Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
нужна пошаговая инструкция
Материнство > Профессия - мама! > Братишки-сестренки
Innafa
Ждем малыша, старшему 5 лет.
Прочитала много тем о ревности, о ненависти между детьми. Помню, знакомо, ненавидела свою младшую сестру. Раздрожала она меня. Мама с 1,5 лет говорила, что я взрослая и должна ей помогать, а сестра так и не стала взрослой, в свои 30 лет, там и осталась маленькой для мамы.


Не хочу так у себя в семье. С чего начать? Вот мы получим свой заветный комочек счастья в роддоме, придем домой и что?

Дать подержать? дать покатать? Опытные мамы говорят давать носить нельзя, может взять когда мама не видит и наделать беды...

Дать имя, которое хочет дать сын? Но он еще ничего в это не понимает и ему нравится имя его подружки..

С сыном я не расставалась ни на секунду до его 2х лет, а как же тут быть? любить малышку, только когда сын в саду? а может не водить его первое время в сад, чтобы не было обиды, что мама с сестренкой дома, а его сдали в сад?

Хочу послушать советы :4u: :love:
Zoom
Innafa, для моего старшего сына очень важным моментом стал такой психологический приём: мы приготовили заранее для него подарок (большой трактор, он хотел) и принеся домой младшего из роддома, мы дали ему этот трактор и сказали, что вот твой братик и он тебя любит и дарит тебе такой подарок.
Тут дело не в "купить любовь" конечно. Просто на подсознании у старшего сына появление брата в семье связано с какой то очень положительной эмоцией, радостью.

Не знаю, насколько это верно с точки зрения профессионалов, я не претендую. Но у нас сработало, Максим очень любит Давида. И до сих пор видит трактор и говорит, что это Давидка ему из роддома подарил :love:
Innafa
Ответ на сообщение Zoom от 25 ноя 2013, 22:09
ЦИТАТА ( Zoom )
для моего старшего сына очень важным моментом стал такой психологический приём: мы приготовили заранее для него подарок (большой трактор, он хотел) и принеся домой младшего из роддома, мы дали ему этот трактор и сказали, что вот твой братик и он тебя любит и дарит тебе такой подарок.
Тут дело не в "купить любовь" конечно. Просто на подсознании у старшего сына появление брата в семье связано с какой то очень положительной эмоцией, радост


я своему сыночку говорю, что сестренка тебе подарит подарок, а он говорит: ты что мама, она же бэбик, это ты купишь подарок, а не она. :O: как быть в такой ситуации?
SOI
мы тоже дарили подарки от братика,после выписки большой подарок и так,в течении полугода иногда оставляли под кроваткой Артема подарки для Ника.
KOTEHOKK
Ответ на сообщение Innafa от 25 ноя 2013, 19:56
вы знаете, я тоже боялась что страший ревновать будет. Но у нас ревнует младший, сейчас легче стало, а еще летом старшему нельзя было ко мне на коленки сесть. Старший тоже в садике, а младший был всегда со мной. Старший у нас больше папин сын, с ним я только до 10 месяцев дома была. А потом папа всегда раньше меня на 3 часа с работы приходил.
Я стараюсь как можно меньше говорить старшему, что он уже большой, а мелкий маленький. Ругать - того кто шкодит, а не только старшего. Еще стараюсь почаще думать о том, что старший все еще маленький. У моего друзья в основном младшие в семье. Для их родителей - они еще маленькие. Ну и самое главное - рожали мы обоих для себя, а не для того чтобы старший младшего нянчил. Хотя конечно пользуюсь если они теперь вместе играют, но не заставляю, если он не хочет.

мы дарили подарок от старшего младшему. Даже несколько игрушек покупали пока беременная была - он все игрушки для братика выбирал.
Ну и конечно сейчас уже они оба могут и поругаться из-за игрушек и побьют друг друга. Но с другой стороны - и обнимаются и играют охотно. Напоминаю им почаще, что они братики. Когда младший родился старалась проводить время и только с одним старшим. У нас он в обед не спал уже дома и пока мелкий спал - мы что-нибудь вместе делали
Knyaz
у нас роды не стали каким то переломным моментом.
дочь была на всех узи, она видела малышку в пузе, ей ругулярно говорилось что сестра это очень важный человек в ее жизни, это самое дорогое после папы\мамы. младшей регулярно привожу в пример старшую. старшая от этого прям раздувается от гордости. подарки от сестренки не дарили на выписку.
еще очень помог мультфильм прогулка, ее очень зацепило что вот так 2 почти одинаковых девочки но разные по возрасту гуляют. она даже сестру ждала сильнее чтоб можно было так погулять.

ревность есть но она такая мизирная, типа малая на коленках и мне надо и вот сидят гроздьями на мне, ну с меня не убудет.
svetlana300782
У меня знаете как было, я очень сильно переживала.,, много лет... Когда сестру принесли из роддома, я так ее ждала, для меня такой праздник был и по маме оч. Соскучилась .... Она лежала на сохранении недели три. И вот значит приносят этот кулек домой, все вокруг нее сюсюкают... А потом поворачиваются и говорят бабушке, а возьмите Свету( меня) сегодня к себе... Я в ужасе смотрю на папу, но он тоже говорит да на пару дней заберите.... Мне было ооочень обидно я рыдала весь вечер и чувствовала себя больше им не нужной
Solnyshka
У нас разница меньше, поэтому легче прошло все...
Насчет вашей разницы - подчеркивайте, что именно старшему малышка впервые улыбнулась, без него мама бы не справилась поменять памперс, и маме попить принес.... Ну это например...
Очень помогает... На руки носить не давать, если просит, то объяснить, что ты садись глубоко в кресло, а я тебе дам подержать... Ну и, по хорошему, не оставлять наедине, много случаев, когда старший из добрых побуждений вредил малышу.

Ответ на сообщение svetlana300782 от 25 ноя 2013, 22:38
Я была мелкой беременная, меня мама уговаривала кровать старшего к ней переставить... Мол малая плакать будет и всех будить... Я не согласилась и не жалею. Первые 8 месяцев мы просто вчетвером спали, потом старший ушел на свою кровать, на крики не реагировал.
Mamma-Lechuza
Innafa, у меня в семье тоже не сложилось, увы. Ревность к маме была огромная :cry: до "упора", то есть до института примерно. Зарекалась рожать с разницей в 5лет, и вот рожаю с разницей в 5.5))) на примере близкой подруги, - главное, привлекать к уходу за малышом старшего, не цыкать и не ругать часто, если, например, тревожит играми своими. Ну и обнимать-ласкать, само собой; говорить о любви, уделять некоторое время в день именно старшему. Надеюсь, справлюсь: оч хочется не повторять ошибок собственных родителей :worthy: :worthy: :worthy:
Murik
У нас разница ровно 5 лет. Все прошло хорошо. Давали покатать коляску, развлекал, как мог и в машине, и дома. Всем говорил, что у меня братик, ему надо помогать. Где-то с года начали вместе купаться вечером, старший сын сам за ним смотрит. Бывает, конечно, он перегибает, начинает чересчур сюсюкаться, но тут уж ничего не сделать. Сыну доверяю, он ответственный. Ему нравиться возиться с мелким, он вообще любит компанию и неважно какого возраста. Иногда, конечно, проскакивают фразы: "Почему ты Андрюше больше времени уделяешь?", но я стараюсь все это сгладить разговорами. Говорю ему, что твой брат самый близкий тебе человек, как и родители.
M-M.I.F.
ну, для начала я отказалась отдавать старшего сына свекрови на неделю-две (были как раз новогодние каникулы). Не хотела чтобы он почувствовал себя лишним или что что-то важное мимо него прошло.
Был скандал из-за этого. Но я считаю что я была права (тем более что сын очень боялся что я не вернусь из больницы- беременность была очень проблемная).

Всю беременность я готовила старшего к появлению малыша, объясняла почему я больше не могу взять его пока на руки, но что мы будем с ним делать и во что играть, когда я рожу и когда братик подрастет, рассказывала что он живет в животе у меня, что мне не будет несколько дней, а потом я вернусь с малышом уже, что поначалу он будет очень маленький, но потом "ты его обязательно научишь играть с игрушками, он будет брать с тебя пример, а когда он вырастет, вы сможете вместе играть", рассказывала что он вначале будет очень маленький и хрупкий, поэтому с ним нужно будет очень осторожно обращаться и т.д.
подарок младшему старший сынок выбирал в магазине с папой. Купили пока я была в роддоме.
На выписку муж приехал с сыном, в фойе роддома сфотографировали их вместе - старшему дали подержать младшего, он был горд.
Дома - первое время - все мое внимание только старшему. Пока младший спал - я со старшим обнималась и играла. Режим старшего не менялся - прогулки, занятия - все осталось без изменений.
Единственное о чем до сих пор иногда приходится просить старшего - вести себя потише, если малыш засыпает.

Ревности нет. Относятся друг к другу вроде хорошо, хотя уже из-за игрушек пытаются ругаться. Старший о младшем заботится, я это поощряю, но не настаиваю. Вообще регулярно у них очень трогательные моменты между собой бывают - старший часто сам подходит к малышу чтобы его поцеловать или обнять, с гордостью всем хвастается что у него есть братик, как его зовут и что он уже умеет. У меня постоянно спрашивает чему и когда младший научится.
Но самой тяжело бывает. Иногда даже очень.
Наташа Р
Мне кажется в вопросах ревности многое зависит от характера. Уж как я из кожи вот лезла, чтобы сын не ревновал. И готовила его, и потом всячески старалась,чтобы его жизнь поменялась как можно меньше. И подарок, кстати, на рождение сестренки ему подарила. А он сначала ее воспринимал примерно как мою часть тела (мог ее ударить, если зол на меня). Впервые заметил ее существование он, когда она ему лично улыбнулась. А потом она стала ползать, хватать его игрушки и он стал ее бить, а она его кусать :BzZz: И уж как я стараласьорганизовывать для них общие игры. Все равно постоянные драки и ор. Потом она быстро развивалась, и он ревновал к этому, постоянно старался доказать ей, что она глупее, и он больше ее знает. Но что интересно. Прошло время и сейчас они очень хорошо общаются, вполне друзья.

А младшую все холили и лелеяли до года, никто не ревновал, не бил ее. Это она ревновала и всем трепала нервы. Но после года она стала на столько уже непереносимо вредная, что уже стала всех этим раздражать. Что пошло ей только на пользу. Ее сильный характер в столкновениях со старшими (особенно, со взрослыми подружками со двора) перебродил и перерос в собранность и силу воли. Сейчас тренер и учителя не верят, что когда-то она была такая вредная и не послушная.
В младенчестве сестренка как-то больше с ней нянчилась, брат ее не бил, но и не особо любил. А сейчас она виснет на брате, он возится с ней вроде охотно :O: , а сестренка стала язвить и бесконечно ее задирать :???:

В общем, отношения штука трудно предсказуемая и имеют свойство меняться со временем. Так что я не верю, что в принципе может быть пошаговая инструкция, типа "нажми на кнопку - получишь результат".
komarovkina
У нас именно такая разница. Первое: готовить к появлению малыша заранее (мы вместе выбирали пустышки, пеленки, шмотки), второе: по возможности с первого дня привлекать к помощи, подать памперс, подержать бутылку, покатать коляску (без фанатизма), третье: уделять максимально внимание старшему (я когда кормила, читала книжку, валялись обнимались вместе). А также учтите биологическую совместимость, с этим не угадаете: либо есть, либо нет. У нас прям млеют друг от друга. Ну и везде вместе, мелкий с нами в бассик, в садик, на инглиш и т.д. Удачи :4u:

И в вашем случае наверно подарок нужен не от сестренки, а от вас, ведь малышке столько всего дарить/покупать будут :???:
XeILGa
У моих разница в пять лет.
Старшую готовили к появлению младшего со второго УЗИ. И живот трогала и общалась, обсуждали, на втором и третьем УЗИ была. Ждала. В роддом ездила забирать, подарками менялись.
Ревности сначала не было. Но начались "нельзя" - брать, шуметь, лить воду на голову когда купаем, давать мелкие игрушки, давать блестючие игрушки, пить из его бутылочки, давать конфеты и вообще еду, таких много. Конечно это обсуждалось и до, и во время обсуждалось по нескольку раз, уже потом было твердое "нет" без обьяснений потому что сколько ж можно одно и то же обьяснять.
Но самая большая обида, раздражающая старшую - младшего кормят грудью, а ей суп/кашу/шоколад и не важно что и почему. И вот с этим большие сложности, пробовать она не хочет потому что большая или бабушки что рассказали, но и так ее не устраивает. Это конечно пройдёт.
А теперь он ползает и мешает ей играть. Хватает игрушки, рушит замки, жует. Но и с этим она справляется, просто иногда устает. Есть у неё свой второй этаж, где полно мелких игрушек, где можно строить замки и их не сломают. Но там же слишком спокойно. Она играет рядом с братом что б повузмущаться.
Считаю ребёнок не обязан следить за младшим ребёнком, не заставляю. Но иногда просто никак иначе не получается и бывает приходится ругаться что б посилела с ним те 10минут. И разговоры о том что маме надо промыть посуду или повесить бельё, что если сейчас мама это сделает пока дети поиграют, что б потом мама могла поиграть со старшей ...не помогает особо.
Ещё ее раздражает что он не слушает когда я читаю книгу ей.
То есть очень много моментов когда взрослый ребёнок не хочет ждать или отказываться от своих интересов, а младший ещё весь на маме.

Но в остальном, они играют, они просыпаются и рады друг другу, он улыбается и ползет к ней, она читает ему и поёт, они катаются на качелях, она придумывает сказки. Если он устал и плачет - она всегда находит чем отвлечь, да ей достаточно просто быть рядом и уделить немного внимания.

Эх. Написала и спокойней за них стало.
Innafa
Ответ на сообщение svetlana300782 от 25 ноя 2013, 22:38
ЦИТАТА ( svetlana300782 )
У меня знаете как было, я очень сильно переживала.,, много лет... Когда сестру принесли из роддома, я так ее ждала, для меня такой праздник был и по маме оч. Соскучилась .... Она лежала на сохранении недели три. И вот значит приносят этот кулек домой, все вокруг нее сюсюкают... А потом поворачиваются и говорят бабушке, а возьмите Свету( меня) сегодня к себе... Я в ужасе смотрю на папу, но он тоже говорит да на пару дней заберите.... Мне было ооочень обидно я рыдала весь вечер и чувствовала себя больше им не нужной


представила себя на вашем месте-и на слезу пробило((
Agnieszka
Я была мелкой беременная, меня мама уговаривала кровать старшего к ней переставить... Мол малая плакать будет и всех будить... Я не согласилась и не жалею. Первые 8 месяцев мы просто вчетвером спали, потом старший ушел на свою кровать, на крики не реагировал.

я тоже планирую старшего не выселять из нашей кровати (засыпает на своей, ночью всегда к нам приходит) после рождения малыша. а малыша в маленькую кроватку укладывать, если будет там спать. если не будет один в кроватке - будем спать все вместе. :4u:

ну, для начала я отказалась отдавать старшего сына свекрови на неделю-две (были как раз новогодние каникулы). Не хотела чтобы он почувствовал себя лишним или что что-то важное мимо него прошло.
Был скандал из-за этого. Но я считаю что я была права (тем более что сын очень боялся что я не вернусь из больницы- беременность была очень проблемная).

конечно Вы были правы! :4u:

я вот думаю, после родов водить ли в сад в том же режиме старшего?
или дома на пару недель оставить - будем вместе привыкать к малышу...
кто как делал?
hootmama
хоть у меня небыло братьев и сестер, и у моего ребенка тоже не будет но мне кажется что:
1. Нельзя наваливать на старшего ребенка уход за младшим
тоесть конечно помогать можно когда он захочет, но если ребенок старший хочет посмотреть мультики а мама его заставляет смотреть за младшим пока она сбегает в магазин или в душ - это не правильно.
2. Не забывать о том что есть старший ребенок
тоесть пытаться своё время, любовь и ласку разделять между ними, а пока мелкий ещё ничего не понимает то к старшему проявлять чуть больше чувств. Чтобы он не чувствовал себя ненужным
3. Делать подарки обоюдные.
тоесть если ктото дарит что-то младшему, то обязательно нужно и старшему. Чтобы небыло ревности.
4. ненужно старшему вечно говорить что он уже большой, хоть он и старше он все равно ребенок
ну и сравнивать ненадо.

как то так
Innafa
Ответ на сообщение Agnieszka от 26 ноя 2013, 12:07
ЦИТАТА ( Agnieszka )
я вот думаю, после родов водить ли в сад в том же режиме старшего?
или дома на пару недель оставить - будем вместе привыкать к малышу...
кто как делал?


у нас сейчас это тема номер один. Сын говорит, что ни в какой сад он ходить не будет, тк будет сестричку воспитывать. Прям до слез. Пойти на поводу или оставить отдохнуть, побыть с мамой?

а вспомнила, мой еще на роды собрался :D
надеюсь, что они будут ночью и он просто их проспит :D тк я пообещала, что дома его не оставлю, а возьму с собой, у нас это можно)
Ula 30
Я своего, после появления малышки, в сад месяца 2 не водила, чтоб не болел :) Маленькая спала, а мы играли, читали и занимались домашними делами, очень много гуляли. Играл старший Ооочень громко, но я старалась переключить внимание ребёнка с машинок которые постоянно сталкиваются на лепку или рисование)))) Когда взываю к порядку, говорю что Саша - мальчик и должен помогать сестричке, защищать и т.д.
Младшей почти год и она очень ревнует когда я занимаюсь с Сашей, когда он сидит на коленях (стригу его, читаем) она непременно должна всё делать с нами.
Играют они очень хорошо, когда старший дома, замыкаются друг на друге и мне намного легче)))))
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.