Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Школы приемных родителей: новая волокита?
Материнство > Профессия - мама! > Приемные дети
Сайт Материнство.ру
Обсуждение статьи «Школы приемных родителей: новая волокита?»

Анонс статьи:
Теперь прибавится волокиты! Ребенка хочется быстрее в семью забрать, надо бегать документы собирать, а тут еще нужно тратить время на какую-то школу! — такое я не раз читала на различных усыновительских форумах. Принимающие родители с опытом чаще говорят о необходимости посещения Школы приемных родителей.
Криптан
А чт о обсуждать? Все правильно. И сразу будет профилактика возвратов.
Как приемный родитель с четырехлетним стажем скажу: "Школе приемных родителей быть!"
без неё никуда. Особенно когда адаптация накрывает.

У яне ходила в ШПР. Я ходи ла к психологу, которая из меня душу вытянула и препарировала. Причем пришлось влезть в мое детство и пересмотреть отношения с родителями. Остальную информацию я черпала в инете и получала советы от "старичков".
Без этого я б свихнулась. И дров бывло б наломано...
Любовь Кулаковская
22 года с приемными детьми - каждый год проходим так называемую сертификацию - встречаемся с приемными родителями и выслушиваем друг друга - уже легче - проблемы-то общие. Школа, конечно же, нужна - это точно не излишняя волокита ;) .
Katissa
На самом деле очень полезная вещь. Перед усыновлением с мужем посещали такую школу, хотим сказать большое спасибо. О многих проблемах, с которыми нам предстояло столкнуться, мы даже не знали.
Sandrik
КАк работник Центра, в котором как рза и имеется ШПР да и просто как человек, работающий в смежной сфере, тоже скажу, что вещь нужная. Там же все в комлексе: психологические тренинги, групповые занятия, консультации индивидуальные. Хорошо мозги ставит на место. Конечно, иногда можно услышать
О многих проблемах, с которыми нам предстояло столкнуться, мы даже не знали.
или " а мы не предполагали" "даже и не думали". Уж по мне, пусть это все вскроется ДО принятия ребенка в семью, а не после. Коненчо, наверно и ШПР не панацея, но, все же помогает кандидатам еще раз определитьсЯ, готовы ли они к такому важному шагу. Интересно, что некоторые родители, посещавшие ее и имеющие на тот момент своих детей замечали, что вообще не плохо бы примерно такого же формата проводить и при планировании рождения собственных детей;) А другие соглашались;)
И что не волокита - точно. Времени занимает не так уж и много, кажется 2,5 месяца по 1 разу в неделю. Можно спокойно ходить на ШПР и заниматься сбором нужных документов.
Конечно, так как ШПР стала обязательной лишь с сентября этого года и вобоще достаточно новое явление - еще будут вопросы и сомнения.
ksana69
А у нас в Казахстане нет таких школ и знаете очень жаль,что нет, просто много вопросов возникает, а вот ответить на них некому....я ЗА...такие школы очень нужны...
Воробушек
Sandrik,
Времени занимает не так уж и много, кажется 2,5 месяца по 1 разу в неделю.


Саш, а у нас в МО дурдом форменный. Программа ШПР утверждается субъектом федерации. Наше утвердило 80 обязательных часов. 80!!! это при ежедневных занятиях по три часа в день около 5 недель. А работать когда? :war: :angry: :angry: Слов нет, одни эмоции...

Хотя я руками и ногами за ШПР, но не такую...
Sandrik
Воробушек, Я для интереса завтра спрошу сколько в нашей школе часов. НО тоже немало, но кажется, не 80, поменьше. Хотя, может быть и столько же: 3 часа в неделю это групповые занятия, плюс еще обязательные юр.консультации и индивидуальные психологические консультации и еще. Обширная программа. Не знаю, как-то народ умудряется.
Воробушек
Не знаю, как-то народ умудряется.


Я не представляю как умудряться можно? Я боюсь, что мы вообще никого не сможем усыновить при таком раскладе. Как можно не работать полтора месяца по полдня? какой работодатель это вытерпит?
*LUNA*
среди списка документов на усыновление следующий пункт:
- копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено);


вопрос: можно ли школу посещать только одному родителю? второй работает - некогда
и можно ли обучаться дистанционно, не выходя из дома?
Воробушек
вопрос: можно ли школу посещать только одному родителю? второй работает - некогда


Нельзя. Оба усыновляют - оба посещают.

и можно ли обучаться дистанционно, не выходя из дома?


Программу обучения разрабатывает субъект федерации. В МО знаю точно - нельзя.
*LUNA*
а в Москве?

еще кстати...
что это за статья? "пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации "
поисковик дал мне всего 3 статьи
Воробушек
что это за статья? "пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации "
поисковик дал мне всего 3 статьи


Откуда вы взяли ссылку на эту статью? В обсуждаемой теме я не нашла.
Sandrik
*LUNA*, в Москве точно дистанционного обучения НЕт. Очное лишь.
*LUNA*, как-то Вам странно поиск выдает, статья 127 Семейного кодекса "Лица, имеющие право быть усыновителями", п.4. говорит как раз о программах подготовки принимающих родителей.
По окончании выдается свидетельство (или иной документ) об окончании ШПР, который является обязательным в комплекте документов. .
*LUNA*
Sandrik, дайте пожалуйста ссыль....похоже я чайник





Ответ на сообщение Воробушек от 9 дек 2012, 13:30

вот тут

пункт 7
Sandrik
*LUNA*, вот вАм полностью статья 127 СК РФ, действующая редакция: (Вам, видимо, до этого попадались старые редакции данной статьи, без 4-го пункта. Этот пункт вступил в силу лишь с 1 сентября этого года):


Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями

1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

--------------------------------------------------------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, см. Приказ Минздрава РФ от 10.09.1996 N 332.

--------------------------------------------------------------------------------

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации;

лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

(абзац введен Федеральным законом от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

лиц, не имеющих постоянного места жительства;

(абзац введен Федеральным законом от 27.06.1998 N 94-ФЗ, в ред. Федерального закона от 28.12.2004 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

--------------------------------------------------------------------------------

Положения абзацев десятого и одиннадцатого пункта 1 статьи 127 не применяются к правоотношениям, возникшим на основании решений судов об усыновлении (удочерении) ребенка, вступивших в законную силу до дня вступления в силу Федерального закона от 23.12.2010 N 386-ФЗ.

--------------------------------------------------------------------------------

лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

(в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 386-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

(абзац введен Федеральным законом от 23.12.2010 N 386-ФЗ)

лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам;

(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2004 N 185-ФЗ)

лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).

(абзац введен Федеральным законом от 30.11.2011 N 351-ФЗ)

1.1. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных абзацами восьмым, двенадцатым и тринадцатым пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 28.12.2004 N 185-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 23.12.2010 N 386-ФЗ, от 30.11.2011 N 351-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.2. Положения, установленные абзацами восьмым, двенадцатым и тринадцатым пункта 1 настоящей статьи, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.

(п. 1.2 введен Федеральным законом от 28.12.2004 N 185-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 23.12.2010 N 386-ФЗ, от 30.11.2011 N 351-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

3. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.

(п. 3 введен Федеральным законом от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

4. Подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется в целях психолого-педагогической и правовой подготовки этих лиц по программе и в порядке, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Требования к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и форма свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Организация подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства за счет и в пределах средств, которые предусматриваются на эти цели в бюджете субъекта Российской Федерации.

Иностранными гражданами, лицами без гражданства или гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей и являющегося гражданином Российской Федерации, могут быть представлены документы о прохождении соответствующей подготовки на территории государства, в котором они постоянно проживают, с учетом тематики и в объеме не менее, чем это предусмотрено указанными в абзаце втором настоящего пункта требованиями к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В случае, если иностранные граждане, лица без гражданства или граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, не прошли соответствующую подготовку на территории иностранного государства, в котором они постоянно проживают, указанная подготовка проводится на территории Российской Федерации в порядке, установленном настоящим пунктом.

(п. 4 введен Федеральным законом от 30.11.2011 N 351-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/family/20_24.html
© КонсультантПлюс, 1992-2012
*LUNA*
Sandrik, спасибо
да,я видимо попадала на старый вариант
*LUNA*
ШПР назначают в опеке? или я сама могу найти ШПР и ходить в удобную для меня? И...вообще где найти информацию о таких школах?
*LUNA*
вот например, ШПР дистанционного типа: Сайт ШПР/
подскажите, где официально написано что ШПР только очно? может все-таки дистанционно разрешено - иначе зачем этот сайт уже 3 года работает? правда занятия в отличие от очных ШПР платные...
но я например готова на это пойти, т.к. ездить куда-то и посещать лекции не имею возможности...
Sandrik
*LUNA*, про ШПР в курсе да, органы опеки. По Москве их несколько, очных, наша - при нашем Центре соц.помощи семье и детям. Главное отличие от того, на что Вы ссылку дали- наша школа ШПР - бесплатная. ПО истечению -также выдается свидетельство.
посмотрите тут: http://adoptlaw.ru/schools/. Информация достаточно свежая, этого года. возможно, на следующий год что-то поменяется, но не факт.

или я сама могу найти ШПР и ходить в удобную для меня
лучше все же по месту жительства. Вам потом со своей опекой потом "контачить";)
Воробушек
подскажите, где официально написано что ШПР только очно


Официально в законе написано, что обучение по программе утвержденной субъектом федерации.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.