user posted image

Всех, кто изнывает от жары в городе, приглашают посетить прохладные выставочные залы Дарвиновского музея и совершить путешествие по выставке «От Жар-птицы до Курочки Рябы». Здесь можно увидеть самых красивых и редких родственниц знакомой всем с детства Курочки Рябы, изучить устройство инкубатора, узнать, как приручили куриц, и подробно рассмотреть строение яйца.

Что было раньше - курица или яйцо? Ответ на этот вопрос до сих пор не найден, однако доподлинно известно, что около 50 миллионов лет назад, когда лошади были размером с кошку, далёкие предки современных несушек уже клевали семена растений. Кто бы мог предположить, что курочка Ряба и Жар-птица - не только известные сказочные персонажи, но еще и представители одного из древнейших отрядов птиц?

К этому отряду относят как домашних кур и петухов, так и фазанов, глухарей и куропаток, цесарок и индеек – всего более 250 видов птиц. Среди них есть пернатые изобретатели, бойцы, архитекторы, модники.

Многие из них славятся великолепным опереньем и изяществом: помимо всем известных павлинов, выиграть на конкурсе красоты среди пернатых вполне могли бы трогопаны, моналы, многочисленные виды фазанов (например, королевский, серебряный, золотой, алмазный).

Экспозиция занимает два этажа выставочного комплекса. Здесь представлены лучшие экспонаты из птичьей коллекции музея, в том числе часть редчайшего собрания тетеревов с аномальной окраской, домашние куры редких и утраченных пород, старинные книги с раскрашенными вручную иллюстрациями, работы современных художников-анималистов.

Маленьким посетителям представится возможность не только вспомнить содержание русской народной сказки о Курочке Рябе, но и попробовать себя в роли артистов кукольного театра, а любителей головоломок ждет настольный кроссворд и компьютерная игра.

В мастерской «Хохлаткина родня» малыши могут раскрасить рисунки из одноименного альбома известного отечественного анималиста Вениамина Алексеевича Белышева, посвященные курам.

Выставка продлится с 23 июля по 8 октября.

Вернисаж выставки 23 июля в 16:00

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).

Телефоны: 8 (499) 783-22-53 (автоответчик), 8 (499) 134-61-24 (экскурсбюро).