Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Злая мачеха из «Морозко» как идеальная мать
Материнство > Всякая всячина > Точим лясы > Смехотерапия
Страницы: 1, 2
Сайт Материнство.ру
Дочка Марфуша для нее - смысл жизни и свет в окошке. Ради дочки она вышла замуж второй раз, как оказалось, неудачно - у мужа есть своя дочь, мерзкая Настенька, которой он отдает свою любовь и силы. Марфуша приемному отцу не нужна и неинтересна, поэтому Мачеха и любит девочку за двоих.

Обсуждение статьи Злая мачеха из «Морозко» как идеальная мать
Марлезонский балет
:D :D :D
Мышка_Мини
недавно вспоминала этот фильм. Его, как и популярный нынче левиафан, снимали в моем родном Заполярье -в Оленегорске.
На самом деле - Настенька - воплощение девочки с комплексом отличницы, в детстве, лишенной полноценной родительской заботы. Для нее "Тепло, Морозушка" - стиль жизни. Такие девушки обычно выходят замуж не за принцев. А если за принца, то тот быстро превращается в жабу ((
Yulia_north
О хоспидя, что за бред :fool: :D
Настасья Филипповна
А мне вполне правдоподобными показались мысли автора. В детстве слушала или читала и всегда думала:"Хороша падчерица, но я не такая. Значит - плохая?"
Марлезонский балет
Где тут смайлик с попкорном? А статьи психологов будут?
Allegria
:D :D :D ЭтА пять!
Yulia_north
ой, девушки, вы что серьезно? ну во всех, во всех казках добрые, хорошие, работящие девушки получают принцев, ну смешно просто разбирать это в таком ключе, приплетать феминизм и патриархат :fool:
Так любую сказку можно раскопать до извращенства
Настасья Филипповна
Ответ на сообщение Yulia_north от 16 янв 2015, 19:28
Чем успешно и на полном серьезе занимаются ученые-фуфлологи. См. Пропп "Морфологические корни волшебных сказок"
ГалинаТ
что за бред
:beer: :beer: :beer:
Настенька - образ христианского смирения, и ей за это воздается богом - находит свое счастье - выходит за муж, в отличии от дочери "идеальной матери", которая так и не смогла вырастить и выпустить в жизнь свое "идеальное дитятко" ;) ...
а так да... тем кто сегодня стремится быть "идеальным родителем" - стоит задуматься :p
натуся филя
Сказка ложь, да в ней намек... :D Надо видать писать новые сказки, про современные реалии, старые добрые русские народные уже не канают. :D :D :D
Yulia_north
натуся филя, да, представила современную сказку про заполучение прынца :D
ГалинаТ
ем успешно и на полном серьезе занимаются ученые-фуфлологи. См. Пропп "Морфологические корни волшебных сказок"

ну вот не надо :dont: У Проппа иные разборы... а не притянутая за уши психологическая фигня....
что бы такой ерундой не заниматься - как раз может стоит Проппа и почитать ;)
Настасья Филипповна
Ответ на сообщение ГалинаТ от 16 янв 2015, 19:35
Ох, простите, на высокое посмела с сарказмом замахнуться.
Эхомама
Между прочим, у моей дочери точно такой же вопрос возник: "Зачем Настенька врет Морозко?"
И правда, зачем? :???: Ну сказала бы: "Холодно, батюшка, очень холодно, но я потерплю" - и была бы правда :???:
Васятка
Ответ на сообщение ГалинаТ от 16 янв 2015, 11:31
ЦИТАТА ( ГалинаТ )
тем кто сегодня стремится быть "идеальным родителем" - стоит задуматься

кстати фильм "Елена" Звягинцева отлично иллюстритует такую вот идеальную мамашу..
Оруаль
Ох, простите, на высокое посмела с сарказмом замахнуться


Пропп сидит и рыдает от обиды :) Вместе со всеми учеными-фуфлологами. Прямо даже не знаем, как дальше жить... :D
Anomalia
Ну статья то с иронией, а тут некоторые прям серьёзно разобрать решили её :D


клёво, мне сильно понравилось :super: :super: :super: :super:
Lepesina
Ну какая ж Мачеха идеальная мать? там полнейшая гиперопека, переходящая в истеричное самодурство. И срывается она на дочь без всякого повода тогда, когда отобрали привычный объект для битья- падчерицу. И любит она не дочь, а свои перспективы в ней, поэтому так жаждет в женихи именно "барина-боярина", а не того, кто будет мил Марфуше. Хочется ей породнится с богатым. Ради этого она отправляет дочь в лес, на мороз!
И в финале , не разобравшись, что случилось, видя дочь на тройке свиней бьет ее и кричит :упустила жениха, дура!!

Самый вызывающий сочувствие персонаж в сказке - Марфуша. Полностью контролируемое маменькой избалованное создание, терпящее на себе перепады ее настроения . И со внешностью ей не повезло, бедняжке. да над ней еще все и смеются .


Настенька мне никогда не нравилась. Этакий умирающий лебедь , полный инфантил-непротивленец и лицемер.

находит свое счастье - выходит за муж
гы, за этого нарцисса-Ивана? ну сомнительное, я бы сказала счастье....
Sweet Jane
Слушайте, ну а почему в сказках такой типаж - злая мачеха? Неужели все женщины в те времена были такие злыдни? Почему-то типаж "злой отчим" не закрепился в литературе :???:
паниЯдвига
Иногда такое напишут, что "ноукомментс".

Эхомама, Да, для еще неискушённого ребенка, Настенька может и врёт, для взрослого, который уступает непреодолимым обстоятельствам (это я про Морозко), кажется, что это как облегчающий манёвр.
... не статья, а "именины сердца"...
Илона226
Мысли автора статьи правильные в плане анализа ситуации, ИМХО, яркий пример такой матери - Роза Сабитова. Выросшая в жестокой атмосфере детского дома и выработавшая характер (другое дело, чего ей это стоило, но это другой вопрос), она делает все, чтоб ее дочери было хорошо, это смысл ее жизни. Она женщина неглупая и видит все недостатки своего ребенка, в первую очередь весьма скромные внешние данные, для девочки это все же значимо, но как она подняла своей дочери самооценку - это очень дорогого стоит. Главное же - не то, что человек из себя представляет, а как он себя ощущает внутренне, от этого будет зависеть его реакция на окружающее, в т ч и на действия в отношении него других людей. То, что дано некоторым детям от родителей изначально, другие наверстывают добрую половину жизни - психологи, спорт, борьба, и то, нет гарантии того, что почувствуешь себя центром вселенной, а не чмом с ближайшей помойки. И кто бы что ни говорил, но у залюбленных детей, чувствующих свою значимость, пусть и не объективную, как правило, жизнь складывается более чем удачно, они делают карьеру, выстраивают свою жизнь исходя из собственных интересов и находят того или тех, кто им эту жизнь обеспечит, благо что падчериц вокруг хватает.
Тут еще дело в интеллекте. Мачеха из сказки - баба грубая и недалекая, дочка ее такая же, так что жизнь их вряд ли сложится удачно. Они смогут манипулировать только теми, кто попал в их лапы волею судьбы, как эта бедная падчерица :???: среди таких людей есть те, кто гораздо умнее, и добиваются они больше. Другое дело - в жизни любого человека могут быть обстоятельства, которые ломают мировоззрение человека, и вот тогда....но это происходит редко, так что такие люди в большинстве своем живут комфортно.
Хотела бы я такой жизни для своего ребенка? нет. Если честно, я его до определенного возраста именно так и воспитывала, обслуживая его интересы и мертвой хваткой вцепляясь в любого, кто хоть как-то его заденет. Пока не увидела плоды - его перестали принимать и начались постоянные конфликты. Мне бы хотелось видеть его уверенным в себе, но не эгоистичным, умеющим чувствовать других и сотрудничать, а он привык настаивать на своем и ждет от людей понимания, ничего не давая взамен. А может, я и не права :???: живут же люди себе некоторые, и плевать им на окружающих, они прут как танк и всем довольны.
Настасья Филипповна
И только рыдающие учёные в курсе, что Настенька на самом деле проходит обряд инициации в лесу, и выдерживает экзамен, а значит, готова к вступлению в брак
Allana Partis
Слушайте, ну а почему в сказках такой типаж - злая мачеха? Неужели все женщины в те времена были такие злыдни?

Я думаю, просто раньше большее число детей, чем сейчас, росло с мачехами. Сейчас таких единицы.

Я раньше думала, что злая мачеха - это преувеличение, и такого в жизни не бывает. До того момента, пока не начала читать форум Материнство :D Несколько тем было про детей мужа от первого брака, и негатива к детям в них хватает. Так что женщины и сейчас такие злыдни, просто им уже реже навязывают чужих детей :4u:
паниЯдвига
Настасья Филипповна, :clap:
Allana Partis
вы что серьезно? ну во всех, во всех казках добрые, хорошие, работящие девушки получают принцев, ну смешно просто разбирать это в таком ключе, приплетать феминизм и патриархат

По-моему, эта статья шутка, и не стоит ее воспринимать слишком серьезно :4u:

Мне кажется, вышло забавно :)
Настасья Филипповна
Ответ на сообщение ЭНЮЭС от 16 янв 2015, 20:06
Это не я, это все Пропп!
Он убил во мне любовь к сказкам
Васятка
Ответ на сообщение Allana Partis от 16 янв 2015, 12:05
ЦИТАТА ( Allana Partis )
Я думаю, просто раньше большее число детей, чем сейчас, росло с мачехами. Сейчас таких единицы.

серезно? То есть раньше процент разводов был даже выше чем 54%?
:D :D
Allana Partis
серезно? То есть раньше процент разводов был даже выше чем 54%?

Раньше чаще умирали молодые женщины. А сейчас после разводов дети в большинстве случаев остаются с матерью, так что мачеха у них если и есть, то на расстоянии, а это уже не настоящая мачеха.
Васятка
Ответ на сообщение Allana Partis от 16 янв 2015, 12:16
ЦИТАТА ( Allana Partis )
Раньше чаще умирали молодые женщины.

•50% of all North-American children will witness the divorce of their parents. Almost half of them will also see the breakup of a parent's second marriage. (Furstenberg and others -Life Course-)
•One out of 10 children of divorce experiences three or more parental marriage breakups. (Gallagher -The Abolition of Marriage)
•40% of children growing up in America today are being raised without their fathers. (Wade, Horn and Busy, -Fathers, Marriage and Welfare Reform, Hudson Institute Executive Briefing, 1997)
•50% of all the children born to married parents today, will experience the divorce of their parents before they are 18 years old. (Fagan, Fitzgerald, Rector, -The Effects of Divorce On America-)

вот вам навскидку статистика по детям сегодня. Мы также знаем что ситуация с разводами в России еще хуже, разводов больше.
Поэтому, следуя вашей логике, более 50% матерей умирали раньше? :cool:
Мышка_Мини
Ну сказала бы: "Холодно, батюшка, очень холодно, но я потерплю" - и была бы правда
а мне всегда было непонятно, зачем с такой легкостью идти на собственную смерть.
Anomalia
блин, статистика, проценты,а начиналось то всё со сказки :fingal: :D
Allana Partis
Мы также знаем что ситуация с разводами в России еще хуже, разводов больше.

См. вторая часть моего поста. В России после разводов большинство детей остаются с матерью. И воспитывают их мамы, а не мачехи.
Anomalia
а мне всегда было непонятно, зачем с такой легкостью идти на собственную смерть.
:beer: ага, нет, что бы помощи попросить, можно ведь и вежливо попросить :???: тьфу, мямля и мужерабка :D
Иванова Лена
То есть раньше процент разводов был даже выше чем 54%

матери умирали чаще. Сильно чаще. Дети оставались с родней, сташими сестрами, ну или отец женился повторно=мачеха.
А "злого отчима" нет, наверно потому, что мужчины детьми в принципе не занимались особо, ни родные, ни приемные.
Lepesina
а я не понимаю, когда Мороз обежал вокруг елки он ей сделал теплее или холоднее?
Васятка
Ответ на сообщение Allana Partis от 16 янв 2015, 12:23
ЦИТАТА ( Allana Partis )
См. вторая часть моего поста

видела. Моя личная прикидка на коленке математически приводит к другим выводам. Математике я верю больше чем простым заявлениям без фактов.. Сорри.

Ответ на сообщение Lepesina от 16 янв 2015, 12:26
ЦИТАТА ( Lepesina )
он ей сделал теплее или холоднее?

холоднее конечно
Allana Partis
А "злого отчима" нет, наверно потому, что мужчины детьми в принципе не занимались особо, ни родные, ни приемные.

Похоже на то. Вон в сказках даже родные отцы отодвинуты далеко на задний план :)
sable
Ответ на сообщение Васятка от 16 янв 2015, 20:21
Раньше не было столько приютов/дет домов, детей брали родственники (не думаю что там всем сладко жилось даже с родной тетушкой). А при нечастых в то время разводов дети оставались с как правило отцами. Так что согласна, больше было женщин которые воспитывали чужих детей.

натуся филя
Ответ на сообщение Васятка от 16 янв 2015, 20:14
Тогда не было разводов. Были вдовцы, женившиеся второй раз. Если б были разводы, то как раз были бы сказки про злых отчимов, т.к. все же дети обычно остаются с мамой. А в сказках везде вдовые отцы-одиночки не выдерживают такой жизни и женятся второй раз, причем всегда на полной противоположности своих первых жен. Непаханое поле психологии эти сказки. :D

Ответ на сообщение Allana Partis от 16 янв 2015, 20:16
ЦИТАТА ( Allana Partis )
Раньше чаще умирали молодые женщины.
Причем как раз такие как Настенька, выживали только злыдни всякие, на которых вдовцам и приходилось жениться. :D
Allana Partis
Моя личная прикидка на коленке математически приводит к другим выводам. Математике я верю больше чем простым заявлениям без фактов

Ваше право :4u:

Но я, например, лично не видела ни одной семьи, где родной отец и мачеха постоянно воспитывали ребенка (или детей). Во всех разведенных семьях (которых, конечно, хватает) дети остаются с матерью и лишь приходят в гости к отцу, более или менее часто. Новые жены отцов, как правило, относятся к этому без большого восторга.
Марлезонский балет
а я не понимаю, когда Мороз обежал вокруг елки он ей сделал теплее или холоднее?
Холоднее, в сказке это вроде есть.
Иванова Лена
Так вдовец-то уже жених "второго сорта", потому и на молоденькую-хорошенькую жену может не рассчитывать. ТТолько на вдовушку, которая в одиночку уже растила своего ребенка (что было гораздо сложнее пару веков назад, чем теперь), с закаленным характером и готовая за свое дидятко всем глотки перегрызть.
Lepesina
холоднее конечно
ага, дед-садист. Еще один персонаж паноптикума.
JENNEL
А я на днях наткнулась....

"Как американцы "Морозко" посмотрели...."
Цитаты зрителей, посмотревших сказку: «Самый странный фильм в истории кино! Вероятно, группа русских сценаристов наелась наркотиков».

«Какая-то придурковатая фантазия про хвастливого парня, превратившегося в медведя, одиннадцатилетнюю аутистку, которую он хочет соблазнить, идиотский дом с ногами, неблагополучную семью уродливых руссо-финов, котенка-убийцу, длиннобородого уродливого деда, который замораживает деревья и убивает птиц, санки в форме свиньи, грибообразного гнома…»

«Хуже всего, что этот фильм называют детским. Это шизофреническая, ужасающая, психопатическая мешанина. Если бы я посмотрел этот фильм в детстве, я бы сошел с ума.

"Лучше всего я могу описать этот фильм так. Представьте себе целый ряд русских писателей приняла наркотики и решили создать кино. Не стоит посмотреть, если вы не хотите увидеть ходячие деревьея, горбатых ведьм, и Джека Фроста". "Этот фильм удручает как всё то, что выходит из Советского Союза во времена холодной войны. Тревожно ужасного версия "Золушки", эта картина заполняется обычными бездарными советско-финскими "актерами" и отсталыми спецэффектами. Мне очень жаль, но, когда я читал отзывы о том, что это "очаровательная сказка". Это кошмарный фильм и совсем НЕ очаровательный".

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/...ozko_posmotreli
Счастливая рыбка
а мне всегда было непонятно, зачем с такой легкостью идти на собственную смерть.
Ей туго жилось с мачехой и отцом, может и подумала она - лучше смерть от мороза, чем жисть такая. Вот специально и провоцировала Морозку заморозить её, чтобы отмучиться поскорее :cray:
ГалинаТ
Это не я, это все Пропп!
Он убил во мне любовь к сказкам

а во мне наоборот возродил, было уже угасший с возрастом, интерес :shuffle:
sable
Ответ на сообщение JENNEL от 16 янв 2015, 20:39
Я это читала лет десять назад и тоже на русском форуме. Похоже кто-то специально выбирает одни и те же ревью, чтобы сказать "ну какие американцы тупые". Я давала знакомым американцам посмотреть, им понравилось
JENNEL
Я давала знакомым американцам посмотреть, им понравилось
камень с плеч :worthy:
Мышка_Мини
неблагополучную семью уродливых руссо-финов,
тут полностью соглашусь. Папа, который идет морозить свою дочь ради прихоти новой любви - уродлив.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.