Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Семейный бюджет. Варианты для экономии
Материнство > Мой дом - моя крепость > Мой дом > Экономная хозяйка
Страницы: 1, 2
Сайт Материнство.ру
Обсуждение статьи «Семейный бюджет. Варианты для экономии»

Анонс статьи:
Двое женатых парней с одинаковыми начальными условиями и зарплатой в одной организации через три года добились разного результата. Первый смог купить подержанный отечественный автомобиль, у него родилась дочка, взяли скромную квартиру в ипотеку. Второй через три года имел двоих детей, выплаченный кредит по квартире с большим количеством метров, хорошую машину, далее он открыл собственное дело.
Кэт в сапогах
через три года добились разного результата. Первый смог купить подержанный отечественный автомобиль, у него родилась дочка, взяли скромную квартиру в ипотеку. Второй через три года имел двоих детей, выплаченный кредит по квартире с большим количеством метров, хорошую машину, далее он открыл собственное дело.

Дай Бог через ТРИ (!!!!) года всем добиваться хотя бы такого результата, как у первого парня.
А обладателей больших квартир, заработанных за три года на работе по найму я в реале не видела ни разу.
Ильдаркина
Автор, извините, но ваша статья это какой-то безсвязный набор фактов и нелогичных выводов. Особенно порадовало, что экономная семья имеет двух детей, а транжиры -всего одну дочь. :D :D
Убита_веником
Большая часть статьи - это советы по экономии на питании. Банальные и известные всем кто хоть когда-нибудь пытался экономить на еде.
Но мне что-то не вериться, что урезав свой бюджет на еду и по выходным развлекаться бесплатными прогулками по парку :D , можно за 3 года накопить на квартиру, хорошую машину и собственное дело. Если конечно не работать в Газпроме. :dntknw:
Samozvanka
Нехилая зарплата, позволить жене в декрет два раза сходить за три года ( если не двойня сразу родилась), ипотеку выплачивать, автомобиль приобрести. Да еще на бизнес денег хватило. Это же сколько получать надо?

Первая семья имеет море впечатлений и воспоминаний о поездках на выходные, за три года то. А у второй пары походы пешком без лишних затрат... :???:
миниМорра
адский бред и прописные истины в одно флаконе :D о чем задумывалась статья - я так и не поняла :D

а вообще - можно сколько угодно гулять по выходным в парке и готовить "простые но вкусные блюда" - но если не будешь пахать и зарабатывать - квартиру все равно не купишь
Алла84
Очень странная статья. В начале и основной части вообще о разных суммах речь идет.
Мы за 3 года купили квартиру 100 м. Почему не купили некоторые наши друзья со схожим доходом:
1. Купили дорогие машины
2. Дорогая дизайнерская одежда + 4 детей с обеспечением по полной ( но у них с жильем все ок на старте было)
3. Болезни родственников :cry:. И в том числе деток :cry:
4. Не стабильность в регионе проживания
Вот покупка цветов в горшке и разный подход к тратам на питание точно не причем.
Samozvanka
Описания расплывчатые до нельзя.

« подержанный отечественный автомобиль»
« взяли скромную квартиру в ипотеку»
« кредит по квартире с большим количеством метров»
« хорошую машину»


Сколько не урезайся, не ходи пешком по паркам, если зарплата у тебя гавно мизерное, ничего ты не получишь.
колба Эрленмейера
да уж, раз или два в месяц покупать мясо? это как то маловато будет. я иногда 2 раза в неделю покупаю, не морожу, свежее вкуснее.
Lepesina
Банальные и известные всем кто хоть когда-нибудь пытался экономить на еде.Но мне что-то не вериться, что урезав свой бюджет на еду и по выходным развлекаться бесплатными прогулками по парку , можно за 3 года накопить на квартиру, хорошую машину и собственное дело
:beer:
Вьюрок
расскажите для начала какая именно была у них зарплата ;)
Алла84
Ответ на сообщение миниМорра от 29 апр 2013, 16:38
:beer:
Странная логика.
А каблуки тут причем я вообще не поняла.

Ответ на сообщение Свинкина от 29 апр 2013, 16:48
И город или хотя бы цену за метр
Кэт в сапогах
А каблуки тут причем я вообще не поняла.

Ну типа на набойки не тратиться и на капроновые колготки. Купила кроссовки и джинсы- и носи целый год, зимой и летом. :D
Коан
В принципе, можно посчитать.
3 года - 36 месяцев.
Квартира в кредит с "большим количеством метров" не в Москве... Ну, допустим, 50 тыс. за квадрат (с отделкой, мебелью и техникой) х 80 метров - 4 миллиона.
Хорошая машина - 0,8 миллиона
Дело - 0,5 миллиона.
Это по минимуму.
Предположим, что жили они всей толпой на 20 тыс. в месяц. Это еще 0,7 млн.
Итого: 6 млн. Минимум.
делим на 36 месяцев - 167 тыс. рублей в месяц. Для региона - это более, чем прилично.
Если это - Москва, то, даже с учетом покупки новостройки на этапе строительства в кризис (в кредит!!!) и в каком-нибудь Кучино, мы получаем дополнительные пару миллионов расходов. То есть, золотой мальчик должен получать более 220 тыс. руб. в месяц. Это уже и для Москвы для молодого спеца весьма и весьма достойно. И очень нечасто.
:???:
Алла84
Ответ на сообщение Кэт в сапогах от 29 апр 2013, 16:50
А так вот почему мне 5 млн на дом мечты не хватает. Это потому что я на каблуках хожу. :fool:
Кэт в сапогах
. То есть, золотой мальчик должен получать более 220 тыс. руб. в месяц. Это уже и для Москвы для молодого спеца весьма и весьма достойно. И очень нечасто.
Предположим, что жили они всей толпой на 20 тыс. в месяц.

Не могу себе представить ни одного мальчика с зарплатой 220 тыс, который всем колхозом живет на 20 тыс, а 200 откладывает).
Алла84
Ответ на сообщение Коан от 29 апр 2013, 16:54
В 4м на 20 с комуналкой? Не верю :HET:. Доход от 200 и дочки родились за 2 дня до окончания 3х летки
Коан
Кэт в сапогах, Мы жили вчетвером на тысячу евро, четыре c половиной - откладывали, чтобы купить квартиру. Три года жили. В принципе, и в кабаки ходили и цветы покупали. :D Знаю людей, который при тех же зарплатах жались куда сильнее, так что - допускаю.
Коримбия
То они овсяное печенье покупают в и заначку, то сами выпечку делают. Ничего не поняла.

Кстати, "свое" овсяное печенье не дешевле покупного выходит, но вкуснее да, я делаю по рецепту Юлии Высоцкой, без добавления орехов.


Непродуманная статья, очень поверхностная.
Коан
Алла84, ну у нас на форуме есть соответствующая тема. как прожить на 20000
Хотя, да, там-то люди малообеспеченные, соттветственно имеют дотации. Ну хорошо, предположим, дили они на 30 тыс. и получили маткапитал, то на то и получается.
Кэт в сапогах
Кэт в сапогах, Мы жили вчетвером на тысячу евро, четыре c половиной - откладывали, чтобы купить квартиру.

Тысяча евро- это совсем не 20 тысяч рублей. Это другая история.
Коримбия
Ответ на сообщение Кэт в сапогах от 29 апр 2013, 17:07
ЦИТАТА ( Кэт в сапогах )
Тысяча евро- это совсем не 20 тысяч рублей. Это другая история.

В теме про жизнь на 20 тысяч и нет никого с 2 детьми кто укладывается в эти 20 тыс., у всех расходы больше.
Коан
Кэт в сапогах, Ну я же говорю, перед глазами были примеры людей, которые откровенно жмотничали, жили на суммы раза в полтора-два меньшие. Там, где мы жили, коммуналка была повыше, чем в России.

Коримбия, ну это говорит только о том, что зарплата у него должна была быть не 220, а 250 тыс. Это уже примерно одного порядка заработки. Никак не 50-70, что уже неплохо для молодого спеца.
Алла84
Ответ на сообщение Коан от 29 апр 2013, 17:13
Но при доходе от 250 нормально не питаться семьей странно.
Коан
Алла84, ну так о том и речь :???:
Allllla
Для меня все эти цифры странны..220..250тыс. При таком достатке можно очень многое..Ребята в тексе взяли ипотеку, может они собрали разный первоначальный взнос, отсюда и разница в метрах.
Про детей: многие считают, что дети -это очень дорого, потому как они много действительно на них тратят,а кто-то покупает Ивановский текстиль и завод еще ребенка, не заморачиваясь на брендах и ярлыках. Одни знакомые все никак не "накопят " даже на первенца, уж не знаю в каком магазине собрались покупать))) А сами себя не ограничивают ни в чем. Цели разные.

Знаю реальный пример моих родственников. Когда в советское время один брат зарабатывал 700руб, а второй 250.Остальное приблизительно одно и то же. Первая жена не отличалась умом и сообразительностью, хватала все подряд, все шкафы были забиты какими-то отрезами тканей из который она никогда не шила, десятками чайных сервизов, ваз, кофейников, горы тарелок. Вторые жили экономно, смогли купить мотороллер-по тем временам очень не плохо, собирали на машину.
В итоге у первых(700руб) были забиты ерундой все шкафы( дельной одежды,кстати, не было) и приобретен велосипед. А вторые купили две квартиры. Это не про Москву. Так что я лично согласна с текстом в общем. Даже при большем заработке можно все промотать и ничего серьезного не иметь. А на сколько кому "жаться" это индивидуально. Мне приятно иметь что-то посерьезнее,а в мелочах может и отказаться от чего-то.
Потом про каблуки. Здесь ведь не обсуждается как красивее и элегантнее. Речь об экономии, у меня это реально работает. Подруга носит очень высокй каблук, по ншим дорогам это не удобно и сразу все "царапается, шатается".В итоге даже дорогие сапоги или туфли у нее на один сезон. Я гуляю с ребенком, и вообще мы много ходим пешком, в удобной обуви. Так, немецкие дороие кожаные кросовки "проходили" семь лет. Экономить,не значит покупать за 300рублей, это значит рационально тратить деньги. И колготки капроновые-эта красота дорогая. Если кто-то заинтересован экономить, то колготки часто заменяются брюками. И это тоже личное дело каждого.
Коржик(а)
мы четвертый год живем в режиме жесткой экономии.. выть хочется... последний месяц, когда мы выплатили ипотеку, стали гасить кредитки, которые потратили в процессе переезда, заплатили квартплату за 2 квартиры в размере 250 долларов, заплатили алименты и остались на нулях... мама... я сижу жду 5 числа как манны небесной..таак плохо с деньгами и продуктами у нас не было никогда..
но про выплаченную ипотеку в крупном городе не поверю..
AnnaAndreeva
еще вопрос где все это хранить, если нет пока квартиры, купленной в ипотеку - все эти заготовки и оптовые закупки, где бы уместить большой холодильник на 2 морозильные камеры
статья очень условная - мне кажется нужна золотая середина - для каждой семьи - она своя. Где-то купленный в горшке цветок на рождение ребенка - это норма и всех это устроит и все будет ок, а где-то смолчит, но обида внутри останется и вечные мысли, что неужели даже на рождение ребенка нельзя было просто подарить красивые тюльпаны,которые так любишь.
Эхомама
А мне муж на рождение первенца подарил кактус :) До сих пор он растет на окошке, и дочка очень радуется, глядя на своего "ровесника" :)
Undomiel
Я пропустила или в статье ничего нет про зарплаты жен? Они тоже у этих парней одинаковые? Сколько я могу судить по своей компании с примерно равными условиями (хорошие специалисты, переехавшие в Москву из СНГ) квартиры за 5 лет в Подмосковье смогли приобрести только те, кто выкладывался ради нее в 2 зарплаты (и, кстати, без ограничения себя в поездках и еде). Без декретов и детей, просто максимум работы.
В одиночку и наоборот с семьями - процесс гораздо длиннее и печальнее.
И мне на рождение, кстати, ничего не дарил муж. Но я только потом узнала, что так принято :)
А насчет экономии - мы тоже планируем все траты серьезнее 1000 р, включая Лего и канцтовары, одежду (поименно), хорошие подарки родным, книжные закупки, походы на концерты и т.д. И муж как-то равномерно размазывает их по бюджету.
Rusita
А насчет экономии - мы тоже планируем все траты серьезнее 1000 р, включая Лего и канцтовары, одежду (поименно), хорошие подарки родным, книжные закупки, походы на концерты и т.д. И муж как-то равномерно размазывает их по бюджету.

:beer: у нас также.

Но я ни за что не поверю, что молодой (!) специалист на стартовой (!) позиции за три года смог себе позволить: квартиру с большим количеством метров, хорошую машину, рождение двоих детей. Это не то что не про Россию, это вообще из области фантастики имхо.

Полагаю, что в статье нет некоторых важных вводных, как это часто бывает ;) А именно: на первоначальный взнос в 50% от стоимости деньги подарили родители, машина тоже появилась благодаря денежным вливаниям от родственников, у жены отличная работа с декретными выплатами 100% от з.п., с детьми бабушка за бесплатно сидит, и т.п. :cool:
Янтарь
Зависит от того, чего ты от жизни хочешь. Я прекрасно понимаю обе пары из статьи, но в целом мне ближе позиция первых. Я стараюсь - в разумных пределах - жить сегодняшним днем, после того как судьба мне наглядно показала, что иногда она поворачивается задом без предупреждения. Поэтому я голосую за баланс - у нас есть дом в кредите (ипотеке), можно было бы взять и круче, но жить в жесткой экономии, мы решили спокойно взять то, что можем себе позволить, не экономя на туфлях и поездках в разумном количестве. И да, цветы и рестораны, не безудержно, но часто. Потому что на самом деле никогда не знаешь, где ты будешь не то что через десять лет, а даже через три дня.
Repka
ЦИТАТА
Особенно запомнилось, как экономный парень привез жене в роддом цветы в горшке.

Я девушка экономная, но с цветами в горшке в роддом встречать кого-либо не пошла бы :BzZz: Ну если только фанатичная цветоводка родила.
167 тыс. рублей в месяц. Для региона - это более, чем прилично.

Это супер прилично, но нереально для простых рядовых работников по найму в регионе даже если сложить 2 зарплаты.
Такой вариант может быть только, если оба супруга к примеру не рядовые руководители в крупных компаниях, что согласитесь уже не похоже на простую среднестатистическую семью.
И я плохо представляю людей с таким доходом, которые трут морковкус огорода и морозят ее на зиму. Им некогда такой ерундой заниматься. :p
Ellenka
Я против транжирства, но и отказывать себе во всех радостях жизни не стала бы. Пример автора не очень достоверный, ведь не знаем мы зарплаты жены, а также дополнительные доходы. Может быть кто-то получил наследство или его часть, может быть имела место помощь родителей или других родственников.
Agnia
Да, статья конечно нелогичная.... Ну понятно что газировки с чупа-чупсами вредны и дороги, но их отсутствием такого состояния не добьешься.
Ну вот я могу сравнить мою семью и моего родственника.
Вот они живут по принципу "не страшно привыкать к долгам, страшно привыкать к плохой жизни" - так четко его жена постулирует. Все время обновки--шмотки, ездят отдыхать в Европу, сделали ремонт в квартире в кредит, заменили холодильник так как им цвет не нравился ну и т д. жена не работает, с ребенком (ребенок уже в школу пошел). В этом году муж потерял работу, они все равно на зимний курорт поехали.

Мы блин на этот курорт не ездили хотя пашем оба, до упада. Одежку покупаем на рынке или в секонде, фрукты-овощи-мясо на рынке, в магазине все время смотрю на ценник (муж смеется уже), во всем и на всем старюсь сэкономить. Ну и результат - у нас дом, две машины, двое детей и ждем третьего. У них маленькая квартира и один ребенок. Но зато и этот дом и эти две машины и эти дети - это такие расходы, что мы тратим гораздо больше них в итоге :D Ну и кто оказался экономнее? :???: :D



Кстати, горшок в роддом это по мне не комильфо, но в год рождения ребенка мы посадили кучу деревьев в саду - так здесь принято. Красивая традиция.
Танюшок
Ответ на сообщение Янтарь от 2 мая 2013, 04:20
ЦИТАТА ( Янтарь )
Поэтому я голосую за баланс

ЦИТАТА ( Янтарь )
мы решили спокойно взять то, что можем себе позволить, не экономя на туфлях и поездках в разумном количестве.

+ 1 купить дорогую иномарку и урезаться во всем, думая купить трусы или сэкономить? :???:
А если оба детей заболеют, то вся экономия коту под хвост :shuffle:

Пешие прогулки - это конечно хорошо. На первых порах. А потом хочется и к морю съездить, и ещё что-нибудь посмотреть. Экономить ради большой цели - хорошо, но жить так постоянно :???: так и жизнь пройдет, без каких-то приятных мелочей и радостей
Каблуки стала носить недавно. Очень довольна и рада этому. Если на дороге их жалко убивать , то на работе с ними ничего не случится (прогулки с детьми - это отдельная история, там конечно удобная обувь). А уж экономить на колготках, позволяя себе большущую квартиру и машину :fingal: мне этого не понять.
п.с. Горшок на выписку из роддома - это просто жесть :eek: :eek: :eek: :fingal: :fingal: :fingal: Я, конечно, товарищ экономный, но даже мне этого не понять :BzZz: Есть вещи, на котрые просто нужно тратиться. И цветы в роддом - как раз из этой оперы. Чай уж не каждый день детей рожаем, 2 раза можно и букет купить.
А некотрые ещё и фотосессию заказывают - :clap: :clap: :clap: Для экономной пары, это видимо будет абсурд :D
миниМорра
Да, статья конечно нелогичная.... Ну понятно что газировки с чупа-чупсами вредны и дороги, но их отсутствием такого состояния не добьешься.
Ну вот я могу сравнить мою семью и моего родственника.
Вот они живут по принципу "не страшно привыкать к долгам, страшно привыкать к плохой жизни" - так четко его жена постулирует. Все время обновки--шмотки, ездят отдыхать в Европу, сделали ремонт в квартире в кредит, заменили холодильник так как им цвет не нравился ну и т д. жена не работает, с ребенком (ребенок уже в школу пошел). В этом году муж потерял работу, они все равно на зимний курорт поехали.

Мы блин на этот курорт не ездили хотя пашем оба, до упада. Одежку покупаем на рынке или в секонде, фрукты-овощи-мясо на рынке, в магазине все время смотрю на ценник (муж смеется уже), во всем и на всем старюсь сэкономить. Ну и результат - у нас дом, две машины, двое детей и ждем третьего. У них маленькая квартира и один ребенок. Но зато и этот дом и эти две машины и эти дети - это такие расходы, что мы тратим гораздо больше них в итоге :D Ну и кто оказался экономнее? :???: :D

а это уже вопрос приоритетов на самом деле
кому что важнее - тот и это и тратит

у меня вон один ребенок, ипотечная квартира, машина простая и дешевая - но мы ездим в Европу и не экономим на этом совсем, ибо путешествия - и есть настоящий кайф и вообще то, ради чего стоит деньги зарабатывать
и на еде никогда не экономим - считаю это вообще преступлением :shuffle:
удовольствия в жизни должны быть обязательно - тогда и силы на работу и зарабатывание есть

а цветы в горшке - я вообще считаю идеальным вариантом
я вот не люблю букеты, мне их жалко
lubashka80
тоже выскажусь. меня в статье мутили "заготовки" и "пешие прогулки".
заготовки = да, это удобно, да экономит время на приготовление пищи (сама так делала, пока морозильная камера позволяла). да, я закупалась один раз в месяц. я не могла себе позволить таскать тяжеленную коляску с дитем, да еще и наполненную продуктами на четвертый этаж без лифта без какой-либо помощи. я в конце-концов женщина, а не лошадь!
у людей много работающих нет времени на "заготовки". не представляю этого: ушла в 7.30, пришла около 20.00... быстро что-нибудь приготовила, семью накормила, убрала-не убрала = спать. в выходной: стирка, уборка, немного приготовить полуфабрикатов (если позволят время и силы), возможен поход в гости/кино/кафе, но не факт. когда мне делать заготовки???? остается только ночью. тогда, когда же спать, чтобы потом работать? при приготовлении пищи меня спасает мультиварка, закинул в нее продукты и ушел на работу. бульон, суп, плов, каша, котлеты - само сварится, не пригорит, не убежит, не остынет. =) следовательно, дети днем накормлены.
прогулки. я могу погулять. погулять с детьми. дети могут погулять без меня. а муж не может с нами гулять!!! даже погулять (про поездки я вообще молчу). он трудится и приходит очень поздно. без отпусков и выходных уже почти семь лет. ради нашего благосостояния он жертвует семейным временем. так что прогулки - это такая редкость...
при всем этом, мы не шикуем, но и не бедствуем (почти)))). море - раз в 5-7 лет (без супруга), остальные отпуска в огороде у свекрови (опять же без супруга). ездим туда, чтобы варенья наварить/наморозить, травок насобирать. одежды и обуви у всех оооочень по минимуму. деликатесов не едим, на столе обычная "деревенская" еда (другую просто не едят, а вообще покушать любят). правда чай-кофе покупаю только дорогой. я себя люблю, чтобы и в этом ограничиваться. ах, да! у меня еще для многих неприемлимая трата - такси. каждый день и не по разу. но выходит дешевле, чем покупать мне собственный авто. ходить пешком подолгу (и не очень) не могу по состоянию здоровья.
что мы в итоге имеем за 15 лет семейного стажа: заработанная двухкомнатная квартира (уже пять лет без штор и люстр, с минимальным ремонтом и необходимой мебелью), автомобиль в кредите, двое деток. папу почти не видим.
есть родственники и друзья (можно сказать, у нас бизнес общий). у них и поездки по всему миру, когда угодно. из серии: "милый, я тут сапожки по 8000 руб. присмотрела... а можно я две (три) пары возьму? спасибо, дорогой" - каждый сезон))) так у нас и доходы не сравнятся. как говорится, кто-то топает, а кто-то лопает. а ведь они плачут, что жить-то хочется сейчас, а не откладывать на потом!
я за бортом... :clap: две стороны одной медали.
так, что статья - ни о чем. на конфетах и колбасе много не сэкономишь))))
к слову, недавно задались с сыном написать небольшой доклад на тему "экономия в семейном бюджете, рациональное планирование расходов"))))
Redisenok
Особенно порадовало, что экономная семья имеет двух детей


Рожденных в три года параллельно с выплаченным кредитом за большую квартиру и хорошую машину.
Верю, что парни работали в одной организации. Но вряд ли на одинаковых условиях. Ибо жена второго вряд ли чем могла помогать мужу в заработках. :???: В противном случае, у первой семьи поездки на выходные были очень дорогостоящие и интересные. И вряд ли они переживают по поводу недорогого автомобиля и скромной квартиры. :???:
А вообще, действительно:
Дай Бог через ТРИ (!!!!) года всем добиваться хотя бы такого результата, как у первого парня.


Самую скромную квартиру за три года далеко не все себе могут позволить, с маленьким ребенком вдобавок. :???:

"Запретный список" вообще повеселил. :D
Франchessка
Может быть в статье пропустили главное.Пришли на работу 2 молодых специалиста, два друга: сын инженера и сын министра.И работали они одинаково и зарплату одинаковую получали.Но жены видимо разные попались.Поэтому первая семья в съёмной квартире мается, а у вторых уже и особняк на Рублёвке и ездят на Бентли.И получают оба по 30 тысяч.Но жена второго очень экономная, в ресторан не чаще одного раза в день ходит.
Redisenok
Франchessка, :clap: :clap: :clap: :D
lubashka80
Франchessка, да-да! :clap: что-то упустили из вида, может и супруга второго не из простолюдинок, но экономная :clap:
это мы, простолюдины, есть деньги - пьем, едим, одежу покупаем... нет денег - ...опу в кулачок и трудиться, трудиться.... :war:
Шарикова
Может, то не цветок был, а деревце маленькое.. И не из-за экономии, а потому, что символично?)
Только зачем было его в роддом тащить - не пойму :???:

Смех смехом, а на каблуках ходить и вправду обходится достаточно дорого. Хотя в статье не только каблуки в виду имеют, а намекают на разницу в общей ухоженности этих дам. И вообще, куда на каблуках бегать маме крохотных погодок?))
Кофе_с_лимоном
Вообще статья о чем? О том какие разные судьбы? Или о гастрономии? Начали за здравие,а кончили за упокой! Абсолютно согласна с предыдущими ораторами-либо та квартира"со многими метрами" в "...опе мира",а тощая ипотечная у первого- в центре,либо второй не простой совсем и автор "слышал звон" или банально приукрасил факты!
Вот все так и у нас-и морозилку забиваем раз в 3 месяца(летом реже,из деревни не довезти), и сама готовлю и хожу в чем до свадьбы еще ходила,а богатства нет как нет:)
Вспоминается анекдот про богача,который дает интервью: как Вы разбогатели?сначала работал в кафе,экономил на всем,потом устроился курьером,тоже экономил,потом купил старую развалюху и развозил на ней грузы,экономил... а потом я получил НАСлЕДСТВО :dance:
Астер
А может, мужики вкалывали по-разному, а? Один подрабатывал по ночам, а другой так и остался на своей 30-тысячной?
Repka
Один подрабатывал по ночам, а другой так и остался на своей 30-тысячной?

Это ж где так подработать ночью можно на квартирку, откройте секрет. И чтоб потом силы остались на 30-тысячную днем.
Я туда своего мужа запишу и сама мож тоже.
Интим не предлагать :D :D :D
*Multymam*

ЦИТАТА ( Repka )
Я туда своего мужа запишу и сама мож тоже.
Интим не предлагать

:D :D :D
и я с вами за компанию :dance:
FrosenkaY
Ой, я тут недавно в ОК встряла в разборки. Фото кто-то класснул девочки с выпускного в детском саду. Обычное выпускное платье. Мама написала, что оно стоит 420 грн. (это 52 у.е.) где-то. Просто очень красивая девочка и подобран образ - перчатки, прическа, туфельки. Мама мия...Налетело мульйон теток и давай кричать: "Денег некуда родителям выкинуть, еще бы выпускной с роддома сделали, в Африке дети голодают, сегодня она в платье бальном, а завтра на панель пойдет...". Ну, думаю, наверное, эти сверх экономные люди так наэкономили, что квартиры-машины на фото личных будут. Дудки. Облезлые обои в квартире, которая лет 100 ремонтов не знала, крайне полные дети на этих же фото, наверное основное благосостояние идет на "простую и домашнюю пищу" :cool: , фото из фотоаппаратов мыльница. То есть их экономия - как-то не впрок идет. :???:
А по факту, я умею экономить. Мы три года дом перестраивали, расширалялись, - пояса очень сильно подтянули, особенно на путешествиях и отдыху. Но к концу 3-го года у меня истерика была почти. Это крайне сложно морально так жить. Я предпочитаю баланс во всем. И терять удовольствие от жизни в угоду полной кубышки :???: Знаю людей лично, которые в Союзе имели такие сбережения, что летом на чердаке деньги просушивали, как сено, малая была, залезла на чердак к ним, а там :O: :O: :O: :O: Корейки, блин, местного разлива. Со стороны - нищеброд. Дом нам курьих ножках. А в 90-ом все эти деньги фантиками стали. Жена из этой семьи сошла с ума. :???:
миниМорра
и все же, экономия сама по себе - зло
а вот разумное распределение средств и желание зарабатывать больше - чудеса творят
NactenaKusena
Ненавижу экономить и считать! Но ничего не поделать, приходится расчитыввать средства. Ну и разумеется, продуктовый мусор не покупаем, но по выходным балуем себя) Можем позволить вкусное дорогое пиво, креветки, вкусные ужины, а на буднях - ограничение питания и кошелька) Полезно и для фигуры и для финансов)
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.