Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
право на совместное пребывание в больице
Материнство > Профессия - мама! > Здоровье ребенка
Страницы: 1, 2
mamaleto
Прошу помочь информацией. В каком законе прописано право родителя находиться вместе ребенком в больнице? И есть ли это право вообще, когда ребенку 7 лет.
Ситуация острая, температура 40, сбилась только до 38,6, причем сбивалась литической смесью, а не сиропами (сиропы не помогали). Ребенок переносит очень плохо. Поедем в больницу скоро, но об оставлении одной без меня речи идти не может. В какой больнице в Москве больше шансов, что не будут препятствовать моему нахождению?
Кроня
mamaleto, дочка лежала летом с бабушкой в 9-ой больнице им.Сперанского.
Там до 7-ми все с родителями лежали, а старшего возраста если тяжелые дети, то тоже родители с ними были. Без питания, конечно.
Виэль
После 3-х лет родитель может лежать бесплатно, если на то есть добро главврача, типа состояние ребенка требует нахождения с ним родителя. Если такого нет, то всегда есть возможность быть с ребенком за деньги. У всех больниц есть на это свой прейскурант. И это плата именно за нахождение с ребенком, а не за палату.
Martinos1983
ЦИТАТА
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Федеральных законов от 25.06.2012 N 89-ФЗ,
от 25.06.2012 N 93-ФЗ)

Статья 51
3. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.


http://letidor.livejournal.com/49764.html вот тут еще можно посмотреть

mamaleto, что случилось с вами :ex: поправляться дочке скорее :worthy:
Иванова Лена
Мой сын в 7 лет лежал один, наличие взрослого с ним не предполагалось. (правда, днем разрешали приезжать в любое время и быть с ним дольше, чем стандартные 2 часа посещений).
Стратегически что предложить - езжайте на скорой вместе с ней (к этому препятствий не чинят никогда),
возьмите все документы, одежду, покушать, средства гигиены, расческу, телефон с зарядкой.
далее общайтесь с врачом, приводите аргументы, почему одна она не может лежать. Где лучше - не подскажу.
Скорейшего выздоровления :4u:
Amarana
В каком законе прописано право родителя находиться вместе ребенком в больнице? И есть ли это право вообще, когда ребенку 7 лет.
Закон об основах охраны здоровья
alfazetta
mamaleto, посмотрите здесь, может, что-то пригодится http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18757
Франchessка
Ответ на сообщение mamaleto от 22 фев 2014, 22:41
Я с дочкой в 8 лет в больнице Святого Владимира вместе лежала. меня за это врачи просили помочь медсёстрам. Я мыла вечером в отделении полы и относила анализы в лабораторию.
mamaleto
Martinos1983, мы девочки :blush:
У нас вирус :cry: И температура держится полтора суток, но очень высокая и плохопереносимая. Даже литическая смесь действовала на нас почти час, а не 5-15 мин, как положено. :cry:
Martinos1983
мы девочки
:love: да я торможу, не обращай внимания
У нас вирус И температура держится полтора суток, но очень высокая и плохопереносимая. Даже литическая смесь действовала на нас почти час, а не 5-15 мин, как положено
ужас :fingal:
mamaleto
Martinos1983, спасибо за цитату из закона. Она у меня даже сохранена где-то, но сильный стресс у меня, и я не могла найти. Спасибо еще раз. Хотя увы, в 7 лет ребенок, получается, зависит от того, какой медработник попадется, сочтет ли, что мы "нуждаемся".
Франchessка
Ответ на сообщение mamaleto от 22 фев 2014, 22:51
Вызывайте скорую. может они вам и без госпитализации помогут. Ещё они могут подсказать в какой больнице вас могут положить вместе с дочкой. Выздоравливайте скорее! :4u:
mamaleto
да я торможу, не обращай внимания

Ты не тормозишь, смотри, как быстро мне цитату дала.
Amarana
alfazetta, вы дали ссылку на обсуждение старого варианта закона. Все уже поменялось.

Кажется, сейчас родитель имеет право присутствовать до 14 лет, без места и питания. Но не уверена, поищу сейчас
mamaleto
Amarana, пожалуйста, найдите, очень вас прошу. У меня прямо ступор какой-то. Уже 15 вкладок в браузере открыто, а найти ничего не получается. :cry:
Martinos1983
Ты не тормозишь, смотри, как быстро мне цитату дала.
:4u:
сейчас родитель имеет право присутствовать до 14 лет, без места и питания. Но не уверена, поищу сейчас
как я поняла, родитель может присутствовать с ребенком независимо от возраста. Но если ребенок старше 4 лет, то по показаниям.

mamaleto, проси по хорошему, что девочка домашняя, без тебя не может, что хочешь быть рядом.
"По плохому" в моей ссылке написано
Amarana
mamaleto, так Martinos1983 же верно дала ссылку - присутствовать можно до любого возраста, без койки и питания.
А с детьми до 4 лет - и с койкой, и с питанием.
паниЯдвига
Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ
"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации

Глава 6. Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи и репродуктивного здоровья

Статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья

3. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
Тайна Леса
Скорая повезет наверно в одну из близжайших.А где территориально?
Кроня
mamaleto, ИМХО сто раз, но думаете, в больнице лучше будет? Врача не дождешься, тем более выходной, кровать неудобная, в туалет ходить непонятно как.. При вирусной инфекции может и дольше температура держаться. Пусть врач ходит из поликлиники контролирует, слушает, горло смотрит...неотложку вызвать можно , если ночью.
Ну это вообще не совет, просто мнение.

А совет- если в 9- ку поедете, возьмите градусник с собой. У них там электронные, страшно врут. Я там с грудничком лежала сразу после дочки, меряю- 37,2. Говорю врачу- у него выше, у него ротик горячий! Не слушают. Короче, муж ртутный привез. 38,5 сразу намеряли.
И таблетку анальгина с но-шпой или что там вам помогает возьмите. Там в приемном отделении так все долго... Потом в отделение пока поднимут, пока место дадут, пока медсестра с лекарством придет, это все может очень долго тянуться.
Amarana
Но если ребенок старше 4 лет, то по показаниям.
нет, до 4 лет мать тоже оформляют, а вот старше - уже нет ( если спецуход не требуется: инвалид, и т д ), но находиться с ребенком она может. Но вот на ночь уже сложно будет остаться: нет спального места, а спать в одной кровати с ребенком - это как бы нарушение санитарных норм и тд....Но тут ов врача будет многое зависеть. Я со своей 16-летней в первую ночь так и спала на стльчике, а утром врач сделал вид, что я только что пришла. Выписала мне пропуск на пребывание с 8 и до 20, на том и успокоились.
kot'Rina
Ответ на сообщение mamaleto от 23 фев 2014, 00:52
напишите с собой заявление (2 экз) с ссылкой на закон. только номер больницы если не знаете не заполняйте пока. в интернете кстати гуляет примерный шаблон.
и суйте сразу прям "под роспись"- вряд ли они будут Вас выгонять.
опять же можно в департамент позвонить.

в самой больнице Вам будет не до написания бумажек, а устный разговор тем плох что могут все что угодно сказать и отказать


поправляйтесь!!!
Тайна Леса
Кроня, я тоже больше уважаю ртутные :beer:

Выздоравливайте :4u:
Флорена
Я когда-то писала в департамент здравоохранения письмо с этим вопросом. Вот, что мне ответили...

mamaleto
Флорена, я чета не догоняю, что сие означает... Что все будет, но позже, когда программы выполнят по строительству?
Флорена
mamaleto, нет, это сейчас действует. Только спать вместе с ребенком. Я завтра в больницу св.Владимира госпитализируюсь с Сашкой на операцию. Буду с ней лежать. Только вот еду с собой беру. И подушку (точнее наволочку) с собой. Там что-нибудь засуну в нее, и буду спать с Сашкой на одной кровати.
Amarana
я чета не догоняю, что сие означает... Что все будет, но позже, когда программы выполнят по строительству?
ждите, строим :cool:
mamaleto
Флорена, удачи вам!!!

Флорена, а меня в свое время именно в Святом Владимире (Русаковка то есть) наотрез отказались пускать. Как я ни умоляла, что буду мыть полы и прочее. У них штат был укомплектован. :???: Хорошо, что есть изменения хоть сколько -то положительные. Правда жаль, что они за 7 лет не решили вопроса с койками для матерей. Правда, хирурги в Русаковке хорошие, насколько я тогда выясняла.
Тайна Леса
Как ваше здоровье? :4u:
mamaleto
машка-ромашка, я даже боюсь отвечать... Завтра напишу, когда будет ясно как прошла ночь.
Лепеко
Про Москву не знаю. Я с дочкой в Анапе лежала в больнице и с нами лежала девочка 7 лет без мамы.(ее не пустили). В соседней палате лежал мальчик 8 лет с мамой. Мама шумная и скандальная. Устроила ор на всю больницу и ее пустили. Все мамы спали на одной кровати с ребенком. У нас в МО дети лежат с родителями до 14 лет (так мне сказали врачи СП, но родители моют полы). У вас 2 выхода либо ругаться с ними, либо им помогать
mamarina
Флорена, а меня в свое время именно в Святом Владимире (Русаковка то есть) наотрез отказались пускать.

У меня двухнедельную хотели забрать, а меня домой отправить :doofywave:
Надеюсь, что за 7 лет что-то поменялось.
kot'Rina
Ответ на сообщение Лепеко от 23 фев 2014, 22:27
может мамам, лежащим в больнице с детьми, еще и за медперсонал операции проводить?...все равно "без дела" лежит...при чем практически в "доме отдыха"
одно дело помочь на добровольных началах -другое -возводить в степень маразма как плату за "законом данное право"

я не знаю как сейчас работает горячая линия департамента здравоохранения, но три года назад когда я рожала своего сына проблема, которая не решалась 2-е суток -решилась после звонка за 5 минут. и никаких полов мыть не пришлось. ибо требовала по закону а не благ сверх нормы.



другое дело что сейчас по СМИ прошла инфа что эпидемия кори в Москве, включая детскую больницу (не помню номер)...вот тут могут нервы потепать и потребовать от родителя даже справку от кори.
Тайна Леса
mamaleto, хорошо будем ждать :4u:
Amarana
mamaleto, можно я вашу тему оживлю?
она наиболее подходит для вот такого вот письма:
ЦИТАТА
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 июля 2014 г. N 15-1/2603-07

В связи с участившимися обращениями в Министерство здравоохранения Российской Федерации, связанными с отказами администрации медицинских организаций в посещении детей, находящихся в отделениях анестезиологии-реанимации, Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения напоминает.

В соответствии с п. 3 статьи 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

Учитывая изложенное, просим принять необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящихся на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации.

Директор Департамента

Е.Н.БАЙБАРИНА



http://www.consultant.ru/document/co...m_content=body
© КонсультантПлюс, 1992-2014
VeronikaVK
Подниму тему. Весной лежали с ребенком в больнице, т.к. ему было 3 года, лежали вместе, на одной кровати, питание маме конечно было условно, просто порцию иногда давали чуть больше чем остальным, но это не важно. Самое главное я лежала вместе с ним. Зимой или осенью ложиться повторно, уже исполнится 4 года, с мамой класть отказывают, только если платная палата свободна, а так только дневное пребывание. Договориться ни с кем тут не возможно. Пока лежали, я насмотрелась как дети, 4-6 лет без мам были, слезы всю ночь, с травмами, после операции встать не могут, одна девочка описалась, медсестру не дозвалась, мальчик с кровати упал. В общем не могу я ребенка оставить одного, он даже телефоном пользоваться не умеет. Как добиться круглосуточного пребывания вместе? Может у кого получилось.
Флорена
VeronikaVK, очень странно. Я никогда не испытывала каких-то трудностей с тем, чтобы находиться рядом с дочкой. Прямо изначально говорила, что я с дочкой буду. Правда, косо смотрели на меня, когда дочке 8 лет исполнилось. Типа, уже большая. Сейчас с дочкой "лежу" только когда она в тяжелом состоянии. Но преград никаких нет в совместном пребывании. Напишите на имя главврача на сайте больницы письмо, что хотите находиться в отделении с ребенком, т.к. ребенок маленький и нуждается в круглосуточном присутствии мамы.
Деметра
Ответ на сообщение Флорена от 24 июн 2019, 08:19
ЦИТАТА ( Флорена )
никогда не испытывала каких-то трудностей с тем, чтобы находиться рядом с дочкой. Прямо изначально говорила, что я с дочкой буду. Правда, косо смотрели на меня, когда дочке 8 лет исполнилось. Типа, уже большая.

:beer: :beer: :beer: Два раза лежали в Морозовской, дочери было неполных 8,а потом уже полных 8, я по умолчанию с ней ложилась. Правда в 8 лет медсестра пыталась язвительно сказать ребенку что уже такая большая,а с мамой лежишь,но я ей быстро рот заткнула. А в доп отделении девочка с нами лежала ей лет 12 было, тоже с бабушкой лежала.
ГалинаТ
Мне один раз попытались отказать - я сказала, что одного не положу! Сыну старшему вроде около 7 лет что ли было. Поворчали, но положили вместе
Бурундук256
Мы осенью вместе лежали в Морозовской. Никто слова не сказал. В палату к нам положили мальчика 11 лет одного. Он весь день сидел в углу и плакал, на процедуры не шел, на уколы не шел. Пришлось его водить. Вот и как их одних в больнице оставлять?
Sнежная
Вот и как их одних в больнице оставлять?
А никак не оставлять. И кому как ни Морозовской это знать. Громкое дело с изнасилованием ребенка подростком в их же стенах и было. Я после того случая поняла что хрен я когда детей одних в больницу положу
Деметра
Ответ на сообщение Бурундук256 от 24 июн 2019, 09:17
ЦИТАТА ( Бурундук256 )
В палату к нам положили мальчика 11 лет одного. Он весь день сидел в углу и плакал, на процедуры не шел, на уколы не шел.

Вообще странно, мальчик большой уже :scratch: А вообще все зависит от персонала. Мы когда с дочкой лежали в ЛОР отделении, там практически все медсестры были очень классные. Они чётко знали сколько человек должно прийти, строго следили чтобы все лекарства выпивались прямо при них, а когда ставили катетер (чтобы каждый раз не колоть несчастную детскую попу болючими антибиотиками) так чуть ли не плясали перед ребенком, чтобы не боялся. А потом лежали в неврологии,вот там всем пофигу на всех. Но в любом случае если я решу остаться с ребёнком в больнице, то выгнать меня оттуда смогут только если чисто физически вынести из больницы,а это нелегко,я ни разу не дюймовочка.
VeronikaVK
что хрен я когда детей одних в больницу положу

Вот как это осуществить, не ругаясь ни с кем, чтобы не повлияло на дальнейшую операцию и реабилитацию?
По уставу больницы дети с мамами лежат до исполнения 4 лет. После 4 лет если врач посчитает состояние тяжелым, то разрешают родителям быть с 8 до 14 и с 16 до 20. И больше никаких разговоров, пока мы лежали несколько мамочек пытались договариваться по всякому, бесполезно. Распоряжение главврача. Куда идти, что делать? Пластину надо вытаскивать, отказываться от операции нельзя, ругаться не хочу чтобы это не повлияло на исход операции и нахождение в ПИТе, туда меня уж точно не пустят.
ГалинаТ
Распоряжение главврача. Куда идти, что делать?
только пистаь выше - иного выхода нет.
Если будут вас боятся - не посмеют плохо относится :4u:

Sнежная, я в этом году отказалась в Сперанского класть ребенка на обследование.. 11 лет как раз. потому что сама лечь с ним не могу, а врач мне заявляет, что все мои наблюдения на счет его непереносимости глютена и ухудшения состояния при попадании маленькой крошки - "мамочка вы выдумываете" и даже то, что один из анализов по показателям превышен в 200 раз - ей не аргумент. И вот как таким врачам доверить ребенка? Та ки живем, уже 1,5 года с непереносимостью, но без официального диагноза :angry:
Ange ou Demon
VeronikaVK, распечатайте федеральный закон о том, что официальный представитель имеет право находиться с ребёнком круглосуточно. вы же его интересы представляете, может согласие какое-нибудь подписать надо будет :shuffle:, а Вас рядом нет. надо не ругаться, а конструктивно поговорить с главврачом. не надо бояться, никак это на ребенке не отразится.
если Вас будут "бояться" - в следующий раз найдут повод отказать в госпитализации, вот и все. скандал-уже давно не конструктивно. а вот спокойный разговор человека, уверенного в себе и знающего свои права-вполне себе работает.
Леося
Ответ на сообщение ГалинаТ от 24 июн 2019, 14:25
ЦИТАТА ( ГалинаТ )
Sнежная, я в этом году отказалась в Сперанского класть ребенка на обследование.. 11 лет как раз. потому что сама лечь с ним не могу, а врач мне заявляет, что все мои наблюдения на счет его непереносимости глютена и ухудшения состояния при попадании маленькой крошки - "мамочка вы выдумываете" и даже то, что один из анализов по показателям превышен в 200 раз - ей не аргумент. И вот как таким врачам доверить ребенка? Та ки живем, уже 1,5 года с непереносимостью, но без официального диагноза

:4u:
У вас там гастроэнтерологи не повымерли надеюсь? Все обследование можно провести амбулаторно в 2 дня, честно то говоря. Всего то кровь сдать и фгдс сделать с отщипыванием малюсенького кусочка (нескольких) слизистой. В НЦЗД никак не попасть?
ГалинаТ
Всего то кровь сдать
кровь я сдала сама в инвитро, пришла с анализами...
так как год уже сидели на безглютеновой диете и сдавали анализы на фоне диеты - да, 5 (два антитела к к тканевой трансглутаминазе, к к эндомизию, и IgG r к деамид.пептидам глиадина) из 6 показателей отрицательные, а 1 r - "АТ к деамид.пептидам глиадина, IgA" - увеличен в 200 раз.
Как я потом в интернете вычитала, что если на фоне безглютеновой диеты сдавать - все анализы должны быть отрицательными при целлиакии. А при дерматите Дюринга (а до того как сели на диету - дите полностью обсыпало как раз не хило, и по фото в инете похоже на то что показывают при этом дерматите - я с этой сыпи и выявила реакцию на глютен - его убрала и он очистился, вот и сидим уже почти 1,5 года. Правда, если первые полгода при случайном попадании крошки или следов глютена - реакции были только кожные и слегка вздутие живота, то в последние полгода - реакции сильные кишечные. до кровавого поноса (пока я опять таки в инете не нашла капсулы, которые помогают глютен переваривать, при таком вот случайном попадании))/

В НЦЗД никак не попасть?
за деньги все можно. Собственно я и хотела туда бежать уже. но нас педиатр из нашей поликлиники тормознул в плане: назначила длительный курс изоприназина, что бы вирус Эпштейн-Барра убить.. ибо год из температуры 38,5 практически не вылазим. сказала, что пока не убьем вирус окончательно в организме - все остальное бесполезно. Вот сейчас допиваем этот курс и сидим, конечно же на диете:)
по осени пойдем во врачам в НЦЗД. Не дешево, конечно.. один прием от 4000 р.... а сколько еще анализов назначат :scratch: , плюс за повторные приемы платить - с результатами...и ко скольким специалистам еще направят: гастроэнтеролог-дерматолог-иммунолог :scratch:
не дешево.. но диагноз надо постараться поставить, конечно парню...
Holinka
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ
"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья
3. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.


Информационное письмо Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. N 15-1/10/1-2884
Во исполнение пункта III протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 17 июня 2013 г. N ОГ-П44-129пр по вопросу комфортного медицинского сопровождения детей Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщает.
В соответствии с частью 3 статьи 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
Указанное право может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ребенку оказывается медицинская помощь в стационарных условиях.
Министерством здравоохранения Российской Федерации проводится мониторинг обращений граждан в отношении неисполнения норм Федерального закона.
Учитывая изложенное, необходимо обеспечить неукоснительное исполнение указанного Федерального закона.
Sladost
только если платная палата свободна
договоритесь, подстройтесь под нее. Или обратитесь в другую больницу, вынуть пластину это не что то узкоспециальное, думаю платную палату можно много где найти по Подмосковью, да и в Москве.
Если платно совсем нет возможности, то обращайтесь официально письмами к главврачу города и укажите, что копию направляете в минздрав (или куда там выше).
Деметра
Ответ на сообщение VeronikaVK от 24 июн 2019, 10:08
ЦИТАТА ( VeronikaVK )
Пластину из ноги надо вытаскивать, отказываться от операции нельзя, ругаться не хочу чтобы это не повлияло на исход операции и нахождение в ПИТе

Подождите, а разве пластину под общим наркозом вынимают? Мне ещё в далёком 90 году вынимали под местной анестезией. Утром положили, днем вынули, а на следующий день отпустили домой.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.