Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Книги о воспитании
Материнство > Мой дом - моя крепость > Парк культуры > Литература
loza
Есть на форуме тема «художественные книги о беременности», но нету книг о воспитании. Печаль. Решила добавить. Всем известных гуру-воспитателей не буду перечислять, и так понятно. Не только Комаровский и Спок наше всё. Добавляйте малоизвестные, новые и интересные книги о воспитании.



Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой»
user posted image
Первое, что замечает американка Памела, выбравшись с мужем и годовалой дочерью в приморский ресторан во Франции – французские малыши сидят спокойно, едят овощи и рыбу, как большие, не требуют специальной детской еды и не выплёвывают пищу. А Бин (дочь Памелы) – вроде бы их ровесница, но поступает совсем по-другому. Вроде бы, как нормальный ребёнок. Но среди этих благовоспитанных французов она выглядит варваром.
Поскольку семья её всерьёз решила обосноваться во Франции, Памела начинает изучать методы воспитания, разработанные французами за последние лет 200. И вот три основных правила, которые она обнаруживает:

1. Правила и границы устанавливаются родителями. Родитель – главный, это не обсуждается. Родитель может разрешить нарушить правила: например, на каникулах позволяется спать дольше и ложится позже. В определённый день, например, в пятницу, можно поужинать не за столом, а перед телевизором. Но в обычное время правила должны соблюдаться неукоснительно.
2. В рамках этих правил дети вольны делать всё, что захотят. На своей территории они свободны, пока не покушаются на правила, которые – см. п.1 Например: дети должны ложиться спать в определённое время. Они должны быть в своей комнате (в своей постели) тогда, когда это предписано. Но если не хочется спать, то можно тихо почитать, поиграть, не выходя за пределы комнаты (или постели) и не мешая никому в доме.
3. Дети запоминают четыре волшебных слова и учатся использовать их постоянно: "пожалуйста", "спасибо", "здравствуйте", "до свидания". Последние два особенно важны: попросить и поблагодарить ребёнок может догадаться и сам, ему выгодно в такие моменты быть вежливым. А вот здороваться и прощаться, вроде бы, не обязательно, за это ничего не дадут. Но это – основы воспитания.
loza
Французы, видимо, добились определённых успехов в вопросах воспитания – уже вторая книга на эту тему.

Карен Ле Бийон
Французские дети едят всё
И ваши могут

user posted image
Если в первой внимание уделяется воспитанию вообще, то в этой, как можно догадаться из названия – питанию и поведению за столом.
Французы – гурманы, это мы все слышали. Французская кухня – самая сложная в приготовлении.
Чтобы стать гурманами – французы начинают учиться этому с самого рождения. Причём вне зависимости от социального статуса. Герои книги живут в деревне, но дают фору канадцам из Ванкувера. Потому что тренировались.
Перед Карен (автором книги и мамой двух дочерей) стоит непростая задача: убедить девочек, что существует много вкусных овощей, что фастфуд и перекусы – это не здорово, что надо есть за столом вместе с родителями то, что приготовила мама, а не хватать печенье и убегать.
Главная проблема – упрямство старшего ребёнка. Девочка ходит в подготовительный класс французской школы, где порядки строгие: все едят за обедом то, что приготовил повар, и никак иначе. О меню французских школ я читала ещё в первой книге на эту тему. Да, французы не скупятся и кормят школьников как в ресторане. Ещё и меню на неделю вывешивают на дверях школы, чтобы родители знали, о чём разговаривать с детьми за ужином (о школьном обеде – подсказка).
Конечно, французская зацикленность на еде – это другая крайность. Но в крайность удариться нам не грозит. Хочется как-то для начала выбраться из сетей, самостоятельно расставленных: естественное родительство + уважение интересов ребёнка. В итоге – ребёнок ест когда хочет и что хочет. И как его перевоспитать, если перевоспитание – суть подавление личности?
Автор книги знает, как. И ей всё удалось!
Sunday rose
Ответ на сообщение loza от 16 окт 2013, 00:49

Вы воспользовались ее советами? Получается?
Дежурный модератор
Есть целый раздел: Книги для родителей
Galochka_kr
Чепмен "5 путей к сердцу ребенка"
Хухлаева "В каждом ребенке - солнце" (удобная система глав - по возрастам)
Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым" (тоже классика)
Зажигина "Чего не стоит делать родителям, но они все равно делают" (эту уже не раз перечитываю)
Млодик "Книга для неидеальных родителей", "Современные дети и их не современные родители"
Для родителей деток постарше есть захватывающая книга Осориной "Секретный мир детей"
Ну и конечно, Гиппенрейтер, "Общаться с ребенком..."
kristya
Джон Грей "Дети с небес". Мое мнение - читать всем обязательно! Автор подробно объясняет мотивы непослушания у детей и дает план действия. Что делать, если ребенок не хочет идти на сотрудничество? Грей дает поэтапный список действий. Очень доступно и понятно.Попутно, он дает много разной психологической информации: типы детей, манера поведения, способы общения и т.д. В общем, книга стоящая.
Фёкла
Эда ле Шан "когда ваши дети сводят вас с ума"-очень хорошая книга, легко написано, все понятно
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.