Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Заготовочная пора
Материнство > Мой дом - моя крепость > Кулинарная книга > Консервирование
РАИС ЗАХАРНА
Делюсь своими, проверенными и самое главное - легкими в исполнении рецептами.


"ОГОРОД" (овощное ассорти)

На 3-х литровую банку:
4 ст. ложки сахарного песка
2 ст. ложки соли
100 мл уксуса
специи

В банки кладем все, что под рукой-огурцы, помидоры, кабачки, морковь, перец, чеснок, лук, капусту.
Заливаем кипятком, даем постоять 20 минут. Сливаем жидкость в кастрюлю, туда же соль, сахар и т.д, доводим до кипения, заливаем, закатываем.
Ну ОЧЕНЬ вкусно!





ЛЕЧО
3 кг перца
500 гр томат пасты
500 гр воды
1 ст.л. соли
пол стак. масла
пол стак. сахара
пол стак. уксуса
Перец режем, все компоненты, кроме уксуса заливаем в кастрюлю с пецем, варим 20 мин., добавляем уксус, доводим до кипения.




САЛАТ ИЗ ПЕРЦА
Перец болг.-50 штук
песок-1 стак.
мед-1 стак.
масло-1 стак.
уксус-1 стак.
чеснок-100 гр
морковь-1 кг (можно и без нее)
томатный сок-4 стакана
Помидоры прокрутить в мясорубке, чтоб получилось 4 стакана сока, вылить, высыпать туда все компоненты, кроме уксуса, засыпать морковь. Довести до кипения, высыпать перцы. Варить все 20 мин., влить уксус, довести до кипения. Закатать.


АДЖИКА ВАРЕНАЯ.

5 кг помидор
1 кг перца болг.
1 кг моркови
1 кг яблок
1 кг лука
350 гр чеснока
15 жгуч. перчиков
700 гр масла

Все пропустить в мясорубку, варить 2 часа. Хранить в прохладном месте под пласт. крышками или закатать.
Получается целое ведро.))

ОГУРЦЫ "АРМАВИР"
6 литров воды
1 стак. песка
1 стак. соли
1 стак. уксуса

В 4 3-х литровые банки уложить огурцы, залить кипятком, слить в кастрюлю, довести до кипения. Так еще раз. На 3-й раз сварить рассол, закатать.


БАКЛАЖАНЫ (можно КАБАЧКИ)
3 литра томатного сока
3 кг баклажан или кабачков (можно пополам)
10 шт красного перца
2 головки чеснока
стак. масла
стак. сахара
100 гр уксуса
100 гр соли

Перец и чеснок перекрутить, соеденить с томатом, маслом, сахаром, солью и уксусом, довести до кипения. Положить баклажаны, варить 25 мин.


МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ.
2 ст. л соли
6 ст.л сахара
7 стаканов воды
1 стакан уксуса

огурчики уложить в банки, положить специи, залить кипящим рассолом.
ВЫХОД: 5 баночек 800 граммовок.




ИКРА КАБАЧКОВАЯ (очень легкий рецепт)
3 кг кабачков
250 гр майонеза
0,5 кг лука
250 гр масла
250 гр томат пасты
0.5 стак. песка
2 ст.л. соли
перец черный
укроп

Лук обжарить, прокрутить вместе с кабачками в мясорубке, добавить майонез, варить 2 часа. помешивая. Добавить пасту, соль, песок и еще 20 мин. варить. Закататать.
Икра получается вкусная и нежная. Можно готовить без майонеза, но с ним мне нравится больше.

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА.

на 2,5 кг баклажанов:
2 кг лука
3 кг помидор
5 шт моркови
5 сладкого перца
1 шт горького
укроп, петрушка- по пучку (не обяз)
3-4 ст ложки соли
2-3 ст л сахара
0,5 ч л перца молотого
2 ст л уксуса
1 стакан масла

Овощи порезать.
Налить в сотейник масло и обжарить лук, потом добавить морковь, обжарить и потом баклажаны, сладкий и горький перец.
В обжареные овощи добавить соль, сахар, молотоый перец и помидоры (их в принципе можно через мясорубку пропустить).
Тушить помешивая 20 минут, добавить зелень, уксус и перемешать.

Попозже еще добавлю!! :love:
РАИС ЗАХАРНА
Салат СБОРНАЯ СОЛЯНКА:


все овощи взять по килограмму:
лук
морковь
помидоры
огурцы
кабачки
перец
капуста

Рассол: 1 стакан уксуса, 5 ст. ложек песка, 5 ч ложек соли, 2 стакана масла.

Варить 15 минут, разложить по банкам, закатать.




мой любимый салат ДЕСЯТОЧКА:

10 штук баклажанов
10 сладкого перца
10 луковиц
10 помидорок

1 стакан сахара
1 ст ложка соли с верхом
1 стакан уксуса
1,5 стакана масла

Баклажаны порезать кружочками, перец тоже, лук-полукольцами, помидоры-дольками.
Все перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус. Варить минут 25.
Разложить по банкам, закатать.
РАИС ЗАХАРНА
ОГУРЦЫ "БОЧКОВЫЕ"

4 литра воды
5 ст ложек соли
Сварить рассол, остудить.

В подготовленные банки разложить специи, огурцы и залить рассолом.
Банки поставить в какую нибудь емкость- будет вытекать рассол.
Ничем не накрывать, оставить на 3 дня.
Я беру 3-х литровые банки и одну литровую, когда огурчики постоят, они станут мягче и в больших банках остается место. Вот из литровой банки я беру огурцы и докладываю их в 3-х литровые.
Через три дня снять пену, прокипятить и этим рассолом залить огурцы.
Закатать.
Огурцы получается как из бочки.
Идеально для салатов, ну и так похрустеть!



АДЖИКА СЫРАЯ.


Сразу скажу- отвал башки просто!!! Она не острая, не "вырви глаз", а такая, что ее хорошо добавить и в щи- борщи и с майонезиком соус намесить!!

Итак:

5 кг помидор
5 шт сладкого перца
5 шт горького
5 головок чеснока
1,5 стакана уксуса
стол ложка соли.

Это оригинальный рецепт. Сразу скажу- 1,5 стакана уксуса- это жидко)))
я лью пару ложек эссенции и все получается отлично!

Все прокручиваем в мясорубке, солим, перемешиваем с уксусом...
собственно- готово!

хранить в прохладном месте.

получается ее много, порядка 7-ми литров.

СИНЕНЬКИЕ...

баклажаны- 4 шт
помидоры- 4 шт
перец сладкий- 4 шт
лук- 4 шт

100 гр масла
50 гр уксуса
1 ч ложка соли
черный перец и чеснок- по вкусу.

Синенькие- наколоть вилкой, остальные овощи порезать соломкой, сложить все в кастрюлю.
Залить маслом, уксусом, всыпать соль и специи.
Прокипятить 10 минут.
Переложить в банки и закатать.
РАИС ЗАХАРНА
ОГУРЦЫ РЕЗАННЫЕ.

Для огурцов- переростков)))

Рассол:
2 литра воды
2 ст л соли
6 ст л песка
80 гр уксуса
6 шт лаврушки
10 шт горошка-перца
10 шт гвоздички

На дно банки налить 1 ст ложку подсолнечного масла, в серединку- луклвицу.
Порезать огурцы, уложить в банку, залить кипящим рассолом, закатать.


Так можно закрывать перец, помидоры..


ИКРА ЗАМОРСКАЯ!!!!


на 2,5 кг баклажанов:
2 кг лука
3 кг помидор
5 шт моркови
5 сладкого перца
1 шт горького
укроп, петрушка- по пучку (не обяз)
3-4 ст ложки соли
2-3 ст л сахара
0,5 ч л перца молотого
2 ст л уксуса
1 стакан масла

Овощи порезать.
Налить в сотейник масло и обжарить лук, потом добавить морковь, обжарить и потом баклажаны, сладкий и горький перец.
В обжареные овощи добавить соль, сахар, молотоый перец и помидоры (их в принципе можно через мясорубку пропустить).
Тушить помешивая 20 минут, добавить зелень, уксус и перемешать.
Разложить по банкам и стерилизовать, закатать.




САЛАТ ОРИГИНАЛЬНЫЙ

5 шт баклажанов
5 шт сладкого перца
5 помидоров
5 яблок
5 зубков чеснока
1,5 стак масла
1 ч л соли

Овощи порезать кому как нравится, чеснок- измельчить.
Баклажаны обжарить отдельно, смешать с остальными овощами, вылить остальное масло, соль. Варить минут 30.
Закатать.
РАИС ЗАХАРНА
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ В ПАКЕТЕ:

1 кг огурцв
1 ст л соли
3-4 зубчика чеснока
укроп
огурцы вымыть срезать попки, чеснок укроп порезать, все сложить в пакет или два, завязать и в холодильник. Периодически трясти пакет. По рецепту готовы через 4 часа мы раньше съедаем, а если порезать на кружочки то еще быстрей. Сок выделяется, очень вкусно!
РАИС ЗАХАРНА
И рецепты. которыми делились со мной друзья:

Овощи с рисом

3 кг помидор
1кг моркови
1 кг лука
0,5 кг перца
перец молотый на кончике ножа
300 гр масла подсолн
1 стакан песка
3 стол ложки соли

Всё порезать, сложить в кастрюлю, добавить масло.Варить 20 минут.Затем добавить промытый рис и варить 1 час.Разложить по банкам.




Помидоры сладенькие

На 3х литров банку:
7 стол ложек сахара
1.5 стол ложки соли
1 стол ложка уксуса.
5 зубчиков чеснока
10 горошин чёрного перца

Банки простерилизовать, на дно положить чеснок, набить помидорами, залить кипятком, пусть отстоятся 20 минут.Затем воду слить в кастрюлю, добавить всё кроме уксуса, запитятить и вылить опять в банку, сверху выливаем в банку уксус и добавляем перец.Банки закрутить.



Салат с кабачками СОНУШКО
В большую кастрюлю:

2 стакана воды
350 г томатной пасты
0,5 стакана уксуса
1 ст.ложка соли "с горкой"
1 стакан раст.масла
1 стакан сахара

Всё смешать и довести до кипения. Затем добавить нарезанные овощи:

2 кг кабачков - кипятить 10 минут,
4 шт. болгарского перца - кипятить 10 минут,
10 луковиц и 10 помидоров - кипятить 20 минут.

Разлить в стерилизованные банки и закатать. Примерный выход 5 литров.

Зимой кабачки и лук будут немного хрустеть, что придает салатику необычный вкус.











Сейчас готовлю салатик с зелеными помидорками.
Готовлю впервые, поэтому о результатах позже.

Все рецепты выше проверены. :super:
Lepesina
Овощи с рисом
О, давно , кстати, искала такой вариант. Надо будет попробовать. Спасибо.
KNatali
"ОГОРОД" (овощное ассорти)

На 3-х литровую банку:
4 ст. ложки сахарного песка
2 ст. ложки соли
100 мл уксуса
специи

В банки кладем все, что под рукой-огурцы, помидоры, кабачки, морковь, перец, чеснок, лук, капусту.
Заливаем кипятком, даем постоять 20 минут. Сливаем жидкость в кастрюлю, туда же соль, сахар и т.д, доводим до кипения, заливаем, закатываем.
Ну ОЧЕНЬ вкусно!
Да, очень вкусно получается. Я также делаю, только добавляю 3 ст. ложки сахара, 2ст. ложки соли.
Lepesina
завязать и в холодильник
просто в холодильник или в морозилку?
РАИС ЗАХАРНА
Ответ на сообщение Lepesina от 25 авг 2014, 13:09
в холодильник конечно.))
Это же малосольные огурчики.
Колькина Олька
Ответ на сообщение РАИС ЗАХАРНА от 25 авг 2014, 12:28
ЦИТАТА ( РАИС ЗАХАРНА )
АДЖИКА СЫРАЯ.Сразу скажу- отвал башки просто!!! Она не острая, не "вырви глаз", а такая, что ее хорошо добавить и в щи- борщи и с майонезиком соус намесить!!Итак:5 кг помидор5 шт сладкого перца5 шт горького5 головок чеснока1,5 стакана уксусастол ложка соли.Это оригинальный рецепт. Сразу скажу- 1,5 стакана уксуса- это жидко)))я лью пару ложек эссенции и все получается отлично!Все прокручиваем в мясорубке, солим, перемешиваем с уксусом...собственно- готово!хранить в прохладном месте.получается ее много, порядка 7-ми литров.


можно добавить корень хрена, он особую пикантность придает. еще можно не закатывать по банкам. а заморозить в пакетах с замками.

трехлитровая банка с хреном в аджике хранится долго в холодильнике - не пропадает. но, обычно съедается очень быстро. никакого уксуса туда добавлять не надо :4u:
РАИС ЗАХАРНА
Ответ на сообщение Lepesina от 25 авг 2014, 13:06

на здоровье! :4u:


можно добавить корень хрена, он особую пикантность придает. еще можно не закатывать по банкам. а заморозить в пакетах с замками.

я не закатываю.
Храню в холодильнике под капронкой.
Колькина Олька
Ответ на сообщение РАИС ЗАХАРНА от 25 авг 2014, 13:21
ЦИТАТА ( РАИС ЗАХАРНА )
Храню в холодильнике под капронкой.


мы тоже :4u: Но в этом году хочу сделать побольше и заморозить, чтобы и зимой можно было себя побаловать. Если не закатывать, то уксус и не нужен :4u:
KNatali
Ответ на сообщение Колькина Олька от 25 авг 2014, 14:26
А когда размораживаете, то вкус и консистенция нормальные? У меня сырая аджика с хреном обычно долго стоит в холодильнике - примерно до февраля, но последняя баночка каждый год прикисает (я раскладываю по поллитровым - семисотграммовым банкам). Тоже думала, может, часть замораживать...
Фоки
РАИС ЗАХАРНА, спасибо за рецепты :4u:
никогда не делала заготовок, теперь подумываю. А вы банки стерилизуете?
Колькина Олька
Ответ на сообщение KNatali от 25 авг 2014, 14:37
KNatali, замораживала один раз -в прошлом году, тк места в холодильнике мало, много банок не поставить. После разморозки вкус не изменился. Разливала в пакеты с замком.
KNatali
Ответ на сообщение Колькина Олька от 26 авг 2014, 08:33 А сколько дней после разморозки можно хранить? Хрен сохраняет свою терпкость, жгучесть?
Kasana
привет! ;)
рассказывай какой тут вкус с медом? соли совсем не надо?
ЦИТАТА ( РАИС ЗАХАРНА )
САЛАТ ИЗ ПЕРЦАПерец болг.-50 штук
песок-1 стак.
мед-1 стак.масло-1 стак.
уксус-1 стак.
чеснок-100 гр
морковь-1 кг (можно и без нее)
томатный сок-4 стакана
Помидоры прокрутить в мясорубке, чтоб получилось 4 стакана сока, вылить, высыпать туда все компоненты, кроме уксуса, засыпать морковь. Довести до кипения, высыпать перцы. Варить все 20 мин., влить уксус, довести до кипения. Закатать.
Колькина Олька
Ответ на сообщение KNatali от 26 авг 2014, 16:18
ЦИТАТА ( KNatali )
А сколько дней после разморозки можно хранить? Хрен сохраняет свою терпкость, жгучесть?


мы ее быстро съели. насколько могу вспомнить, претензий к хрену не было ))) Заморозьте один пакетик на пробу, чтобы понять, подходит Вам этот способ или нет :4u:

я разливала в пакеты с замком, и хранила их плашмя в морозилке, так меньше места занимает.

в этом году сделаю также и постараюсь получше запомнить про изменения или их отсутствие.
РАИС ЗАХАРНА
РАИС ЗАХАРНА, спасибо за рецепты
никогда не делала заготовок, теперь подумываю. А вы банки стерилизуете?

на здоровье!

Банки стерилизую.

привет!
рассказывай какой тут вкус с медом? соли совсем не надо?

Привет!
ОЧЕНЬ вкусно!! :super:
Золотко
С синеньких шкурку счищать?
Мама Света
"ОГОРОД" (овощное ассорти)

На 3-х литровую банку:
4 ст. ложки сахарного песка
2 ст. ложки соли
100 мл уксуса
специи

А уксус сколько процентов?
РАИС ЗАХАРНА
Золотко, я не счищаю и не "выгоняю" горечь.
Закрываю так.
Нам нравится. :super:

Мама Света, 9%
Solnishko
ОГОРОД" (овощное ассорти)

Спасибо за рецепт, сегодня пару баночек закрыла на пробу. :4u:
РАИС ЗАХАРНА
Solnishko, :4u:
РАИС ЗАХАРНА
:4u:
эх.. свой закаточный сезон открыла..
Интересная
СИНЕНЬКИЕ...

баклажаны- 4 шт
помидоры- 4 шт
перец сладкий- 4 шт
лук- 4 шт

100 гр масла
50 гр уксуса
1 ч ложка соли
черный перец и чеснок- по вкусу.

Синенькие- наколоть вилкой, остальные овощи порезать соломкой, сложить все в кастрюлю.
Залить маслом, уксусом, всыпать соль и специи.
Прокипятить 10 минут.
Переложить в банки и закатать.


А как баклажаны надо порезать- колечками или прям целые?
Annushka
Всем привет! Подскажите, что можно закрывать в таких бутылках закрывать?
[attachmentid=9995361]
Редька
Annushka, томатный соус, аджику, варенье жидкое.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.