Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Школьная форма в СССР: вспомним, какой она была
Материнство > Как растут наши дети > От 7 до 12
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Сайт Материнство.ру
Обсуждение статьи «Школьная форма в СССР: вспомним, какой она была?»

Анонс статьи:
Как сообщают сми, вице-премьер Ольга Голодец отвергла варианты школьной формы, предложенные Министерством промышленности и торговли и Министерством образования и науки. Первый проект оказался «слишком лоббистским», второй – «крайне расплывчатым». Между тем, компании-производители сетуют, что из-за затянувшегося процесса согласования фасона единой школьной формы они могут не успеть пошить одежду к началу учебного года.

Обнаружить отвергнутые фасоны в сети не удалось, поэтому Материнство решило дать волю воспоминаниям и полюбоваться моделями школьной формы, которые существовали в разные годы, со времен Российской Империи до развитого СССР.

А вам нравилась советская школьная форма?
йоршик
у меня было стильное платье с заниженной талией и крупной складкой на юбке.мама мне его купила на какой-то распродаже.тогда это слово означало не то,что сейчас)))
ни у кого больше не было таких платьев в школе :cool: я его обожала!
Mirai
Проголосовала "нет".
Но она, форма, была неодинаковая - иногда противного коричнево-какашечного цвета, а один год, помню, была очень необычная - цвета молочного шоколада, что ли... И материал был приятный.
Но - с черным фартуком я ее не любила независимо ни от чего. С белым - красиво казалось.
Ульчик
А вам нравилась советская школьная форма?

нет, эти мрачные фартуки и кружавчики, которые перешивались еженедельно, и платье, в котором я почему-то постоянно чесалась
ssh
Нет, колючее коричневое платье, непонятные фартуки и вечное пришивание-перешивание воротничка и манжетов :fingal: сплошной кошмар

Ульчик, :beer:
MMC
Ответ на сообщение Ульчик от 10 апр 2013, 23:47
А у меня нейродермит с детства я забинтованная ходила в школу иначе хана
Didish
голосовала нет. Не любила и не люблю коричневый цвет и ни разу у меня не было модели платья, которая бы мне нравилась.
Мурзяка
а я благодаря этой форме до сих пор ненавижу коричневый цвет :BzZz: :fingal: и не ношу его...
vesna500
Не нравилась :???: Правда в белых фартучках по праздникам довольно неплохо девочки выглядели :)

А у мальчиков форма получше была, чем наши платья коричневые :scratch:
Leya1007
Проголосовала нет. Я не выносила ткань, чесалась вся. Поэтому форму мне мама шила на заказ из приятной ткани, но строгую, сочетающуюся с фартуками. Директор и учителя были не против.
VOVkina
Нет,мне не нравилась форма. Хоть и были и модные фасоны и красивые фартуки,родители старались. И да- кошмар перешивание этих этих манжетов.
Умкамама
Ненавидела всеми фибрами своей души :angry: У меня была аллергия на шерсть,каждый день был просто пыткой.В 4 классе мама привезла форму из Прибалтики,она состояла из синей рубашки,тёмно -синего сарафана с заниженой талией и ремешком,клетчатой юбки ,жилетки и пиднжака.Очень комфортная и красивая.Но вот пионерская форма нравилась
паниЯдвига
Вот иногда были фасончики миленькие, и даже носились без фартуков (уже позволяли). Но, т.к. мы жили на Севере, где зимой не "риодежанейро", то надевались на кучу штанов, которые выпирали в области талии- - бесячее явление.
Натка
А мне нравилась коричневая форма, особенно воротнички и манжеты (к счастью перешивала их не я). Мама покупала разное кружево и делала мне очень красивые воротнички. Конечно, красивее форма была с белым фартуком, которых у меня было несколько и простой белый и весь кружавчатый - самый праздничный.
Но больше всего мне нравилась синяя форма "взрослая", я так мечтала о 9-м классе, что б можно было ее носить... однако к моему девятому классу форму уже отменили, но мне все равно ее купили. Очень мне нравился и пиджак, и юбка, и жилет.
Давыдоffа
Когда носила - терпеть не могла! Всё ждала, когда же отменят. А сейчас смотрю - да вроде ничего ещё :D :D :D
На последний звонок одевали с девочками, так даже снимать не хотелось))).
Allegria
А мне нравилась. У меня было не коричневое, а синее платье, сногсшибательные кружева пришивала моя мама на манжеты и воротничок, несколько вариантов черных фартуков (один был вязан крючком в тонкое кружево), несколько белых.
паниЯдвига
Ответ на сообщение Allegria от 11 апр 2013, 00:05
ЦИТАТА ( Allegria )
(один был вязан крючком в тонкое кружево)


может фото сохранились ? покажите, плиз. Это должен быть шедевр!
Agnia
У меня было не коричневое, а синее платье, сногсшибательные кружева пришивала моя мама на манжеты и воротничок, несколько вариантов черных фартуков (один был вязан крючком в тонкое кружево), несколько белых.


ну это же тогда совсем не обычная школьная форма, а экслюзив :???: Речь о стандарнтной школьной форме, коричнево-черной, с манжетиками.
ОСАНЬ
Я любила свою форму. В началке юбка была в складочку. Нам с подружками очень нравилось в форме кружиться. Потом мне шили форму на заказ, потом купили очень красивую Львовскую. Фартуки тоже у меня были очень красивые, и чёрные, и белые. Мне совсем не трудно было воротнички пришивать. Лет с 10-12 я их сама и шила из пике и кружева. В старшей школе ввели синюю форму, юбки/пиджаки. Вот её я тихо ненавидела :angry:
Эльфика
Мне нравилась моя форма :blush2: И воротнички с манжетами я любила пришивать :)
Schatzeli
Ненавидела и коричневую и синюю.Осенью/весной жарко,зимой с гамашами -позорно.Хоть и было у меня их много разных моделей.Были даже очень симпатичные в мелкое плиссе.Но ткань люто ненавидела.Всё чесалось,кололось... В общем жуть. Даже самые красивые фартуки не приносили радости.
Knyaz
коричневые платья с черным фартуком и пионерским галстуком обожала, а вот синий комплект юбка-жилет-пиджак ненавидела уже.. пиджак практически не носила.
Repka
А я не помню нравилась мне форма или нет, надо было в ней ходить я и ходила. Пришивание воротничка и манжет напрягало. Но в форме я походила до 5 класса.
Еще помню, что очень хотела кружевной фартук, а у меня был простой.
robin sparkles
нееет, коричневая это ужас ужасный: жаркая, колючая, "зимой и летом одним цветом" (хоть бы с коротким рукавом что на весну придумали! :fool: ), еще и черный фартук - вид как на похоронах... я в нем путалась в 1-м классе спросонья, никак не могла сама правильно надеть)) а бедные мамы, по нескольку раз в неделю отпарывающие-пришивающие белые воротнички и манжеты? :killer:
до синей не дожила (форму отменили когда я была в 4-м классе), но мечтала о ней: она мне казалась очень стильной и удобной :ugu:
правда, нынешняя придуманная Зайцом не сильно лучше, судя по фотам. имхо форма дб из хлопка, может быть с небольшой долей синтетики, но никак не шерсть (аллергикам не подходит), также хорошо бы комплект на разную погоду (зимой для девочек брюки, летом юбка и блузка с короткими рукавами) и более приятного цвета (вот "традиционный" для колледжа синий и полоска мне нра :) )
PrettyMom
Я не успела толком поносить школьную форму :???:
Когда перешла во второй класс, ее, видимо, уже отменили, так как походы в школу были связаны с вечной головной болью "что надеть"? :BzZz: Странно, но мы в классе мечтали, чтоб ее ввели снова, помимо желания перестать каждый год заморачиваться над гардеробом, у каждого в шкафу дома висели и коричневое платишко, и накрахмаленный фартучек :ugu: Душу отвела в выпускных классах, когда перешла учится в лицей, там было строго: синяя юбка+пиджак и летний вариант жилетка.
Честно, мне нравилось :blush: Единственный минус: зимой в юбке было холодно, но мы приходили в школу в штанах, а в раздевалке переодевались в юбку
Mamma-Lechuza
Коричневая форма оч нравилась. Мама шила самые красивые кружевные фартуки к парадному варианту, а бабушка вязала крючком кружевные воротнички. Не помню совершенно никаких неудобств.
Kjaere
Фартуки, которые постоянно с плеч сползали. Мне мама кнопки пришила под воротником, но тогда фартук перекашивался при поворотах.
Эти :angry: воротнички и манжеты, которые надо было отдирать, стирать, гладить и опять нашивать.
Белый фартук с воланчиками, без вариантов, тоже стирать, гладить, все сама, сама.
Пионерский галстук туда же.
Противное коричневое платье, протертое на попе до блеска (мама зарабатывала очень слабенько, хоть и была начальником отдела).
Колючая ткань.

Нет, не любила я форму :HET:
Maroo
Ответ на сообщение PrettyMom от 11 апр 2013, 01:05
ЦИТАТА ( PrettyMom )
Странно, но мы мечтали, чтоб ее ввели снова

а мы не мечтали, а только радовались отмене. У нас форма была обязательной до пятого класса. После отмены помню, только одна девочка сказала, что ее мама купит ей специальный сарафан для школы, вроде как форму будет у нее. Остальные прочно перешли на джинсы, в том числе и я.
Nexi
Ой, а даже не знаю что ответить... Как сейчас помню свой восторг, когда мне покупали мою первую форму - с плиссированной юбкой и атласным белым фартуком! :ugu: И как я просила: "Мам, а можно я так домой пойду?" Но надо сказать, что форму мы обычно покупали в Белоруссии - там она была намного лучшего качества, чем у нас на Украине - по крайней мере мои платья были красивее и качественнее, чем у многих одноклассниц :cool:

Но потом, классу к седьмому, форма надоела - так хотелось чего-то покрасивше и поразнообразнее. В 10-11 классах форму уже не носили, чему все были рады

Пришивание манжетов напрягало, но не очень. Весной и осенью у нас разрешалось носить платья с коротким рукавом - обрезали самостоятельно :)

МАTИЛЬДА
Ответ на сообщение PrettyMom от 11 апр 2013, 01:05

а мы не мечтали, а только радовались отмене.

Вот и мы рады были, что форма в прошлое ушла.
Коржик(а)
ну, как маме сейчас мне она очень даже нравится... хотя какашкинскокоричневый я бы убрала.. А в детстве.. неее.. воротнички пришивать, стирать.. жара, крылышки вечно падают.. бррр..
Maroo
Ответ на сообщение МАTИЛЬДА от 11 апр 2013, 01:36
ЦИТАТА ( МАTИЛЬДА )
что форма в прошлое ушла.

не на долго :cry:
Дядя Тоша
А у мальчиков форма получше была, чем наши платья коричневые :scratch:

В принципе мне школьная форма нравилась. Я носил форму, состоявшую из брюк и куртки.
Кстати, в разные годы школьная форма для мальчиков была разной.
Сравните.
С 1949 года.
Гимнастёрка полувоенного образца, ремень с пряжкой, фуражка с козырьком.
user posted image

С 1962 года.
Серый костюм с 4 пуговицами.
user posted image

С 1972-73 года.
user posted image
Такая школьная форма "засветилась" в двух любимых фильмах детства - "Приключения Электроника" и "Гостья из будущего". :shuffle:

Позже куртку и брюки заменили на костюм.
Agnia
жара, крылышки вечно падают.. бррр..
да, да, напомнили. точно, ужасно же неудобно было с этими крылышками. :???:
Axi
Воротнички и манжеты пришивала сама с первого класса. Меняла раз в неделю (хотя пачкались они быстрее), раздражали ужасно. Но само платье и фартук казались симпатичными. На попе не вытягивались, не протирались. Запасного комплекта не было, носила по два года.
Sunday rose
Не-на-ви-де-ла! У меня .аллергия .на .шерсть. Всю школу приходилось под .платье надевать водолазки (майки не прокатывали). Любая попытка одеть на майку через пару часов .оборачивалась диким зудом и покраснением в местах .соприкосновения платья с телом. Просто застрелить хотелось тех,, кто придумал .эту идиотскую форму.

Васятка
Я к форме спокойно относилась, надо значит надо, меньше головной боли думать что утром одеть. Маме надо должное отдать, она очень старалась чтобы моя форма была красивой и отлично сидела. Фартуки заказывали у портнихи, а воротнички мама очень красиво вязала крючком. Специально научилась, до этого мама никогда не вязала...
MamaOk
Не нравилась и не нравится. Зимой холодно, осенью жарко. На локтях и попе вечно вытягивалась и блестела утюжить приходилось чуть ли не каждый день. Ещё на локтях протиралась буквально через пол -года. А эти манжеты и воротнички - отдельная песня :angry: Одно время мама заставляла каждую неделю их крахмалить :cry: А ещё нам в школе зепрещали любые банты и заколки, кроме коричневых и чёрных. Серьги только "гвоздики", часы только в старших классах, Косметика - запрещено! Золото, кстати тоже, директор отбирал и выдавал в конце уч. года.
Тогда, правда, минталитет у нас и родителей был другой - надо так надо.
Таликошка
Коричневую ненавидела. Хотя мама возила из Москвы, всегда подгоняла по фигуре. Но, блин, кусалась эта дрянь невозможно и мялась как сволочь. Воротнички и манжеты я не пришивала ни разу в жизни :cool:
Вот синюю любила. Но это не вполне форма была - костюм из "Березки")) Пиджак нужного синего цвета, а юппка в бело-синюю клетку, в крупную складку. Красиво!
Правда в белых фартучках по праздникам довольно неплохо девочки выглядели

Да, особенно старшие. У меня с ролевыми играми ассоциация :D
А у мальчиков форма получше была, чем наши платья коричневые

Мой муж с этим не согласен. Говорит - гамно форма была.
Фартуки, которые постоянно с плеч сползали. Мне мама кнопки пришила под воротником, но тогда фартук перекашивался при поворотах.
Мне на плечах пришивала. Не перекашивался.
Пионерский галстук туда же.
Ой, а мне нравился! Единственное яркое пятно на этом подряснике. Я, правда, вывязывала его... чтобы "подушечка" обязательно как золотой прямоугольник была, чтобы правый конец на 7 мм длиннее левого... Кучу времени убивала на это :cranky: :D
Хоня
Мне нравилась. Особенно гипюровый фартук :)
IrikaV
Мне нравилась, коричневая. Цвет, конечно, бе-е-е, но мама вязала ажурные воротнички-манжеты. Перешивала-наглаживала сама. А в "сознательном" возрасте уже шили на заказ - красиво было. На теплую погоду - платье с коротким рукавом. И лямки у фартука не спадали - они перекрещивались.
zita76
А у мальчиков форма получше была, чем наши платья коричневые :scratch:

Поскольку я все-таки девочка (была), проголосовала что "не нравилась". А вот мальчишеской форме всегда завидовала. Брюки с курточкой казались мне в разы удобнее и практичнее, чем это ужасное платье, под которое в зимнее время нужно было надевать еще и не менее ужасные гамаши (а потом снимать их!). И цвет у мальчиков был удачнее.
Если бы сейчас вводить школьную форму, то в варианте джинсы мальчишеский фасон для младших и средних классов был бы неплох, имхо. С девами даже не знаю, что делать :) Наверное опять же джинсовый сарафан-трансформер (юбка с пристегивающейся верхней частью) - для младших классов. Вообще, джинса мне кажется самый удачный и практичный вариант для школы. Почему от него все разработчики и производители открещиваются - не понять.
Violin-Ka
А мне нравилась форма тогда, фартуки у меня были всегда самошитые самые красивые, один раз даже вязаный чёрный, форму мне тоже шили пару раз из шерсти с лавсаном, не колючая была и почти не мялась, манжеты красивучие тётя шила, в средних классах я уже сама крючком вывязывала. Манжеты меняла чаще, чем раз в неделю, ибо хрю редкая, но меня тётя подучила пришивать кнопки на рукаве и на манжетах, постирала, пристегнула.
ГалинаТ
нравилась, и даже очень :4u:
SonsMama
Нравилась-не нравилась - она была данностью. Фартук - был идиотским, а платье - нормальное. Вот синяя форма - которую ввели в старших класса - почему-то не нравилась жутко и сейчас отвращение вызывает.
Blacbarbara
У меня не было коричневого платья :cry: Мама где-то покупала синие платья форменные, с застежкой сзади на пуговицы, тот еще квест по утрам, юбка плиссировання, кстати, ей только после стирки погладить один раз и все, не мялась она.
Фартуки шила нам мама, манжеты и воротники тоже. Очень красивые, из крепдешина или капрона, и даже из гипюра. Жаль фото нет тут.
КОричневые платья маме не нравились, а мне тааааак хотелось :D
Кстати, про бантики, в начальных классах у меня были резиночки и шарики, такие пластмассовые, разноцветные, но волосы всегда заплетены. Учителя не возражали.
Lencha
очень нравилась :dance: и не чесалась и не парилась воротнички пришивать
marisol
Ненавидела коричневое платье :angry: В жару в нём упаритья можно было, в холод приходилось что-то под него надевать (наверх кофты никакие не разрешали :angry: - форма же). Кололось, надоедало ужасно за год. Мы тогда мечтали, чтобы формой была юбка с блузкой. И блузки по сезону- весной легкие, зимой теплые. Иногда на какие-нибудь праздники приходила команда сверху- девочкам в юбках с белыми блузками явиться. Вот уж, действительно, это был праздник.

IrikaV, не у всех фартуков лямки перекрещивались :shuffle:
vesna500
синие платья форменные, с застежкой сзади на пуговицы, тот еще квест по утрам



это была утренняя гимнастика! :umnik:
pugo
ненавидела форму, она у меня была жуть какой колючей и страшной :angry:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.