, чуток кабачков, чтоб не впрок готовить, а свежее летом есть, а половина - дом и зона отдыха. Газон, надувной бассейн, детская площадка
тогда я бы не стала ничего сейчас делать. При строительстве столько мусора образуется :fingal: Его враз не вывезешь. Да и технике подъезд нуженю
Я посчитала бесполезным делом устраивать огород и благоустраивать территорию, пока это все не завершится.
:beer:
Blacbarbara
Ответ на сообщение Людовик от 11 июн 2012, 09:26
ЦИТАТА ( Людовик )
я бы не стала ничего сейчас делать.

неее, сейчас только вот подготовим землю, по периметру посадим саженцы :???: вроде муж так хочет
в планах сделать фундамент под дом, если денег хватит, ну и распланировать, а, еще забор сделать. От двух соседенй есть заборы, а слева заброшенный участок - придется делать забор, ну и с фасада, от дороги - тоже делать забор и ворота..
Людовик
От двух соседенй есть заборы, а слева заброшенный участок - придется делать забор, ну и с фасада, от дороги - тоже делать забор и ворота..
Между соседями обычно делают забор рабицу,с заливкой по земле цементом. Что б собаки не подкапывали. См 10 в ширину и глубину достаточно. Столбики железные или рельсы. А с фасада делают обычно из профнастила.Он цветной бывает,в цвет крыши дома прикольно. И ещё здорово когда на собачей будке на крыше такой же ;) Под воротами тоже заливали цементом. У нас не собака а помесь бобра с кротом какая то.Ворота меньше 3 метров в ширину не делайте,а то машина не проедет.
ГалинаТ
постою, послушаю... тоже землю вот купили. Пока там целина. Денег на дальнейшее благоустройство в ближайшее время нет. Так что пока советы бывалых на ус понаматываю...скорее всего до следующего года
Blacbarbara
Между соседями обычно делают забор рабицу,с заливкой по земле цементом. Что б собаки не подкапывали. См 10 в ширину и глубину достаточно. Столбики железные или рельсы. А с фасада делают обычно из профнастила.Он цветной бывает,в цвет крыши дома прикольно.

мы тоже с фасада хотим из профнастила, а вот между соседями - глухой из досок, чтоб не подглядывали, т.к. там два задрошенных участка, видно все с дороги будет

постою, послушаю... тоже землю вот купили. Пока там целина. Денег на дальнейшее благоустройство в ближайшее время нет.

у меня 4 года стоял участок. Купили в 2008 году, потом квартиру, все деньги на ремонт квартиры ушли, потом в 2009 я родила первого ребенка, в 2010 - в декрете была, в 2011 - денегш не было, на работу вышла, поехали в санаторий, вот только руки дошли у мужа
ГалинаТ
Ответ на сообщение Blacbarbara от 11 июн 2012, 08:31
ЦИТАТА ( Blacbarbara )
у меня 4 года стоял участок.

ну у нас все впереди...мы только-только за участок рассчитались, сейчас документы в регпалате.
В этом году не знаю, на что-нибудь еще наскребем или нет (разве только на электричество, как до-ки получим), а в следующем году хотим поставить забор, колодец и баню с мансардой. На дом нам точно денег не хватит, решили начать с бани.
Blacbarbara
Ответ на сообщение ГалинаТ от 11 июн 2012, 11:53
ЦИТАТА ( ГалинаТ )
(разве только на электричество

у нас еще грабительские членские взносы, да вступительный взнос,
ЦИТАТА ( ГалинаТ )
На дом нам точно денег не хватит, решили начать с бани.

у нас муж против бани, ему нельзя туда ходить, т.к. сильно повышается давление, так баня мне светит, если только я неожиданно разбогатею :D
Пожтому мы начинаем с дома. Дом будем делать из газопенозолоблоков каких-то, дешевле, чем кирпич и бревно.
Грустинка
А у нас вроде как дача есть, но ее переобустроить хочется. Вот сейчас денежку собираем.
secret secrets
ЦИТАТА ( Blacbarbara )
глухой из досок

мои родители делали с фасада красивый забор, металлический - штыри такие. а потом сажали боярышник. сейчас он разросся уже, красота, к тому же он с шипами. ещё ели хороши в качестве живой изгороди, будет намного лучше выглядеть со временем, чем голые доски. главное посадить пораньше.
Galateya-julia
Сегодня муж поехал на дачу, перепахал все почти, выкорчевал деревья
Было: [attachmentid=7325623]

Стало: [attachmentid=7325625]

Завтра перефрезеруют, муж планирует посадить кусты смородины, малины и прочих ягод. Вопрос : можно ли сажать кусты летом, или ждать надо до осени?



муж конечно молодец, но смысла в этом нет. Все сорняка что сидели в земле и не видели белого света,щас его увидели. И вырастет у вас бурьян вместо той травки что была. Больше не копайте. Косите и траву оставляйте на месте скоса. Будет как мульча. Копайте только там где хотете что то посадить. если хотите газон то косите - траву скошенную убирайте - моржно на ту территорию где растюхи вам пока не надо. Засеять травой можно не перепаываю ваш газон прям поверх лучше в дожль или под дождь. Ну и опять косите. УДАЧИ!
KatyBo
мы хотим половину участка од огород - ну там пара грядок: морковь, свекла, лук, зелень, редиска, чуток кабачков, чтоб не впрок готовить, а свежее летом есть, а половина - дом и зона отдыха. Газон, надувной бассейн, детская площадка
Место, где в планах строительство дома - не трогайте, выделите мааленький участочек, навесик какой-нибудь сделайте, где сможете посидеть, чайку попить, деревья лучше посадить, они как раз вырастут, когда дом достроите. Удачи!!! :4u:
sofiya_kuzya
мы купили дачу в 200км от МКАДа, 29 соток....место болотистое..комаров и ужей с гадюками говорят полно(я правда за 2 лета еще ни разу не встречала змей)....вода-колодец, да свет...дом деревянный, уже косится из-за болотистой местности, гниет...да и в деревне несколько домов-все только на лето приезжают...


пожалели что купили этот домик, поторопились...а что сейчас сделаешь?
Blacbarbara
муж конечно молодец, но смысла в этом нет. Все сорняка что сидели в земле и не видели белого света,щас его увидели. И вырастет у вас бурьян вместо той травки что была. [/

в чем смысла нет? в перепахивании?
трава там и так была не травкой, а как раз бурьяном по пояс

меня интересует, приживется ли сейчас, если посадить, малина, смородина? :???: яблони :???:
участок прямоуголный, хочу поделить на две половины, которая ближе к дороге, там будет строится дом, детская площадка и т.д., а на половине, где соседи, там будет огород, т.е. если посадить сейчас, то туда техника ездить не будет и вообще ник4ак не затронется тот участочек при строительстве.

Ответ на сообщение sofiya_kuzya от 11 июн 2012, 15:09
ЦИТАТА ( sofiya_kuzya )
а что сейчас сделаешь?

продайте и купите в другом месте, только такой вариант, если место уж совсем не нравится

а если в принципе место не плохое, то можно другой дом поставить, не деревянный
sofiya_kuzya
Ответ на сообщение Blacbarbara от 11 июн 2012, 13:16
ЦИТАТА ( Blacbarbara )
продайте и купите в другом месте, только такой вариант, если место уж совсем не нравится

а если в принципе место не плохое, то можно другой дом поставить, не деревянный

продали бы, только вот за те деньги, котореы мы заплатили риэлтору за этот дом, никто у нас не купит.( вдвое больше отдали)...вот и думаем что делать.....

а построить другой дом кирпичный или каменный не хочется, там деревня глухая, ни газа в перспективе, ни инфраструктуры.....почва песчаная, болото одним словом...весной в таяние снега, все участки в деревне в воде стоят,мы проехать даже не можем, а рядом с домом два пруда-болота..там змеи-гадюки летом загорают...

вобщем два выхода видим, либо продавать-но за меньшую сумму, чем брали, либо жить и не тужить...смирясь..
Nadjas
меня интересует, приживется ли сейчас, если посадить, малина, смородина? яблони

Приживутся, но не все. Поэтому лучше всего как следует подготовить места для посадки, выкопать и заправить ямы, выбрать корни из земли в тех местах. Найти питомник, определится с сортами, а сажать следующей весной. ОТ того, что посадите сейчас особой быстроты в плодоношении не будет. А выпады будут. Если вы сможете приезжать часто и поливать и следить то сажайте сейчас. Опять же если сажать сейчас, то только те саженцы, которые в контейнерах.
Knyaz
Газон у нас "дикий", т.е. оставили расти, что росло, но периодически скашиваем. У нас растут клевер, ромашки, пижма, мать-и-мачеха, лютики, одуванчики, подорожник, зверобой и пр. - не хочется менять их на "Канаду грин". Такой газон более устойчив к истиранию. А "настоящий" газон требует больших трудозатрат - перекопать, протравить сорняки, завезти хороший грунт, выровнять, засеять, поливать, удобрять - и все это время по нему нельзя ходить, а потом надо часто и ровно косить.

а можете показать как он выглядит?
а то у нас тоже куча всего растет, я все в дилеме- перекапывать все или просто косить и косить постоянно. еще у нас все в щавеле. думаю косить потихоньку а на лысые места травки подсеевать.

а посадить хочу яблоню вишню малину.. ежевику может еще горох( его уже посадила .. см 20 вырос)
пока строили дом ничего не сажали
ГалинаТ
Ответ на сообщение Blacbarbara от 11 июн 2012, 10:51
ЦИТАТА ( Blacbarbara )
у нас еще грабительские членские взносы, да вступительный взнос,

у нас, слава богу, этого нет
ЦИТАТА ( Blacbarbara )
у нас муж против бани, ему нельзя туда ходить, т.к. сильно повышается давление, так баня мне светит, если только я неожиданно разбогатею
Пожтому мы начинаем с дома. Дом будем делать из газопенозолоблоков каких-то, дешевле, чем кирпич и бревно.

ясно... нет, мы хотим дом капитальный, большой... так что бы на всю семью, и каждому по отдельной комнате... ну и, конечно, всесезонный... в общем, дом дорогой хотим.... по сему поставим не скоро. Ну а баня... я без нее не представляю свою жизнь... у меня даже в квартире банька - люблю попарится. :blush: Поэтому для нас баня с мансардой - самый бюджетный вариант - и попарится и отдохнуть есть где
Людовик
глухой из досок, чтоб не подглядывали,
На дом нам точно денег не хватит, решили начать с бани.
Доски сгниют лет через пять. Тогда уж профнастил везде.
Людовик
У нас одни знакомые,тоже сначала поставили баню с мансардой и приезжали толькона лето. Точнее мама с детьми жила там постоянно(летом),а муж в городе работал и приезжал на выходные и в отпуск потом. Так они и жили в этой мансарде года три,пока дом не поставили. Здорово у них было.
Knyaz
Доски сгниют лет через пять. Тогда уж профнастил везде.

будет эффект консервной банки, особо на малом количестве соток...
были у одних в гостях 12 соток обнесены профнастилом.... дышать нечем :BzZz:

и с чего бы сгнить доскам за 5 лет?
еще заглублять забор надо хорошо, тогда не поведет его. у нас у соседей см на 40 углубили всего... за зиму его перекосило уже.
Людовик
Счас подумала. А если на границе с соседями всё кустами малиной смородиной засадить :scratch: Тогда и рабицу можно.И ничё не видно будет. Ещё и пару яблонь вообще красота.
Knyaz
А если на границе с соседями всё кустами малиной смородиной засадить Тогда и рабицу можно

можно всякие вьюны сажать, и они будут по забору виться. горох там, клематисы, есть еще высокие цветы
кстати забор меж участками ставится за счет средств соседей в том числе. и не может быть высоким и глухим.
Муравейник
С малиной надо поаккуратнее, ей надо ограниченное пространство для корневой системы (место где растет малина в земле по периметру лучше огородить), а то попрет во все стороны, и к вам на участок и к соседям.
Knyaz
малиной надо поаккуратнее, ей надо ограниченное пространство для корневой системы (место где растет малина в земле по периметру лучше огородить), а то попрет во все стороны, и к вам на участок и к соседям.

я вот хочу ее посадить вдоль зпбора что в лес идет, в лес то пусть разрастается.

а что значит огородить по периметру?
Anne
TanyaK, газон показать не могу, у нас фотик пока не на ходу :???:


ЦИТАТА
глухой из досок, чтоб не подглядывали

Глухой забор из досок между участками наверняка запрещен правилами товарищества - по крайне мере в большинстве СНТ так. Уточните у председателя, чтобы не переделывать.

Кусты и деревья лучше сажать осенью и к посадке подойти ответственно. Тщательно подготовить ямы для посадки, можно подсыпать хорошего грунта, удобрений и пр. Тогда все должно прижиться. И если зимой у вас в регионе сильные морозы, то на зиму лучше все укрыть.


А вот строить из газо- или пенобетонных блоков я бы не стала :HET: Это я говорю как человек, несколько лет участвовавший в строительстве дома :D Да, они недорогие. Да, из них легко складывать дом. Но удобство дальнейшей эксплуатации этих стен это :fingal: Проблема в том, что эти блоки мягкие, т.е. пилятся обычной ножовкой. Меня, например, смущало, что воры при желании могут просто стены бензопилой распилить :D А в дальнейшем в эти стены ничего не вобьешь, не прикрепишь, не повесишь. Конечно, придуманы спец.крепления, но все равно эти стены держат слабо. А прикреплять придется много всего - то крыльцо снаружи, то лестницу внутри, то спорт. комплекс для ребенка, то книжные полки и т.п.
У нас наружные стены дома из керамзитобетонных блоков - похожи на пенобетон, только твердые. С ними проблем нет. А внутренние перегородки из пеноблоков - и сними уже куча ограничений. К ним прикрепить что-то очень сложно, муж даже полки отказывается вешать :???:
Людовик
кстати забор меж участками ставится за счет средств соседей в том числе. и не может быть высоким и глухим.
Если участок заброшенный,то с кем складываться? :???: Мы так же заднюю стенку за свой счёт делали. Делали из досок глухой забор высотой два метра. Но для нас это задняя сторона,заросшая малиной,так что неважно.
Муравейник
а что значит огородить по периметру?
Это значит, что со стороны участка в землю надо вкопать ограждение(Металлические, пластиковые листы, куски шифера) для корневой сисиемы, чтобы она не ползла в сторону участка.
Knyaz
Если участок заброшенный,то с кем складываться?

не с кем. ставить за свой счет. а вот если вдруг участок оживет и появятся соседи то можно и выступить с предложением скинуться на забор уже стоящий. соседи правда вправе отказать.. мож они свой хотят красивишный какой..
а так общий забор обычно ставится вскладчину.

мы меж участками поставили штакетник высотой 1 м, с соседей денег за него просить не будем, если соседи будут ставить свой то на него тоже складываться не будем- у нас же типа уже есть... против пофнастила высотой 2 метра я буду возражать.. оно мне все солнце перекроет. :cool:

а вот со стороны дороги у нас высокий забор, пластиковый, сморится шикарно... дорого.

что со стороны участка в землю надо вкопать ограждение

на какую глубину?
Blacbarbara
Ответ на сообщение Anne от 12 июн 2012, 16:18
ЦИТАТА ( Anne )
Глухой забор из досок между участками наверняка запрещен правилами товарищества - по крайне мере в большинстве СНТ

да у нас тоже, но там два участка не обрабатываются, все видно

ЦИТАТА ( Anne )
эти блоки мягкие, т.е. пилятся обычной ножовкой.

ух ты, не знаю, какие у нас

моя мама хочет цилиндрованное бревно, но это дорого
Anne
Цилиндрованное бревно офигенно красиво смотрится! Но по качеству (долговечности, сохранению тепла) намного уступает обыкновенному бревну и даже брусу, т.к. за счет цилиндровки снимается верхний защитный слой дерева и остаются только мягкая сердцевина. А на стыках бревен стена получается тоньше и получаются мостики холода (это если сравнивать с брусом). А у вас в Тюмени морозы ого-го :)
Может, вам рассмотреть брус, керамзитные блоки, или обыкновенный кирпич? Первые два обязательно надо утеплять снаружи. А кирпичная стена толщиной 60 см - самый классный материал, тепло, надежно, и простоит сто лет :) Жаль, мы не стали из кирпичей строить. Почему-то 6 лет назад, когда мы возводили стены, цены на кирпич взлетели, а сейчас опять упали :scratch:
Да, кстати, если будете все-таки делать из пено-или газобетонных блоков, ни в коем случае не оставляйте голые стены на зиму! Обязательно нужно сразу оштукатурить, или обложить кирпичом, или сделать вентилируемый фасад+утеплитель - да что угодно, лишь бы блоки не контактировали с окружающей средой. Они очень гигроскопичны, впитывают влагу, а потом зимой вода замерзает и их распирает изнутри. По стенами идут трещины и срок жизни вашего дома резко сокращается.
Zurich
Если честно, дача у нас организована не для пахоты. Мы ее купили для отдыха, поэтому в первую очередь у нас встал вопрос дизайна ландшафтного. Нам его очень круто сделали в DILS
Вышло вот так

user posted image
Бэйл
Ответ на сообщение Blacbarbara от 9 июн 2012, 23:43

Blacbarbara, как ваши дачные дела?

Blacbarbara
Ответ на сообщение мисс Бэннет от 21 июл 2012, 19:06
да никак. Ну то есть перепахали, передисковали, на этом все заглохло. Муж занят на работе, еще и лоджию ремонтирует, я с детьми. Хотели скважину пробурить, забор сделать, но денег нет уже.
KatyBo
на этом все заглохло. Муж занят на работе, еще и лоджию ремонтирует, я с детьми. Хотели скважину пробурить, забор сделать, но денег нет уже.
Ну ничего... Дача не на одно лето бралась, а на долгие годы, постепенно превратится в дом мечты... :4u:
Knyaz
Дача не на одно лето бралась, а на долгие годы, постепенно превратится в дом мечты...

а хочется чтоб все сразу.
чтоб что-то обустроить на даче надо жить там. косить полоть сажать поливать.... бросаешь все это н апару недель и все зарастает или высыхает..
я сейчас по сантиметрику газон пытаюсь привести в более-менее нормальное состояние, кустики посадила.. дай бог будут плодоносить в следующем году .. а может только через год. конечно жутко не хватает времени, дети не дают пахать...
KatyBo
а хочется чтоб все сразу
Не, ну если денежек мнооого, то можно всё и сразу ;) :D
У меня тоже всё тянется, тянется... Одно заметила, что вот раньше что-то хотела сделать, а со временем, пожив, присмотревшись, понимаю, что надо совсем по другому))))
Blacbarbara
Ответ на сообщение KatyBo от 1 авг 2012, 14:23
ЦИТАТА ( KatyBo )
если денежек мнооого, то можно всё и сразу

:beer: :beer: ага, я прошлым летом на работу вышло, думаю такая, что на следующее лето подкоплю денег или возьму кредит, дачу построю, только маме про это рассказала и ага, через пару месяцев тест показал две полосочки :BzZz:
Накрылись мечты о даче медным тазом. Поработать там своими силами дети не дают. Мелкаяч все время на груди висит, а за старшим нужен глаз да глаз.
Knyaz
Поработать там своими силами дети не дают.

я мне кажется уже скоро дойду до позы с ребенком примотанным за спину. :D иначе только включить поливалку и все.
KatyBo
Мелкаяч все время на груди висит
О да!!!! Я первые два лета тоже ограничивалась только поливами, цель - главное, чтобы всё окончательно не засохло)))))
Knyaz
Я первые два лета тоже ограничивалась только поливами,

я очень надеюсь что следующее лето они мне дадут время на дизайн моего клочка земли
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.