user posted image

С 12 ноября музей-заповедник "Коломенское" приглашает познакомиться с новым уникальным музейным объектом - Копией голландского Домика царя Петра I.

Копия Домика царя Петра I в Коломенском изготовлена и возведена нидерландскими военными строителями 101-го инженерного батальона города Везепа из специально привезенных конструкций и материалов. Это – подарок Королевства Нидерландов в рамках проведения в 2013 году перекрестного года российско-нидерландского сотрудничества.

Голландский Домик возведен близ реки Жужа, рядом с памятниками Музея деревянного зодчества. Постройка воспроизводит в подлинных размерах Домик Петра I в Заандаме, который является старейшим деревянным домом в Нидерландах. Он был построен в 1632 году из древесины старых судов в качестве жилья для рабочего люда. Русский царь Пётр Великий проживал в этом доме во время его пребывания в Голландии в 1697 году, куда он приехал для обучения корабельному делу.
С Домиком Петра I связано множество воспоминаний. В свое время его посетили различные представители русского и нидерландского королевских домов и даже Наполеон Бонапарт. Долгое время домик был собственностью королевской семьи Нидерландов. В 1818 году король Вильгельм I, по случаю рождения внука, купил домик и подарил его своей невестке Анне Павловне, сестре царя Александра I, которая также являлась праправнучкой Петра Великого.

В 1886 году король Вильгельм III дарит домик со всем содержимым царю Александру III. Однако, дочери царя в 1948 году отказались от своих наследных прав, поэтому ныне домик принадлежит «государству Нидерландов и потомкам царя Николая II».

Памятник сохранился благодаря своим важным покровителям и стараниям многих поколений голландцев. В конце XVIII века Бюлсинг, владелец постоялого двора в Заандаме, спас его от сноса.

В двух небольших комнатах площадью 42 кв.м. посетители увидят восстановленные фрагменты интерьера - камин, облицованный дельфтской керамической плиткой и спальное место царя Петра. На рабочем столе, за которым трудился Петр, осваивая морские науки, представлены чертежи и книги по кораблестроению, карты, макет голландского судна.

В экспозиции - портреты Петра I и его жены Екатерины I, произведения графики, икона Спаса Нерукотворного - святыня сопровождала царя в военных походах.

Уникальным предметом является кованная оконная петля XVII века от подлинного Домика царя Петра в городе Заандаме. Эта реликвия – подарок дирекции Заанского музея в связи с открытием копии Домика царя Петра в Коломенском.

Мультимедийная часть экспозиции знакомит с историй Великого посольства – дипломатической миссией России в Западную Европу, предпринятой Петром I в 1697-98 гг. На интерактивной карте можно не только проследить маршрут Великого посольства. Но и увидеть страны и города, в которых побывал Петр, понять, какие знания он приобрел в Европе, и как использовал их для будущего преобразования России.

Специальный раздел электронной экспозиции посвящен пребыванию Петра I в Коломенском – любимой подмосковной резиденции русских царей. Узнать историю появления копии голландского Домика на берегу реки Жужи поможет документальный фильм.

Экспозиция Домика создана специалистами Московского государственного объединенного музея-заповедника при участии Заанского музея. Для удобства посетителей все объяснительные тексты выполнены не только на русском, но на голландском и английском языках.

Автор экспозиции – Ольга Полякова, заслуженный работник культуры РФ, главный хранитель музея-заповедника "Коломенское".

Напомним также, что на территории Коломенского расположен «архангельский» Домик Петра I. Он был построен русскими и голландскими мастерами в 1702 году на острове Святого Марка в устье Северной Двины близ Архангельска. Царь жил в нем в течение двух с половиной месяцев летом 1702 года во время строительства укреплений Новодвинской крепости и военных кораблей. В 1930-е годы архангельские власти приняли решение разобрать домик Петра I. Благодаря стараниям выдающегося архитектора-реставратора, первого директора музея-заповедника «Коломенское» П.Д.Барановского памятник был спасен и в 1934 г. перевезен в Коломенское.

Адрес: Проспект Андропова, д. 39