Сайт Материнство.ру
4 ноя 2013, 15:37
Обсуждение статьи «Суп для детей раннего возраста»Анонс статьи:Многие современные родители и западные врачи не считают супы обязательным блюдом детского стола, считается, что объем необходимой жидкости можно восполнить не только за счет супов, но и за счет напитков, десертов и фруктов.
Солнечное счастье
4 ноя 2013, 20:37
удивило что лаврушку не кладут потому что ребенок может ей подавиться. это что ж за мать ребенку лист в тарелку положит и в рот сунет
а так-то в кастрюльке вреда от лаврового листа не будет
Paulinka
4 ноя 2013, 20:44
Ответ на сообщение Солнечное счастье от 4 ноя 2013, 21:37 я и лаврушку кладу, и зубчик чеснока, и перец горошком
никто не давится, потому что не кладу в тарелку
Blacbarbara
4 ноя 2013, 20:57
лаврушку не кладут потому что ребенок может ей подавиться. это что ж за мать ребенку лист в тарелку положит и в рот сунет
не то слово!
У меня дочь и борщ ест! Ну я варю овощной борщ, без мяса, но с зажаркой!
И специи кладу: соль, перец, лаврушку
А самый простой суп: на курином бульоне с вермишелькой-паутинкой и морковкой. Быстро варится, паутинка хорошо жуется, самое то ребенку!
Paulinka
4 ноя 2013, 21:06
И специи кладу: соль, перец, лаврушку
соль я очень долго не клала, но вот травы-специи по мне это все полезно - сельдерей, петрушка, укроп, розмарин, тимьян, перец, чеснок, лук, корень петрушки - а аромат какой
но ИМХО - суп не считаю важным и полезным блюдом в рационе. овощной супчик с отдельно отваренным мясом или птицей вполне приемлю, а вот наваристые супцы на крепком бульоне так горячо любимые советскими женщинами по мне так вообще вредно
Никогда у нас в семье не было наваристых супов.или на втором курином бульоне, или с отдельно сваренным мясом. Моя мама умеет делать потрясающий овощной бульон-красивый и вкусный.
Чтобы было удобно сыну кушать, варю супчики погуще.
и с лаврушечкой, и с перчиком.а корень сельдерея- вообще хит.
мясо или запекаем со специями, или буженину делаем- ребенок с удовольствием кушает.главное,чтоб с вилки))) иначе неинтересно)))
Blacbarbara
4 ноя 2013, 21:24
Ответ на сообщение Paulinka от 5 ноя 2013, 00:06ЦИТАТА ( Paulinka )
аваристые супцы на крепком бульоне
мы такое тоже не едим. Максимум мужу могу на косточке бульон сварить, ну и суп потом.
Сыну вообще нельзя мясные и даже овощные отвары - унего болезнь почек, да и кости перестала практически покупать, в смысле мясо на кости, мякоть беру
Исключение - холодец, но это дети не едят
Тушканчик
4 ноя 2013, 21:27
совершенно непонятен термин 'дети раннего возраста'.
начинают с 9 месяцев, говорят о 5-7 годах...
дети, которые мало кушают, суп с броклоли не будут тем более))
я своим варю отдельно и каждый день. но... все-таки пюре, а не суп. они очень любят поесть) и я не уверена, что если половину порции разбавлю водой, они дотерпят 4 часа до ужина...
креп-суп из тыквы - это вообще непонятно. крепы - это же блины?
Paulinka
4 ноя 2013, 21:35
креп-суп из тыквы - это вообще непонятно
тыквенное пюре жидкое фактически с теми же специями и травами + сливки, правда жирновато будет для всех, а уж для деток подавно. еще вариант суп-пюре тоже самое без сливок. эх, жаль моя не ест ЭТО.
Никогда у нас в семье не было наваристых супов.или на втором курином бульоне, или с отдельно сваренным мясом. Моя мама умеет делать потрясающий овощной бульон-красивый и вкусный.
ну все по=разному любят. я вообще супы не люблю никакие. а вот муж овощной есть не будет, он не может жить без куриного супа из грудок с вермишелькой
но ИМХО - суп не считаю важным и полезным блюдом в рационе. овощной супчик с отдельно отваренным мясом или птицей вполне приемлю, а вот наваристые супцы на крепком бульоне так горячо любимые советскими женщинами по мне так вообще вредно
По мне такие "наваристые супцы" не только вредны, но и на вкус совершенно ужасны. А вот тетушек моих в этом убедить невозможно, они никак не могут понять, почему я сама эту "вкусноту" не ем, и детей своих ей кормить не даю.
Но в нашем рационе суп обязателен и незаменим: муж обед без него вообще не воспринимает, а дети овощи в другом виде не едят.
ната1985
4 ноя 2013, 21:39
Я варю супы, но нечасто. Не считаю их очень важными, хотя моя мама часто пилит меня за это. Но чего его варить, если потом кроме меня есть никто не хочет. Суп вроде и вкусный, но муж не любит супы в принципе, а дети в саду супами наедаются.
Тушканчик
5 ноя 2013, 05:50
Ответ на сообщение Paulinka от 5 ноя 2013, 00:35не, ну чо такое крем-суп я догадываюсь) Дети мои едят тыква-картошка-морковь с парой ложек смеси и слив маслом. Мне вообще сложно представить, чтО они не едят)))
муж у меня супы уважает. и каши по утрам. странный человек)
Брусника
5 ноя 2013, 06:09
Мои любят супы. сырный суп, борщ. когда были маленькими варила супы каждый день. с фрикадельками или куриный с разными вариациями. иногда через блендер пропускала. ели с удовольствием.
Бондюэлька
5 ноя 2013, 07:58
Я до того, как мелкий дорос до супов первые блюда почти не готовила. Но стала варить суп для сына, а там и все втянулись. Теперь без супа - не жизнь ))) Правда ассортимент их невелик, но тем не менее, каждый день должны быть или рассольник, или борщ, или суп с фрикадельками, или лапша. Борщ, кстати, самый любимый ))) Если дома нет супа, каши и оладушков или блинчиков, значит, по выражению моего сына он совсем "оголодает" )))
RozaMarena
5 ноя 2013, 10:09
ребенку варю всегда.
с фрикадельками, ничего не пережариваю. куриный не варю, т.к. то мясо кур что в продаже меня не устраивает.
начала варить такой суп еще с года. первое время еще в блендере измельчала, но ребенок выл громче блендера (боялся, даже за двумя закрытыми дверями), поэтому стала давать как есть.
считаю, ребенка надо обязательно к супу приучать, иначе в садике могут быть проблемы с питанием. у нас такие вторые блюда бывают, что я точно знаю мой есть не будет. а так хоть супа поест.
Ответ на сообщение Paulinka от 4 ноя 2013, 22:35я тоже борщи люблю с говядинкой и мяско в супе уважаю
я про то, что в нашей семье совершенно не приняты супы на наваристых крепких бульонах.
причем под семьей подразумеваю всех близких родственников с начала прошлого века. просто не было такой традиции. холодец -отдельная тема и при Советах особенно популярная.
но в супе- второй бульон.
у нас суп начали давать в саду где то с 6 месяцев без мяса - овощные пюре и где то с 9-10 месяцев с мясом (курица). Потом после года мы стали есть не разбивая суп на пюре - но это блюдо которое присутствует ежедневно. Обычно - кусочек курицы без кожи (курицы у нас тощие поэтому обычно со вторым бульоном не замарачиваемся) отвариваю с луком и морковкой. Курицу вынимаю, бульон процеживаю. Затем добавляется крупно нарезанные картошка, батата, тыква, капуста, брокколи, морковка, перец сладкий, кабачок. До года все это вместе с порядочным кусочком мяска разбивалось на пюре блендером. Сейчас кушаем кусочками. И у нас это отдельный прием пищи - с супом больше ничего не едим - никаких вторых третьих четвертых.
Paulinka
5 ноя 2013, 11:20
И у нас это отдельный прием пищи - с супом больше ничего не едим - никаких вторых третьих четвертых.
ну да конечно, суп это же отдельное блюдо причем довольно "сложносочиненное", с трудом представляю что происходит в желудке когда там и суп, и второе, и компот
Мама Сырника
5 ноя 2013, 11:23
с трудом представляю что происходит в желудке когда там и суп, и второе, и компот
нормально там все происходит, не волнуитесь
umm-amir
5 ноя 2013, 11:34
Ответ на сообщение GalaK от 5 ноя 2013, 12:00ЦИТАТА ( GalaK )
в саду где то с 6 месяцев без мяса - овощные пюре
Сад с 6 месяцев??
Мои дети не едят овощи кусочками в супе - ни картошку, ни капусту, ни морковку, ни тем более лук
. Поэтому до сих пор наши супы в 90% - это просто сваренные на воде овощи, разбитые в пюре и разведенные молоком + специи. А, ну и мерджимек (суп-крем из красной чечевицы), конечно, без него никуда ))
Paulinka
5 ноя 2013, 11:39
Сад с 6 месяцев??
Е Европе и многих странах декрет маленький, садики-ясли очень рано начинаются с 3 мес
Blacbarbara
5 ноя 2013, 11:44
Я сегодня сварила суп на мясном бульоне из сердца косули. Ну такой бульон получился, не пропадать же добру!
Правда крепкий, разбавила водой сильно, получилось нормально, в супе морковка, картошка, лук и рис, ну зелень, лавровый лист
Остатки бульона и само мсясо, оно жесткое получается, папе в жаркое.
Ольга Панина
6 ноя 2013, 16:05
Супы - легкие (не наваристые) ели с 10 месяцев оба ребенка. Я не говорю, что я ими кормила по нескольку раз в сутки, но 4-5 раз в неделю точно. О вреде речи быть не может однозначно. И еще, я считаю, что ребенка с раннего детства надо учить питаться разнообразно. Дошкольники идущие в детский сад (где без супов никак нельзя) просто отказываются от них, отсюда ребенок не наедается только вторым блюдом.
Ольга Азоркина
6 ноя 2013, 18:45
Ольга Панина, удивительно точное замечание. согласна с Вами на все СТО!
ekaeka
13 ноя 2013, 22:44
а зачем варить свежее каждый день? можно ли кормить ребенка супом на второй,третий день? и если нельзя,то почему? мучаюсь этим вопросом..
Paulinka
13 ноя 2013, 22:46
а зачем варить свежее каждый день? можно ли кормить ребенка супом на второй,третий день? и если нельзя,то почему? мучаюсь этим вопросом..
на второй кормлю, на третий - выливаю - тоже самое и со вторым. сами не едим, ребенку не даем. почему - не знаю, невкусно наверно, надоедает
ekaeka
13 ноя 2013, 22:49
Paulinka, мы сами едим на третий день еду. мне вкусно
вот не могу понять можно ребенку на 3 день давать
Катериша
13 ноя 2013, 22:56
ekaeka, примерно лет до 1,6 супы и второе варила каждый день, потом мне это стало сильно надоедать, да и Мотя требовал все больше внимания, и супы стали вариться в кастрюльках побольше и на три дня, но не больше. Второе готовлю в основном на два дня.
Тушканчик
14 ноя 2013, 05:46
а я ничего не могу с собой сделать, варю каждый день. Пробовала оставлять - самой как-то бее давать им это. Считаю это своей проблемой, надо как-то решиться, все же детям больше моего внимания было бы. А с мужем и неделю есть можем, и ничего))
еще, может, это момент самоорганизации: встала-сварила. А вдруг ничего не будет, а я забуду?
Вологжанка
14 ноя 2013, 06:04
муж у меня супы уважае
Супы варила детям отдельно, но не долго. Быстро переводила на общий стол. Суп варю максимум на 2 дня.
Bastet
14 ноя 2013, 06:36
вот не могу понять можно ребенку на 3 день давать
Можно, если вы не будете хранить этот суп при дня на столе в открытой кастрюле
Катериша
14 ноя 2013, 06:42
Bastet, фууу, сразу представила этот запашок из трехдневно-столовой открытой кастрюли
Bastet
14 ноя 2013, 06:48
фууу, сразу представила этот запашок из трехдневно-столовой открытой кастрюли
Ну вооот
А если серьезно, еда хранится в холодильнике, че ей сделается там. Я вообще ненавижу готовку, делаю пять блюд раз в три дня. Для всех!
Катериша
14 ноя 2013, 07:05
Ответ на сообщение Bastet от 14 ноя 2013, 07:48аналогично, сама-то я могу есть и четвертый и пятый день одно и тоже, но вот ребенку уже трехдневный суп даю с опаской, мало ли чего, лень по большей части побеждает
У нас дочка ест супы с удовольствием.Самый любимый - рыбный. Но ест и обычный куриный (варю с филе), и борщ, и щи. Щи и борщ - на мясе с косточкой, но нежирном. А вообще нам окулист сказал, что для зрения (глазных мышц) необходимы именно супы на говядине, и именно на мясе с косточкой. До года такого не давали, сейчас даем.
Тоже не каждый день варю, могу и 2-3 дня суп давать. Моя супа съедает не очень много, грамм 120 наверно, поэтому еще хлеб, потом еще творог. Каждый день готовить - это ребенок меня достанет от скуки. Да и не люблю я плиту. Вот кашу, конечно, каждый день варю.
Сад с 6 месяцев??
вообще то мы в саду с 4 месяцев. А декрет был до 3. Так что это я еще 1 месяц отхватила за свой счет.
лавровый лист
где то читала что лаврушку нельзя до какого то возраста. На самом деле у меня например крошка напрочь отказывается от супа если там была лаврушка.
Быстро переводила на общий стол.
а у нас как то само сабой получилось что муж стал за ней доедать и нахваливать, вот мы общий стол на ее вкус и перевели
Так что я теперь готовлю для малышки и для остальных
Впрочем единственное чем отличается от взрослого - убираю острый перец, побаиваюсь с чесноком, и конечно минус грибы. И потом например моя обожает брокколи а я его терпеть не могу...
на мясе с косточкой
у нас это... дефицит. Разве что ребрышки. Но чет это такое дорогое все что как то супчик варить ... рука не подымается.
pigamka
14 ноя 2013, 13:09
Ответ на сообщение GalaK от 14 ноя 2013, 12:35ЦИТАТА ( GalaK )
у нас это... дефицит. Разве что ребрышки. Но чет это такое дорогое все что как то супчик варить ... рука не подымается.
я беру говяжью шею, она не дорогая там небольшая кость и много мякоти.из мякоти тушу гуляш,а кость+ немного мяска из мякоти на суп(кость мне еще в магазине режут).
Супы у нас едят и любят.Сынок почти 90% на общей кухне.
Еда у нас не острая,не соленая.
Лейла***
14 ноя 2013, 13:23
Поначалу давала супчики как написано, т.е.месяцев в 10 супы пюре овощные.Сейчас сын конечно не ест такое, нужен борщ, куриный супчик, гороховый. Я кладу чеснок и зелень в супы. Еще пережариваю морковку, точнее просто 1-2 минуты пассирую, так сказать для цвета. Щавелевый давала, не знала даж что нельзя.
pigamka
14 ноя 2013, 13:34
Ответ на сообщение Катериша от 14 ноя 2013, 06:42ЦИТАТА ( Катериша )
фууу, сразу представила этот запашок из трехдневно-столовой открытой кастрюли
расскажие моему мужу
сварила гроховый суп-пюре 5 дне ел
про вылить и речи не могло быть
.единсвенное, просила детям не давать
Тушканчик
14 ноя 2013, 13:50
Ответ на сообщение pigamka от 14 ноя 2013, 16:34загремела первый раз в больницу с угрозой, звоню - что ты там, милый, кушаешь? говорит - борщ доел. Я, в шоке: Ему же дней... девять-десять!!! - ну да, он кислый немного был, но я его закипятил...))))))
Катериша
14 ноя 2013, 13:59
ЦИТАТА
сварила гроховый суп-пюре 5 дне ел про вылить и речи не могло быть
я все же надеюсь, что супец-то вы в холодильнике хранили?
Тушканчик,
как потом... кхе со стулом у супруга было?
Тушканчик
14 ноя 2013, 14:11
Ответ на сообщение Катериша от 14 ноя 2013, 16:59а ему никогда ничего не бывает!))) хоть молоко с огурцом, хоть с пивом))
pigamka
14 ноя 2013, 14:15
pigamka
14 ноя 2013, 14:20
Девы у работающих мам не забалуешь
,хорошо что вообще еда есть домашняя,а не пельмени магазинные(иногда муж ест,а дочь их обожает
)
Тушканчик, вот вот, тут после выходных остался борщик. Ну день другой. я говорю "Давай выльем". Нет говорит я его съем. Через неделю, смотрю греет. И съел. И ничего...
Золотко
14 ноя 2013, 21:33
Объясните мне чем молочный суп от каши отличается?
ната1985
21 ноя 2013, 20:56
Ответ на сообщение Золотко от 14 ноя 2013, 22:33Просто молочный суп обычно с вермишелью делают...Как-то сказать вермишелевая каша - не очень правильно....
Туу_Тикки
24 ноя 2013, 12:57
Не согласна по поводу щей с кислой капустой. Капуста квашенная вообще-то из разряда пребиотиков, и некоторое количество такого супа (без фанатизма, само собой) для малыша до 3х лет и вовсе полезно, имхо
ната1985
25 ноя 2013, 00:01
Ответ на сообщение Туу_Тикки от 24 ноя 2013, 13:57ЦИТАТА ( Туу_Тикки )
Капуста квашенная вообще-то из разряда пребиотиков, и некоторое количество такого супа (без фанатизма, само собой) для малыша до 3х лет и вовсе полезно, имхо
Все индивидуально. Вот дочка щи с кислой капустой с удовольствием с двух лет ест. А у сына (ему сейчас 5,5) до сих пор даже от столовой ложки такого супа очень болит живот и пучит.
Mariyadzhu
25 июн 2015, 21:43
дочка все супы с удовольствием ест,получше пюрешек.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста,
нажмите сюда.