Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Подарок
Материнство > Мой дом - моя крепость > Увлечения и хобби > Литературная гостиная > Конкур© рассказов > Архив литературных конкурсов
Anna11976
Подарок

День рождения Ирины. Сегодня.

Ирина подошла с родителями к кафе. « Доченька, мы пришли рано, гостей, скорее всего ещё нет, ты проходи в зал к нашему столу, а мы с папой заглянем на минутку в магазин, я хочу костюм посмотреть», - сказала мама. «Хорошо», - ответила Ирина и прошла в зал. В кафе было немного посетителей, из гостей ещё никто не пришёл, девушка направилась к забронированному столику. Ирина взялась за спинку стула и попыталась его отодвинуть, но стул не поддавался.
«Позвольте поухаживать за Вами», - послышался за спиной мужской голос. Улыбнувшись незнакомцу, девушка ответила: «Это будет очень любезно с Вашей стороны, тем более что мне обычно «помогают».
«У Вас сегодня праздник?»
«Да, день рождения»
«Примите мои поздравления»
«Спасибо»
Внимание незнакомца Ирине льстило, но разговаривать с ним больше было не о чем, и она об этом жалела. Молодой человек, заговоривший с ней, так располагал к себе, так непринуждённо держался, так обаятельно улыбался. И что самое главное, смотрел ей прямо в глаза, даже не пытаясь нагло рассматривать её лицо или смущённо отводить взгляд. Так обычно делали все незнакомые люди, видя уродливый шрам, который протянулся от глаза к уголку рта. А самым приятным было то, что ни в его взгляде, ни в голосе не выражалось ни капли сочувствия или жалости к ней. И ещё он был красив, просто безумно красив.
«Что хотите получить в подарок? Колье? Машину?»
«Книгу»
«Книгу? На сегодняшний день это оригинально»
«Да, я считаю книгу хорошим подарком»
«И какую именно? Какое-то раритетное издание?»
«Нет, не раритетное. «Гордость и предубеждение» Джейн Остин»
«Хороший выбор, рекомендую в переводе Маршака. Но этот перевод придётся поискать у букинистов»
«Вы меня удивили, обычно мужчины не очень хорошо разбираются в женских романах. И Вы угадали, именно в этом переводе я ищу книгу»
В зал вошли посетители, оказалось гости, сразу стало шумно. Молодой человек улыбнулся, церемонно поклонился и вернулся к своему столику.
«Поздравляем! Поздравляем! С днём рождения! А что это за молодой человек? Всего самого наилучшего», - гости окружили Ирину и начали наперебой говорить. Именинница краем глаза увидела, что её случайный собеседник оплатил счёт и вышел из кафе. Все расселись по местам, официантка принесла ведёрко с бутылкой шампанского и разлила его по бокалам.
Прошло часа полтора, гости говорили тосты, поздравляли, шутили, улыбались.
«Ирина, это просили Вам передать», - сказала официантка, протягивая красиво упакованную коробку.
«От кого?»
«От молодого человека, который с Вами разговаривал».
Гости притихли и с интересом стали смотреть на именинницу. Густо покраснев, Ирина распаковала подарок и открыла коробку в ней лежала книга «Гордость и предубеждение», слегка потрёпанная, девушка перевернула титульную страницу и прочла «Перевод с английского И.С. Маршака».
«Книга, да ещё «б/у» - презрительно сказала сестра Светлана.
Тут же посыпался град вопросов и пикантных шуточек от гостей. Однако Ирина в ответ только смущённо улыбалась. «Неужели я ему понравилась? Или это из жалости? Хотя в его поведении и взгляде не было ни намёка на жалость. Но потратить столько времени на поиски книги, что бы подарить первой встречной, просто так, как-то странно. Неужели я МОГУ понравиться кому-то? Буду думать, что я ему симпатична, ведь сегодня у меня праздник как-никак» - решила она, и глаза у неё засияли от счастья.


Свадьба Светланы. За два месяца до дня рождения Ирины.

Светлана чинно сидела на стуле, упиваясь завистливыми взглядами подружек, ей только семнадцать, а она уже выходит замуж, самая первая. Сколько себя помнит, она всегда мечтала пройтись в роскошном белом платье под восхищёнными взглядами окружающих. Она продумывала этот день до мелочей, как будет стоять, что будет делать, о чём говорить. Правда утренняя тошнота в её планы не входила, да и опоздания жениха на свадьбу тоже в регламенте не указывалось.
Вокруг ходили подружки, рассматривая свадебное платье, оценивая изящную причёску и великолепный макияж. «Ой, какая же ты, Светка, красивая и счастливая» - без конца щебетали они.
«А как его предки отреагировали?», - спросила одна.
«Да, мамашка его была категорически против женитьбы. Скандал устроила. А мне же нервничать нельзя, ну, вы понимаете. Так батя мой, намекнул, что я несовершеннолетняя, а это уже статья. Куда им было деваться», - скривив в ухмылке губки, ответила невеста. Света украдкой и с беспокойством глянула на часы. Её жених Николай опаздывал уже на пятнадцать минут, а мобильный у него отключился вчера вечером, когда начался мальчишник.
В комнату вошла старшая сестра Ирина и спросила: «Света, а звонил Коля, когда он приедет? Уже задерживается жених. Мама перезвонила его родителям, но они сказали, что понятия не имеют где он». Светлана заметно стала нервничать. Она как могла, скрывала свои переживания, что вдруг он вообще не придёт. Да и при подружках не хотелось это обсуждать. А тут Ирина всё выложила. Она нервно крикнула:
«Приедет, скоро. Чего ты в это вмешиваешься вообще?».
«Светочка, успокойся, я спросила, потому что мама попросила», - ответила сестра.
Подружки начали переглядываться, сначала удивлённо, потом сочувственно-злорадно. Светлана перехватывала эти взгляды, и что бы отомстить сестре за то, что она выставила её в таком невыгодном свете, заговорила: «И вообще, Ира, постарайся не выходить на первый план, когда фотографируют. Ты заметила, сколько времени фотограф потратил, что бы ты не портила фотографию». Ирина вспыхнула, такого от своей сестры она не ожидала. Несколько лет назад она попала в автокатастрофу, и правую часть её лица пересекал уродливый шрам, хоть врачи и успокаивали тем, что глаз удалось спасти, лицо было навсегда обезображено.
«Я могу вообще не принимать участия в фотосъёмке, если хочешь. Это ведь твой день»
«Да, это мой день! Понимаешь, мой день! И я не хочу, что бы ты его портила», - закричала, доходя до истерики, Светлана. Невеста с утра неважно себя чувствовала. Сказывалось её деликатное положение, к этому прибавились свадебные хлопоты, а тут ещё и жених опаздывает и на звонки не отвечает. Завистливые взгляды подружек, ставшие злорадными её просто взбесили. И старшая сестра оказалась как раз тем человеком, на которого выплеснулся весь негатив Светланы:
«А ты всё всегда портишь, потому что ты мне во всём завидуешь»
«Света, чему завидовать? Ты беременна, жених опаздывает на свадьбу. Ты думаешь, я о таком мечтаю», - ответила Ирина.
«Нет, ты мне завидуешь, моей красоте, тому, что я выхожу замуж раньше тебя, и у меня будет ребёнок. А у тебя ничего этого никогда не будет. Н-и-к-о-г-д-а», - последнее слово Света произнесла громко, чётко. Каждой буквой, как пощёчиной ударяя по старшей сестре. Ирину вдруг пронзила мысль, что все, кто её окружает, друзья, родственники думают точно так же и всегда думали, просто никто не мог позволить себе произнести это вслух. Ирина покраснела, потом побледнела и, шатаясь, вышла из комнаты. Глотая ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег, она дошла до входной двери квартиры, открыла её и вышла в подъезд.
В этот момент двери лифта распахнулись, из него вывалилась пьяная, измятая компания парней во главе с женихом Колей. «О-о-о, нас уже встречают!», - заорал один из них дурным голосом. Ирина повернула к нему лицо, как раз стороной со шрамом. «Матерь Божья! Ну и уродина! Гоша это для тебя дама на вечер, ты же у нас извращенец», - выдыхая перегаром, начал гоготать он, подталкивая к Ирине еле державшегося на ногах друга. У девушки помутнело в глазах и, потеряв сознание, Ирина упала.


Мистер Дарси. За два дня до дня рождения Ирины.

«Ох, не нравится мне эта затея. Вечно вы с кумой кашу заварите, а потом мне её расхлёбывать», - вздохнув, произнёс Александр Петрович.
«А что делать? Ты видел, какая она чёрная ходит? Ещё руки на себя наложит», - ответила ему жена Ангелина.
Супруги сидели в кафе, где через два дня должны были праздновать день рождения своей старшей дочери Ирины. Несколько лет назад, когда их семья возвращалась с дачи, Александр Петрович, не справился с управлением, и машина, в которой они сидели, врезалась в дерево. Кроме старшей дочери никто не пострадал. Осколками стекла Ирине изуродовало правую сторону лица. Она ни разу не упрекнула отца, и от этого ему было ещё больнее и тяжелее. Вот из-за чувства вины он и согласился на афёру, придуманную женой.
«А парень-то, хоть нормальный? Не из этих, альфонсов? А то меня смущает, что он деньги берёт»
«Он учится на платном отделении, вот и берется за разные «халтуры», подрабатывает фотомоделью, сказали, что очень красив и обаятелен. Он не актёр, но достаточно артистичен, что бы разыграть «случайную встречу». Не переживай, у нас всё продумано: мы втроём приедем в кафе заранее, под каким-нибудь предлогом с тобой зайдём в соседний магазинчик, Ирина сама пройдёт в зал, там они случайно столкнутся, он ненавязчиво заведёт с ней беседу. Потом, когда в зал зайдут гости, молодой человек распрощается с Ириной, важно, что бы все увидели, что и она может познакомиться с красивым мужчиной. Затем, примерно часа через два официантка подаст ей вот этот подарок, скажет, что от молодого человека, здесь книга, Ирина давно хотела её прочесть. Вот и всё»
«И что? Это какая-то волшебная книга и она ей поможет?»
«Ну, как ты не понимаешь, дело не в книге. Ты же знаешь, что ей Светка на свадьбе наговорила. Всё будет обставлено так, вроде бы парень потратил пару часов на поиски книги в подарок. В наше время это подвиг. Если Ирочка увидит, что даже незнакомый может совершить ради неё подвиг, то она поверит, что есть на свете человек, который будет счастлив рядом с ней. Самое главное подарить ей не книгу, а веру, что и она может быть счастлива»
«А если она в него влюбится?»
«Не влюбится, да и девушка у него есть, так что поощрять он ничего не будет. И маловероятно, что они когда-нибудь столкнуться в нашем городе»
В зал вошёл высокий парень, встретившись взглядом с Ангелиной, он улыбнулся, кивнул ей и направился к столику супругов. «Просто мистер Дарси», - подумала мать.
Суламита
Спасибо за неординарную концовку!
Княженика
Благодаря Вам хочется верить, что не перевелись ещё девушки, для которых книга - лучший подарок. И, конечно, всем бы таких родителей!
Люля_Кебабовна
К героине прониклась искренним сочувствием. А к ее сестре - искренней ненавистью :D Хорошо, что финал открыт и нет предсказуемого хэппи-энда. :4u:
Anna11976
Люля_Кебабовна, спасибо Вам за хороший отзыв о рассказе, по-моему он был единственным. Очень хотелось уйти от "слезодавилки" и "хеппи-энда" (они так редки в реальной жизни).
Со всей критикой абсолютно согласна. Извините, что рассказ был не вычитан, так сложились обстоятельства, что банально не хватило времени.
Единственное, что хотелось бы сказать: тошнота может быть весь период беременности (это как кому повезёт), стеклом в аварии порезаться можно, ещё как, но это заменю, что бы было правдоподобнее, пластические хирурги - не боги, не каждый шрам можно убрать даже при современных технологиях. Но я воспользуюсь советом Аllexa и перенесу действие во времена СССР, тогда ни отсутствие пластики, ни поиски книги не вызовут вопросов. Что касается книги, то в Киеве, я лично месяца 3-4 искала конкретно этот перевод, в книжных магазинах он встречается редко и сразу раскупается (это слова нескольких продавцов), полки наполнены "Гордость и гордыня", действительно смогла купить только у букинистов и то, не с первого раза. Скорее всего это мне так не повезло, поэтому в рассказе выглядел этот момент неубедительно.
Magra
Очень хороший рассказ, концовка прям супер!
Люля_Кебабовна
Вот отлично, доработаете - и будет вообще замечательная вещь! :4u:
KishMish
Ох, жестокий рассказ...
Мне кажется, что когда все выяснится (а шила в мешке не утаишь), та же жуткая сестрица может рассказать, то главной героине будет еще хуже, чем до "подарка".
Оксана_Х79
Согласна, рассказ жестокий. Как правило благие намерения родителей оборачиваются кошмаром, особенно с такой сестрицей.
Автору, спасибо. Написано красиво, интересно. Критика конечно дело хорошее, но особо не заморачивайтесь. И тошнота бывает долгое время, и книгу бывает не найти, и прочее, и прочее. Это же не документалистика, в конце концов, а художественное произведение.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.