Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Помогите начинающему вкладчику
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Юридические вопросы > Банковское и страховое право
Страницы: 1, 2
ВеснаКрасна
Здравствуйте. Накопилась определенная сумма денег. Чтобы инфляция все не съела, хочется сделать вклад и получить хоть какую-то прибыль. Скажите, на что стоит обратить внимание, доверяя свои кровные банку?
Styusha
Чтоб инфляция не съела, банк лучше обойти стороной :???:
И еще, если все-таки выбираете банк, обратите внимание, на инфу о страховке вклада, если вдруг банк обонкротится:
"Максимальная сумма компенсации составляет 700 000 руб. по всем вкладам и счетам в одном банке. Вклады в разных банках страхуются независимо друг от друга". То есть даржать в банке сумму более 700тр немного стремно.
Я бы лучше в акции вложила, чем в банку.
mamaleto
С прибылью сложнее, сохранить бы!

Если на более-менее длительный срок - обратите внимание на обезличенные металлические счета. Их предлагают Сбербанк и некоторые другие банки.
ЛенаПшен
Если сумма не больше 700 тыс., то спокойно в любой банк, входящий в систему страхования вкладов. Список банков: http://www.asv.org.ru/insurance/banks_list/
Выбираете, где для Вас самые удобные условия и ставки хорошие.
В случае банкротства банка вся сумма вклада возвращается в полном объеме, так что особо можно не переживать.
olgazzz
Если сумма достаточна для приобретения недвижимости то купите квартирку. Будете ее сдавать - это считай и есть % от вклада. К тому же недвижимость не дешевеет. И надежней чем банк!
Рыся
Будете ее сдавать - это считай и есть % от вклада

% по вкладу выше, чем доход от сдачи недвижимости
Сельма
Главное - не ведитесь на дешевый развод, где обещают золотые горы за пару дней, никаких МММ и прочих пирамид. Выберите надежный банк ;)
Linea
ВеснаКрасна, вы из какого города? старайтесь выбирать банки- крепкие середнячки, если есть нормальный % (чего практически не бывает) в крупном банке, то в него. Обязательно проверяем, что банк входит в систему страхования вкладов. Если денег больше 700, то можно положить в 1 банк, но на разных людей. Например, на себя и на мужа.
В любом случае прибыль вы вряд ли получите, а снивелировать хотя бы частично действие инфляции получится.
Внимательно читайте договор. На какой счет кладутся деньги (например, на текущий), как переводятся на счет срочного вклада. Было пару лет назад в нескольких банках, что перевод на счет срочного вклада отдельным поручением, которое сразу не давали. Его надо было отдельно попросить. Т.е. договор заключили, деньги внесли и спокойно ушли, а деньги лежат на текущем счете под % 0,000...
Лучше после размещения средств сразу попросить выписку со счета вклада. Ну и внимательно читайте договор. Поищите по сайтам банков, часть банков вывешивают договоры, можно спокойно изучить дома.

обезличенные металлические счета

я могу ошибаться, но разве они попадают под закон о страховании вкладов?
IR2D2
Инфляция в РФ за последние годы +\- 13% годовых, в каком банке вы найдете процент по вкладу, превышающий инфляцию хотя бы на пол процента?
Мне кажется, что на маленьких суммах (до нескольких миллионов) не заработаешь через вклад. А большие нести в один банк стремно, можно потерять все вплоть до 700 тыс.
Так что задача упрощается и сводится к тому, чтобы найти банк, лояльный к клоиенту, с удобным форматом обслуживания, чтобы просто отнести туда деньги на сохранение ))
Рыся
в каком банке вы найдете процент по вкладу, превышающий инфляцию хотя бы на пол процента?

а зачем искать такой банк? чтобы налог заплатить с дохода? Ставка рефинансирования всё еще ниже 10%, несмотря ни на какие инфляции.
Linea
а зачем искать такой банк? чтобы налог заплатить с дохода?

:beer: :beer:
MammaMia86
Вопрос сложный, много нюансов. Обязательно, чтобы у банка была действующая лицензия на осуществление банковских операций. Важно? когда был основан банк (никаких однодневок), успешно ли он развивается, каковы активы, уставной капитал и прочее… прочее… прочее. Для человека, далекого от этой темы, всех тонкостей все равно не понять. :???:
ВеснаКрасна
Спасибо огромное за то что откликнулись

Styusha, в акциях я к сожалению совершенно не разбираюсь ((
ЛенаПшен, ого, 891 банк в списках, запутаться можно
olgazzz, нежвижимость это идеально, знаю, но я о куда меньшей суммой располагаю
Сельма, ну иммунитет к различным пирамидам еще в 90-х выработался
Linea, из Москвы
MammaMia86, вы вроде хорошо разбираетесь в данной теме, может подскажите какой выбрать.

А кто-то из Вас вообще пользовался в последнее время именно «вкладами»?
Вологжанка
А кто-то из Вас вообще пользовался в последнее время именно «вкладами»?
Я. храню N - сумму в Россельхозбанке. После первого года вложения мне ооочень понравилась сумма %, положила снова. Я ложу на год, не снимая
KNatali
А кто-то из Вас вообще пользовался в последнее время именно «вкладами»?
Я уже больше 5 -ти лет храню деньги в Юниаструм банке. Когда-то у них был самый высокий процент по вкладам. Налог там совсем копеечный получается.
Берегиня
интересная тема,послушаю.
Рыся
Для человека, далекого от этой темы, всех тонкостей все равно не понять.

есть прекрасный сайт banki.ru
Можно исходя из параметров (сроки, сумма, капитализация, пополнение/отсутсвие пополнения) подобрать интересный для себя вклад сразу в сотне банков. И выбрать тот банк, который кажется более надежным, где лучше обслуживание, где филиал не далеко от дома имеется.

кто-то из Вас вообще пользовался в последнее время именно «вкладами»?

в конце января продлила очередной депозитный договор

Вклады у меня в Трасте и Московском кредитном банке.
mamaleto
я могу ошибаться, но разве они попадают под закон о страховании вкладов?

Не подпадают. Поэтому на ОМС надо класть не все, что есть, и лучше все-таки в Сбербанк (для надежности, хотя сервис там конечно :fingal: ). Вероятность банкротства Сбера стремится к нулю, а вот драгметаллы хоть и с колебаниями, но растут уже много лет подряд. Спред между ценой покупки и ценой продажи велик, но он нивелируется, если покупать хотя бы на год.

ВеснаКрасна, еще неплохо было бы диверсифицировать свои вложения, то есть часть денег положить на депозит, часть вложить в металлы и т.д.
Vinetta
А проценты хорошие и условия оптимальные это сколько :shuffle:
Присматриваюсь к Сберу)) У них по некоторым вкладам на год 8-9проц. Это хороший процент?
Рыся
У них по некоторым вкладам на год 8-9проц. Это хороший процент?

нет, 8-9 - это нормальный процент для вкладов на 3 месяца.
Хороший процент на год - это 10-11.
Шум
% по вкладу выше, чем доход от сдачи недвижимости
но сама недвижимость еще растет в цене. :???: Так что тут ИМХО нужно выбирать подходящий вариант: прогнозируемый прирост стоимости недвижимости (с учетом аренды, но и с учетом затрат на ремонт / налоги и т.д.) или депозит (с учетом процентов).
Рыся
но сама недвижимость еще растет в цене.

растет новострой, но его не сдашь в аренду. А вторичка почти не растет, то кризис, то никто не покупает. Вторичка больше подвержена рынку.

нужно выбирать подходящий вариант: прогнозируемый прирост стоимости недвижимости (с учетом аренды, но и с учетом затрат на ремонт / налоги и т.д.) или депозит (с учетом процентов).

вот простой пример. У меня в центре Москвы есть однушка, которая стоит 15 миллионов. Я сдаю ее за 50 000 рублей.
Итого в год имеем 600 000, из которых 13% платим налог, остается 522 000. Дальше вычитаем из этих денег квартплату, которую не оплачивают квартиранты (мои платят за свет и воду), остается 492 000.
492000 в год. В случае съезда квартирантов из этих денег придется делать ремонт, но пусть они никуда не съезжают, итого 492 тысячи чистыми.
а теперь посчитаем 15 миллионов на вкладе под 10% годовых. 1 500 000. 492 000 и 1 500 000 - есть ведь разница?

Всё, что я могу сделать, это продать однушку и купить двушку, чтобы сдавать ее дороже. Но дороже будет тысяч на 10 000, если район правильный выбрать. Вклад всё-таки доходней. А еще доходней продать квартиру и купить на эти деньги 5 квартир в Подмосковье на стадии котлована. Тогда за год можно будет заработать 20% от первоначально вложенной суммы.

Весь вопрос в том, какая сумма есть. А уж как ее потратить или приумножить - дело десятое)))))
Paulinka
А кто-то из Вас вообще пользовался в последнее время именно «вкладами»?
регулярно пользуемся, мне нравятся Альфабанк и ВТБ. как правило кладу на 1-2-3 года с капитализацией.

растет новострой, но его не сдашь в аренду. А вторичка почти не растет, то кризис, то никто не покупает. Вторичка больше подвержена рынку.
:beer: :beer: :beer: и то новострой окупается скорее на стадии котлована или первых этажей, это да, и то такого как было до кризиса уже нет в Москве и имею в виду, в МО еще можно
mamaleto
растет новострой, но его не сдашь в аренду.

Почему не сдашь? Вон на циане попадаются объявления о сдаче чуть ли не бетонных коробок. А уж с простеньким муниципальным ремонтом очень быстро квартиры сдаются.
Колькина Олька
В сбере хранили деньги общая сумма 2 млн, но разными вкладами и на разный срок. большая часть лежала год. со всей суммы едва ли ок. 60тыс. набралось процентов :D смех короче. деньги лежали в сбере, только чтоб не дома в чулке. но лучше бы они как-то работали. вклад в сбере - это не работа денег, а только их хранение. ИМХО.
Рыся
такого как было до кризиса уже нет в Москве

в Москве новострой дороже вторички, поэтому кто не успел купить с котлована, уже и не рыпаются. В Подмосковье пока такого нет. Новострой на стадии котлована по ценам на уровне хрущевок.
mamaleto
А еще доходней продать квартиру и купить на эти деньги 5 квартир в Подмосковье на стадии котлована. Тогда за год можно будет заработать 20% от первоначально вложенной суммы.

Зато как рискованно!
Рыся
Почему не сдашь?

потому как для меня самое время покупки - когда забор поставили и бульдозером последние сараи сносят. Если уже часть первого этажа появилась, то покупать не буду. Что сдавать-то при таком раскладе?


Зато как рискованно!

квартиранты и банк - гораздо более рискованное занятие)))
Колькина Олька
Ответ на сообщение Polina013 от 14 фев 2013, 12:02
ЦИТАТА ( Polina013 )
и то новострой окупается скорее на стадии котлована или первых этажей, это да, и то такого как было до кризиса уже нет в Москве и имею в виду, в МО еще можно

я вчера была на циане и цены меня шокировали. за 5 млн можно купить только убитую хрущебу 33 м2 на окраине Москвы. такая же в районе м. Динамо будет стоить от 7 млн :fingal: Однушка в видном, в современном доме с рмонтом - 6 млн. в среднем. В Кожухово однушки за 6,5 млн - средняя цена. Нет, цены на вторичку высокие, ИМХО.
Сдача тоже поднялась, 30 тыс для однушки на окраине это уже норма :???: :cry:
Рыся
В сбере хранили деньги общая сумма 2 млн

не страшно больше 700 000 тысяч хранить в одном месте?

цены на вторичку высокие

высокие, только в Москве он и на стадии строительства очень высокие. Нет смысла вкладывать в котлован, когда можно купить за эти деньги вторичку.
mamaleto
потому как для меня самое время покупки - когда забор поставили и бульдозером последние сараи сносят. Если уже часть первого этажа появилась, то покупать не буду. Что сдавать-то при таком раскладе?

Если иметь завязки со строительной компанией и быть лично уверенной, что лично эти люди не кинут - то да, на уровне котлована самое оно. А так, ИМХО слишком большой риск. Я имела в виду уже готовая квартира новостроечная.

квартиранты

А потом что делать с несколькими квартирами в МО? не сдавать разве? или перепродать?

и банк - гораздо более рискованное занятие)))

Банк - да. Поэтому я бы предпочла недвижимость. Но я пока могу только мечтать. Не на чем свои знания и предпочтения отрабатывать. :D

. за 5 млн можно купить только убитую хрущебу 33 м2 на окраине Москвы. такая же в районе м. Динамо будет стоить от 7 млн

Странно, Динамо обычно НА ПОРЯДОК дороже окраин
Рыся
Если иметь завязки со строительной компанией и быть лично уверенной, что лично эти люди не кинут - то да, на уровне котлована самое оно.

у меня завязок нет, просто предпочитаю покупать у тех, кто давно на рынке - это раз, и вкладываться в тот дом, который является частью микрорайона (вторая, третья очередь застройки).
А потом что делать с несколькими квартирами в МО? не сдавать разве? или перепродать?

продавать

Лучше по переуступке, конечно, но меня всегда душит жаба и я жду 3 года с момента получения свидетельства о собственности.

Динамо обычно НА ПОРЯДОК дороже окраин

речь шла про убитую хрущевку, тут порядок вряд ли будет. 50% сверх стоимости на окраине - это максимум.
mamaleto
продавать

Это прям бюро риэлторское какое-то получится :) Хотя в качестве такой значительной по затратам времени подработки почему бы и нет. И прибыль большая, действительно

Лучше по переуступке, конечно, но меня всегда душит жаба и я жду 3 года с момента получения свидетельства о собственности.

Расскажите про это?

50% сверх стоимости на окраине - это максимум.

Я примерно это и имела в виду. А что тогда на порядок? Это в несколько раз что ли? :scratch:

Хотя в качестве такой значительной по затратам времени подработки почему бы и нет.

Рыся, или Вы и так риэлтор?
Колькина Олька
Ответ на сообщение Рыся от 14 фев 2013, 12:10
ЦИТАТА ( Рыся )
не страшно больше 700 000 тысяч хранить в одном месте

у нас с мужем разные вклады были (мы не расписаны), а остальное просто докладывали. а вообще, да, думали об этом. не важно сколько книжек имеешь, отдадут только 700? или с каждого вклада по 700?
ЦИТАТА
Странно, Динамо обычно НА ПОРЯДОК дороже окраин

убитая хрущевка за 7300 млн и народ удивляется кто и зачем такое купил :D
Paulinka
60тыс. набралось процентов
и правда мало, очень, но в Сбере никогда проценты высокими не были.
Колькина Олька
по переуступке тоже как-то странно получается. вот пример Видное.
строится мкр.завидное. на начальном этапе однушка стоила ок.3 млн. у застройщика. сейчас застройщик продает однушки по 3600, а по переуступке можно купить за 2950-3150. сдача - сент. 2013 г. рядышком строится эковидное, сдача дек.2013 г. однушка у застрощика 3400, по переуступке еще не продают. я совсем ничего не понимаю в этой арифметике :???:
Paulinka
Если иметь завязки со строительной компанией и быть лично уверенной, что лично эти люди не кинут - то да, на уровне котлована самое оно. А так, ИМХО слишком большой риск. Я имела в виду уже готовая квартира новостроечная.
эх, у меня есть, но каждый раз когда они предлагают интересные варианты с запуском офиц продаж через неделю-две именно в этот момент не до этих тратт или все уже пристроено. так мы упустили трешку в самом конце митино рядом с метро за 3 млн и в Химках было несколько квартир по смешным ценам. Причем так как это малоэтажное строительство, то сдается оно быстро.
Рыся
Это прям бюро риэлторское какое-то получится

так для себя же, не для других. К тому же, писать быстро, а на практике всё растягивается на годы. Пока купишь, пока чуток построят, пока продашь. Вот год-полтора и прошло.
И прибыль большая, действительно

а еще это дело очень затягивает)))
Расскажите про это?

а что рассказать? Покупаете квартиру по ДДУ у застройщика. ДДУ обязателен. Ждете, когда цена поднимется, и выставляете на продажу. если дом еще не сдан и не достроен, а у застройщика квартиры продаются не только напрямую, но и через какие-нибудь агентства, то можете на первый раз туда обратиться. Они возьмут какой-то процент.
Если сами, то в объявлении пишите все прелести квартиры и приписываете, что продается по переуступке прав собственности.
Когда находится покупатель, с ним составляется договор купли-продажи, также идете в рег. палат и подаете документы. Их чуть меньше, чем при продаж/покупке вторички.
После того, как продадите, получите деньги и на следующий год подаете декларацию в налоговую и платите налог равный 13% от разности между суммой, за которую вы продали квартиру, и суммой, за которую вы эту квартиру купили. Обе суммы будут стоять в ваших договорах, поэтому налоговая всё увидит. То, что вы заплатите риелторам - вы тоже должны посчитать заранее, так как это ваш убыток.
Со всеми расчитаетесь и вперед за новой покупкой))))

А что тогда на порядок? Это в несколько раз что ли?

порядок - это +нолик))) Если 10 увеличить на порядок, то будет 100.

Рыся, или Вы и так риэлтор?

боже упаси. Нет, я финансовый директор.

Квартиры - это хобби. Уже 11 лет такое приятное времяпрепровождение)))

не важно сколько книжек имеешь, отдадут только 700? или с каждого вклада по 700?

всего 700 000 отдадут.
Если не расписаны, то каждому максимум 700.
Paulinka
а по переуступке можно купить за 2950-3150.
за переуступку еще надо платить, в тех домах где у нас квартиры это стоит порядка 5 000 евро, причем что на квартиры, что на м/м.
Рыся
сейчас застройщик продает однушки по 3600, а по переуступке можно купить за 2950-3150.

странно что-то. Меня бы такая разница ОЧЕНЬ бы насторожила. Что-то тут нечисто.
mamaleto
Пока купишь, пока чуток построят, пока продашь.

кстати ведь еще коммуналка идет за это время, хотя это копейки, конечно, но все равно расходы. И кстати, в МО почему-то коммуналка прилично так больше, чем в Москве
Paulinka
кстати ведь еще коммуналка идет за это время, хотя это копейки, конечно, но все равно расходы
тут есть узкий момент, пока право собственности не получено и договор с УК не подписан, а если еще умудрится акт допуска не подписать, то можно либо вообще не платить, либо частично не платить в зависимости от УК :4u:
mamaleto
эх, у меня есть, но каждый раз когда они предлагают интересные варианты с запуском офиц продаж через неделю-две именно в этот момент не до этих тратт или все уже пристроено. так мы упустили трешку в самом конце митино рядом с метро за 3 млн и в Химках было несколько квартир по смешным ценам. Причем так как это малоэтажное строительство, то сдается оно быстро.

да, обидно :)
Рыся
кстати ведь еще коммуналка идет за это время, хотя это копейки, конечно, но все равно расходы

пока дом строится, никакой коммуналки нет. Комуналка только после подписания акта приемка-передачи квартиры.

если еще умудрится акт допуска не подписать, то можно либо вообще не платить, либо частично не платить в зависимости от УК

пока акт не подписан, платить и не надо, но все торопятся подписать этот акт, потому как от его наличия зависит скорость получения собственности.
mamaleto
пока акт не подписан, платить и не надо, но все торопятся подписать этот акт, потому как от его наличия зависит скорость получения собственности.

и табуретку поставить :D
Рыся
и табуретку поставить

ну, да, табуретку, рояль и кота.
Колькина Олька
Ответ на сообщение Рыся от 14 фев 2013, 12:29
возможно :???: я не звонила по таким объявлениям, только видела их на циане - полно. Застройщик продает по ДДУ, что там за переуступка и чего переуступка я не знаю.
Илона226
Накопилась определенная сумма денег. Чтобы инфляция все не съела, хочется сделать вклад и получить хоть какую-то прибыль.


Заранее извиняюсь, но всю ветку не читала. ИМХО -Вам нужно прежде всего определиться, какая именно у Вас цель. Или сохранить сбережения до лучших времен с учетом ежегодной инфляции, или получить доход.
Если просто пассивы - это вклады. Самый лучший вариант. С учетом существующей сейчас системы страхования вкладов, сумму до 700 тысяч можно нести в любой банк совершенно свободно. Сейчас банки максимум что предлагают - 12%. С учетом процентов - сам вклад лучше сделать на 600, за год вклад с процентами потянет на 700, и в случае банкротства банка вернут всю сумму с процентами в течение 3-х дней в ближайшем отделении Сбербанка, который выплачивает деньги в результате банкротства банков. Сама с этим сталкивалась в прошлом году (банк Холдинг-Кредит).
Если сумма больше - можно разбить по нескольким банкам.
Чистого дохода не будет, но по крайней мере, с учетом инфляции деньги не пропадут.

Если чистый доход и никакого опыта как инвестора - лучше всего недвижимость и доходы как рантье. То, что здесь пишут, что якобы вклады выгоднее, чем сдача в аренду - неправда. Недвижимость, если правильно вложить деньги и выбрать объект, дорожает с каждым годом на 10% + деньги с аренды. Это если вложить деньги и вообще ничего не делать)))) а так - можно создать свой небольшой бизнес..тут уж нет предела фантазии и предприимчивости))
Вы бы сумму написали, о каких деньгах вообще идет речь?
Рыся
. То, что здесь пишут, что якобы вклады выгоднее, чем сдача в аренду - неправда.

привидите, пожалуйста, конкретный пример.
Paulinka
привидите, пожалуйста, конкретный пример.
в принципе я такое допускаю. мы в 2005 купили квартиру в инвестцелях на этапе котлована 67 кв за 4,5 млн. В 2008 дом сдали, пока документы, пока ремонт прошло еще 2 года. В ремонт было вложено еще 1 млн. Сейчас квартира стоит 15 млн в этом доме, сдаем мы ее 3-год и получаем 67 тыс - минус обязательные платежи, получается 60 тыс на руки. Если предположить, что мы бы положили эти деньги в банк под проценты, то такого прироста за 7 лет не было бы, но если брать стоимость кв-ры сейчас, то даже при ставке в 10% доход процентов в два раза превышал бы доход от сдачи. В Мосвке такие чудеса с котлованами уже не светят, в МО возможно.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.