Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Крупные суммы, выдаваемые на карманные расходы, мучительны для детей
Материнство > Профессия - мама! > Воспитание
Сайт Материнство.ру
Обсуждение статьи «Крупные суммы, выдаваемые на карманные расходы, мучительны для детей»

Анонс статьи:
Исследование европейских психологов показало, что крупные суммы денег, выделяемые детям на карманные расходы, делают их несчастными.
Fiora
Большего бреда не читала. Дела не в количестве денег, а в культуре отношения к ним, умении распоряжаться деньгами. А этому должна научить семья.

МамаДианы
Мой ребенок копит деньги, тратя незначительную часть на то, что я не покупаю( чипсы-газировку).Куда ей их деть, она не знает, потому что то, что ей необходимо я сама покупаю. :???:
lapinka
Что-то, мне кажется, авторы все перепутали... Мне кажется, там дело не столько в суммах, сколько в детях. Не исключено, что на самом деле, суммы, выдаваемые этим тревожным детям, покажутся недостаточными спокойным, уверенным в себе детям.
Брусника
до невроза может довести отсутствие/нехватка денег, что у взрослых, что у детей.. они ж повторюшки - кто-то что-то купил - и ему надо это же срочно! и возраст тут от самых малых лет до.... (нужное вписать). надо учить детей обращаться с деньгами. вот только как? если нас никто не учил и приходится набивать шишки то там, то тут.
Капибара
мне б их проблемы, чесслово. И моим детям тоже.
то есть других проблем у этих детей просто нет, кроме избытка карманных денег.

мода на повышенную тревожность без повода.

ЦИТАТА
Оказывается, те дети, которые считают свои карманные деньги значительными, испытывают от их наличия тревогу и дискомфорт. Тревога вызвана по большей части вероятностью потери этих денег, а также опасениями, что их отберут другие дети или даже взрослые. Многим детям портит настроение мысль о том, что они могут неправильно распорядиться выданными деньгами, а сверстники могут завидовать обладателям крупных сумм. В более старшем возрасте у подростков появляются опасения, что с ними дружат исключительно из-за наличия денег и, как следствие, возможности покупать лакомства, газировку и небольшие игрушки и сувениры.

3% детей были на грани невротического состояния, связанного именно с наличием крупных сумм денег и ответственностью за них.


ИМХО, у этих детей изначально что-то не в порядке в приоритетах, раз так всё сурово.
Проблемы их легко решаемы советом взрослого :???: Боишься потерять или быть обокраденным- не таскай с собой всю сумму в школу, крупные сбережения положи с помощью родителей на карту и расплачивайся ей, опять же, никто не знает , сколько там. Боишься зависти- не демонстрируй свои миллионы, где не надо, боишься продажной дружбы-не покупай дружбу. :???:
Капибара
. Не исключено, что на самом деле, суммы, выдаваемые этим тревожным детям, покажутся недостаточными спокойным, уверенным в себе детям.
:beer:
я слишком глуп и мал, чтобы распорядиться этими ста рублями, я их не заслужил, они не принесут мне ничего хорошего, меня ударят по голове в школьном туалете и отберут)

А спокойный ребёнок спокойно придумает, как потратить подаренные 5000 и не расстроится ни разу)
lapinka
А спокойный ребёнок спокойно придумает, как потратить подаренные 5000 и не расстроится ни разу)

:D :D :D :beer: :beer: :beer:
Мы давали Юльке 200 евро с собой в Болгарию... Мало ли какие расходы, экскурсии... Ребенок честно потратил сотню, вторую разменял, на экскурсию не хватало... Как и договаривались. Перед поездкой нервничала, но только из-за того, что самолет, граница, что без мамы, неизвестно, что там и как... Деньги там вообще не упоминались... И скажу честно, деньги у ребенка есть. Лежат. Крупные расходы советуется-согласовывает.
olenykaa1
Даже и читать не буду. Тут еще вопрос: что считать крупной суммой? Для каждого есть свое понимание. Сыну надарили на ДР и НГ около 5-6 тыс., отдал мне на хранение, вместе решили купить хороший фотоаппарат после того, как я получу деньги за сдельную работу. Теперь доволен им, как слон. Знает, что без его вклада фотоаппарата бы не было.
Не припомню из жизни знакомых - "про деньги и несчастных в результате этого детей". :scratch:
mariku
Поняла на опыте воспитания своего ребенка - учиться распоряжаться деньгами нужно, но очень осторожно и медленно, не стоит обрушивать на ребенка всю значимость денег, а также селить в его душе зависимость от них и ответственность за них.
Приведу пример - с примерно 3-х лет я объясняла дочери, откуда берутся деньги, как можно их заработать, с 4,5 лет она уже помогала мне в офисе, выполняя несложную работу по уборке, раскладыванию документов, конечно, качество работы и ее продолжительность оценивались не по взрослым меркам, целью было - показать зависимость появление денег от работы. Показала. Сейчас ей 5,8, она знает, откуда берутся деньги, КОГДА они ей нужны, а выпросить не получается, она начинает выполнять привычную работу в офисе, спрашивает, что можно сделать еще, чтобы заработать - казалось бы, неплохо, но я не вижу в ней той радости, которая была у меня, когда родители что-то покупали из сладкого или покупали игрушки. Наверное, в моем детстве их было меньше, а у нее несколько коробок и сладкое ограничиваем просто потому, что испортятся зубы. В общем, что-то не то, а что - понять не могу (( К карманным деньгам у нее отношение прохладное, она не пытается их копить, а сразу тратит. Единственное, что меня радует - она не жадная. Покупая что-то себе, она берет сладкое и для нас, может угостить совершенно незнакомого ребенка потому что тот посмотрел на сладости в ее руках, а у него их нет. Но все же, если бы у меня была возможность, я бы начала знакомство ребенка с деньгами с поручений совершать покупки в магазине, затем с планирования семейного бюджета и лишь потом начала объяснять и показывать, как зарабатывать деньги. А мне казалось, что логично сначала деньги заработать, а потом уже думать, как и куда их потратить. Пока это открытый вопрос в нашей семье, над которым я работаю.
Эхомама
У дочери в 5-6 классе была подружка, которой еженедельно выдавали 1000 рублей. На них она покупала мешками газировку и чипсы, и они ели все это тайком вместе. Кончилось тем, что мы два года лечили дочери желудок...
Так что не знаю, были ли эти суммы мучительны для той девочки, но для моей - точно.
Fossya
Не в деньгах дело, а в головах.
Такие найдут повод потревожиться.
Недостаточно горячий чай, холодный кофе, сапоги не того цвета и фирмы, тетрадка не с тем котиком, телефон слишком/не слишком крутой.

И все это идет от родителей. Как воспитывают, как сами живут. Если родители спокойные и открыто обсуждают финансы и семейные траты, с чего вдруг ребенку стать тревожным?
Астер
Я всегда за карманные деньги. Ну не надо, наверное, семилетнему ребенку давать 1000 на неделю. И еще я не люблю давать деньги исключительно "на потратить" - ребенок должен именно научиться распределять на обязательные статьи и приятное баловство. Допустим, в шестом классе я уже давала старшей как раз денег в районе 1000 рублей в неделю. Это были деньги на проезд, питание, и что останется - на свои нужды. Сейчас она уже прекрасно умеет деньгами распоряжаться, где-то отложить, где-то перекинуть со статьи на статью. Летом в образовательном лагере стипендию получила 6000 рублей и очень экономно и аккуратно расходовала, до сих пор еще немного осталось денег на карточке, почти до следующего лагеря дотянула. Я очень довольна.
Arabica
Все мучающиеся, шлите моим. :ugu:
мне б их проблемы, чесслово. И моим детям тоже
:D :D :D :beer: :beer: :beer:
Зеленая пересмешка
Ну чтобы не боялись потерять или что бы их не украли мой с детства знает, что деньги нужно хранить в банке :D в школу взял перед каникулами 150 руб и на карточке еще 300 лежит, вчера осталось 100 руб, да и то, потому что вода закончилась в куллере и он теплую пить не стал, а купил воды в буфете. Траты на все подряд прошли быстро и практически безболезненно, угощать всех подряд перестал. Крупные покупки у нас осуществляются из семейного бюджета и строго по договоренности. Т.е. даже если у него накоплено 20 тысяч без договоренности со мной он електросамокат не купит. Сейчас смотрит на меня и откладывает на отдых, чтоб на море поехать, но без фанатизма. В общем у моего отношение к деньгам и их накоплению ровное.
Астер
Ну чтобы не боялись потерять или что бы их не украли мой с детства знает, что деньги нужно хранить в банке
да, это очень удобно оказалось. Причем осенью моя ухитрилась потерять карточку со стипендией своей. Ничего, заблокировала, перевыпустила, все нормально обошлось.
СамаПоСебе*
У моей деньги не залеживаются :-) Но мы крупнее тысячи рублей на день рождения и не давали ни разу. Обычно разрешаю взять из кошелька мелочь,так при нынешних ценах она улетает мгновенно-на сок или печеньки. Насчет "отберут дети"-учу не носить с собой крупные суммы. Один раз у моей в школе стащили 1000 рублей,больше не носит с собой ничего кроме мелочи до 100 рублей. "Отобрать взрослые"-это в смысле родители? Это вообще за гранью для меня.
loriazulay
ЦИТАТА
Не в деньгах дело, а в головах.
Такие найдут повод потревожиться.

Все правильно, но и от воспитания многое зависит, нужно с детства привить уважение к чужим деньгам, чтобы ребенок понимал цену труда. В противном случае легкие деньги испортят ребенка, как это случилось у моей подруги, у нее сын стал систематически воровать деньги для покупки сомнительных прогнозов от капперов https://prognoz-ratings.ru/, и проигрывать на ставках. Сама же и избаловала, теперь с ребенком работает психолог.
паниЯдвига
Я б и в детстве "помучалась" большими деньгами.
Да щаз могу :cool: .
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.