Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Правомерен ли обыск?
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Юридические вопросы > Банковское и страховое право
Lorelai
Проконсультируйте, пожалуйста!

Лет семь назад в квартире, принадлежащей моим родителям, жила знакомая. Позже она уехала в другой город, а в квартире стала жить я с семьей. Выяснилось, что у этой знакомой были долги по кредитам. Регулярные звонки на протяжении 4х лет от коллекторских агенств, письма от них же с требованиями погасить долги. Она, когда брала кредиты, оставила наш адрес как место жительства, хотя прописана в другом городе. Года три назад она там и умерла.
Письма продолжают приходить. Я их периодически почитываю. Последнее было о том, что дело будет передано судебным приставам, придут забирать и реализовывать имущество, быть дома и т.д.

Мне интересно, имеет ли действительно кто-то право заявиться к нам с обыском? В теории, она могла вообще ошибочно адрес указать. Никогда не была тут прописана, и я вообще вроде как могу ее и не знать, и не понимать о чем идет речь. Должен ли обыск быть по месту ее прописки? Неужели суд не может выяснить, что ее нет в живых?
:worthy:
galat
Нет, коллекторы в суд не подадут, соответственно приставы не придут. А вообще шантаж не понятный, скорее вам на них в прокуратуру писать.
tesse
Зачем Вы читаете эту макулатуру? Выкидывайте и все, ничего интересного там нет.
Вообще, как что-то про коллекторов учитаете - сразу в помойку. Нечего на это время тратить.
katyak1981
И вообще,вы не подписывали никаких бумаг,это квартира не собственность той дамы,не понимаю,зачем почему вы еще не обратились в милицию :???: Пусть себе на здоровье обращаются в суд,так и будет лучше. Не имеют право придти к Вам в дом с обыском.
Иркина мама
Должен ли обыск быть по месту ее прописки? Неужели суд не может выяснить, что ее нет в живых?

А почему обыск? что им искать-то? Никто к вам с обыском не придёт.

Суд может выяснить, но из суда вам пока ещё ни одного письма не приходило ведь? Значит суд ничего не рассматривал.... Потому спокойно живите дальше, а на все вопросы, если позвонят, а тем более придут так и отвечайте, что она умерла и двери не открывайте.
Кстати, если там что-то и до суда дойдёт, вам всё равно ничего не предъявят, максимум будут с её наследников требовать отдать....
тЮлька
и при чем тут обыск? :eek:
Lorelai
Спасибо за ответы :4u: я знаю, что к нам никаких требований быть не может, а про обыск я написала , так как коллекторы пишут, что придут искать, забирать и реализовывать имущество по этому адресу в счет уплаты долга. Вот этой нервотрепки с доказыванием, что моя квартира тут не при чем, и не хочется. Так вообще могу сказать, что не знаю такую и не понимаю, о чем речь
Йорткова
Зачем Вы читаете эту макулатуру? Выкидывайте и все, ничего интересного там нет.
tesse, :beer: Мне начали приходить подобные письма на адрес новой квартиры, в которой еще даже нельзя было прописаться. Якобы по этому адресу зарегистрирован некий Турецкий, взявший кредиты не в одном банке. Тоже пугали, что имущество опишут. Я просто выбрасывала эти письма - если в банке прошляпили с проверкой документов, это не моя проблема.
Оксана_Х79
У меня сестру коллекторы доставали по домашнему телефону. Она купила квартиру и поставила телефон. Звонили в любое время суток, разговаривали грубо, угрожали. Она отправила им по факсу копию договора на номер телефона, замазав данные, кроме фамилии и номера телефона. Отстали вроде.
kleine mutter
ну в течении 4 лет колекторы не могут звонить.после того как неплатиться кредит 3 мес передают дело коректорам.а они после 6 мес дело в суд передают. и тогда после суда могут прийти приставы и описать имущество в пользу долга
Джеки
Lorelai, звоните на телефон горячей линии ЦБ РФ. Тел. 495-9500940 (будни 9-18, пятн до 16-45, обед 13-14)
Звоните туда и узнаёте по какому адресу в Москве можно подать жалобу на неправомерные действия и угрозы со стороны банка. Пишите письменное заявление с подробным описанием угроз и прикладываете копию письма из банка об обыске и везёте в ЦБ. Себе оставляете копию своего заявления с входящим номером и оригинал "письма-угрозы" из банка об обыске.
Если официальной временной регистрации знакомой в Вашей квартире не было, то я, например, вообще не стала бы в заявлении упоминать о родственных связях или о знакомстве. Абсолютно незнакомый человек.

В ЦБ есть спец подразделение, осуществляющее контроль за деятельностью российских банков. У меня была схожая ситуация. На письме из банка был телефон. С этого телефона нам звонили и угрожали. Подали такое заявление. После подачи заявления в ЦБ предупредили, что за угрозы в адрес граждан близко не подходивших к их банку, у банка будут проблемы. Звонки прекратились.

На горячей линии ЦБ еще мне посоветовали написать заявление участковому об угрозах и в заявлении написать телефон чела из банка. Вот этого я делать не стала. Пока.

а про обыск я написала , так как коллекторы пишут, что придут искать, забирать и реализовывать имущество по этому адресу в счет уплаты долга.
Lorelai, коллекторы, как правило, пишут о том, что будет подан иск в суд и будет взыскание имущества. Может подадут, может просто будут ломиться в квартиру. К нам пытались ломиться в дверь :fingal: Я предпочла не сидеть и ждать у моря погоды, а предупредить их действия. Тем более, что в нашем случае человека, взявшего кредит никогда не было в квартире, и вообще кто он, не знаем. Ясно, что при оформлении кредита был свой человек в банке и какой-то подлог с документами. Поэтому мы пошли путем официального оформления жалобы на банк, и я вам советую сделать то же самое.
Люди разные. Если ваша знакомая в квартире была, могла запросто взять паспорт кого-то из семьи и сварганить фальшивку. Её фото, а прописка местная. Все ксероксы отдать в банк. А там ей дали кредит, как москвичке с постоянной московской пропиской. С такой фальшивкой паспорта коллекторы могут и в суд пойти, и в нашей бардачной стране даже суд первой инстанции выиграть. Поэтому лучше не ждать, а действовать.

Lorelai
Джеки, спасибо Вам огромное! Попробую связаться! :4u:
Sandrik
Нас никто пока не теребит и не угрожает, но такая же ситуевина: идут письма на олного товарища, который, ЯКОБЫ, проживает в нашей квартире. При чем тетко из банка заикнулась, ну, может, он раньше жил. Ага, в нашей квартире, которая куплена у застройщика, мы первые и единственные собственники. Я не переживаю по этому поводу, меня просто бесит сама ситуация, что кто-то указал адрес наш. :angry:
кукла ВуДу
Мне интересно, имеет ли действительно кто-то право заявиться к нам с обыском?
С обыском имеют право приходить ко всем. Вот только в вашем случае это не обыск, так как обыск - это процессуальное действие проводимое в рамках расследования уголовного дела.

Должен ли обыск быть по месту ее прописки?
Только если в отношении нее будет возбуждено уголовное дело. Тогда обыски пройдут и по месту ее постоянной регистрации и по месту фактического проживания, указанном при заключении кредитного договора.

Неужели суд не может выяснить, что ее нет в живых?
Может. А вы уверены, что суд был? Вы решение суда по почте получили? Или от приставов какую-либо бумажку о том, что возбуждено исполнительное производство? Или вы решили, что к Вам придут изымать имущество только на основании писулек коллекторов?

Последнее было о том, что дело будет передано судебным приставам, придут забирать и реализовывать имущество, быть дома
В бытность работы с этими товарищами начиталась подобного бреда. Они их пачками шлют. Если не лень, то собирайте штук по 10-ть и шлите им обратно.
Sandrik
Кстати, нам письма приходят с зАвидным постоянством. :x_uhaha:
Джеки
Только если в отношении нее будет возбуждено уголовное дело. Тогда обыски пройдут и по месту ее постоянной регистрации и по месту фактического проживания, указанном при заключении кредитного договора.
ЮлькинаМать, на основании какого документа судебный приставы войдут в квартиру, указанную как адрес постоянного проживания в кредитном договоре? Ордер на обыск, судебное решение, исполнительный лист или что-то ещё? Подскажите, пожалуйста :4u:
И еще. Если человек не проживает/не зарегистрирован в квартире, могут быть изъяты вещи по такому документу, разрешающему обыск?
кукла ВуДу
ЮлькинаМать, на основании какого документа судебный приставы войдут в квартиру, указанную как адрес постоянного проживания в кредитном договоре? Ордер на обыск, судебное решение, исполнительный лист или что-то ещё? Подскажите, пожалуйста :4u:
Приставы - на основании решения суда.
Сотрудники полиции - решение суда, постановление на обыск, выданное прокурором, следователем, дознавателем.

И еще. Если человек не проживает/не зарегистрирован в квартире, могут быть изъяты вещи по такому документу, разрешающему обыск?
Нет такого документа "разрешение на обыск".
И обыск не имеет никакого отношения к долгам по кредиты (если это не мошенничество) и изъятию имущества.
Обыск проводят только в рамках уголовных дел и только с целью обнаружения следов преступления.
Если был взят кредит, который не возвращен, банк подал в суд и есть решение суда об изъятии имущества должника в счет погашения долга, то такое изъятие может происходить по месту фактического проживания должника (читай по адресу, указанному им в кредитном договоре, где его никогда и не было).
В это случае не стоит препятствовать работе приставов (вещи не вывезут сразу, просто опишут), а просто обратиться потом в суд с целью исключения имущества из списка, подлежащего изъятию. Для этого потребуются доказательства, что описанное имущество должнику не принадлежит (чеки) и любые другие доказательства того, что данный человек (должник) никогда не проживал по указанному адресу.

Джеки
ЮлькинаМать, спасибо :4u: :4u: :4u:


В это случае не стоит препятствовать работе приставов (вещи не вывезут сразу, просто опишут), а просто обратиться потом в суд с целью исключения имущества из списка, подлежащего изъятию. Для этого потребуются доказательства, что описанное имущество должнику не принадлежит (чеки) и любые другие доказательства того, что данный человек (должник) никогда не проживал по указанному адресу.

ЮлькинаМать, помогите, пожалуйста :4u:
А если человек фактически проживал, но ни временной ни постоянной регистрации не было, развёлся, и уже после развода указал в заявке на кредит адрес своей бывшей жены как свой адрес фактического проживания и скрыл от банка развод. В его паспорте стоит штамп о браке, а штамп о разводе он специально не поставил. В банк сообщено по телефону, что развод состоялся до выдачи кредита. Но банк всё равно заявляет, что после решения суда описывать имущество придут по адресу проживания бывшей жены. Чеков на приобретение старой мебели и техники нет. Как тогда "защитить" описанное приставами имущество бывшей жены? Раздела имущества при разводе не было, была мирная договоренность, записанная в решении суда, что претензии по имуществу бывшие супруги не имеют.
mamarina
А стоит ли вообще получать чужие письма? Если оно вернется, но отправителю станет понятно, что письмо не получено. Значит будут что-то предпринимать для розыска получателя.
timona
В это случае не стоит препятствовать работе приставов (вещи не вывезут сразу, просто опишут), а просто обратиться потом в суд с целью исключения имущества из списка, подлежащего изъятию. Для этого потребуются доказательства, что описанное имущество должнику не принадлежит (чеки) и любые другие доказательства того, что данный человек (должник) никогда не проживал по указанному адресу.

НУ а как и почему я должна доказывать, что этот человек (должник) никогда здесь не был? Если кто то специально указал чужой адрес (как адрес фактического проживания). Ну вот так, из головы! Почему не обращаются сразу по адресу постоянной регистрации? Еще и пускать потом приставов описывать имущество, потом что-то кому то доказывать... А ты вообще ни сном ни духом!!!
И получается, если я кому-то хочу "насолить", могу взять кредит, указать адрес своего, скажем, недруга, "забыть" отдать кредит, и все, тому обеспечена счастливая переписка с банком и неровтрепка с доказательством, что он не дурак?
Джеки
И получается, если я кому-то хочу "насолить", могу взять кредит, указать адрес своего, скажем, недруга, "забыть" отдать кредит, и все, тому обеспечена счастливая переписка с банком и неровтрепка с доказательством, что он не дурак?
timona, боюсь, что если у вас будет сообщник в банке или просто банк из серии "в темпе вальса выдать кредит", то недруг получит по полной программе.
Сейчас несколько знакомых оформляли кредит. В одном банке потребовали помимо подтверждения з/п и паспорта письменное согласие бывшей супруги, поскольку в её квартире прописан человек, оформляющий кредит, а в другом - моментальное оформление на основании справки о з/п и паспорте без вопросов и телефонных звонков по адресу фактического проживания, указанного в кредитной заявке, и без письменного согласия жены.
Т.е. мужик получает кредит, разводится, испаряется, а через несколько месяцев банк начинает требовать от нечего не знающей про кредит бывшей жены оплаты кредита :fingal: Алиментов нет, зато любая кредитная сумма на шею - реалии российской жизни, блин :cry:
кукла ВуДу
Как тогда "защитить" описанное приставами имущество бывшей жены?
:secret: У Вас мама или очень близкая подруга есть? Перепишите все, что есть у Вас в квартире и подарите это договором дарения маме. :secret:

Почему не обращаются сразу по адресу постоянной регистрации?
А у нас все по адресу регистрации живут? По адресу регистрации живут мамы/папы должника, которые так же понятия не имеют где он.
Джеки
ЮлькинаМать, спасибо :4u: :)
Lorelai
ЮлькинаМать, спасибо большое вам!
Я пока делаю такие заключения на основании "писулек" корректоров. Уже поняла, что зря, спасибо! :4u:
Но по описанному вами все равно получается, что ни в чем не повинные люди должны пускать к себе в дом сотрудников правоохранительных органов для описания имущества, а потом идти доказывать, что оно наше. :???: ну почему же можно так законно портить жизнь людям :fingal:
кукла ВуДу
Но по описанному вами все равно получается, что ни в чем не повинные люди должны пускать к себе в дом сотрудников правоохранительных органов для описания имущества, а потом идти доказывать, что оно наше. ну почему же можно так законно портить жизнь людям
Lorelai, на воспринимайте это с таким трагизмом.
Пускать в дом сотрудников правоохранительных органов итак обязан любой гражданин страны.
А доказывание на самом деле носит весьма формальный характер. В суде работают вполне нормальные люди и они понимают, что плойка для завивки волос не может принадлежать должнику Петрову, снимавшему тут квартиру или гостившему у друзей в период взятия кредита.
К тому же изъять имущество в счет погашения долга возможно не все. Я где-то на форуме уже выкладывала список имущества на которое взыскание не может быть обращено. Сейчас поищу и кину сюда.

Вот.
ЦИТАТА
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 446]
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

3. Утратил силу.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.