Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Клубничное изобилие
Материнство > Мой дом - моя крепость > Кулинарная книга > Консервирование
Франchessка
В этом году просто огромный урожай клубники.Подскажите, девочки, разные рецепты.Как её в банки закатать?Варенье я варю.А вот рецептам компотов, джемов, повидла, буду очень рада.Да и разные рецепты варенья тоже пишите, вдруг у вас что-то новое найдуи побалую свою семью вкусняшками.Ещё у меня дети любят фруктовые сиропы, а вот как их делать?
Tanyan
Франchessка, рецепт компотов у меня один: в чистые 3-литровые банки накладываю клубнику (или вишню или еще что), заливаю кипятком. Потом кипяток сливаю в кастрюлю, добавляю сахар из расчета 1 стакан на одну банку, кипячу уже с сахаром, разливаю по банкам, закатываю. Моя подруга в компоты еще добавляет листья мяты или ванилин. Я не добавляю, могу только добавить цветы эхинацеи, они не имеют вкуса, но, говорят, это полезно и компот лучше хранится.

Еще у нас любимый вариант клубники на зиму - замораживать. Но не целые ягодки, потому что они при разморозке не вкусные, а перемолоть блендером, добавить сахар по вкусу, разлить в пластиковые контейнеры и заморозить. Потом, когда замерзнет, можно контейнер на секунду окунуть в кипяток, клубнику достать и положить в целлофановые пакеты.
Франchessка
Ответ на сообщение Tanyan от 1 июн 2013, 13:12
Спасибо за рецепт.Завтра буду закатывать компот.Напишу потом что получилось.

А сколько ягод вы кладёте в банку?Доверху или половину?
Эльвира
А сколько ягод вы кладёте в банку?Доверху или половину?
по моему опыту - половину лучше класть.
А если послаще любите - то и сахара добавить. С ванилином я всегда что называется на стрёме - пару раз клала в варенье - так потом оно покрывалось кристаллами сахара и пахло уже почти невыносимо. Лучше уж стручок ванили бросить в сироп при варке.
Tanyan
А сколько ягод вы кладёте в банку?Доверху или половину?

Я кладу половину или даже меньше, потому что у нас никто не любит ягоды из компота и они выбрасываются, зато компотов пьем много, так что мне лучше сделать больше банок, но менее концентрированного компота.
кукла ВуДу
ЦИТАТА
КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ ВОДЫ
Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром. Через 8—10 часов, когда под действием сахара из ягод выделится сок и покроет их, разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод — 250 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ
Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет — закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками.
На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).

ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ
Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
На 1 кг ягод — 750 г сахара.

ЖЕЛИРОВАННОЕ ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ
Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки.
На 1 кг клубничного пюре — 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок, 1 кг сахара.

КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
(1 СПОСОБ) Тщательно вымыть банку, стерилизовать ее не обязательно, но она должна быть сухой. Промыть клубнику (желательно, чтобы ягоды были немятые), уложить их в банку, добавив лимонную кислоту или аспирин (на усмотрение). Залить чистой (не кипяченой) простой холодной водой под горлышко и закатать. Вода из-под крана должна обязательно отстояться. Немного взболтнуть банку и перевернуть вверх дном на час (можно и на большее время). Ягоды в банку уложить в таком количестве, чтобы она не была набита. Перед употреблением добавить сахар по вкусу, можно варить компот и кисель. Хранить обязательно в прохладном месте.
На трехлитровую банку — половину десертной ложки лимонной кислоты или 2— 3 таблетки аспирина. Банки можно брать и меньшим объемом.

КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
(2 СПОСОБ) Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9—10 минут, литровые — 12—15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5—10 минут. Затем банки закатать крышками. Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.
На пол-литровую банку — 200 г сахара.

КЛУБНИКА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Ягоды вымыть, обсушить, протереть через волосяное сито. Полученную массу при помощи фарфоровой или стеклянной воронки расфасовать в широкогорлые бутылки с таким расчетом, чтобы горлышко бутылки на 3 см осталось незаполненным. Бутылки закупорить ошпаренными в горячей воде пробками и перевязать крестообразно крепким шпагатом. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде, дать бутылкам остыть в этой воде и покрыть смолкой.


Не помню откуда сохраняла. :shuffle:
Танюсечка
Только вчера блендером перемалывала и в морозилку.
Франchessка
Ответ на сообщение Танюсечка от 1 июн 2013, 14:38
С сахаром?Или только ягоду?
Лиля1
Ещё неплохо добавлять в варенья разные ВОТ ТАКИЕ желирующие вещества. Варится такое варенье очень быстро, по консистенции в готовом охлажденном виде как мармелад. Экономия времени и витаминов. В Украине также есть ЖЕЛИН. Мне он понравился больше, чем другие желирующие вещества из пектина.
Также можно купить чистый пектин или агар-агар (на сайте хлебопечка есть совмесные закупки, я покупала там.
Мишка плюшевый
Мы просто перетираем клубнику с сахарным песком в соотношении 1:1, разливаем в простерилизованные банки с закручивающейся крышкой и убираем в холодильник. Стоит спокойно до марта точно, причем у меня не самая низкая температура в холодильнике (+6), лимонную кислоту в качестве консерванта не добавляем. Зато так вкусненько где-нибудь в декабре достать баночку и полакомиться свежей клубничкой! Старший ребенок ее в кашу добавляет.
Мы так не только клубнику делаем, но и малину, черную, красную смородину и тоже все отлично до весны храниться, дольше просто не пробовали, в весне все съедается)))
Лиля1
и убираем в холодильник.
малину, черную, красную смородину и тоже все отлично до весны храниться
интересно, какого размера холодильник :scratch:
Мишка плюшевый
Лиля1, самый обычный, 3 полки, зона свежести и отделение для овощей-фруктов)))) Овощи в зону свежести, а в овощной отдел штук 12 750-грамовых банок влазит :4u:
Деметра
Ответ на сообщение Франchessка от 1 июн 2013, 14:25
Продайте мне излишек урожая :4u:
Лиля1
Овощи в зону свежести, а в овощной отдел штук 12 750-грамовых банок влазит
:4u: Спасибо за ответ. К сожалению, мне 12 банок на зиму мало - семья большущая, да и частенько электричество отключают. невестки все замороженные овощи-ягоды в прошлом сезоне из-за электричества испортились :(
Sneguro4ka
Франchessка, а где столько клубники поспело? в Москве/МО? :blush:
Лиля1
а где столько клубники поспело? в Москве/МО?
У Вас есть клубника? Тогда мы идём к Вам :copy:
Франchessка
Я сейчас не в Москве.Огромный урожай клубники в Полтавской области.Нам соседи приносят по ведру в день, я уже не знаю, что с ней делать.Мы тут меньше недели:одно ведро съели, другое-заморозили, с третьего сварили варенье.Сегодня удалось отказаться от ведра, но завтра опять принесут.У всех соседей дети в Европе на заработках, вот и отдают нам излишки.
Лиля1
Огромный урожай клубники в Полтавской области
А разве в Полтавской области не покурает никто клубнику? Например, какой-то плодоконсервный комбинат на желе-конфитюры-соки-наполнители для йогуртов или мороженого? У нас с руками забирают все ягоды красного цвета именно у сельских жителей (клубника, смородина, ежевика, ...). Имел бы Ваш сосед прибавку к пенсии
мамапаши
Господи, какое же вам счастье привалило,а я сегодня своему малышу купила 5 клубниченок (250 рубликов за кг). Мы тоже хотим клубнику ведрами.
Франchessка
У нас не сельская местность, а небольшой город.Здесь никаких плодоконсервных комбинатов нет.У нас 9-этажный дом, в подъезде 36 квартир.У всех, кроме нас сады-огороды-дачи.Люди знают, что мы без своего огорода, что у младшего лейкоз, вот и угощают нас от чистого сердца.А у нас маленькому нельзя клубнику в сыром виде, даже кипятком ошпаренную, а он её очень любит.Старшие едят ягоды пока младший спит.Но по ведру в день съедать не могут.
Лиля1
Франchessка, :( :ex:
Деметра
Ответ на сообщение мамапаши от 2 июн 2013, 00:58
:O: В Москве кг клубники стоит 180р,Ярославль не так далеко,откуда такие цены?
Tatishka
Франchessка, я в этом году сделала джем по этому рецепту, очень и очень понравилось: http://bufeta.net/retsept-klubnichnogo-dzhema.html
Tanchello
Девочки, вот часто слышу про то, что в блендер и с сахаром, да заморозить. А вы потом как её едите? Грызете что ли? ИЛи что? Это ж пюре практически замороженное. Я морожу в контейнерах ягоды промытые кладу, засыпаю чашкой сахара и всё. Потом можно просто на стол в креманках, можно вместо льда в шампусик... А вот с пюре замороженным что делать? :???:
Redisenok
А вот с пюре замороженным что делать?


Мы в качестве мороженого едим :4u: Типа фруктовый лед.Я морожу в маленьких пластиковых бутылочках - потом обрезаю. А вообще потом можно из этой массы и начинку для выпечки сделать, и компот, и наполнитель к мороженому.
Lencha
Грызете что ли? ИЛи что?
это наше самое любимое :super: давно уже не варю ценные витаминчики, а перетертую с сахаром заливаю пластиковые бутылки а зимой отрезала и в пиалочку с блинчиками(когда оттает) :super:
ну и как фруктовый лед тоже вкусно
Ирис-кис
Tanchello, Таня, а зачем ты с сахарома морозишь? зачем тебе в морозилке еще и сахар??? мы морозим в пакете, ззанимает меньше места, достал, хочешь разморозь на компот, в мороженное. еще я сделала джем из клубники ну и варенье. компот клубника+крыжовник вкусно. да и вообще компот на зиму из клубники вкусно)
Tanchello
Девочки, спасибо :) НЕ, кароч, я такое не ем :) Поэтому своим старым дедовским способом буду :)
Таня, а зачем ты с сахарома морозишь? зачем тебе в морозилке еще и сахар???

Маме так надо. Я не себе морожу. Мамуле. А она с сахаром морозит. Блин... У меня скоро крыша от клубники поедет :fool:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.