Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
"Мама, не читай" Екатерина Шпиллер
Материнство > Мой дом - моя крепость > Парк культуры > Литература
Бурундук256
Кто-нибудь читал эту книгу?
Это пишет дочь писательницы Галины Щербаковой( автора повести "вам и не снилось". В книге она описывает свои отношения с матерью с самого детства.
Мне дурновато, если честно...остатки волос дыбом встают. У меня с моей матерью все было очень и очень не просто, но ЭТО....это словами не описать.это читать надо!
Еще я в сомнениях- а насколько объективно она пишет? Адекватно ли оценивает вообще? У меня есть ощущение, что эта женщина душевнобольная. Собссна, в книге неоднократно упомниается о ее проблемах с психикой. А в таком случае- что первично? Ее ненормальность , из которой проистекла такая книга об отношениях, или сами такие отношения, из которых проистекла ее ненормальность?
Versatile
Бурундук256, заинтересовало, а потом нашла еще статью, теперь не знаешь кому верить
http://www.kp.ru/daily/24498/651889/
Anut-ka
Читала.
Неоднозначное ощущение, да.
Сначала - период детсва и ранней юности - все понятно и даже некоторые моменты до боли знакомы.
Затем - когда героиня сама становится матерью, начинается откровенный, простите, гон. Плюс отсылки к душевному нездоровью и нежелание никакую ответственность за свою жизнь брать на себя.
Redisenok
Читала.. неоднозначное впечатление. Переживания, воспоминания о детстве, детские травмы, обиды - это все понятно. Не понятна такая зацикленность взрослой 40-летней женщины на прошлом. И какое-то маниакальное нежелание его уже отпустить. Как будто человек наслаждается пережитой болью, закрепляет все воспоминания, отбирает самые тяжелые.. Конечно, на мой взгляд, это лишает повествование объективности и делает его однобоким. Могу воспринимать это произведение только как своеобразный "крик души", некоторый комок эмоций, вырвавшийся у человека в тяжелый период.. Но как источник, опираясь на который можно было бы анализировать связь нестабильности психики и детство, в частности, отношения с матерью - пожалуй, нет.
По большому счету, наверное ,каждый человек может вспомнить какую-то обиду на родителей и может описать ее так, что и сам расплачется и все вокруг охнут, можно даже череду таких обид описать. Но это не будет объективным описанием детства.. Это скорее, взгляд на него через призму обид и негатива.
Бурундук256
Versatile, статью прочитала, спасибо.
Теперь у меня раздвоение. Какая дикость, боже ж ты мой.. как причудливо может человеческий мозг извращать детали! Бедная женщина, мне жаль ее! Это очень тяжело так жить.
Добрая Медуза
прочитала меньше половины книги, и не знаю смогу ли вообще ее дочитать.... ну такой бред! не нравится слог автора и вообще у меня постоянно в голове мысль: Не верю! :???:
а вообще согласна с постом Redisenok,
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.