Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Чужак
Материнство > Мой дом - моя крепость > Увлечения и хобби > Литературная гостиная > Конкур© рассказов > Архив литературных конкурсов
Лойсо
Прогон.

- Н-да. Заявка серьёзная. И как, по-твоему, следует приступать к этому чуду?
- А как думаешь?
- По мне, так нужна пара стаканов водки, чтобы тоже стало все безразлично… как этой капусте.
- Несерьёзно. Я заказал рюмочку абсента. По-моему, самое оно. Клин клином, как говорится.
- Импрессионист, блин.
- Посмотрим, что тебе принесут.
Деловая жизнь не позволяла друзьям часто встречаться. Раньше было время вот так посидеть, поговорить, но не было средств на подобные заведения. Теперь средства есть, но катастрофически нет времени. Поэтому, своеобразная кулинарная дуэль стала очень редким, но от этого не менее любимым развлечением.
Ждать пришлось недолго.
Тончайшие, полупрозрачные ломтики были скручены в многочисленные трубочки, и уложены слоями, как бревна в штабеле. Сходство с лесоповалом добавляла горстка зелени рядом и небольшой шалашик золотистой соломки. Отдельно подали соусник с ярко-красной массой и деревянные палочки.
- Ленин в Разливе! Восточный вариант. Палочки-то зачем?
- Согласен. Это нужно есть руками. Но не люблю. А вилкой не подцепишь - хрупкая, прожаренная баранина.
- И…?
- Кубинский ром.
- Я ждал какого-нибудь рисового пива или белого сухого.
- И это говорит человек, сочетающий абсент с сиреневым безобразием.
- Зато, красота-то какая! Напор! Юношеский максимализм! Ему же действительно плевать, съедят его или нет! Дебютанты обычно гораздо скромнее.
- Ладно, один-один.
Холодные закуски сменились закусками горячими, напитки по своему происхождению скакали по странам и континентам, официанты делали ставки, случайные посетители недоуменно смотрели на двух друзей, расположившихся, похоже, очень надолго.
___________________

- А теперь, молодоженов поздравит губернатор нашей области, господин Рвачёв. Просим!
- Я, кхе-кхм… желаю отведать, извините, поздравить новую, как говорится, ячейку нашего общества с вступлением, так сказать, в новую фазу… ик…
- Губернатор? Настоящий?
- Ну, да. Раньше свадьбы с генералами были, теперь губернаторы.
- Они знакомы, родственники, или как?
- Или как. Видишь, за спиной у него референт? Можешь поинтересоваться расценками за каждый тост. Генерал по любому дешевле, но сейчас это не круто… смотри лучше, капуста синяя…
_____________________

- Извините, вы определились с заказом?
- Милая, ты как?
- Не знаю, может это? За триста… Скажите, оно, правда, фиолетовое?
- Это новое блюдо нашего заведения, очень необычное. К нему положен подарок – бокал сухого вина или рюмка абсента. На выбор.
- Ага! Тогда и мне тоже. Хотя…хм… знаете, вы мне кофе пока налейте.
- Как угодно. Это все?
- Ну-у-у… пока, всё, а там видно будет. Мы тут у вас долго…
- Тогда, позвольте ваш паспорт.
- Зачем? Я же…
- Вы же понимаете, что если вам нет двадцати одного, то алкоголь я вам подать не могу. Тем более - абсент.
- Может, пойдем отсюда?
- Но, Вовчик, я хочу этот, как его, фирменный! Ну, пожалуйста…
____________________

В приёмной было тихо. Раньше, в таких помещениях раздавался боевой рокот пишущей машинки, перемежающийся телефонными трелями многочисленных аппаратов и громкими выстрелами допотопного дырокола. Теперь же, массивная туша тяжёлой «Ятрани» мирно пылилась под столом, а дисковые телефоны уступили место аккуратному монитору и совсем уж легкомысленной, плоской клавиатуре. Не менее легкомысленная секретарша старательно изображала крайнюю занятость, неприязненно поглядывая на единственного посетителя – стажёра в форменном поварском кителе с какими-то неаппетитными сиреневыми пятнами на груди. Головной убор юноши тоже был далек от традиционного колпака кулинаров и напоминал скорее смятый берет художника с какого-нибудь Монмартра. «Без году неделю работает, а уже измазал какой-то гадостью!» - раздражение девушки росло по мере появления всё новых и новых сообщений на экране, на которые она не имела возможности ответить при посторонних: «Когда же мымра его вызовет, наконец?»
Начальница выглянула сама.
- Та-а-ак, явились? Отлично! Просто замечательно! Может, все-таки расскажете, в какой забегаловке вас учили готовить? Судя по внешнему виду и замашкам, можно предположить киоск шаурмы или вокзальную «стекляшку». Вы думаете, раз на кухне вас не видят посетители, то можно ходить чёрт знает в чём? Вы хоть понимаете, в заведение, какого уровня вы попали? Чтобы завтра же все было отстирано и накрахмалено. Ясно? Испытательный срок окончен, вы приняты. Господин Фан был в восторге от вашего инопланетного салата, и до сих пор не верит, что его приготовил стажёр. Лично просил выписать автору премию! Только не обольщайтесь. Я раскритиковала ваше тестовое задание, так, извините меня, я имею на это право! Вы у меня еще узнаете, что такое настоящее кухонное рабство! Верочка, подготовьте документы, пожалуйста. Салат внесите в меню, на последний, этот… как его… «артистический» лист. И ЗАКРОЙТЕ, НАКОНЕЦ, ОДНОКЛАССНИКОВ!!!

Выход.

Деликатес, вызывающего ядовито-фиолетового цвета нагло громоздился на только что выставленном подносе. Трудно сказать, какие эмоции бывают у мелко нашинкованной капусты, но это блюдо имело самый презрительный и самоуверенный вид. Дескать, да, я - такое! Или такая. Такой, такая… хотите сказать, это должно быть важно? Мне - нет. И вам, обывателям, этого не понять. Вы можете меня презирать, восхищаться моей красотой или ненавидеть такую экстравагантность, но я есть! И всё! Вы можете не принимать меня или удивляться, мне это безразлично. Можете увидеть во мне лишь ошибку повара, но для таких, как я – это тоже безразлично! Тем более безразлично, какого вы мнения о моей внешности. Думаете, я наслаждаюсь собственным эпатажем? Допустим. На самом деле и это безразлично! Что? Не нравится? Отвернитесь. Мне плевать! Мне фиолетово! Ясно? Фи–о–ле–то– во! Во!
От такого соседства заливная ветчина мелко дрожала своими желейными боками. Она и рада была бы отодвинуться, но тарелки стояли слишком плотно. Еще бы, уж её-то рецепт выдержан в давнем, классическом стиле, разве что повар слегка переборщил с желатином. Это тоже понятно, своего звёздного часа всей сервировке еще надо дождаться, а в помещении, увы, тепло. И только кремовая розочка, уютно расположившись на нежном мясном ломтике внутри студенистой массы, невозмутимо выглядывала из прозрачной глубины, вероятно чувствуя себя достаточно защищённой от всевозможных стрессов.
Детский сад фаршированных яиц испуганной стайкой жался на двухъярусном блюде. Их, как несовершеннолетних, собрали вместе, разделив только по начинке. С икрой чёрной – на нижнем ярусе, с икрой красной – на верхнем. Крохотное серебряное блюдечко в форме морской раковины завершало композицию, но оставалось пока пустым, дожидаясь какой-то главной, окончательной детали, изюминки замысла невидимого распорядителя.
Что ж, по-детски искреннее непонимание общей напряжённости вполне можно объяснить. Особенно, после долгих споров накануне, когда утверждался список приглашённых. Действительно, а допустимо ли участие лиц столь юного возраста в столь серьёзном мероприятии? Или стоило бы принять соответствующие ограничения? В результате, было решено юнцов оставить, но под строгим присмотром. Всё-таки, когда-то надо выходить в свет, а традиции заведения и немалая стоимость присутствия такого контингента располагали к тому, чтобы сделать это как можно раньше.
Впервые оказавшись в таком окружении, малыши с нетерпением ждали, когда же их заберут отсюда. Ведь разберут обязательно, причем в первую очередь, они об этом догадывались, хоть и не имели возможности заглянуть в прейскурант. Порода говорила сама за себя.
Подобные чувства испытывали и хрустящие тарталетки с сёмгой, ветчиной или сыром. Эти выглядели грубовато, но держались весёлой россыпью, наравне с окружающей элитой. В конце концов, сюда допущены даже простецкие обжаренные гренки, таинственным сообществом собравшиеся под белоснежным навесом накрахмаленной салфетки. Впрочем, эта внешняя простота с лихвой компенсировалась небывалым снобизмом и раздутым сверх всяких разумных границ самомнением. Их требовалось называть не гренками, а неким иностранным словом с непременным французским грассированием. Не зря, ох не зря, их скрыли от внешнего мира. Единственные посвящённые, обладатели великой тайны пузатой фарфоровой супницы, что располагалась на соседнем, сервировочном столике. Это был уже другой мир. Мир деятельный, булькающий и огненный, таинственный как вулкан, красота которого обязательно проснется лавиной безумных ароматов, если конечно, снять крышку. Стоит ли говорить, что там, за непроницаемыми белыми стенками полностью игнорировалось общее настроение. В кипящих недрах не было места внешним интригам и обывательским склокам.
На главном же столе царило тихое недоумение. Среди хрустального блеска и благородного мерцания столового серебра, уверенного благородства дорогого стекла и тончайшего фарфора, появление сиреневого чужака вызывало бурю эмоций. Конечно, никто не посмел нарушить строгого порядка сервировки, но напряжённость чувствовалась в каждой миске, в каждом соуснике. Ровные ряды тончайшей ветчины со слезой и пышные кружева швейцарского сыра, блестящая селёдка (простите, Сельдь а-ля Провансаль) и балдеющие от собственного аромата соленья, никто не остался равнодушным к невозможному соседству. Даже миски с салатами всех рас, форм и национальностей не спешили принять чужака как равного. Кто это? Что это значит? Да, ингредиенты знакомые. Да, решение смелое. Да, идея необычная. Не слишком ли? Вы адресом, часом не ошиблись, голубушка? Или голубчик, как вас там… Может вам не сюда? Горячие жюльены по-мушкетёрски ощетинились рукоятками кокотниц. Чопорные паштеты и багровые в свете канделябров перепела брезгливо передёрнулись, в ожидании главного приговора.
Но метровый осетр слева и лоснящийся молочный поросёнок справа невозмутимо молчали, задумчиво пережёвывая свежий сельдерей. Они-то догадывались, чьё слово станет решающим. Знали, а потому не спешили с выводами. Всему свое время. Каждому овощу. Вон, на стойке с участниками винной карты все тихо. Там волнений не дождешься. Мировые знаменитости за десятки лет своей выдержки привыкли не проявлять излишних эмоций. Поди, разгляди вечных конкурентов; красных и белых, крепких и лёгких, сладких и сухих. Все скрыто под непроницаемыми масками породистой аристократии и еле заметным налетом вековой пыли элитных подвалов. Молодые Божоле и ординарные бродяги из забытых провинциальных семей, глядя на марочных мэтров, тоже не спешили высказывать своё мнение.
Возможно, только легкомысленный изумрудный абсент из персональной ложи с любопытством поглядывал на сиреневого возмутителя спокойствия. Ему, сквозь прозрачный хрусталь, со стороны казался необычайно смелым бенефис нового исполнителя. Когда-то и он так же входил в свет, раздражая окружающих своим плебейским происхождением и нетрадиционным зелёным блеском. Ну, кто ещё оценит столь вызывающий выход? Что это на самом деле? Внутренняя неуверенность? Или высшее мастерство? Посмотрим. В любом случае, рисковый ход. Кажется, сегодня вечером они познакомятся поближе, а там… кто знает? Артистический кружок последней страницы меню, куда заглядывают только самые экзальтированные гурманы, страницы, до которой редко доходит внимание обычных посетителей, слишком долго не принимал в свои ряды новых участников.
Хепберн
Ваш рассказ был самым необычным из всех.. хоть мой голос и отдан за другой рассказ, но ваш вошел в пятерку избранных для меня :love: мои вам поздравления
Ru
Была почти уверена в авторстве :4u: Спасибо :4u:
KishMish
Лойсо, спасибо, самый "вкусный" рассказ конкурса, в прямом и переносном смысле слова, получила большое лингвистическое удовольствие от прочтения. :4u: Голосовала в первом туре.
Эхомама
Лойсо, глупо, конечно, но почему все-таки капуста? Я видела, вы читали мои изыскания насчет фиолетовой морковки и аналогичной цветной капусты в обсуждении. Разъясните, прошу.

Вы ведь непростой автор, всегда с подтекстом, со скрытой идеей. А тут я упорно не догоняю чего-то, и меня это мучает.
Лойсо
Хепберн, Ru, KishMish, :4u: :4u: :4u:
но почему все-таки капуста?

Эхомама, А вы осилите объём объяснений, сопоставимый с основным текстом? ;) Впрочем, постараюсь вкратце.
Как-то я затеял пирог с капустой. :blush: Когда все было готово, обнаружилось, что в доме нет главного ингредиента . В наличии оказалась только краснокочанная капуста и, по иронии судьбы, только синий лук. В магазин идти лениво. Вы это… фиолетовые пироги когда-нибудь видели? :scratch: У меня получилось. :fingal: Тогда я впервые понял, что кулинарное блюдо может быть наглым. Вызывающим, как хиппарь на концерте классической музыки. Как некий конкурсный рассказ, который вызвал самые противоречивые отклики. Ну, и так далее. Так что конкретно в капусте никаких намеков нет. Просто так сложилось, что фиолетовый цвет у меня меньше всего ассоциируется со съедобным. Тем не менее, это может быть вкусно. На её месте вполне могло оказаться какое-нибудь мраморное мясо или квадратный арбуз. :???:
Что же до подтекстов… По традиции, я обычно шифрую в тексте некие намёки на любимые фильмы или известные произведения. Один из них разгадали. Найдёте остальные три? ;)
Эхомама
Ух ты, интересно! :clap:
Пирог представила. Он наглый, ага, иначе и не скажешь :)
Разгадали Рататуй. Еще три осталось? :eek: Будем думать :clap:

Парочка, которой нужен паспорт, может это Киса Воробьянинов с барышней, как бишь ее, Лиза, что ли? :scratch:

Кулинарная дуэль тоже явно неспроста. Но откуда, откуда :scratch:
«Когда же мымра его вызовет, наконец?»
А это Верочка из "Служебного романа" :D
Таликошка
Лойсо, рассказ, как всегда, доставил :super:
Правда, в этот раз за вас не голосовала, тем не менее, получила массу удовольствия :yes:

А, ну и автора угадала, само собой :shuffle: Хотя думала еще на один рассказ, но в значительно меньшей степени))
Лойсо
Разгадали Рататуй.
Вот, как раз Рататуя там не было. :scratch:
Я вообще, об этом персонаже узнал из обсуждения. Как то он прошёл мимо меня. :???:

А это Верочка из "Служебного романа" :D
Один есть! :4u:
Парочка, которой нужен паспорт, может это Киса Воробьянинов с барышней

Эпизод правильный, но герой другой. :???:
Хотя думала еще на один рассказ, но в значительно меньшей степени))
На какой, если не секрет? :scratch:
Axi
Лойсо, удовольствие доставили поистине гастрономическое :-)

Вы гурман-с или просто хорошо прикидываетесь? :p
Легенда
Ох, Лойсо, какое же удовольствие Вас читать :clap: :clap: :clap: С авторством тут сразу всё было понятно. Те, кто знаком с Вашим дневником, ошибиться уже не смогут ;)

Разгадывать зашифрованные фильмы мне сегодня таааак лениво, Вы уж простите меня. Но изысканное наслаждение от описания кулинарных изысков останется при мне.

Спасибо еще раз! :thank_you:

Вы гурман-с
Вы много знаете мужчин, которые затевают пироги с капустой и не боятся экспериментов? ;)
Лойсо
Вы гурман-с или просто хорошо прикидываетесь?

Конечно прикидываюсь! На самом деле, я не смогу отличить молдавское Каберне от французского Мерло и путаю антрекот с артишоком. :D И не все мои кулинарные изыски может есть кто-то еще, кроме меня. Но, что-то наглое и вызывающее встречается. :4u:
Ayvriki
Я вас единственного угадала на этом конкурсе... :4u:

А мне при прочтении вспоминались не фильмы, а книга о Тиле Уленшпигеле - там такие есть места вкусные, про всякие паштеты, пулярок, каплунов и ты ды...
Лойсо
А мне при прочтении вспоминались не фильмы, а книга о Тиле Уленшпигеле

Все правильно. Кровяные или белые колбасы, жидкое или доброе пиво. koekebakk' на андерлехтском масле. :)
Все остальное - так... орнамент. :4u:
Дарька
огромное спасибо за доставленное удовольствие!! :4u:
Allexa
спасибо!

это ж прелесть что такое :love:

Лойсо
Дарька, Allexa, Спасибо за отклики. :4u:
Странная такая
Отличный рассказ. :super: Вот прямо увидела бесцеремонно подбоченившееся фиолетовое нечто, среди спесивого окружения
Дамочка
ТОЛЬКО ЧТО ПЕРЕЧИТАЛА ЕЩЕ РАЗ. ДА, НЕ ДАРОМ ОТДАЛА ГОЛОС ВАМ ВО ВТОРОМ ТУРЕ. ЧИТАТЬ ПРИЯТНО (ОСОБЕННО ПОСЛЕ УЖИНА)
Allexa
Как-то я затеял пирог с капустой


пироги печет. рассказы классные пишет. на машинке строчить - как? :D :D :D



Лойсо
Странная такая, Дамочка, :4u:
на машинке строчить - как?
Никак. Устройство этого пыточного агрегата недоступно моему пониманию. :fingal: И коровы у меня нет, и запасов на зиму. :???: Да и пироги получаются только инопланетные. :D
Allexa
Да и пироги получаются только инопланетные

о, коллега)))) в моей жизни случились только картофельные зразы с фиолетовой капустой. и точно - блюдо наглое))))

Лойсо
картофельные зразы с фиолетовой капустой
Кстати, надо попробовать. Может получиться что-то... артистическое. :scratch:
Эхомама, Место выбрали правильно. Осталось вспомнить, какому именно Вовчику хватало денег только на чашечку кофе в коммерческом ресторане. :)
Ну, а кто найдёт четвертый фрагмент, получит шарик. :4u:
Allexa
Эпизод правильный, но герой другой


Лизе и ее супруг, чертежник Коля. ссорятся из-за вегетарианства. "морковный кролик" или что-то такое там было...

я потерялась - там 4 момента? Лиза-вегетарианка, Верочка-секретарь и крутоны из "О чем говорят мужчины". и еще надо найти кого-то?
Лойсо
я потерялась - там 4 момента?

Четыре. Крутоны, Мымра, Вовчик и... ;)
Allexa
Лойсо, надо перечитать! :D

а то мне виделись при первом чтении и доктор Борменталь с профессором Преображенским, и кто только не виделся))))
Нюрка
ЦИТАТА
знаете, вы мне кофе пока налейте.
- Как угодно. Это все?
- Ну-у-у… пока, всё, а там видно будет. Мы тут у вас долго…

"Место встречи изменить нельзя"
Браво автору :clap: , прочитала и есть захотелось, а также выпить))),кстати, фиолетовую капусту я очень уважаю :super: , хотя капусте мое уважение фи-о -ле-то-во ;)
Нюрка
а речь губернатора на свадьбе напомнила мне речь лектора в "карнавальной ночи" и "кавказскую пленницу",хотя они там ине зашифрованы)
Лойсо
"Место встречи изменить нельзя"

Нюрка, В яблочко! :4u: :4u: :4u: Угадали Вовчика!
Остался последний момент, который я, похоже запрятал слишком глубоко. :scratch:
Это серебряное блюдечко в форме морской раковины. В окружении икры красной и икры черной туда просится некий заморский деликатес. :p
Allexa
икра заморская)))))
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.