Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Как удобно ?
Материнство > Мой дом - моя крепость > Увлечения и хобби > Вышивка
Yulsen
Вышивальщик я относительно новый, поэтому мало что знаю и имею что спросить :scratch:
Первое и главное - по какому принципу вы работаете? Вышиваете по цветам, участками (квадратиками), рядами... Как? Есть ли правила, или всяк делает, как ему удобно, лишь бы с лица все стежки в одном направлении шли?

Я для себя пока поняла, что мне удобно начинать с середины и ходить во все стороны по цветам.
То есть вышиваю крестики одного цвета, пока нитка не кончится. Поэтому в расположении вышитых крестов полный хаос - сходила налево, там вышила, спустилась вниз, поднялась вверх.... Это мне удобно, но получаются протяжки. Я стараюсь избегать слишком длинных, максимум допускаю протяжку через 3 клеточки, но тем не менее это уже не идеальная изнанка :fingal:

Разлиновывать всю канву на квадратики мне лень. Да и жалко, она такая ноооовая, а стирать я работу готовую ну очень не хочу. Но предположим, что квадратиками (участками) вышивать правильно. Допустим, имеем участок :
1 ряд (слева направо) - три зеленые клетки, две красные, пять синих
2 ряд - три красные, две синие, пять зеленых....
Как такое вышить, чтоб с изнанки было красиво, без протяжек? Каждый раз нитку обрезать? А если нитка одного цвета заходит на соседний участок, залезать в него или безжалостно обрезать - нехай ждет своей очереди тот участок?? :scratch:

Идеальную изнанку освоить хочется, но я не представляю как это сделать, если рисунок пестрый, и нет протяженных участков одного цвета... :???:

Я понимаю, что без фотографий, на пальцах непросто понять, чо мне надо, но таки надеюсь, что вы меня поняли ))) фотографии покажу завтра, чтоб наглядно объяснить..
Станислава
Постою , послушаю :shuffle:
Тоже вышиваю как вы описали
Speranza
и я так же вышиваю, но я тоже любитель, а не профи. И честно говоря, не понимаю, зачем нужна идеальная изнанка, ее ж по идее все равно никто не увидит:???: А стирать скорее всего все равно придётся, у меня как-то пачкается работа, особенно по белому цвету заметно :D
Comanche Rose
Я тоже по цветам вышиваю. С левого нижнего угла. С разлиновкой: мне так удобней. Раньше ниткой размечала, сейчас смывающимся маркером. И протяжки есть, и изнанка неидеальная - я не стремлюсь особо к идеалу. Нитку можно протягивать и по лицу под крестиками. А потом при наличии большого количества крохотных участков одного цвета либо режем и прячем отрезанное, либо тянем. Тянем также либо сызнанки под вертикальками и нитями канвы, либо по лицу под крестиками. У меня есть работы, где хвостики торчат во все стороны в ожидании отшива очередного участка.
А вообще вышивают как удобно. Процесс удовольствие должен приносить, а не быть обязаловкой. Работа выполненная в удовольствие иначе играет нежеле та, которая по принципу "надо".
*Fialka*
а стирать я работу готовую ну очень не хочу.


Yulsen, у вас это первая работа? Стирать придется в любом случае. За время работы канва пачкается, как ни крути. не представляю, как не стирать работу после окончания.

У меня изнанка не идеальна, протяжки есть. Но я не стремлюсь к идеальной изнанке. Вышиваю с по принципу ,как в данный момент душа захотела. Обычно беру небольшой участок клеток 50на 50 или чуть побольше, вышиваю его по цветам, т.е. сначала один цвет на этом участке, потом другой и т.д. Вышить один цвет на всей работе сразу мне не удобно и скучно. Неудобно потому работы как правило большие, придется сдвигать пяльца, доставать все листы схем и т.д.
frya-frya
Yulsen Я обычно начинаю вышивать с центра, у меня пяльцы, поэтому я по максимуму заполняю канву внутри них, потом передвигаю куда захочется по сюжету. Двумя нитками одного цвета подряд практически никогда не вышиваю, мне хочется разнообразия. Идеальная изнанка это не про меня:)
Согласна, что стирать вышивку все-таки нужно, вроде бы даже подкрахмалить можно. И еще, обратите внимание, что есть канва, на которой квадраты 10х10 размечены леской. Она не мешает, и её потом просто вытягивать.
Blacbarbara
мне удобно начинать с середины и ходить во все стороны по цветам.
То есть вышиваю крестики одного цвета, пока нитка не кончится. Поэтому в расположении вышитых крестов полный хаос - сходила налево, там вышила, спустилась вниз, поднялась вверх.... Это мне удобно, но получаются протяжки. Я стараюсь избегать слишком длинных, максимум допускаю протяжку через 3 клеточки, но тем не менее это уже не идеальная изнанка :fingal:

я также делаю

честно говоря, не понимаю, зачем нужна идеальная изнанка, ее ж по идее все равно никто не увидит:???:

:D :beer: :beer: я тоже не заморачиваюсь изнанкой, если это не салфетка, к примеру, ну то есть изделие, у которого будет периодически видно изнанку.
А если в рамочку - то какая разница?
Yulsen
Yulsen, у вас это первая работа?
Нет, не первая.
Уже пятая.
Все четыре были чистые, стирать не приходилось. Но это не принципиально, запачкаю - постираю.
И еще, обратите внимание, что есть канва, на которой квадраты 10х10 размечены леской

так у меня наборы, там без лески

Про ИИ.
Хочется как-то овладеть искусством в полной мере. Почему-то парит меня эта неидеальность, но буду над собой работать ))) Потому что я щас кота вышиваю, я вообще не представляю, как там ИИ соблюсти.
Но раз у всех есть протяжки, буду тем и утешаться )) И действительно, получать удовольствие от процесса.
Но тем не менее любые советы выслушаю с радостью.
А если советы будут с фотографиями - ваще красота.

Щас покажу своего кота, который в процессе и последнюю работу, которая уже на стенке висит

Это розы, которые уже висят на стенке

[attachmentid=7991005]

А это кот, который в процессе, и изнанка этого кота

[attachmentid=7991041]

Процесс
[attachmentid=7991045]

изнанка
[attachmentid=7991049]
коза-дереза
Yulsen, думаю, модерам можно вашу тему перенести вот сюда. Что-то подобное я уже создавала пару лет назад:
Кто как и каким образом вышивает
:4u:
Yulsen
коза-дереза, ну нехай переносят, я не возражаю. Пару лет назад - это, как вы понимаете, много ))))
Crafty Cat
Главное-избегать узелков, протяжек и участков изнанки, на которых слишком много переплетенных нитей-после стирки и глажки тогда неизбежно на "лице" образуются бугорки. А вообще с опытом улучшается обычно и изнанка :4u:
Anoek
Yulsen, Не большие работы вышиваю от центра по цветам, большие, полностью закрывающие полотно с верхнего левого угла.
Стиратьпо любому надо, пока вышивается и помнется и испачкается работа... ну если не совсем молявочка и вы ее быстро быстро вышили.
Я линую маркером специальным, перед исп-м тестировала, чтоб все как положено смывалось. Многие боятся, тогда ниточками квадратики линуют.. но это скорее для больших работ, не особо крупные и где цветов 20-30 можно и без линовки.
-
Я стараюсьпросто аккуратную изнанку делать, но не идеальную, по мне мороки с ней, а смотреть кто будет? Я пока в рамку не вставила и в тырнете похвастаться :ugu: толку с нее? Это на полотенцах, салфетках если важно, а если в рамку вставлять, какая разница?
Crafty Cat
Если хочется разместить канву без рисования- можно мононитью "простегать" квадратики по 10 клеточек канвы. После окончания вышивки мононить просто выдергивается достаточно легко.
Anoek

А это кот, который в процессе, и изнанка этого кота
вот кота я б не линовала, не так там много всего и без квадратиков вполне вышивабельно.
нормальная изнанка.
-

Moloko
Я тоже по цветам вышиваю, мне так удобнее. Сейчас вышиваю на черной канве, поэтому линовать не стала, только центр нитками прошила.
Если работа большая с полной зашивкой, то разлиную.
Если же есть пустые участки, то вышиваю так. Нитками квадратики прошивать лень, а маркером боюсь: вдруг не отстирается.

Пыталась освоить метод парковки, смотрела видео и читала про него на форумах. Но как-то не пошло. Больше всего не понравилась какая-то нелогичность: часто случается, что рядом есть несколько крестиков одного цвета, а их сразу все вышивать нельзя, только по квадратикам и рядам. Плюс у меня упала скорость вышивки и увеличился расход ниток. Поэтому вернулась к вышивке по цветам.
Mirai
Я вышиваю как придется - иногда сначала основной цвет (если такой есть) или несколько основных, потом заполняю промежутки; иногда - от центра, иногда - из угла.
Повышенной идеальностью изнанки заморачиваюсь не всегда, когда есть на то особое желание и работа располагает (относительно немного цветов, только полные крестики и пр.). В основном стараюсь, чтобы не было протяжек и множества узелков (один-два иногда могу себе позволить, особенно если речь о единичных крестиках).
Fossya
Расскажу про себя.
Ну во-первых удивили обращением ко мне как профессионалу :blush: . Я себя считаю зависимой любительницей))).

Я канву размечаю всегда маркером. ТТТ, проколов не было. Все стирается очень хорошо. Маркер люблю наш - фирмы Золотое руно.

По системе вышивки, я вышиваю примерно как вы и описали, от центра в стороны или от одного угла. Всегда меняю нитки цветами, вышиваю одну до конца, беру соседнюю в начальной точке и т.д.
ИИ не шью, но стараюсь аакуратоно просто делать. По возможности сзади пускать вертикальные стежки. Перетяжки если только небольшие. При этом - изнанка для меня не самоцель абсолютно.

В этом году посчастливилось побывать на мастре-классах и на Идеальной изнанке и на методе парковки. Расскажу ощущения

Идеальная изнанка. Скорее всего это был первый и последний опыт. Сюжет был не большой. Вы видели косметички в 8 марта. Вот на красной тюльпанчик - это как раз с мастер-класса.
Для меня это показалось очень сложным. Мне было тяжко вышивать даже по подробнейшему описанию и помощи мастериц. В рамках мастрер- класса мы дошить не успели. Доделывала дома. Впервые вышивка меня под конец натурально бесила :tomato: Чтобы вышить всё по правилам и получить идеальную изнанку надо столько ДУМАТЬ, что это явно не дя меня.
При этом девочки, которые шьют ИИ, говорят, что с опытом уже делают на автомате всё и по другому не мыслят. Охотно верю, но для себя сделала вывод, что я неспособна :???: .

Метод парковки мне понравился гораздо больше. Он проще, понятнее, и приятнее для меня лично. Да, он замедляет процесс, да, он увеличивает расход ниток. При этом крестики ложатся реально более ровно, и это сразу видно это. Плюс там исключены ошибки по схеме. Т.е. пороть придется навряд ли. Справедливости ради, хочу сказать, что и в хаотичном отшиве я не парю никогда. Но всё же.

По поводу стирки. Я категорически ЗА стирку любой вышивки. Даже если кажется что нет загрязнений, они есть по определению и на исходной канве и на нитках. Вы же, сорри трусы сразу из магазина не одеваете стираете сначала ;) . И при стирке выравниваются крестики. Главное правильно сушить и отгаживать с изнанки и на полотенечке.

В итоге скажу. ПРАВИЛ как надо вышивать нет.
Есть различные приемы и каждый шьёт как ему удобнее и чтобы любимое дело доставляло удовольствие.
:4u:
lampo
Ответ на сообщение Yulsen от 13 мая 2014, 09:43
ЦИТАТА ( Yulsen )
А это кот, который в процессе, и изнанка этого кота

ИИИИИИ, батенька! Котик то димовский. У Дим сложные схемы, я не представляю как их можно ИИ шить. И у вас отличная изнанка для дима. :super:
Я сначала тоже не представляла, зачем это надо, что бы идеальная изнанка была. Потом просто интересно стало и научилась. И да поначалу сидела мучилась, распускала если идеально не сходилось. :BzZz: На головоломку процесс чем то похож :)
Потом в привычку вошло и она на автомате получается стала.
А потом мне в руки попали зебры анкоровские, а там такая схема :BzZz: :fingal: какая нафиг изнанка. Шила как попало, лишь бы шить. Но с тех пор я не парюсь. :D Изнанка получается почти идеальна, есть небольшие протяжки, но опять же, небольшие. Хвостики закрепляю с изнанки, мне так проще, хотя для идеальной надо на лице под крестиками. Мне это не так удобно, но это наверное сила привычки.
А еще у меня стали нитки экономится, из набора столько остается, что можно еще одну вышить.
gylvy
Когда я была в этом году на мастер-классе по идеальной изнанке, то мастер, которая нас учила, таки сказала - если картина большая, много цветовых переходов - вышивать с идеальной изнанкой бывает просто невозможно. Или все время нитку резать :???:
Я обычно стартую из центра вышиваю определенный участок (как правило ограниченный пяльцами) по цветам. Т.е. сначал все крестики одним цветом, потом другим. Разлиновываю канву только в больших работах, а так - центр отмечаю и все. В методе парковки, мне вот что интересно - когда цветов много, как не запутаться, какой хвостик какого цвета? У меня сейчас в работе очень боболшая работа, 40 цветов, много близких оттенков. Точняк при парковке запутаюсь.. :BzZz: :scratch:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.