Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
ревакцинация от полиомиелита
Материнство > Профессия - мама! > Здоровье ребенка > Прививки
Flame
Добрый вечер!
Создала новую тему, так как в соответствующих темах найти не могу информацию.
Ребенку 1 год и почти 10 месяцев.
На первом году жизни сделаны 3 вакцинации Пентаксимом.
в 1год 6 месяцев года сделана корь-краснуха-паротит
в 1 год 8 месяцев - ревакцинация Пентаксимом.

По календарю прививок нужна "Полиомиелит — вторая ревакцинация".
Где-то я видела информацию, что данная ревакцинация, если ранее вводился Пентаксим, не нужна.

Пожалуйста, дайте ответ, желательно развернутый, нужна эта вакцинация или не нужна?
Врачи толком ответить не могут.

Спасибо.
Данную тему, пожалуйста, пока не объединяйте. я потом удалю.
МаSha
Для вакцинации против полиомиелита используются различные схемы:

1. Только ОПВ. В этом случае до 3-хлетнего возраста ребенок должен получить 5 доз: 3 прививки первичной серии с интервалом не менее 1,5 мес. + 1-ая ревакцинация через год после 3-ей прививки (при сильном нарушении графика этот интервал может быть сокращен до 6-9 мес.). + 2-ая ревакцинация через 2 мес. после 1-ой ревакцинации.

Сокращение интервала до 1-ой ревакцинации хоть и допустимо, но это не значит, что оно обязательно.

2. Смешанная ИПВ+ОПВ. В этом случае схема такая же, как в случае с ОПВ.

3. Только ИПВ. В этом случае согласно инструкциям к данному типу вакцин до 3-хлетнего возраста ребенок должен получить 4 дозы: 3 прививки первичной серии с интервалом не менее 1,5 мес. + 1-ая ревакцинация через год после 3-ей прививки. 2-ая ревакцинация ИПВ будет только через 5 лет после 1-ой ревакцинации.

В поликлинике руководствуются Национальным календарем, который рассчитан на смешанную схему: первые 2 дозы ИПВ + все последующие, включая ревакцинации - только ОПВ. Это то, что государство гарантирует Вам бесплатно. Им важно соблюсти именно график, поэтому они будут всеми способами постараться вас уговорить на эту схему.

Но Вы имеете право на выбор вакцин, которыми хотите прививать своего ребенка, поэтому можете выбрать и схему 3. Правда это уже нужно будет делать платно в любом Центре вакцинации.
Разница в схемах вакцинации объясняется разницей в эффективности вакцин ИПВ и ОПВ. Нет никакой необходимости в дополнительной 5-ой прививке ОПВ.

Когда наши врачи начинают уверять, что ОПВ обязательна, что так "лучше" иммунитет, то я бы с этим утверждением поспорила. Смешанные схемы применяются, в основном, с целью удешевления вакцинации. Но мы же не экономим на здоровье собственных детей, правда?

Для применения ОПВ есть противопоказания:
- наличие иммунодефицита любого генеза (включая лечение иммунодепрессантами) непосредственно у прививаемого или кого-либо в его окружении;
- носительство ВИЧ у прививаемого или кого-либо в его окружении;
- не рекомендуется также использовать ОПВ у детей, в окружении которых есть беременные или непривитые против полиомиелита братья или сестры;
- в инструкции к ОПВ также содержится такое противопоказание, как неврологическая реакция на предыдущую вакцинацию.
ИПВ - более эффективная вакцина, т.к. она обеспечивает точность дозировки - ребенок не может ее выплюнуть или отрыгнуть (ОПВ горькая на вкус), доза не снижается при кишечных расстройствах (что очень актуально в условиях жаркого лета, когда очень высок риск таких инфекций). Как показывают исследования, даже после полного курса прививок ОПВ не у всех детей формируется достаточный иммунитет - эффективность этой вакцины по отношению к отдельным типам вирусов может составлять 50%. В то же время ИПВ формирует иммунитет более, чем у 90% привитых, ко всем типам полиовирусов.
Также ИПВ - более безопасная вакцина (в том числе и для окружающих), при ее использовании невозможен ВАПП.
Да, считается, что ОПВ более эффективно формирует местный иммунитет в кишечнике. В то же время, за рубежом были проведены исследования, когда через некоторое время после полного курса прививок разными типами вацин в качестве имитации инфекции повторно вводили живую вакцину, после чего оценивали частоту выделения вируса в кале. В результате получилось, что вирус с одинаковой частотой (около 15%) беспрепятственно проходил через кишечник детей, независимо от того, какой вакциной они изначально были привиты. Наличие "кишечного иммунитета" имеет практический смысл только в условиях широкого распространения "дикого" полиовируса, чего в настоящее время в нашей стране не наблюдается.
Исходя из вышесказанного, нет никаких веских причин обязательного применения ОПВ для последующих ревакцинаций. К тому же, применение только ИПВ сокращает количество необходимых доз.

Извините за много букв :))) , но просили же развернутый ответ :)))
Flame
МаSha, спасибо большое!!!!

Если бы вы знали, как мне помогли)))))) Я кусочки этой информации выискивала по интернету уже неделю, а тут так всё четко и ясно)
МаSha
Flame,
Да не за что :) Надеюсь, что понятно объяснила? ;)
Мартовская Кошка
МаSha Спасибо за подробный ответ :flowers:
А то меня убеждают что 3-я прививка должна быть именно ОПВ, а я против, и так у ребенка слабый иммунитет.

Еще вопрос по поводу интервалов: нормально ли, что между первой и второй прививкой ИПВ прошёл почти год.
Перерыв большой, т.к. первый год в детском саду ребенок постоянно болел.

А после второй прививки прошло четыре месяца - переживаю будет ли эффект при таких интервалах, потому что в этом году, в группе скорее всего будут дети ревакцинированые ОПВ.

Flame
МаSha
А то меня убеждают что 3-я прививка должна быть именно ОПВ, а я против, и так у ребенка слабый иммунитет.

вот и нас практически заставляют делать вторую каплями.
МаSha
Ответ на сообщение Мартовская Кошка от 31 авг 2012, 00:16
ЦИТАТА ( Мартовская Кошка )
А то меня убеждают что 3-я прививка должна быть именно ОПВ, а я против, и так у ребенка слабый иммунитет.

Ну я объяснила, почему заставляют: у них график, под него выделены вакцины, они должны все это выполнить и освоить.
ОПВ - все таки "живая" вакцина, и хорошо, что Вы понимаете, что это серьезно, особенно для ребенка с иммунными проблемами. И хорошо, что можно выбрать вакцину и привить ребенка тем, чем хочешь.
На счет интервалов: какими бы они не были, если хотите продолжать - просто доделываете недостающие дозы, никогда ничего заново не делают.
2 дозы ИПВ - это минимальный первичный курс, привитые ОПВ не будут опасны уж точно.

Ответ на сообщение Flame от 31 авг 2012, 06:37
ЦИТАТА ( Flame )
вот и нас практически заставляют делать вторую каплями.

По национальному календарю поликлиника обязана первые 2 прививки сделать ИПВ-вакциной (возраст вакцинируемого при этом не имеет никакого значения).
Flame
МаSha, я имела ввиду вторую ревакцинацию,то есть 5-ю прививку.
А первые 4 были ИПВ в составе Пентаксима.
Kathy
В каком объеме и насколько быстро формируется иммунитет после однократной прививки ИПВ? Если я сейчас привью ребенка первый раз этой вакциной, то находящиеся в группе дети, которые будут привиты живой вакциной в ближайшие дни, будут ли предоставлять для него опасность? :worthy:
МаSha
Ответ на сообщение Kathy от 3 окт 2013, 14:13
ЦИТАТА ( Kathy )
В каком объеме и насколько быстро формируется иммунитет после однократной прививки ИПВ? Если я сейчас привью ребенка первый раз этой вакциной, то находящиеся в группе дети, которые будут привиты живой вакциной в ближайшие дни, будут ли предоставлять для него опасность? :worthy:


По СанПиН, всех, у кого меньше 3-х доз вакцины против полиомиелита, разобщают со свежепривитым ОПВ. Поэтому одна прививка, вас не спасет, и даже две.

Что касается опасности контакта непривитого и привитого ОПВ, то она сильно преувеличена, хотя и не нулевая. Риск есть, но для определенного контингента.
SunOlik
Не поняла. Если по графику делать акдс плюс полио, то это 3, 4,5, 6 мес. Первая ревакцинация получается в 1,6 и вторая ревакцинация через два мес, то есть в 1,8. Кому капают полио в детских садах? Тем, кто не привился до этого времени?
У нас три пентаксима, я реально могу использовать и дальше ипв? Меня опв пугает. Но страшно, что в садике ре заразиться от других, привитых опв.
МаSha
SunOlik,
Есть дети со сдвинутым графиком, и даже с очень сдвинутым. Потом, постоянно проводят туровые вакцинации ОПВ.
Да, Вы можете прививать своего ребенка только ИПВ.
Если Ваш ребенок привит ИПВ, то чего Вы привитых ОПВ опасаетесь?
SunOlik
Ответ на сообщение МаSha от 7 окт 2013, 07:46

Можно не опасаться?
А вообще мне не понятно еще знаете что?
Детям в саду капнули, дальше они пошли гулять по магазинам, детским площадкам и тд. Если он так заразен, так их тогда изолировать надо... На 60 дней)
А взрослые, у нас же нет ревакцинаций полио и, по идее , мы тоже можем заразиться?
И вы не ткнете меня носом, где почитать про опв и ипв. Я, так поняла, что опв хуже. Поэтому и насторожилась. Хотя сейчас я вообще еще думаю, а нужна ли эта ревакцинация, если у нас уже есть три полио? Может, сдать кровь на антитела?

Прочитала, вот
смысл туровой вакцинации: заселить кишечник живым вакцинным штаммом(ОПВ)
Если ребенок после этого встретится с "диким" штаммом вируса П, то "место занято" - дикий штамм в кишечнике не приживется, и ребенок не будет распространять его далее.
Поэтому и проводится туровая вакцинация: дикий П появился в городе, а все вокруг занято вакцинным штаммом, жить негде эпидемия не состоялась....

А при применении ИПВ, этот местный, кишечный иммунитет, якобы слабее. И встретившись с диким штаммом П ребенок сам не заболеет, но выделение вируса во внешнюю среду будет происходить.


Воз рекомендует только ипв.
Evelina
SunOlik, на западе уже нигде не делают опв, у нас его делают только потому что дешевле. На риски всем наплевать. Им главное отчитаться, что в общеобразовательных учреждениях все привиты, а что дальше всем по барабану. Кому- нибудь в обязательном порядке хоть раз проверяли бесплатно , появились ли антитела к прививочным болезням? Нет и не будут, потому что это затратно, в отличие от покупки/продажи вакцин.
SunOlik
Ответ на сообщение Evelina от 7 окт 2013, 14:47

Да вот еще и на русмеде за опв(
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=35863

Понимаете, очень сложно разобраться, когда ты не медик. Читаешь , вот ту же ссылку выше, вроде логично пишут. Воз другое рекомендует. А мне , как маме, как быть? Это не выбор между двумя витаминками.

Узнала, что существует туровая вакцинация... Вообще похоже на отмывание денег(((
caramelKA
А нам сделали все 4 прививки ИПВ и 5ую через 2 месяца сделали укол (по-моему Имовакс полио). Предыдущие были в составе Пентаксима
МаSha
Ответ на сообщение caramelKA от 7 окт 2013, 21:35
ЦИТАТА ( caramelKA )
А нам сделали все 4 прививки ИПВ и 5ую через 2 месяца сделали укол (по-моему Имовакс полио). Предыдущие были в составе Пентаксима


Дурость вам сделали, чоуж :)
Lulusik
Тоже встал вопрос, нужна ли вторая ревакцинация при 4 ИПВ, изучила все инструкции: не нужен, все правильно девочки написали, вторая ревакцинация проводится через 5 лет - из инструкции к Пентаксиму:
"Курс вакцинации ПЕНТАКСИМ состоит из 3 инъекций по одной дозе вакцины (0,5 мл) с интервалом 1-2 месяца, начиная с 3-х месячного возраста. Ревакцинацию осуществляют введением 1 дозы ПЕНТАКСИМ в возрасте 18 мес. жизни.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, курс вакцинации для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита состоит из 3-х введений препарата с интервалом в 1,5 месяца, в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев соответственно; ревакцинация проводится однократно в возрасте 18 месяцев".

Из инструкции к имовакс полио:
"Вакцинация проводится всем детям первого года жизни, начиная с возраста 3-х месяцев, путем трехкратного введения одной дозы вакцины Имовакс Полио с интервалом 1,5 месяца между ними.
Последующие ревакцинацииосуществляют живой полиомиелитной вакциной в сроки, указанные Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации.
В случае наличия медицинских противопоказаний к применению живой вакцины, ревакцинации могут осуществляться инактивированной полиомиелитной вакциной по следующей схеме:
Первая ревакцинация (четвертая доза вакцины) проводится через 1 год после введения третьей дозы. Последующие ревакцинации осуществляются каждые 5 лет до достижения ребенком возраста 18 лет и затем у взрослых каждые 10 лет".

Девочки, будьте бдительны - объясняла все эти моменты в детском саду и в поликлинике, они не изучают инструкции к препаратам!!!

*Тармашка*
Вот и меня теперь интересует вопрос прививания от полиомиелита.
Нам сейчас ровно 2 года и на данный момент эта часть прививок выглядит так

4 мес Тетраксим
6 мес - Пентаксим
8 мес - Пентаксим
1 г 8 мес - Пентаксим

Насущный вопрос, надо ли еще что-то сейчас делать, когда должна быть следующая прививка?
На осмотре врач сказала, что сейчас надо капать капли.

ЦИТАТА
"Курс вакцинации ПЕНТАКСИМ состоит из 3 инъекций по одной дозе вакцины (0,5 мл) с интервалом 1-2 месяца, начиная с 3-х месячного возраста. Ревакцинацию осуществляют введением 1 дозы ПЕНТАКСИМ в возрасте 18 мес. жизни.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, курс вакцинации для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита состоит из 3-х введений препарата с интервалом в 1,5 месяца, в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев соответственно; ревакцинация проводится однократно в возрасте 18 месяцев".

Получается, что нам ничего не надо сейчас делать?
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.