Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Скорочтение
Материнство > Мой дом - моя крепость > Парк культуры > Литература
Julk@
В Интернете не мало методик по самостоятельному изучению метода скорочтения и разных курсов.
Авторы методик разные, сами методики отличаются и как в них разобраться при всем многообразии? :BzZz: :fingal:

Дорогие форумчанки, обращаюсь к коллективному разуму :worthy:
Может кто-то из вас или ваших близких осваивал эти методики? Можете подсказать автора, чья методика наиболее результативна? :worthy:

Я не питаю иллюзий, что сама смогу достичь тех результатов, о которых они говорят, но хочется хоть немного поднять свой уровень чтения, возможно некоторая работа над собой по этим методикам смогут улучшить технику и скорость моего чтения :worthy:

Буду признательна за любые размышления на эту тему :love:
M-M.I.F.
я без методик научилась читать очень быстро. В школе еще (задавали много, а времени было мало).
Вообще - очень удобно и полезно. Можно за очень короткое время прочитать и усвоить большие объемы нудного текста.
Но! когда чтением хочется насладиться или это новая и сложная для изучения область - лучше читать с обычной скоростью.

в плане методики - подсказать не могу. Из-за того что училась сама - могу быстро читать только бумажный текст или электронный текст, который листается как книга. Причем листать должна сама - бегущую строку и "падающий" текст не воспринимаю. :???:
По моему опыту - скорочтение это хорошая концентрация внимания хотя бы на короткое время + хорошее восприятие + хорошая хотя бы кратковременная память + хорошая логика (чтобы быстро увязывать между собой информацию, т.к. тупо ее дословно запомнить не поняв - не получится). Ну и хорошее знание языка. Если это все тренировать - скорость чтения по-любому улучшится сама.
Ксюндель
Ответ на сообщение M-M.I.F. от 28 ноя 2013, 11:52
ЦИТАТА ( M-M.I.F. )
я без методик научилась читать очень быстро

аналогично
рекорд-прочитанный за ночь (8,5 часов) двухтомник "Унесенные ветром" , в 11 лет
хотя мне это очень мешает...быстро книги заканчиваются :cry: я за ночь спокойно 1-2 книги могу прочитать, объемом по 320 страниц, не напрягаясь
методиками никакими не владею, просто читаю с трех лет, заставила маму научить меня, потому что чтение сказок вслух меня раздражало...и до сих пор раздражает, если читают вслух, аудиокниги не выношу
Ольга30
Берем интересную книгу. Посылаем всех на фиг. И начинаем читать. Скорость нарабатывается постепенно. Я тоже разогналась в институте. И училась и преподавала. Надо было набирать огромные куски информации. Научилась читать и по диагонали, и хватая начало и конец строки, когда текст монотонный. Во многих книгах главная мысль вкладывается в первое предложение абзаца, а дольше просто развивается. Первое и первых два предложения из абзаца и полетели дальше. Методик море.
Solnyshka
Поставила на IPad программу Скорочттение. Эффект ощущается.
Julk@
M@linka, M-M.I.F., Ксюндель, Ольга30, Solnyshka, Большое спасибо, за отклик и информацию :worthy: :worthy: :worthy:
Я безусловно понимаю, что самостоятельно освоить не просто. Технику читать-читать и еще раз читать было бы легко применить если бы было временя на это самое чтение :fingal: :doofywave: Желания и задумок прочитать очень много (в том числе нужно много читать "по работе" - для саморазвития т.е. не художественную литературу, а я просто не успеваю :cry: :cry: :cry: ) Что есть спец.программа я даже не задумывалась - спасибо за идею! Может это немного поможет. Я считаю, что если понять принципы метода, и применять его хотя бы частично повысив свою скорость на 20-30% это уже будет прорыв :worthy: :super:

Еще раз всем спасибо, люблю наш форум :love:
Ольга30
Julk@, у меня сейчас минималка около сотни страниц в день. Если бы не скорочтение, то ничего не успевала бы. Но иногда хочется читать помедленнее. В голове периодически такая каша.
СлонЯша
Julk@, я в студенческое время ходила на курсы скорочтения. Прошла две ступени. Скорость действительно увеличивается, но надо упорно заниматься, чтобы мозг запоминал что ты читаешь. И для технической литературы это сложнее.
Элеммирэ
Я сдуру в студенческие годы выучилась. Ну да, для учебы оченно полезно. Но! Художественную литературу точно так же читаешь. То есть, с чувством, неторопливо прочесть новую книжку или журнал не получится - просмотрела на околосветовой скорости, а удовольствия от самого процесса никакого. :???:
Julk@
Ольга30, СлонЯша, Девочки, а что за методика была? Хоть понять бы от какой отталкиваться чтобы просмотреть первую ступень...
А сколько времени ушло у Вас на освоение?


Элеммирэ, Даже не думала в этом разрезе :cranky: :tomato: Но учитывая то, что полноценно освоить эту методику мне некогда (да и не за чем) данный эффект мне не грозит. Мне быть хоть немного научиться :worthy:
Julianna
Julk@, я училась на курсах, но очень давно. Методика заключалась в основном в тренировках по расширению поля зрения, чтобы не двигаться глазами по строчкам слева направо, а видеть всю строку целиком, двигаясь сверху вниз. Постепенно научилась видеть сразу всю страницу. Такой метод не годится для чтения худ. лит-ры и требует постоянной поддержки приобретенных навыков.
Ольга30
Julk@, как пишетJulianna, стараюсь схватить строку целиком. Читаю первую строку из абзацев. По диагонали текст пробегаю. А времени ушло около месяца. Мотивация была сильная. Пришлось очень много, за очень короткий срок прочитать информации. Вот и разогналась.
Anilela
Ответ на сообщение Julianna от 1 дек 2013, 03:38
ЦИТАТА ( Julianna )
Такой метод не годится для чтения худ. лит-ры

Вот и я так думаю. Студентам еще самое то, а нам, простым читателям, ни к чему это
Julianna
Ответ на сообщение Anilela от 2 дек 2013, 11:45
ЦИТАТА ( Anilela )
а нам, простым читателям, ни к чему это
:beer: Совершенно верно! Обладая навыками скорочтения, можно быстро просматривать большой объем документов, информации, находя нужное. Не применяя это ежедневно, быстро утрачивается. :???: Нужна постоянная поддержка, а если нет необходимости, это очень сложно. Глупо себя чувствуешь, когда каждый день обязана просматривать кучу ненужной информации, просто чтобы сохранить навык. :???:
Riss Miss
Ну если работа каждый день с кучей бумаг, то это весьма не плохой способ. Для остального это конечно довольно бессмысленное занятие.
Elena33
Ответ на сообщение Julianna от 1 дек 2013, 03:38
ЦИТАТА ( Julianna )
Такой метод не годится для чтения худ. лит-ры и требует постоянной поддержки приобретенных навыков.

Согласна полностью! Весь кайф от чтения литературы - как раз в медленном, вдумчивом чтении.А если нужно много информации перелопачивать, то навык как-то сам-собой появляется по мере необходимости. И также исчезает, когда необходимость отпадает.
Nata1008
Курсы скорочтения я посещала в бизнес-школе «Президентская школа», но это курсы для взрослых. Для детей таких курсов нет, может быть, для старшеклассников и студентов, но не для начальной школы… Я занималась на курсах по методике Зиганова. В принципе, секретарю они позволяют намного быстрее усваивать и анализировать больше объемы текста. Наверное, для старшеклассников при подготовке к ЕГЭ они тоже будут полезны. Но вопрос: разрешено ли это?
Светлана В.
Ответ на сообщение Nata1008 от 10 апр 2014, 18:58
А можно чуточку поподробнее о них. Я читала, что методика Марата Зиганова, отличается от других по скорочтению, у них ведь нет нейропрограммированния, для улучшения памяти, они, по-моему просто пытаются раскрыть, все скрытые резервы, нашего мозга и памяти. Я тоже работаю с большими объёмами материалов, и быстрее читать и запоминать мне бы пригодилось, но вычитала, что в основном все курсы скорочтения, строятся на нейропрограммированнии, как то меня это остановило...
*Хотёнок*
дело даже не в том, чтобы уметь захватывать текст в ширину, а фиксировать ключевые слова. В методике скорочтения одинаково тренируется чтение по диагонали и т.н. пересказ и ответы на вопросы по итогам такого чтения на время. Читать быстро - не самое главное. Качественно запоминать большие массивы - вот это ценно.
Nata1008
Ответ на сообщение Светлана В. от 14 апр 2014, 16:56Курсы Марата Зиганова тем и отличаются, что строятся не на нейропрограмировании мозга, а на выявлении скрытых резервов памяти и возможностей человека. Поэтому их точно можно назвать, по крайней мере, безопасными. В Президентской школе, раньше она называлась Школой Рационального чтения, этой методикой занимаются уже 30 лет, на мой взгляд, их курсы скорочтения самые лучшие. Ну, и плюс ко всему, практически все методисты учились у самого Зиганова. Так что, если вам необходимо расширить возможности своей памяти, то лучше курсов вы не найдете.
Светлана В.
Ответ на сообщение Nata1008 от 16 апр 2014, 11:13

Спасибо большое! Я просто как раз случайно еще в фейсбуке увидела у них начало программы по скорочтению, вот вчера сходила на пробное занятие. Очень мне понравилось, группа маленькая, преподаватель такой увлеченный, нас всех «заразил», буду ходить, тем более мое начальство вроде как обещает еще и проспонсировать обучение, в «Президентской школе», говорят очень полезный навык быстро читать и запоминать) Так все удачненько срослось)) Я вообще люблю учиться и узнавать что-то новое!
"
Asya90
Мы ходили на скорочтение. Как то не пошло у ребенка. Потом нашла где то инфу про то, что менталка хорошо развивает и помогает в этом. Нашла онлайн школу GyMind. И теперь учимся с ребенком дома) Уже есть прогресс. Еще и ментальный счет открыли за 2 месяца. Короче будем продолжать. В школе похвалили моего малыша. Сказали стал больше читать и считать лучше) :super: :super: :super:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.