Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Редкие природные явления, о которых вы не знали
Материнство > Всякая всячина > Энциклопедия
Легенда
Погода может быть хорошей или плохой, а может быть удивительной. Огненные смерчи, лунная радуга и вулканические молнии — вот только часть реально существующих феноменов, которые то и дело происходят на Земле.

Представляем природные явления, которые случаются по всему земному шару и наблюдаются крайне редко.

Брайникл (палец смерти)

user posted image

Мы привыкли видеть сосульки, свисающие с крыш. Однако в Арктике есть особые сосульки, которые висят под водой и представляют собой смертельную опасность. Это явление было обнаружено почти 30 лет назад, однако заснять процесс его рождения удалось только в 2011 году команде канала BBC.



Достигнув дна, воронка не останавливается, а продолжает распространяться по дну. За 15 минут такая структура способна уничтожить все живые организмы на площади в несколько метров. Именно за это ее и назвали «ледяным пальцем смерти».

Трубчатые облака

user posted image

Существует большое количество облаков, которые имеют особенную форму и особые причины возникновения. Странными и необычными выглядят трубчатые облака. Они похожи то ли на срезы труб, то ли на множество подвешенных шаров, оттенок которых меняется от белого к иссиня-серому.
user posted image

В атмосфере начинают формироваться облачные карманы, заполненные большими капельками воды или даже кристалликами льда, которые под своей тяжестью буквально проваливаются в чистый воздух.

Туманная радуга

user posted image

Туманная радуга — это еще одно оптическое явление в атмосфере, похожее на хорошо известную всем радугу. Она образуется в результате дифракции света и капель воды размером около 0,02 мм. Увидеть ее соответственно можно только во время тумана.

Молнии Кататумбо

user posted image

Молнии Кататумбо — природное явление, которое возникает на северо-западе Венесуэлы, где одноименная река впадает в озеро Маракайбо. Именно тут теплый воздух Карибского моря встречается с метаном из близлежащих болот. Вследствие этого возникает молния, которая ударяет примерно 200 дней в году, а непрерывные грозовые сессии длятся около 10 часов.
user posted image

Долгое время данное место служило ориентиром для мореплавателей — его видно с расстояния больше 400 км. Считается, что это самый крупный природный генератор озона.

Лунная радуга

user posted image

Это явление гораздо проще увидеть в фэнтезийном квесте, чем наяву. Требуется множество факторов: полная Луна должна находиться невысоко, небо при этом быть темным, а напротив светила должен располагаться мощный водопад.
user posted image

Из-за физиологии человека можно увидеть только белую радугу. Тут на помощь может прийти современная камера, которая снимает на длинной выдержке.

Глория

user posted image

Глория — еще одно явление, связанное с дифракцией света в капельках облака или тумана. Этот феномен погоды можно обнаружить лишь тогда, когда источник света находится за спиной, а отраженный от облака свет возвращается прямо к наблюдателю.
user posted image

Радужное гало вокруг собственной тени трактовалось буддистами как степень просветления человека.

Прибрежное капучино

user posted image

Море может превратиться в пену в любой части планеты, однако чаще всего это происходит в южном полушарии. Для появления пены в морской воде должно быть большое скопление водорослей, соли и некоторых отходов, которые в совокупности становятся чем-то вроде шампуня.
user posted image

Пока пенообразование бывает лишь изредка. А вот с дальнейшим загрязнением океана оно может приобрести постоянный характер.

Небесные вспышки

user posted image

Кроме молний, которые мы видим с Земли, над грозовыми облаками происходят мощнейшие вспышки, направленные в космос. Они характеризуются ярко выраженным синим или красным цветом и покрывают расстояния до 100 км в длину.
user posted image

С земли можно наблюдать вспышки лишь на небольшой высоте. Сейчас ведется их изучение с МКС.

Огненный смерч

user posted image

Этот природный феномен возникает, когда столб горячего, восходящего воздуха взаимодействует с огнем на земле или становится его причиной.

Огненный смерч представляет собой вертикальный водоворот огня в воздухе.

Утренняя глория

user posted image

Утренняя глория — редкое метеорологическое явление, которое формируется на границе наступающего холодного фронта. Облако получается длиной до 1000 км и вращается вокруг продольной оси. Скорость его перекатывания может достигать 60 км/ч.
user posted image

Утренняя глория похожа на торнадо, который лежит на боку.

Водяной смерч

user posted image



Водяные смерчи выглядят как небольшие торнадо из воды. Хотя со стороны может показаться, что из воды буквально высасывается жидкость, смерч расположен над поверхностью и состоит из капель воды, образовавшихся при конденсации.

Вулканические молнии

user posted image

Вулканическая активность обеспечивает очень «питательную» среду для впечатляющих разрядов, причем несколькими способами. Наблюдается два типа таких молний: 1) бьющие из кратера и связанные с электрическими процессами в магме, 2) происходящие в облаках и связанные с трением вулканического пепла.
user posted image

Из-за большого числа твердых частиц вулканического пепла такие грозы также называют грязными.
Источник
Эхомама
Вау! Потрясающе!
Владусина
Красотищааа!!!!
Маевка
Красиво, но от многих вещей жутко становится.
Grenade
А водяной смерч я видела в Турции в 2008 г., страшно было!
Mamma-Lechuza
ЦИТАТА
Молнии Кататумбо
вот бы увидеть :O: :O: :O:
Калина
красиво :)
в Сочи водяные смерчи бывают регулярно.
ЦИТАТА
Молнии Кататумбо
вот бы увидеть :O: :O: :O:
:beer:
Caritas
молнии завораживают!
Darja
Спасибо!!!! Потрясающая красота!!!
tatat
Спасибо. Очень инетересно и познавательно))
Кроня
Спасибо, интересно.
Blacbarbara
И чего только на свете не бывает!
nusvetik
Морозные цветы.http://www.bugaga.ru/uploads/posts/2013-12/thumbs/1386925730_yavleniya-okeana-5.jpg
Полосатый айсберг
http://lifeglobe.net/xf/photoset/366/8.jpg
Пенитентес http://lifeglobe.net/xf/photoset/366/11.jpg
паниЯдвига
Да, мощно так. Спасибо.
Nuton*ka
Огромное спасибо за познавательную статью :flowers: :super:
Lusi.m
Молнии Кататумбо впечатлили. Интересно какой там воздух, если это крупный природный генератор озона.
nusvetik
"Конский хвост"
http://darkbook.ru/Mesta2/142_horsetail/vodopad1.jpg
Финетка
голубая лава user posted imagehttp://cameralabs.org/8581-neveroyatnaya-golubaya-lava-vulkana-kavakh-idzhen
Knyaz
я видела пенное море в Хорватии. приехали и обалдели. все в пене, через 2 дня начало все убывать, по ощущением вода в это время масляниста. нам сказали что цветут водоросли и это крайне полезно :scratch:
Финетка
я нашла такую красоту :angel: :swoon: http://cameralabs.org/8485-40-chudesnykh-m...nymi-pejzazhami

Красный берег, Паньцзинь
user posted image

Озеро Хиллер, Австралия
user posted image

Национальный геопарк Чжанъе Данься, Китай
user posted image

Пещера Светлячков, Новая Зеландия
user posted image

Биолюминесцентный фитопланктон на пляже в Мальдивах
user posted image

Большой призматический источник в Вайоминге
user posted image

Дорога гигантов (Тропа Великана), Северная Ирландия
user posted image

Эйбрахам (озеро Авраам), Канада
user posted image

Пещера Найка, штат Чихуахуа, Мексика
user posted image
Финетка
:crazy: :hang:
Долина движущихся камней
http://udivitelno.com/mesta/item/703-dolin...sya-kamnej-foto
user posted image
ЦИТАТА
В 2010 году специалисты NASA, чтобы положить конец формированию фантастических гипотез, решили раскрыть секрет загадочного феномена. К высохшему озеру отправилась группа из студентов и 17 исследователей под руководством NASA, которые много дней провели на пустынных просторах Долины смерти среди песка, камней и соли. В результате их наблюдений было установлено, что один из самых крупных "блуждающих" валунов, вес которого составляет 320 кг, за 31 день преодолевает расстояние в 18 метров. Также американскими учеными было обнаружено, что форма, вес и размеры камня не играют никакой роли при его перемещении. При этом каждый из них абсолютно уникален и живет своей, неподдающейся объяснению жизнью. Иногда каменные глыбы путешествуют парами, оставляя за собой параллельные извилистые борозды. Уклон поверхности плато не превышает 1-2 см на один км. Многие зигзагообразные траншеи проходят по практически полностью горизонтальной территории. А на краях некоторых даже отсутствуют "виновники" оставленных следов. В тех локациях, где слой грунта имеет рыхлую структуру, каменные глыбы в буквальном смысле слова вспахивают поверхность.


На сегодняшний день не существует точно сформулированного объяснения, которое прояснило бы, почему расположенные рядом камни внезапно начинают "ползти" в противоположные стороны, а другие при этом продолжают лежать на месте. Также остается загадкой, как каменные глыбы оказываются раскиданными по всей площади, тогда как под воздействием регулярных ветров они перемещались бы в один край озера.
Финетка
Лентикулярные облака
user posted image
Над горными вершинами и вблизи хребтов порой можно наблюдать застывшие облака, похожие на НЛО. Они образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха и не двигаются даже при сильном ветре. За счет оптического эффекта иризации могут окраситься в яркие цвета: от красного до зеленого.

Поразительные двояковыпуклые облака над горой Фудзиями

user posted image

Подробнее: http://www.uznayvse.ru/interesting-facts/s...-yavleniya.html
user posted image

"Замерзшая цунами"

user posted image
velda
Много удивительного и очень красивого на нашей планете. Спасибо тем, кто находит и выкладывает эти фото. Жаль, нельзя увидеть то, что находится в других местах вселенной. У меня фантазии не хватает представить, что бы это могло быть.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.